Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
Хелатные комплексы на основе ОЭДФ-кислоты, хитрости приготовления. (страница 4) |
Наблюдая с огромной скоростью возрастающую популярность среди самомесчиков УДО, хелатные комплексы с использованием ОЭДФ-кислоты, хочу поделится своими наработками, вдруг кому-то пригодится. |
|
#1773003 |
Свой на Aqa.ru
|
|
megaagressorА как пришли к этому рН, само получилось или подстраивали как-то? |
|
#2737647 |
|
Посетитель
|
|
Старец Такой Ph образуется в ходе приготовления микро, по видимому всё зависит из чего делаем, какие составляющие. |
|
#2737653 |
Свой на Aqa.ru
|
|
megaagressorНу, может быть, у меня всегда получается, все гораздо кислее и приходится подщелачивать КОН, но и после этого рН стоит стабильно. |
|
#2737658 |
Посетитель
|
|
Старец Тоже KOH добавляю, так как использую сульфат железа 7 водный, да и микро как выше писал, полностью на сульфатах. Кроме Mn и Mo. |
|
#2737660 |
Свой на Aqa.ru
|
|
megaagressorПонятно, все дело за испытаниями)) |
|
#2737667 Нравится megaagressor
|
|
Посетитель
|
|
#2737678 |
Свой на Aqa.ru
|
|
megaagressorНу, я сейчас, начал, месяца два пуст поработает, потом посмотрю. Единственно, что может опять откажусь от микро. С ним я не как не могу определится. И с ним, и без него все одинаково, но с ним перлинг больше. Вот, убрал медь, посмотрю, что получится. |
|
#2737683 |
Посетитель
|
|
Старец Не, микро только своё, взял у знакомого производственное, оплювался. Перекосы и нитка, но это уже другая история)) |
|
#2737688 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
megaagressorПонятно, у нас, вроде водичка нормальная для растений микро много в водопроводе и нитрат даже есть, но растения разные и запросы у них разные. Вся, основная, масса растет отлично, но кое-кто требует особого внимание, это и напрягает. У меня, тоже все свое, поэтому и играемся в удобрения, как в лего))). У меня Железо на ДТПА (буйское) после двух месяцев в герметичном пакете, почему-то "забродило", а на ОЭДФ радует, тем что так долго стоит и не портится, просто в бутылочке. Но, мутное "буйское" все равно работает. Вчера добавил в креветочник и зеленые ветки Л.ароматики, уже не много окрасились, завтра будут еще краснее. А переход на ОЭДФ, произошел очень гладко. Р.макрандра мини, были красные листочки, затем не много позеленели, сейчас, опять красного цвета. На остальных растениях переход, вообще не виден. Изменено автор Старец |
|
#2737701 |
Посетитель
|
|
#2737709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
megaagressorВот, именно с ним, все и произошло. Ладно, еще десять раз переделаю, а пока, буду наблюдать за ОЭДФ. |
|
#2737724 |
|
Посетитель
|
|
#2737726 |
Малёк
|
|
#2737732 |
Малёк
|
|
А сорбат калия он работает только как консервант для состава? |
|
#2737734 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
megaagressorНе знал такой технологии, в сл. раз попробую. Спасибо. ОлегиусЯ, этот калий учитываю в общем количестве, а едят ли его таких данных не имею. |
|
#2737742 |
Посетитель
|
|
Старец Вы вот это железо используете? А как готовите? "Просто добавь воды?" Изменено автор Че Ром |
|
#2737747 |
Посетитель
|
|
Есть калькулятор, в поисковике набирайте "Калькулятор для расчета дозировки Железа". |
|
#2737761 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Че РомАга. В тот раз, 28.11.2019г, делал так: - 200 мл осмоса рН=6,8 - добавил 1951 мг хелата Железа, растворил. Раствор светлого чая, прозрачный рН=2.7 - добавил КОН=340 мг, раствор стал более насыщенный, крепкий чай, прозрачный рН=6,5 - добавил 66 мг MnSO4xH2O - все растворилось цвет не изменился рН=6,4 - довожу р-р до 250 мл в мерной колбе рН=6,6 - фильтрую и добавляю 124 мг сорбата калия рН=6,8 Готовый раствор прозрачный, цвет коньячный, рН=6,8 Соотношение Fe:Mn, делал 10:1. Изменено автор Старец |
|
#2737768 Нравится Че Ром, Александр Ч.
|
Посетитель
|
|
А зачем подщелачивать? Дело в том, что я сейчас ползуюсь такой смесью: осмос+хелат железа+ хелат марганца+ 2мл. сайдекса на 250мл раствора.. Железо к марганцу 1к4. В неделю 0,3 мг/л. Не очень нравится как работает, вот и подумал, может готовлю не правильно. Изменено автор Че Ром |
|
#2737775 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Че РомЯ, просто, не хотел специально хелатировать марганец. Мысль была такая, если есть излишек ДТПА, то сам захелатируется, количество Mn небольшое, а если нет, то и нет. А буйский марганец, он еще на другом хелаторе сделан, тоже не хотелось добавлять лишнее в воду аквариума. Потому и сделал так. Но с буйским железом у меня все росло хорошо. Проблема была в Р. макрандре, вот и пробую разные соотношения и концентрации. Она у меня хорошо растет в аквариуме, где подается только макро, а в этом аквариуме чувствуется большое перенасыщение солями. Главное, подмены не спасают. Работаю в этом направлении)))). Изменено автор Старец |
|
#2737779 Нравится Че Ром
|
|
Посетитель
|
|
СтарецПо поводу растворение сорбата калия в горячей воде есть информация что при 40 градусах он разрушается https://bravopovar.r... |
|
#2738756 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон МатерхорнСпасибо. Значит, то что у меня, иногда, зацветало удо связано не с температурным разрушением сорбата (я никогда не использую нагрев, применяя сорбат) а с повышенным рН, который я подымаю щелочью. Теперь буду делать удо рН=4-5, не более. Интересно, посмотрю, что будет? У меня стоит, сейчас, железо на ОЭДФ, рН догнал до 10 (типа, эксперимент). Пока, только, полторы недели стоит на подоконнике, все отлично, прозрачное. Ну, посмотрим. |
|
#2738837 |
Посетитель
|
|
Я отталкивался от другого, по температуре для сорбата калия Е202. 50-80 градусов. |
|
#2738964 |
|
Малёк
20
5 года |
|
Ребята а есть возможность описать саму процедуру хелатирования на ОЭДФ. Меня интересует конкретное какое Железо использовать Сульфат Железа или Гидроксид железа, что за чем добавлять формулы и так далее. Общее описание есть а конкретики нет. Буду благодарен если откликнитесь в личку или здесь и поможете. Спасибо заранее. |
|
#2744256 |
Посетитель
|
|
vilyam1Тут уже всё и так описано что к чему, Вам только надо всё собрать в кучу. |
|
#2744749 |