Свой на Aqa.ru, Советник
|
Хранение трубочника (эксперимент) (страница 3) |
Итак, после прочтения большого количества лестной и не очень информации, касаемой кормления трубочником, решилась вчера впервые его приобрести. Прочитала много способов хранения трубочника, ноо, что-то ни один меня не устроил (особенно это касалось промывки по 2-3 раза в день, при любом способе хранения). Червей рыбам я еще не давала, планирую выдержать недельку его. |
|
#1219109 |
Постоянный посетитель
|
|
ловить в канализации червей которые наполнены ею? в детстве ловил только коретру и дафнию с циклопами, и проходил мимо такого "ценного корма" |
|
#1230132 |
|
Завсегдатай
|
|
#1230170 |
Завсегдатай
|
|
LipЯ кормлю своих рыб, в основном, живыми кормами около сорока лет.Лечу только чужую рыбу, особенно на азиатской- заразы много бывает.Невыдержаным трубочником рыбу можно потравить, но занести инфекцию практически невозможно, т.к.трубочник ловят там, где рыба не живет.Глистов нам из Азии завезли, в советские времена таких болячек на аквариумных рыбах вообще не было, как, впрочем, бороды, многих бактериальных инфекций и т.д. |
|
#1230176 Нравится ВБ
|
Завсегдатай
|
|
Zero |
|
#1230180 |
Завсегдатай
|
|
Lip Более чем за тридцать лет занятий аквариумистикой рыб кормлю преимущественно трубочником. Проблем с трубочником , как ни странно это слышать кому-либо, не встречал и лично не испытал . Страшилки об опасности трубочника не более чем некое лукавство ... |
|
#1230289 |
|
Постоянный посетитель
|
|
бороду нам "завезли" как только массово появились внутренние фильтры (каломешалки) |
|
#1230515 |
Завсегдатай
|
|
LipОтнюдь.Бороду привезли значительно позднее. |
|
#1230519 |
Малёк
|
|
смотря какое качество самого трубочника соответственно и хранитьтся будет.. всякое бывает.. |
|
#1232586 Нравится argan13
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Отчитаюсь. |
|
#1232857 Нравится ВБ
|
Завсегдатай
|
|
argan13 Что ж? Пошла третья неделя. Я лично постановил для себя считать этот эксперимент удавшимся. А Вам - большое спасибо за интересную идею и подробное освещение процесса. Приму, как говорится, на вооружение. Надеюсь, что тоже получится. Спасибо! |
|
#1232935 |
Завсегдатай
|
|
argan13 |
|
#1233178 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо всем за поддержку. Думаю дальше все будет хорошо и лениво, за исключением редкого долива воды и снятия пленки. |
|
#1233193 |
Завсегдатай
|
|
argan13 Ирина, если я не ошибаюсь, пошла четвёртая неделя с начала Вашего эксперимента. Как трубочник? Живёт и здравствует? Или уже весь скормлен рыбам? |
|
#1236405 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВБ Да кстати. трубочник живет и здравствует. Периодически образуется пленка на воде, снимаю ее. скормила пока менее 20% от всего количества |
|
#1236479 |
|
Завсегдатай
|
|
argan13Сегодня решила добавить свежего ила трубочнику.Вытащила роголистник.Вода-как слеза.В ней плавают жирные инфузории, длинненькие мм 2 существа(как-нибудь на досуге их подразгляжу в лупу), несколько крупных циклопов(очевидно с аквариумной водой попали и отъелись)и одна довольно крупная(?)красная вишня, которую отловила и кинула в аквариум, непонятно как она попала, видимо была мелкая и бледная.Роголистник подрос изрядно.Трубочник жив и бодр.Засада.Мне его даже жалко будет скармливать.Пусть живет.Отопление давно включили.В комнате тепло, на окне прохладнее.Температура воды в емкости с трубочником-16 градусов.Пленка сверху образовывалась несколько раз-лень было снимать-просто пальцами размешивала сверху-она мелкими хлопьями разваливалась и пропадала. |
|
#1240539 |
Завсегдатай
|
|
argan13Собираюсь сделать следующее:поставить на подоконник аквочку 20-25л, насыпать песка см2-3,заилить, пустить роголистник и закинуть трубочник.Ломаю голову-сколько?Можно компрессор или маленький фильтр(нафига?)поставить.Воды буду доверху наливать, чтобы роголистнику комфортно было.В 2л я ложку столовую трубочника закинула, значит грамм 300 новый объем потянет, но хотелось бы больше.Или литров на 30-40 делать?Но тогда руки чесаться начнут-травой по полной засадить, живности напустить. |
|
#1240606 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zero Не знаю честно говоря. я думаю трубочника можно пустить тем больше, чем больше площадь дна и поверхности воды для газообмена. Недаром его хранят в низких и широких емкостях. Фильтр думаю совсем лишнее. Скоро своих переносить в квартиру буду, мерзнут уже наверное, второй день снег идет))). Я подумываю над длинным таким горшком цветочным пластиковым (которые специально для подоконников). Хочу трубочник таким образом переселить в квартиру, да ила нет на такую емкость. Вы е обращали внимания, коконы червей уже появились? Ваш тоже размножается? |
|
#1240643 |
|
Посетитель
|
|
