Посетитель
66
15 года |
Грунт для растительной банки (страница 17) |
Какой по вашему мнению грунт наиболее оптимален именно для травника, для растительной банки??? Размер фракции, цвет, "материал"...С питательным слоем или без? Поделитесь опытом, плиз!!! |
|
#665141 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
ablabysЧто "квасить" собираетесь? |
|
#804540 |
|
Посетитель
|
|
вот результат, который дает амановский грунт!!! |
|
#830119 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение mishel Абсолютная правда! Длинностебельные растения растут по 1-2 см в день. После стрижки на следующий день дают новые, более яркие побеги. Все новые корни растений сахарно-белоснежные, по 15 см за неделю вырастают (было много пересадок ) Из минусов - грунт лучше вообще не трогать после посадки растений. Он во-первых приминается, во-вторых нехило пылит при пересадках и оседает тонким слоем на всем в банке. Водоросли при этом очень счастливы |
|
#830544 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ButtonИз минусов - грунт лучше вообще не трогать после посадки растений. Он во-первых приминается, во-вторых нехило пылит при пересадках и оседает тонким слоем на всем в банке. Водоросли при этом очень счастливы Я тоже часто выдергиваю длинностебельку при обрезке, действительно, грунт пылит, но эта муть быстро исчезает - видимо, фильтр справляется. Водорослей у меня нет. Был зеленый легко стирающийся налет на стенках, потом сам исчез. |
|
#830609 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Elohim_Meth Фильтрация это важно. Замена штатного внутреннего фильтра на более производительный внешник это следующее, что я собираюсь делать. Муть за час уходит, но сам налет - грунтовая пыль - остается. Креветки-трудяги все чистят, не покладая своих лап-вилочек. Без них все пыльное. Легкий зеленый водорослевый налет в некоторых местах активно представлен, благодаря моим усилиям: последний и, очень надеюсь, что окончательный редизайн был только вчера... Вся длинностебелька была повыдрана с корнями, муть была Грунт - супер, что и говорить, если сильно не ворошить. Изменено 11.5.09 автор Button |
|
#830720 |
|
Посетитель
436
Тольятти 13 года |
|
дабы не плодить лишнюю тему спрошу здесь. |
|
#943998 |
Посетитель
|
|
Deva Гранит нейтрален и для посадки растений лучше более мелкую фракцию. При этом гуано не будет проваливаться глубже 2-3 см. (если грунт трогать не будете, типа сифонить) и при наличии (и/или): нормальной фильтрации, умеренного кормления, определенных видов растений, наличия "рыхлителей" - грунт не закиснет. |
|
#946233 |
Посетитель
436
Тольятти 13 года |
|
а коридорасов можно считать "рыхлителями"? |
|
#947081 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Решил запустиь банку а-ля амано и возник вопросик по грунту а точнее по торфу.В тропиках торфа не может быть по определению а есть очень бедная перегнойня масса иногда слегка глинистая.Так вот если торф заменить кокосовым субстратом?Ни у кого нет практических познаний по этому поводу? |
|
#947629 |
|
|
михаихаБыла у меня как-то шальная мысль - положить под слой питательного грунта подушку из кокосового волокна, но вовремя остановился - ибо органика |
|
#949230 |
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13Простите а торф по вашему что? а биогумус? |
|
#949488 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
михаиха Сам не использовал и на местных форумах тоже не видел чего то подобного. Но в прудах ткани из кокоса используются как нейтральный и достаточно стойкий материал. Так что вреда наверное не будет . Пользы наверное тоже. Проще песка речного насыпать - он дешевле и тяжелее . Почитайте предпоследний пост из нитки состав питательного грунта . Грунт - это не смесь составляющих, а хим. комплекс с ионообменными свойствами. А из кокоса лигнин добывать занятие не благодарное - слишком устойчив ЗЫ: В тропиках гнили хватает. Может быть не в виде торфа, но представьте себе круглогодичную баню с 100% влажностью и 25-30 градусами. Изменено 29/10/2009 автор jav |
