Новичок
5
13 года |
Хелп! непонятное с водой происходит. |
Всем привет! |
|
#636700 |
Постоянный посетитель
|
|
SlavaD Правила форума гласят: 6.2. Если Вам нужно получить совет по возникшей в Вашем аквариуме проблеме, постарайтесь представить максимум информации о нем. Включая 6.2.1. Объем аквариума («банки») 6.2.2. Его возраст 6.2.3. Видовой и количественный состав населения, включая растения, моллюсков и прочих обитателей 6.2.4. Интенсивность и длительность освещения 6.2.5. Температуру 6.2.6. Наличие фильтров и других вспомогательных устройств 6.2.7. Сведения о грунте 6.2.8. Частоту и режим подмен воды, чистки грунта 6.2.9. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения 6.2.10. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. Такая информация поможет скорейшей постановке диагноза и предложению мер к исправлению ситуации. Иначе ни кто вам не ответит. Что значит kH- >0? Это сколько? KH 5-6 тоже > 0 Изменено 29.7.08 автор Maxslim |
|
#636707 |
|
Новичок
5
13 года |
|
kh = 1 по тестам по тетровским (но думаю меньше, так как она сразу появляется цвет, даже не размешивая) |
|
#636724 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
самый простой способ повысить kH - добавить повареной соды. оптимум - 3-4. в правильной дозировке потренируйтесь в отдельной емкости. заодно тест откалибруете. подробнее должно быть на www.msaqua.com. как повысите kH до 3-4х градусов, pH перестанет заваливаться. |
|
#636767 |
Новичок
5
13 года |
|
Спасибо! буду читать! |
|
#636785 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SlavaD Можно ещё немного расшифровать: - какие именно растения и примерно сколько? - какие именно цихлиды и сомы и какого размера? Какие kH-pH-gH у вас в водопроводе (после полудня отстаивания воды)? А не знаете почему так происходит, за несколько дней падает kh и все тут?Как один из вариантов - у вас очень загаженный грунт, в котором идёт закисание. Оно постепенно выходит из грунта и закисляет вам воду. Попробуйте просифоньте до дна (сифон есть?) и посмотрите, сколько там у вас грязи. Что значит ваше "чистим грунт"? грунт кварц (красный, крашенный или нет не знаю, на птичке сказали что родной)Какой размер камушков и какая толщина слоя? NO2 - >0 (почти нет)Что означает "почти"? 60 мг/л нитрата - это перед подменой или после? в концу дня выравниваю ph и kH примерно в норму ph-7 kh- 5-6 (больше не получается)И что в конце концов означает "выравниваю"? Чем? Как? Сколько? |
|
#636858 |
|
Новичок
5
13 года |
|
Какие растения честно не знаю |
|
#637087 |
Постоянный посетитель
|
|
SlavaD вода из водопровода без отстаивания - нормально, если хролкой не пахнет и по температуре не сильно холодная. а по поводу рН предлагаю до подмены воды в аквариуме взять пробу из глубины грунта - воткнуть сифон в грунт до упора, отсосать и откачать отдельно в бутылку пару литров самой мути. когда отстоится до прозрачного состояния - осторожно слить и взять на анализ верхние поллитра. за 10 месяцев, если не сифонить, вполне реально загадить грунт до такого состояния, что растения расти не будут, а рыбам поплохеет. кН может выедаться растениями, особенно плавающими и быстрорастущими, типа элллодеи, а может и кушаться в каких-нидудь хитрых химических реакциях в аквариуме. |
|
#637116 |
Новичок
5
13 года |
|
Были недели три назад плавающие растения, мы их выкинули, слишком быстро росли, надоели. |
|
#637226 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SlavaDТак постарайтесь узнать. В конце концов сфотографируйте и вывесите на опознание: http://www.aqa.ru/fo... PH после отстаивания полдня не знаю, а 4 дневного отстаивания ph-8 gh-12 kh-7Да, некисло оно у вас заваливается, учитывая исходные значения. Поповоду загаженноси грунта, это как хороший вариант объяснения этой ситуации, действительно грунт сифонился только поверхностно, что бы корни растений не повредить.При таких скачках pH пора срочно заняться чисткой грунта. Его нужно тщательно просифонить, а можно и вообще перетряхнуть радикально (только не кипятить), чтобы удалить из грунта гуано. Судя по всему, у вас его уже слишком много и, возможно, что это слишком уже не только для рыб, но и для растений. Всегда была проблема понизит ph т.