Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
Хелатные комплексы на основе ОЭДФ-кислоты, хитрости приготовления. (страница 5) |
Наблюдая с огромной скоростью возрастающую популярность среди самомесчиков УДО, хелатные комплексы с использованием ОЭДФ-кислоты, хочу поделится своими наработками, вдруг кому-то пригодится. |
|
#1773003 |
Малёк
20
5 года |
|
megaagressor Понимаете в чем суть, это все равно что дать строителю кирпич и сказать что бери строй. А что строить , как строить, где строить и что именно строить, вот это загадка. Так же и с описанием. Ни навесок ни формул, ни типов солей, ничего. За то есть описание непонятно чего, и непонятно что должно получится, и не понятно что в итоге получим. |
|
#2744873 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vilyam1Ну, вот, один из вариантов, делайте. Раствор рабочий, доза 1 мл на 60 л, ежедневно. А что да как ищите в интернете. |
|
#2744880 Нравится Лоренсо Фон Матерхорн
|
Посетитель
|
|
vilyam1Как понимаю, Вам надо разжевать и в рот положить, но так не получится. Тема микро, она вам не юппи, просто добавь воды)) Расчет идёт от своих потребностях и интересах. |
|
#2744970 |
Малёк
20
5 года |
|
#2745084 |
Посетитель
|
|
СтарецВы делаете с 2-х валентным семиводным сульфатом железа? |
|
#2745102 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Петрович 33Ну, не выкидывать же его. |
|
#2745106 |
Малёк
20
5 года |
|
Как выяснилось, коньячный цвет хелату дает молибден. Оставлю до завтра посмотрю. Но PH у меня 2.5 даже ниже. вот формула моего молибдена (NH4)2MoO4*4H2O. Когда пытался поднять PH ( поднимал KOH) - при достижении PH около 3, раствор начинал полностью мутнеть. |
|
#2745121 |
Посетитель
|
|
СтарецЗначит комплексообразование с 2 валентным получается. А как реагирует трава на этот комплекс? |
|
#2745201 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Петрович 33Я, думаю, что комплекс ОЭДФк в железом +2 получается вполне нормально. Я же использую железо с марганцем отдельно или без микро. А вот, при приготовлении микро удобрения на ОЭДФк с железом +2, двухвалентное железо вступает в реакцию с молибденом и медью. Поэтому и используют трехвалентное железо, с ним все хорошо. Но не имея железа +3, его легко сделать из железа +2 (не выбрасывать же)). 2FeSO4 + H2SO4 + H2O2 = Fe2(SO4)3 + 2H2O. В присутствии кислоты, железный купорос, под действием перекиси водорода переходит в сульфат железа +3. Вот, почитайте, интересно: Так вот, сложилось, что последний месяц, я подавал удо Fe-ОЭДФ+Mn-соль и отдельно микро Zn+Mo-ОЭДФ+ Бор-соль, без меди и макро KNO3+Карбамид+KH2PO4. Результат не хуже, растения хорошо принимают этот хелатор. . Второе фото, только позавчера подрезал и пересаживал. |
|
#2745212 Нравится Петрович 33
|
Посетитель
|
|
Старецгде-то эти аквариумы я видел)) |
|
#2745345 |
Свой на Aqa.ru
|
|
megaagressorЯ, фотки своего аквариума выкладывал на 4-х сайтах на протяжение 2-3-х лет. Вполне возможно, где-то и видели))). |
|
#2745355 |
|
Малёк
20
5 года |
|
Ребята я вот зделал эксперимент. Имеется у меня FeSO4 и ОЭДФ (С2H8O7P2). Атомная масса железа чистого равна 56 и молярная маса 152 g/mol . Допустим мне нужно получить 3г железа на 1000л. Молярная масса ОЭДФ равна 206 g/mol. В итоге выщитуем сколько нужно Самого сульфата железа для получения 3г чистого Fe. Изменено автор vilyam1 |
|