|
#949556 |
Постоянный посетитель
|
|
javЗЫ: В тропиках гнили хватает. Может быть не в виде торфа, но представьте себе круглогодичную баню с 100% влажностью и 25-30 градусами. /Во и я про это.А кокос использовать не в чистом виде а как добавка ввместо торфа и лигнина я думаю будет достаточно вода всё равно будет делать своё дело.И ко всему у меня почти все микро на лигниновой кислоте кроме Cu и В. |
|
#949636 |
Свой на Aqa.ru
|
|
михаиха нашел компост из кокоса для террариумов - http://www.zooplus.f... Так что может быть что то и выйдет из этой затеи. UPD: Килли-воды добавляют торф или волокна кокоса для подкраски воды и создания укрытий http://www.akfb.be/s... Но не понятна цель. Кокосовые волокна интересно использовать там, где они дешевы. А платить много чтобы получить достаточно нейтральный материал.... IMHO на любителя . Проще тогда сходить в лес и насобирать дубовых листьев Ну и , следуя логике, в тропических лесах кокосовых пальм тоже исчезающе мало. Они больше по соленым берегам ростут Изменено 29/10/2009 автор jav |
|
#949697 |
|
Постоянный посетитель
|
|
javЭто во Франции такая цена большая а у нас такой-же брикет только с другой этикеткой стоит 2.50 у.ё.А по поводу дубовой подстилки как-то не хочется потому-что дубильные в-ва являются ингибиторами многих процесов.А кокосовая добавка некак естественная тропическая почва а как её имитация.Будучи питательно очень бедной(в тропиках благодоря влажности и температуре бактерии очень быстро превращают органику в что-то подобное) она будет просто домом для бактерий. |
|
#949731 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение михаиха FYI: труха кокосовых орехов - промышленный отход, и в дикой природе не втречается. (На литр кокосового сока нужно 4-5 кокосов) Но если хочется с ней "поиграться" то почему бы и нет . upd: буквально сейчас попалось у кактусоводов
Что то мне это напоминает Изменено 29/10/2009 автор jav |
|
#949778 |
Постоянный посетитель
|
|
javЛично мне Амано попахивает.А по поводу того что в природе не встречается так я и говорю что имитация |
|
#949920 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Развивая тему "откуда у Амано ноги ростут" сравнительная таблица различных субстратов с форума бон-зайцев |
|
#949933 Нравится михаиха
|
Постоянный посетитель
|
|
javА вот и то что доктор прописал.Сравнил взвесил и твёрдо решил буду добовлять кокос .Он по многим пораметрам просто лучше торфа.А по поводу Амано мне кажется ИМХО что он или его научные сотрудники попросту собрали самые передовые технологии в агрокультуре и адаптировали под аквариумистику.А за cылку поклоны а то торф сильно смущал.Банку запускаю на 800 л и охота сразу по уму сделать. |
|
#949989 |
Свой на Aqa.ru
|
|
михаиха Ну удачи . Отпишитесь пожалуйста - чем дело кончится. Думаю что не только мне будет интересно. |
|
#950004 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение михаиха Хм, Вы, кажется jav не услышали. Он хорошо высказался, что
Вы назначили. Делая первую (?) банку, сомневаясь, Вы намеренно идете на риск, пробуя новое, сомнительное и непроверенное. Считаете: это оправдано? Считаете, что кокос в толще пресной воды Вам создаст нужный pH и нужный набор микро-мезо? Считаете, что чайники, запускающие банки до Вас на торфе - совсем "медные чайники"? Амано оставим в покое. Он тоже не панацея, особенно при вольной трактовке применения, без соблюдения ВСЕХ требований Амано к банке. Интересно от Вас услышать, чем же хуже торф? Тем, что меньше катионная емкость? Или тем, что отношение C/N меньше? Или рН не устраивает? Или то, что разлагается медленнее торфа, не за 100 лет, а за, скажем, 200? Или тем, что вода в Амазонке торфованная а не "кокосованная"? |
