Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
Хочу истерику и рассказы об азотном цикле - демонстрация запуска аквариума Чейза (страница 9) |
(Отделено Прошло пять дней, после ой какого не правильного запуска). Рыба жрет как слоны, не успеешь запустить Цикопа (его хорошо видно в аквариуме, точки красные) уже схрумали, плавают как бомбочки. Буду держать в курсе, "не правильного" запуска. Пока, ни кто даже намека на недомогание не проявляет. Хочу истерику и рассказы об азотном цикле, можно в стиле Баженова. Изменено автор Чейз Изменено автор Инед |
|
#2698423 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не знаю, что тут жевать в этой теме - все что можно расписала Инед в самом начале: Хочу истерику и рассказы об азотном цикле - демонстрация запуска аквариума Чейза |
|
#3143671 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЛенивоА поболтать? А понастальгировать о старом и добром? Об ушедшей жизни и счастливом детстве с деревянными игрушками и бронированными колясками с младенцами. |
|
#3143673 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3143677 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Аквариумистика в загоне, факт.. Дело даже не в ценах этих.. непонятно откуда цены такие.. Пытливость ума, жажда знаний, все угасло как-то, сменилось потребительством и жаждой результата. Не подкрепленной знаниями. И нет больше на рынке двадцати видов апоногетонов.. Зато есть двести видов флаконов..!) и персонажи, которые ни одной рыбы не развели, торгуют "линейки продуктов". Бытие определяет сознание. А раньше флаконов не было, а были охапки увирандры.. Отсюда простой вывод - чем больше флаконов, тем меньше апоногетонов..!! Циклы-то они разные есть, конечно..) только водочный надо того.. потихоньку на нет его сводить.. опасен.. |
|
#3143683 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3143684 Нравится bistoregna
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ох |
|
#3143688 |
Завсегдатай
|
|
SiD78 Больно темка хороша..) Самобытные характеры и бойкие перья..! Азотный Цикл опять же во всем многообразии своих проявлений..)) Вопрос наиважнейший..! Отчего не поддержать..? |
|
#3143691 Нравится bistoregna, Инед
|
Модератор , Советник
|
|
Серый Т Могу потому, что модератор. В любой теме. |
|
#3143694 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3143725 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый ТНе надо ни кого убирать.Все эти люди были довольно известны и отставили свой след на форуме. |
|
#3143730 |
Модератор , Советник
|
|
#3143747 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
botanic Ну, тут можно сказать одну простую вещь: водоподготовка в 70х и водоподготовка сейчас - это две разные вещи. Давайте по пунктам. В 70-е воду брали в основном из рек, хлорировали ее газообразным хлором и подавали потребителям. Что это давало: 1) Воду надо было отстаивать, причем, относительно недолго 2) Вода была достаточно мягкая с большим количеством микроэлементов и имела нейтральную-кислую реакцию (за счет низкого KH) Что значит низкий PH/KH воды - аммоний в такой воде безопасен даже в очень больших концентрациях (десятки мг/л). Кроме того, в такой воде естественным образом хорошо растут растения, которые очень активно потребляют аммоний на свету. То есть, в кисловатой речной воде роль нитрификаторов берут на себя растения, и делают они это очень эффективно, причем, начиная прямо с момента помещения в воду. Выходит, что запуск в таких условиях 1) безопасен - аммоний-то нетоксичен, 2) не требует времени - растения работают сразу, 3) не требует особой фильтрации - достаточно грунтовых процессов. Что с водоподготовкой сейчас: вода почти повсеместно берется из артезианских слоев и хлорируется стойкими соединениями (гипохлорит, хлорамин). Что это дает: 1) Воду бесполезно отстаивать от хлора, ее надо обрабатывать восстановителями 2) Вода жесткая или очень жесткая, почти не содержит тяжелых металлов, имеет слабощелочную реакцию Это значит следующее: аммоний превращается в токсичный аммиак и является намного более опасным для гидробионтов. Растения в щелочной воде часто стрессуют и не только не работают в плане поглощения токсинов, но и начинают растворяться, поддавая в воду еще больше аммиака. То есть, вся нитрификация в таких условиях ложится на "плечи" автотрофных нитрификаторов. Выходит, что запуск в таких условиях 1) опасен - аммиак и нитриты весьма токсичны, 2) требует времени - нитрификаторы размножаются медленно, да еще и достаточно капризны, 3) требует фильтрации - в фильтре работа бактерий получается намного эффективнее, чем в грунте. Поэтому можно сколько угодно рассуждать о "тупой молодежи", но водица сейчас и водица в 70-е - это две разные вещи с точки зрения аквариумистики. |
|
#3143751 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Вы не поняли, я не про Чейза и сейчас можно вычитать у него интересное для себя, SIDуля изгаляется. Если человек умер, то сочувствую его родным и близким. |
|
#3143761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovВот как мне нравится то, что вы всё и о всём знаете! Нет темы на форуме, где бы вы не донесли до людей свет истинных знаний. |
|
#3143764 Нравится bistoregna, анаксагор
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhovсерьёзно? А можно узнать - где источники воды изменились с рек на скважины? |
|
#3143766 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwaveВидимо в Англии или Каракумах. Ну и частично у меня в городе.Но моё подмосковье становится супермегаполисом.И стоки ни кто не контролирует, особенно сбросы с коттеджных посёлков. |