к. в водопроводе она 8, а ща видно грунт подкисляет воду!!!! pH 8 - это не критично, если он у вас всегда поддерживается на таком уровне. А сейчас скорее всего подкисляет не грунт, а то г..., что в нём находится. NO2 нет потомучто ваще его тесты не показывают, правда у меня их только два и не лучшие, один питерский нилла или нилпа, второй aquarium pharmaceuticals, а да (мне говорили что полоски не точные и лучше не пользоваться, вобщем так и делаю не пользуюсь, но уже были куплены) полоски тетровские тоже ничего не показываютИмея на руках 3 варианта тестов можно точно написать, какой тест какой результат даёт. Сделайте, пожалуйста, так, уж будьте любезны. а нитратов NO3 навалом всегда было, и в водопроводе полно, короче я с этим смирился, после подмены 60-70 mg/l, реально бывает и 80-90 в аквар.Сколько именно нитрАта у вас в водопроводе? В числах и с указанием, каким именно тестом получен результат. Завтра с утра померию все и аквариум и водичку водопроводную, ща налил в бутылки отстоятся...С интересом ждём результатов. Да еще забыл сказать, в бутылках помещяется не очень много воды, литров так 25 есть, и когда убираем аквариум, то сливаем где-то 60 литров, после уборки заливаем отстоянную воду, а остальное доливаем из водопровода, понимаю что это плохо, но где взять эти 60 литров хорошенькой водички!!!А как вы думаете, как подменивают воду владельцы 400-литровых аквариумов? В бутылках столько не отстоять. О подмене в картинках Были недели три назад плавающие растения, мы их выкинули, слишком быстро росли, надоели.А зря, растения сильно помогают поддерживать баланс в аквариуме. Пробу из грунта можно взять, так и сделаю сейчас, только вчера все сифонил очень сильно, весь аквариум был черный... НитрИт и аммиак (сумма аммиака и аммония у вас 1-2 мг/л, а то, что вы указали - пересчитанный с учётом pH чистый аммиак). Значит биофильтрация у вас работает очень плохо. Значит ваш фильтр не справляется. Надеюсь, вы его на ночь не отключаете? Напор в нём не упал? Проверьте, пожалуйста. Какие же именно у вас цихлиды и сомы? Сколько и какого размера? Как и чем вы их кормите: сколько раз в день; каким кормом и каким его количеством? вода с вчерашнего вечера в бутылкахВ целом приемлемая вода. 20 мг/л нитрАта - не криминал. Значит поддерживать на уровне 40 мг/л в аквариуме при нормальном населении не составит проблем. около 0.5 мг/л аммиака+аммония в водопроводе - конечно не очень хорошо, но не страшно, если бы у вас в акве биофильтрация работала нормально. Что делал вчера: пытался пройтись сифоном почти до дна весь грунт, получилось что слил пол аквариума, далее залил воды, померил пиаш и кааш было мало, добавил последнии капли kh/ph+ серовские, не помогло, через 3 или 4 часа еще добавил ложку чайную с горкой пищевой соды, и вечером в часов 11 kh был 7Я вам по секрету скажу, что фирменный препарат - раствор той же соды Много грязи вы извлекли из грунта? Как вы думаете сегодня еще раз можно будет очень сильно просифонить весь грунт до дна или подождать денёк? но думаю воду 1/3 полюбому надо поменять и вот думаю фильтр чистить или подождать еще?Да, сифонить ещё раз. Тщательно. Фильтру прополоскайте в слитой из аквы воде только первую губку (или попролон, что там у вас), остальное не трогайте вообще. Если напор сильно упал, найдите, что забилось, но не трогайте больше половины наполнителя. |
|
#637259 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor Немного не понял: речь о поваренной соли, или о пищевой соде. Так первая на жёсткости ни как не сказывается, а вторая жёсткость понижает, повышая рН. |
|
#637293 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 127 сода ПОВЫШАЕТ и карбонатную жесткость и pH. имеется в виду обычная пищевая сода. за подробностями - в http://www.msaqua.co... |
|
#637303 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лучше бы посмотреть у Хомченко. Он не только учебники по химии написал. |
|