|
#950016 Нравится Crossover
|
Постоянный посетитель
|
|
TeteraНу начнём стого что уже есть не продолжительный опыт (с августа )содержания банки с кокосовой добавкой.Результат весьма положительный.Просто хотелось услышать мнение людей у которых есть более продолжительный опыт. Апотом по поводу того что у кокоса лучше некоторые параметры так из малого и состовляется целое.И как я говорил выше кокос более имитирут чем торф остаточную органику в тропической подстилке.В торфе её слишком много и отсюда все проблемы с асфиксией питательного слоя. Изменено 29.10.09 автор михаиха |
|
#950072 |
Свой на Aqa.ru
|
|
михаиха Асфикция для водной травки? Вы будете класть один торф или один кокос, без балласта? Я почему-то всегда считал, что анаэробные зоны полезны, если в меру В приведенных мной параметрах наоборот, мне больше торф импонирует, особенно по C/N, а со слабокислым рН в районе 6-6.5 вообще рулит. Но если есть опыт - тогда да, Вам карты в руки. По крайней мере заведомо не загубите банку. Правда срок маловат, мои банки на торфе живут без перезарядки по 8-9 лет, пока не жалуются, но это не аргумент, в своё время я кокосов добавить не мог... |
|
#950110 |
|
|
|
михаихаБыла у меня как-то шальная мысль - положить под слой питательного грунта подушку из кокосового волокна, но вовремя остановился - ибо органика Сорри, некорректно выразился, поясню: я запускал банку с питательным субстратом, в основе которого был биогумус( органика - как Вы правильно отметили), и рассматривал кокосовое волокно как некий дренажный слой( самый нижний), вместо керамзита хотел его положить, но подумав о том что биогумус - органика да и еще кокосовое волокно - органика, решил что многовато органики чревато проблемами, и не стал его класть. Хотя сведения о его свойствах, указанные на упаковке мне понравились. Поэтому я и сказал, что органика(в моем случае - излишняя) не есть хорошо. Что Вы собираетесь закладывать в качестве питательного слоя? |
|
#950161 |
Постоянный посетитель
|
|
TeteraПростите но может я чего-то не понимаю?Разве пониженое содержание C лучше влияет на рубиско?Я всегда думал что чем больше азота тем интенсивней усваевается С.Живой пример/:пол года назад запускаю банку 300л свет осрам33640 3 лампы и осрам 77 3 лампы высота 50см подложка ферментированая земля рН 7.6-7.8 у нас щелочные чернозёмы + 20% кальцинированой глины сверху высевка с песка фр. около 3мм ракушки 10-15%.СО2 нет.Рыбы понты 2 гурами и10 лисичек и что-то из гуппи.Из растючки не много крипт длинностебелька и эхи.Первое время не знал куда траву девать.Проходит 4 месяца траву я так-же не знаю куда девать но у эхов молодые листья полезли целофановые при той-же скорости роста.Вобщем ни окраски ни вида.А у длинностебельки при той-же скорости начли опадать нижнии листья.Крипте всё равно как росла так и растёт.Кинулся проводить тесты.Тесты от JBL И что я вижу.На фоне фосфата почти 1мгл азот NH4-0 NO3-0 NO2-0. Взял препарат простимулировать рубиско повышенное содержание C|N только DOC. Фосфат не стал добовлять и так много.И калий соотношение к азоту 0.7:1. А забыл написать в самом начале я стал лить NH4NO3 5мг в неделю по NO3 и калий соотношение к азоту 1:1и так 2 недели.Не помогло.На траве только всякая альга появилась.После 3х недель применения активатора всё изменилось до вновь приятного вида(молодые листья).Лил те-же 5мгл в неделю по азоту.Понимая что при нарушении рубиско проявляется сначало стогнация а потом деградация то есть иные признаки чем у меня факт остаётся фактом. И альги не стало.Так почему-же торф с пониженным содержанием C лучше кокоса где оно выше.И катионовая ёмкость у торфа ниже и тоже хуже?Извините. |
|
#950506 |