Посетитель
|
хелат железа (страница 5) |
В магазине для садоводов купил такой пакетик. Стоит ли рискнуть и использовать для аквариумных растений? Как посчитать необходимую дозировку? Как проверить валентность железа в данном соединении? Можно ли установить ее по указанному на этикетке содержанию железа? По внешнему виду? И вообще, насколько долго хелаты могут храниться в сухом виде? P.S. или не мучиться и приготовить цитрат железа (что для меня самое доступное). Изменено 11.4.16 автор Xrust |
|
#2216254 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Скорее всего, производитель пожалел дтпа, и железо уже в порошке окислилось. Возможно при разведении порошка получился высокий пш. Надо будет померять пш своего раствора. Я совсем его не контролирую. Но помню когда пытался поднять пш до 5,быстро выпал осадок. |
|
#2793700 |
|
Посетитель
|
|
Vadim_chikПользуюсь железом ДТПА несколько лет всегда выглядит одинаково я не утверждаю что у меня проблемы с этим ДТПА просо замечал что свежий раствор работает эффективней чем раствор которому уже несколько месяцев вот и все не каких проблем . HedinНет ph4 я считаю это нормально для железа . |
|
#2793778 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Для этого порошка пш 4 много. По цвету порошок должен быть зелёным. Вообще, качество этого удобрения плохое. Ребята пользовались Валлагро - небо и земля! |
|
#2793797 |
Завсегдатай
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн Цвет порошка и правда не очень.. Если хотите, то можно провести парочку экспериментов и понять действительно ли в порошке не хватает ДТПА. 1) Подготовьте воду, выставьте исходный рН воды 4 (раз уж вам так нравится такой рН) при помощи лимонной кислоты, растворите один пакетик. 2) Отлейте половину из склянки, измерьте рН, и начните помаленьку добавлять трилон Б, измеряя рН воды. Объясняю суть. Если в порошке не хватает ДТПА, то в зависимости от того, сколько именно не хватает, нам поможет это поняить, либо первая половина удо - лимонная кислота тут сделает две вещи, снизит исходный рН и закомплексует свободные ионы железе. Это если ДТПА не хватает совсем чуть-чуть. Если же его не хватает много, то тут нам подскажет трилон Б. Если при добавлении трилона Б, пойдет закисление раствора, следовательно он "находит" свободные ионы железа. ДТПА более сильный хелатор, чем ЭДТА и он не отдаст трилону железо. По этому закисление раствора, возможно только в том случае, если в растворе есть не закомплексованный металл. Впрочем это по желанию, если все устраивает, то можно и не заморачиваться |
|
#2793819 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон МатерхорнДа и я таким же пользуюсь довольно давно. Вот, только что завершил использовать такой состав: . Макро и железо отдельно. Использовал его и в герметичном варианте и просто баночка на столе, рядом с аквариумом (дозатор и шприц). Цвет, как был, желто-красноватый, прозрачный, так и остался, без осадка. рН, правда, стал 2,8, но я, уже давно рН-метр не калибровал. Удо работало нормально, не замечал изменений, сами посмотрите: . Сейчас, использую, этот хелат Fe в комбинированном удо: . Только начал использовать. Намешал 16.06, все нормально, без осадка и изменения цвета. Вчера, начал подавать. Посмотрим, как будет работать "в команде"))). Не много изменил пропорции, это, просто, свои внутренние соображения проверяю. И еще, вот картинка, может пригодится, по Хелатэмам Буйским: Изменено 21.6.20 автор Старец Изменено 21.6.20 автор Старец |
|
#2793839 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2793853 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KЯ купил здесь: https://pcgroup.ru/p... Целый килограмм, а надо там на кончике ножа. А в магазинах я, как-то и не спрашивал. Сейчас, не знаю есть ли он там, лучше позвонить. Называется он: Калий сорбиновокислый (сорбат) пищевой Е202 -цена около 900 руб/кг. Изменено 21.6.20 автор Старец |
|
#2793854 |
Модератор , Советник
|
|
Старец Понятно. У меня была надежда, что его, так же как и бензоат натрия, можно купить во всяких "Пятерочках". |
|
#2793876 |
|
Посетитель
|
|
HedinПорошок с зеленым оттенком просто на фото так вышло . Vadim_chikВ основном все устраивает просто решил провести эксперимент по применению хелата железа ДТПА в виде солей дозирую ложечкой от тестов на мой взгляд результат лучше . Constantin_KСорбат калия можно купить на фирмах которые торгуют хим реактивами . СтарецЯ именно из буйских моно хелатов и делаю микро удо работает хорошо . Vadim_chikСегодня купил феровит на пробу . |
|
#2793887 |
Модератор , Советник
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн Это и так понятно. Я надеялся на более легкий способ . |
|
#2793904 |
Посетитель
|
|
Constantin_KМне удалось приобрести в интернет магазине Менделеев маркет . |
|
#2793917 |
|
На премодерации
|
|
#2793930 |