#2745621 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vilyam1Зачем было сразу нейтрализовать кислоту? По цвету, может так: А вообще, читайте сначала эту тему Your text to link here... и ищите свои ответы в ней, там отвечают специалисты. С 4-страницы идет разговор об ОЭДФ и её применении при изготовлении аквариумного УДО, но читайте сначала. Думаю, там найдете ответы. |
|
#2745730 Нравится Че Ром
|
Посетитель
|
|
#2745781 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vilyam1 Хелат 2 валентного железа, не важно какой хелтор, если оно восстановлено до 2 валентного, раствор должен быть бесцветным. На том же форуме спрашивал у химиков. А это ответ Amika |
|
#2746173 Нравится Старец
|
Малёк
20
5 года |
|
aveo Он никак не может быть без цветным в щелочной среде, если PH ниже 3 тогда возможно, но ни как в щелочи. Вы уж определитесь, один говорит что коричневого другой что прозрачного. Изменено автор vilyam1 |
|
#2746183 |
Малёк
20
5 года |
|
Вообщем ребята обращаюсь сюда от без выходности. Моя цель сделать хелатные микроэлементы с железом на ОЭДФ. Либо я что то не то делаю либо не те элементы имею. Вообще мои действия таковы: |
|
#2746248 |
|
Посетитель
|
|
#2746340 |
Малёк
20
5 года |
|
megaagressor А какой у вас молибден мне интересно? Ведь мне нужен такой де он выступает в качестве катиона. Кстати, смешав 10 мл хелата железа и 10 мл микро, получил жидкость которая меняла цвет с прозрачнозеленоватого на немного коричневобуроватый как будто немножко муть, спустя пару часов вышло такое и PH его 7.05. Возможно ли что просто нужно время что б микра связалась вместе в комплекс и железо? И похоже ли это на комплекс микры с железом? Изменено автор vilyam1 |
|
#2746534 |
Посетитель
|
|
vilyam1Молибден-(NH4)6Mo7O24*4H2O |
|
#2746540 |
|
Малёк
20
5 года |
|
#2746543 |
Посетитель
|
|
vilyam1Как по мне у Вас ошибка в расчетах, Вы считаете сульфат железа безводный, но у нас везде семиводный, Вы не учитываете семь молекул Н2О. Если хотите получить в литре УДО концентрацию по железу 3 г/л, то надо 14,93 гр семиводного сульфата железа и 11.07 ОЭДФ. |
|
#2746567 Нравится Лоренсо Фон Матерхорн
|
Посетитель
|
|
Старец Только что пробовал; 1-нагрел 200 мл осмоса до 40 С 2- растворил ОЭДФ -раствор прозрачный 3= сулфат железа-раствор прозрачный с небольшим оттенком 4- 5 мл перекиси = муть, цвет молока 5-сульфат марганца 6- консервант 7 навеску щелочи приведенную Вами- цвет ириски ( мутный) оставил, посмотрб что будет через час и завтра утром |
|
#2746610 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Петрович 33Вот, как раз чтобы мути не было и добавляют КОН. Это у вас марганец вывалился. Видите, там написано, "величина получена опытным путем". Это делалось так. Клали на весы пластинку КОН, взвешивали, кидали в раствор и растворяли и так до образования прозрачного раствора. Потом суммировали навески и получилась данная величина. У вас она может отличаться. Везде есть тонкости. Если не трудно переделайте. Но после добавления 5 мл Н2О2 у меня раствор был прозрачным. Вот, делал 28.01.2020 все тоже самое, но КОН - 795 мг, рН=4,7. Если хотите завтра сфоткаю раствор. Изменено автор Старец Изменено автор Старец |
|
#2746615 |
Посетитель
|
|
Старец В том то и суть что раствор помутнел после добавления перекиси, перед внесением марганца. Завтра попробую, только без Н2О2 |
|
#2746621 |