#637615 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 127 вот и посмотрите. |
|
#637691 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elkmor Чёрным по белому написано, что сода удаляет не карбонатную жёсткость. При не сложной химической реакции не гидрокарбонатные соли магния и кальция превращаются в карбонаты и выпадают в осадок. Сама по себе сода к жёсткости отношеия не имеет поскольку при диссоциации даёт ион натрия, а за жёсткость отвечают только кальций и магний. Не надо культивировать чужие ошибки. |
|
#637836 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 127 гм... вы мне тут о высоком, а я сам соду сыпал и тестами мерял... как и многие тут. и кипятил ее чтобы карбонатную жесткость понизить... всякое было. вы лучше прочитайте повнимательнее что такое "карбонатная" жесткость, т.к. вы явно путаете ее с "постоянной". рекомендую: http://www.ukrop.inf... не надо культивировать неизвестно чьи ошибки (ваши? редактора? автора?) |
|
#637839 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Карбонатная жёсткость это гидрокарбонаты кальция и магния, постоянная это их же сульфаты и хлориды. |
|
#637842 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 127 и не только кальция и магния, но и любого другого гидрокарбоната или карбоната. возможно, это у вас какое-то упрощенное определение? добавив карбонат кальция мы повысим и постоянную (за счет кальция) и карбонатную (за счет карбоната) жесткость. а добавив бикарбонат натрия (сода) мы повысим только карбонатную жесткость, а постоянная останется неизменной. можно легко проверить тестом, что я и делал неоднократно, восстанавливая воду после R/O фильтра. к стати, почему-то у нас на wiki такое же куцее определение. тем не менее, в любой другой аквариумной литературе, доступной по этому вопросу, карбонатную жесткость завсегда повышают содой. и это работает. вот, к примеру, сода: http://seachem.com/p... |
|
#637845 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да это не моё определение, а химическое. Почему тесты показывают повышение карбонатной жёсткости при измерении по кислотному остатку это понятно. У Майланда хорошо написано. При таком способе карбонатная и выше общей бывает. Так и диссоциировавший в воде углекислый газ жёсткость может повысить без ионов кальция и магния. К томуже карбонатная жёсткость штука изменчивая, например, количество СО2 в воде увеличилось и выпавшие в осадок карбонаты могут снова перейти в гидрокарбонаты. |
|
#637851 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 127 переведу что касается нашей темы: 1. Alkaline Buffer™ /is a non-phosphate buffer to raise pH and alkalinity (KH)/ - это не-фосфатный буфер, для повышения pH и щелочности (KH). 2. /DIRECTIONS: Use 7 g (1 level teaspoon) for every 40 L (10 gallons*) daily until desired pH is reached (this dose raises alkalinity by about 2 meq/L (5.6 dKH))/ - указания: используйте 7 грамм (1 чайная ложка) на каждые 40 литров ежедневно, пока желаемый уровень pH не будет достигнут (эта доза повышает щелочность примерно на 5,6 dKH) 3. FAQ: /Yes, it is a sodium bicarbonate based buffer/ - да, этот буфер основан на бикарбонате натрия. (это простая сода) Изменено 1-8-2008 автор Elkmor |
|
#637855 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Но здесь какая-то путаница рН и щёлочность это почти одно и тоже. Просто щёлочность это выше 7. |
|
#637859 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
127 бухнутая сода, изменяет kH, а это влечет за собой изменение pH. вы видели таблицу растворимости СО2? чем выше kH, тем больше нужно СО2 для того чтобы понизить pH. а если дополнительной подачи СО2 или других кислот и буферов нет, то pH у нас будет зависеть по большей части от kH и незначительно - от растворенного в воде атмосферного СО2 и веществ, получающихся в процессе разложения органики. |
|
#637862 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так значение 5,6 это что? |
|
#637886 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
как сода может понизить gH? что-то не понял... напишите мне реакцию |