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Топик форума в любом случае мало напоминает диалог, потому как диалог - это два участника, а тут их много. Кстати, а какой именно рецепт из патента, кторый вы привели, соотвествует "Ферровиту", который соответствует тому, что продается в маленьких пластиковых ампулах в пакетиках? |
|
#2793941 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Найдите строчку Пример 1. В 500 мл горячей воды добавляют (1,3 моль) 250 г лимонной кислоты И далее... Примеры 2-4 - это то же самое, только другой способ? Вы разные пробовали? |
|
#2793949 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин А разница так существенна? Аммиак смущает? Он там для стабилизации рН. Вы химик, должны знать, что аммиак обладает буферными свойствами, не дает во время комплексации железа падать рН в кислую сторону. Я делал по первому примеру.. Мне, конечно, облегчает жизнь магнитная мешалка, но если честно... А не проще ли купить феровит? )) |
|
#2793954 |
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Сам по себе не смущает. Просто то что, получается - достаточно хитрое комплексное соединение, или, что скорее, - смесь нескольких соединений. И видимо, результат от конкретной методики как-то зависит. Я пробовал лить Ферровит, кторый продается в магазинах. Каких-то особо выдающихся результатов не заметил. Может быть, мало пробовал. Ампулы у в пакетих уж очень мелкие. Вы использовали активно эти рецепты? Хорошо работает? В растворе хранится долго? |
|
#2793955 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Нет, Вы просто допустили (наверное допустили) общую для большинства аквариумистов ошибку.. Протонированный комплекс растворили в воде с нейтральным рН, а нужно в 2-2.3 |
|
#2793956 |
|
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik А что я растворял? Я вроде ничего про такое не писал? Vadim_chik У меня 1000л воды. А там ампулы с ноготь . |
|
#2793957 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Я даже выделил в скобках "наверное допустили".. А вообще не я придумал этот патент.. А ссылку на него я дал только для того, что бы люди могли ознакомиться с составом феровита.. Не для того, что бы обсудить тут, в теме про железо, которое можно купить и растворить, как его сделать самому.. Но если уж хочется, то 3часа возни с колбой и будет Вам счастье ).. Я не издеваюсь, просто далеко не у всех есть мешалка с таймером и подогревом)) Constantin_K Да хоть литр можно купить Изменено 21.6.20 автор Vadim_chik |
|
#2793968 |
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Думаю, что это удобная, но не обязательная штука. |
|
#2793969 |
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Прошу прощения, что проигнорировал эти вопросы: 1) Активно 2) Ничем не отличается по качеству от любого другого, за исключением: 3)Очень долго хранится (что и понятно, рН кислый, стабилизирован) Отдельно добавлю, что лично мне, показалось, что самодельный работал лучше, чем покупной.. Хотя... может это предвзятость |
|
#2793984 Нравится megaagressor
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Vadim_chik Патент в основном нацелен на получение высококонцентрированных растворов хелата железа до 100 г/л. Нам такие дикие концентрации ни к чему. Если готовить в более низких концентрациях, думаю можно обойтись без нагрева и перемешивания в течении 3 часов. Правда не совсем понятно что там имеют ввиду под ЭДТА (скорее всего трилон). По сути большую часть комплексообразования занимает лимонная кислота. Как по мне ничего особенного, да и на счет устойчивости в аквариуме есть сомнения, имхо лучше взять готовый хелат железа ДТПА. |
|
#2794034 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Чем выше концентрация железа, тем оно более устойчиво. Alex Livci Почему не понятно? ЭДТА это кислота, она не растворима. Это может быть только трилон. Alex Livci Лимонная кислота в данном случае, используется как кислота, для снижения рН Аммиак используется как буфер, и как удобрение Alex Livci Тут преимущества в том, что железо хранится (не в аквариуме, про аквариум речи не идет) в 2+ и будет гарантированно находится в этом состоянии, до того момента, как коснется аквариумной воды.. Дальше все пойдет по известному сценарию.. PS лично я не фанатик Fe 2+, давно использую 3+ и не заморачиваюсь.. Это для тех, кто хочет использовать именно Fe 2+. Кому нужно хранить и подавать железо в двух-валентной форме.. и все... больше ничего особенного тут нет |
|
#2794041 Нравится artvhm
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Vadim_chik Тогда что по вашему там выступает в качестве комплексообразователя? |
|
#2794050 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Оба и трилон и лимонная кислота. цитата: "В конечном продукте мольное соотношение железо, лимонная кислота и ЭДТА определены как Fe: [лимонная кислота + ЭДТА]=1,1:1 Исходное мольное соотношение соль железа: [лимонная кислота + ЭДТА]=1,4:1 (л.к. - лимонная кислота)." Просто изначально роль лимонной кислоты, это подготовка кислой среды.. Изменено 21.6.20 автор Vadim_chik |
|
#2794063 |