Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
Хелатные комплексы на основе ОЭДФ-кислоты, хитрости приготовления. (страница 6) |
Наблюдая с огромной скоростью возрастающую популярность среди самомесчиков УДО, хелатные комплексы с использованием ОЭДФ-кислоты, хочу поделится своими наработками, вдруг кому-то пригодится. |
|
#1773003 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Петрович 33А точно 3%-я перекись. У меня обыкновенная из аптеки. И попробуйте не греть осмос. Я не грел. Попробуйте без перекиси, может у меня там уже просто водичка. Второй раз я делал раствор тоже с этой перекисью. Просто не понятно откуда у вас образовалась муть? При этих реактивах не происходит никакой реакции с образованием малорастворимого вещества. |
|
#2746622 |
|
Малёк
20
5 года |
|
Петрович 33 Ошибки быть не должно так как мой сульфат железа добытый лично мной при помощи серной кислоты и гвоздей в итоге имеем чистый FeSO4, так как кроме метала и кислоты больше ничего нет и не участвовало в реакции. Даже если бы был и семиводный сульфат, то избыток ОЭДФ в 20% перекрывает эту водность с головой. Тем более оэдф мы считаем не к молекулы воды а к металлу чистого Fe. Любой сульфат в воде это дисоционные анионы которые в реакции не участвуют. Изменено автор vilyam1 |
|
#2746623 |
Посетитель
|
|
Старец Была взята перекись 35% и разбавлена в осмосе Вечером пробовать буду без нее. |
|
#2746708 |
Посетитель
|
|
vilyam1А какого цвета получился у вас самодельный безводный сульфат железа ? Изменено автор Лоренсо Фон Матерхорн |
|
#2746900 |
Посетитель
|
|
Старец Как и обещал, сегодня проделал еще одну попытку приготовить. 1- воду не грел 2- растворил ОЭДФ - раствор как слеза младенца 3- растворил сульфат железа- раствор прозрачный, но немного как буд то капнули лимонного сока, не критично. 4 -растворил сульфат марганца, долго растворялся, цвет не меняется 5- взвесил КОН, дал 3-ю часть навески- раствор снова прозрачный, добавил остальную навеску щелочи, раствор стал зеленеть, потом чернеть и сейчас после получаса цвет молока с синеватым оттенком. Рн раствора около 5,5 (лакмусовая бумага) Блин у меня также чернел с 3+ железом. Подсознательно я бы уменьшил кол-во щелочи, раствор безцветный ( еле желтоватый), но тогда кислотность какая была бы ? |
|
#2747054 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Петрович 33Да, не понятно. А не можете заменить щелочь, хотя бы на NaOH? У меня совсем без проблем (с этим кол-вом щелочи) выходит рН-4,5-5,0 и никакой мути, прозрачный раствор. А вчерашний раствор, который постоял сутки так и остался мутным? Еще можете попробовать, после растворения железа, добавить щелочь, а потом растворять марганец. Марганец лучше растворяется при высоком рН. Вот, двухнедельное железо с марганцем по этому рецепту: Видите прозрачное, фактура ткани сзади видна. Фото не много искажает, цвет ближе к желтому. РН= 4,9. Изменено автор Старец Изменено автор Старец |
|
#2747063 |
Посетитель
|
|
Старец Нет у меня только калийная, но чешского производства, не пластинками, а такими полушарами, как колотый горох. А вчерашний раствор, который постоял сутки так и остался мутным? Не просто мутный, но с белым осадком. Еще можете попробовать, после растворения железа, добавить щелочь, а потом растворять марганец. Марганец лучше растворяется при высоком рН. Да я об этом думал, но хотел попробовать по Вашей технологии.лезо Завтра еще попытка- попробую одно железо. Раньше пробовал на ОЭДФ, но с 3+ железом 9-ти водном, то же в конце облом при подщилачивании. Грешу на кислоту, она с поднебесной, хрен его знает, что там приготовили узкоглазые друзья... |
|
#2747087 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Петрович 33А я вот, думаю на вашу щелочь. Кислота у меня, тоже, с Китая, потому и дешевая. "Не просто мутный, но с белым осадком." - вот, именно, такую водицу у меня и обесцветил КОН. |