|
#3143774 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
shortwave Это общемировая тенденция: население растет, а стандарты водопроводной воды становятся все строже. Можно привести пример Москвы или даже нашего города в Англии - везде примерно одно и то же. Артезианская вода сложнее в извлечении, но зато гораздо стабильнее и биологически чище, чем речная, особенно если еще и сливать отходы в реку. Даже в оплоте мягкой воды с Невы - Питере - и то, люди сообщают, что новые районы уже с жесткой артезианской водой. Кстати, интересно, что даже в этой теме идет речь про азотный цикл в мягкой воде, nuff said... |
|
#3143775 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3143777 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Серьезные рассуждения!..) Начнем с главного. Я ни в коем случае не рассуждаю о "тупой молодежи". Молодежь люблю и весьма сочувствую ей.. переживаю, болею за нее. Я лишь написал, что "Пытливость ума, жажда знаний, все угасло как-то, сменилось потребительством и жаждой результата. Не подкрепленной знаниями." Отсутствие знаний, к сожалению, это факт, но это не от тупости..) Просто не в то русло утекает энергия молодого поколения. Я помню, нам было интересно в школе учить химию и физику, чтобы знать, как устроен мир.. Теперь часто слышу такое - "зачем учить химию и физику, если они денег не принесут и никогда не пригодятся?" Теперь о Вашем наукообразном теоретизировании.. аммиак-аммоний, рН и прочее - надо по пунктам объяснять, что действительности не соответствует? Или на слово поверите..?) |
|
#3143782 Нравится анаксагор
|
Модератор , Советник
|
|
botanic Вообще говоря, любые заявления надо объяснять по пунктам. |
|
#3143812 Нравится Пятница, Волька ибн Ан
|
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K vstakhov Ну раз модераторы велят..) Вот мы залили аквариум водопроводной водой. В ней практически НЕТ азота, чтобы обеспечить питание растений. Поэтому никакими "нитрификаторами" растения в такой воде быть не могут, конечно. Кстати нитрификация - это процесс окисления(!) азота в почвах и водах, процесс бактериальный, биохимический.. растения не окисляют азот, лишь используют его, встраивая его в белки, составляющие основу их тканей, поэтому нитрификаторами быть не могут ну просто никак..) по своей природе. Теперь аммиак-аммоний. Во-первых в водопроводной воде его практически НЕТ за исключением короткого периода весной во время таяния снега. Но и тогда значения минимальны. При pH около 8 доля NH3 от общего количества NH4/NH3 составляет 1/10 или меньше, а при pH 9, 5 - около половины. И только при pH больше 11, все ионы аммония в растворе теряют водород и становятся молекулами аммиака. Т. е. слабощелочной среды еще недостаточно, чтобы аммоний начал массово терять атомы водорода. Где у нас водопроводная вода рН 9-11? Нигде. Или в 1/100 домовладений. Санпин опять же называл предельно допустимые значения рН водопроводной воды 6-9, теперь, наверное, уже 6,5-8,5 Кстати, мнение, что аммоний безопасен, в отличие от аммиака, - совершенно неверно. Аммоний не остротоксичен, как аммиак, но отравление им имеет длительный накопительный характер. Ваше утверждение, что "аммоний в такой воде безопасен даже в очень больших концентрациях (десятки мг/л)" - это просто ерунда какая-то... 2мг/л предельно допустимая концентрация аммония в питьевой и водопроводной воде. Идем дальше.. "Что с водоподготовкой сейчас: вода почти повсеместно берется из артезианских слоев" Опять ерунда какая-то.. Где повсеместно? В городах как были реки источником воды для водопровода, так и осталось все. Может, какие-то таунхаусы и частные дома новостройки и питаются из скважин.. Были запуски в таких домах.. Если жесткая очень, мешаем с осмосом в нужной пропорции - вся водоподготовка. "1) Воду бесполезно отстаивать от хлора, ее надо обрабатывать восстановителями" Кому надо? Зачем? "Выходит, что запуск в таких условиях 1) опасен - аммиак и нитриты весьма токсичны" Это просто галиматья. Чем опасен?) Или для кого опасен?) Какой аммиак-нитрит - откуда? В водопроводной воде.. " 2) требует времени - нитрификаторы размножаются медленно, да еще и достаточно капризны" - применительно к аквариумистике утверждение ну не имеет смысла.. Честно..) Может, в реакторе очистном для сточных вод..? Не знаю, не буду врать.. 3) требует фильтрации - в фильтре работа бактерий получается намного эффективнее, чем в грунте". - единственное утверждение, только со второй половиной которого можно согласиться. Единственное во всем послании! Жесть.. Думаю, достаточно. "Собственноручно вскопал на огороде две грядки и посеял на них манную крупу. Никому об этом не сказал, дабы сделать сюрприз моей Марфе Евлампиевне.." А.П.Чехов "водица сейчас и водица в 70-е - это две разные вещи с точки зрения аквариумистики" вода все та же, люди другие.. И еще компьютеры появились.. мобильники.. |
|
#3143814 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Серьёзно? Москва снабжается только из речных водозаборов Давайте конкретные примеры. |
|
#3143822 |
Посетитель
|
|
#3143827 |
|
Модератор , Советник
|
|
shortwave Зеленоград, который как бы тоже Москва, с советских времен снабжался наполовину артезианской водой. |
|
#3143829 Нравится Пятница
|
Свой на Aqa.ru
|
|
bistoregna Честно говоря у нас в городе добавился третий водозабор, Крымский, это не Крым, город уже, Крымск. Вода может вонять хлором, может не вонять, похоже есть хлорамин хорошо, нет зальём жидкого хлора. Но как в детстве, с крана уталить жажду я побоюсь.) |
|
#3143833 Нравится bistoregna
|