argan13 Раньше, сейчас у меня африка и трубочник как то не очень, хранил подобным способом, но вместо ила пользовался постным, промытым творогом. И червяки очищаются и рыбкам трубочка с творогом на пользу. Еще перед промывкой (за минут тридцать-сорок) кидал витаминку какую нибудь (какая под руку попадется ундевит, гексавит...). Конечно трубочник становился сумашедшим и помер бы, если бы не промывка и смена воды, но часть витаминов в "теле" оставалась и доставалась рыбе. На счет :-"порезать лезвием на деревянной доске для малей..." ...молодь трубочника очень мелкая и ей можно поднять довольно мелких личинок. Для этого берем кучку трубочника в трех литровую банку и струей разбиваем ее, чтоб "бурлило". Ждем и наблюдаем, после оседания крупняка, аккуратно сливаем муть с "пылью" в отдельную посуду. Так делаем несколько раз, после чего промываем то что накопилось. Правда ждать надо подольше, что бы "пыль" осела. Так на этом "микротрубочнике" можно поднять практически любую рыбу, не забывая пользоватся главным свойством трубочника, т.е. самой трубочкой, в которую можно положить все, что угодно. Удачи. |
|
#1240665 |
Завсегдатай
|
|
argan13Коконов я не видела, но очень много мелких червей(а когда закидывала, то крупный был довольно-таки).В иле сложно разглядеть что-либо.Мне кажется, что лучше не горшок брать, а пищевое ведерко(и площадь дна у него пошире)в которых мясо на шашлык продают, селедку и т.д.или 5л канистру обрезать.Слишком низкой не хочу делать акву, по моему роголистник обеспечит достаточно кислорода-на моем северном окне он растет без всякой подсветки и обогрева прекрасно, а в аквы я его редко пускаю, чтобы более интересную ботву не глушил, только после глобальных прополок и увеличении света, замене ламп.2х литровую емкость с трубочником я не буду трогать еще недели 3,а потом промою и посмотрю сколько там трубочника стало.Я о разведении не мечтаю, хорошо бы конечно, но если сохранить так получится просто месяца 3,то очень рада буду. |
|
#1240668 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zero Тоже думала о пищевых емкостях, типа ведра. Но к меня подоконники очень узкие, около 10 см ширина, поэтому что-то длинное и узкое надо. |
|
#1240696 |
|
Завсегдатай
|
|
argan13Последний раз неудачный трубочник попался.За 5 дней слила дохляков при промывках больше половины объема.Сегодня разделила остатки пополам после очередной промывки и в две банки-кюветы овальные из-под селедки запустила, добавив ил и аквариумную воду, потому как чувствую, что весь передохнет через несколько дней(я неделю до кормления выдерживаю).Посмотрю, удастся ли реанимировать такого, терять-то уже нечего.Должно быть такие банки и на ваш подоконник влезут. |
|
#1242081 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zero Да! Узкие такие точно влезут! Спасибо за идею. Не поняла немного - это вы уже заиленного трубочника промываете? Или это ДО заилиания выдерживаете где-то? Изменено 17.10.10 автор argan13 |
|
#1242084 Нравится Zero
|
Завсегдатай
|
|
argan13Да не заиленного.У меня рыб-то прилично.Я еженедельно покупаю и храню в холодильнике с промывками 2р в день обычно.С прошлой покупки-кормлю, а последний-выдерживаю.В иле который, -так и живет, а остальной от той партии уж съеден давно.Последний куплен в магазине(может он там долго хранился?)его к нам с вашей птички возят.А на рынке продают по субботам свежевыловленный, но я не всегда из-за работы на рынке могу купить.Всю жизнь в холодильнике трубочник храню с промывками.А идея хранить без промывок в иле мне в голову не приходила, хотя нельзя сказать, что всегда тупо следую инструкциям.Сейчас вижу-эксперимент удался.Спасибо вам за гениальную и простую идею, удивляюсь, как сама не додумалась. |
|
#1242127 |
|
Посетитель
|
|
Что то недопонимаю?.. Цель промывки трубочника - (как я думаю) его полное освобождения от"ила" (назовем "это" так, хотя чаще внутри не ил вовсе), что б рыбу не травить. И до способа с творогом я делал это с помощью капроновых женских колготок. В чулок помещаем трубочник и подвешиваем над кюветой с холодной водой, так чтоб чулок косался воды. Трубочник пролазия через дырдочки, освобождается от гуано и оказывается в кювете. Так делаем несколько раз и получаем ярко розового червя. Некоторые умельцы делали подобную конструкцию в смывном бачке унитаза. Сходил - промыл!!! Удачи. |
|
#1242423 |
Завсегдатай
|
|
AvisРыба вовсе не илом травится.Например из своего пруда я не выдерживаю трубочник и проблем не бывает(только трудно его из пруда доставать-глубина там 1,5-2метра), а трубочника немного.Поэтому из пруда проще наловить циклопа, дафнию, каретру(по сезону).А покупной трубочник выдерживаю неделю, чтобы он от токсинов освободился(ловят-то в сточных водах, что туда попадает?)Я прикидываю, как мои домашние(у нас однокомнатная квартира, разделенная перегородкой, на 2 семьи)посмотрят на то, что я на несколько часов буду еще и трубочника подвешивать на манер творога не представляю где, кроме как на кухне можно было бы этим заниматься.Нет уж, пусть промывается в сменяемой воде, а вот хранить на подоконнике с илом оказалось намного эффективнее.Речь-то идет о том, чтобы сохранить возможно дольше, а не промыть, промыть как раз не проблема, а вот хранить без отходов достаточно большое количество...По этому поводу у вас есть идеи? |
|
#1242427 |