|
#2747093 |
|
Малёк
20
5 года |
|
#2747136 |
Посетитель
|
|
vilyam1Хм, что могу сказать, какая у вас концентрация Fe и Mo? Если они ничтожны, то раствор будет прозрачный. |
|
#2747696 |
Малёк
20
5 года |
|
#2747996 |
|
Посетитель
|
|
vilyam1молибден низкая концентрация. |
|
#2748087 |
Малёк
20
5 года |
|
megaagressor А зачем концентрацию молибдена делать выше? Для микроэлементов самое то? И все таки покажите цвет итогового хелата. Мне просто интересно, потому что смешав у себя по 100мл железа и микры, растворчик прозрачнокоричневатый. Только не направляйте смотреть фото в теме. Зделайте ваше фото на этот день. Изменено автор vilyam1 |
|
#2748104 |
Посетитель
|
|
vilyam1Вот ВЫ мне скажите зачем ему меняться??? Что двойка по железу, что восьмёрка, гр/л, держат себя отлично. |
|
#2748162 Нравится Петрович 33
|
|
Малёк
20
5 года |
|
megaagressor Неплохо, а можете описать процедуру как вы готовили с деталями, а то по моиму, мне молибден дает коричневый окрас. у меня такой молибден (NH4)2MoO4*4H2O |
|
#2748187 |
Посетитель
|
|
Старец Может Вы и правы. Сейчас попробовал приготовить одно железо на ОЭДФ, растворил кислоту, сульфат железа и добавил щелочь, снова начало мутнеть в молочный цвет, хотел вылить, подом добавил еще щелочи и раствор стал прозрачным зеленовато изумрудным цветом. Пока стоит, посмотрю что завтра будет.... |
|
#2748317 Нравится Старец
|
Малёк
20
5 года |
|
megaagressor Ну возможно попали на такого. Не берите в голову. Я вон попробовал приготовить микру ЭДТА, вроде получилось. Вот как я делал : Трилон Б Формула (NaOOCCH2)2NCH2CH2N(CH2COONa)2*2H2O - 416 g/mol FeSO4 3/56*416 = 22.3г трилон б MnSO4*5H2O 0.5/55*416 = 3.8г. трилон б H3BO3 0.5/11*416 = 19г трилон б ZnSO4*7H2O 0.05/65*416 = 0.32г трилон б CuSO4*5H2O 0.05/63*416 = 0.33г трилон б (NH4)2MoO4*4H2O 0.05/96*416 = 0.22г трило б 22.3+3.8+19+0.32+0.33+0.22 = 45.97 или 46г общего трилона. Собсно вот результат на 1000 л с PH5 : Изменено автор vilyam1 Изменено автор vilyam1 |
|
#2748390 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
vilyam1 Кашу маслом не испортишь. Трилона аж с таким запасом, что даже бор захелатировали. FeSO4 151,908 г/моль 3г * 416 / 151 = 8.26г трилона для железа. По тому же прицепу считаем для остального. Бор не хелатируется. |
|
#2748510 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
vilyam1 Пардон, дошло. С ходу подумал что 3 это навеска. Тогда верно, но на бор расчет трилона не делается. |
|
#2748524 |
Малёк
20
5 года |
|
Я просто не могу понять последовательность приготовления микры на оэдф. Гасить оэдф щелочью сразу или после добавления в него железа? Alex Livci Тут ращет верный, и то я смотрю трилона еще маловато, я пощитал в упор для всех элементов. но я так понял нужно давать хоть чутка избыток. |
|
#2748846 |
|
Малёк
20
5 года |
|
megaagressor Уважаемый megaagressor! Подскажите какое железо вы использовали для хелатирования на ОЭДФ, не могли бы вы дать формулу? |
|
#2749541 |
Малёк
20
5 года |
|
Почему тема замерла? Я попытался опять приготовить ОЭДФ комплекс железа и микроэлементов. И сделав небольшие расчеты и скорректировав их, вот что получилось. Хелатируем всю микру и железо вместе. Изменено 11.3.20 автор vilyam1 Ph концентрата и готового комплекса 7.01 держится мертво. Изменено 11.3.20 автор vilyam1 |
|
#2757302 Нравится vilyam1
|
Посетитель
|
|
#2777770 |
|
Посетитель
|
|
#2779507 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон МатерхорнПоследнее что я нашёл по теме: гидроокись железа греется в растворе оэдф. Не советую делать что либо из гвоздей и прочего металла. Чистого железа просто не найти. Железные изделия, прежде всего, это сплав железа с углеродом. Плюс никель, хром и другие примеси. Всё это в довольно больших количествах. |
|
#2779573 |