На премодерации
|
Хроника перекисной вазы (страница 2) |
Вдохновлённый бреднями про чудесные свойства шарлатанского продукта Перекись™, решил, а почему бы и не попробовать на себе, тем более, что ничего не теряю, кроме пары копеек. Поскольку я помню, что Перекись™ наиболее эффективна именно против СЗ, то я сделал следующее: Просифонил грунт, вымыл фильтр и стёкла, залил на 2/3 новой, отстоянной копенгагенской водопроводной водички, и плеснул в вазу 10 мл 3% раствора Перекиси™. В течение 2х недель я каждое утро повторял одну и ту же манипуляцию - минус тазик воды с поверхности (плёнка никуда не девалась), плюс этот же тазик водопроводной водицы обратно, плюс 10 мл Перекиси™. Через 11 дней стало хреново самому старому Тернецию - кажется, он решил отплыть к Нептуну - здоровенная рыбина лежит на дне, иногда плавает, но брюхом вверх - не знаю, помогла ли ему Перекись™, или возраст дал себя знать - животному почти 4 года, но раньше такой ботвы не было. А сегодня я заметил, что колонии сине-зелёных, как и ожидалось, начали возвращаться на свои излюбленные места - то есть, что лей Перекись™ в вазу, что не лей - а даже априорно чувствительным к ней СЗ это никак не мешает вести себя так, как будто ничего и не происходит. Лично я для себя доказал, что разведённая в аквариумной воде Перекись™ - как альгицид - полное фуфло. А "антибиотиков" нету, да. Нашёл почему-то болгарский Анальгин-Хинин, смутно помню, что это тоже про рыб, но так и не осилил, зачем покупал когда-то. Ибо немощен разумом аз есмь. |
|
#2849256 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K СЗ в грунте удаляет нормально, растения не страдают при этом (или это не особо заметно). Но у меня были тощие пленки на границе грунт/стекло, которые перекись выжгла просто отлично. Против бороды тоже тестировал на буцефаландрах - борода от опрыскивания покраснела за 10 минут, буцефаландрам пофиг - кутикула у них весьма толстая. Так что про "не подействует" мне странно читать, если честно. Я не адепт перекиси, если что - от багрянок сайдекс работает заметно лучше, так как его не обязательно локально наносить, и он подавляет распространение водорослей, а не просто сжигает все нафиг. Ну а антибиотики для рыбок/против циано можно разве что в экс-СНГ достать - в Европе с этим очень строго, что тоже представляет определенную проблему. |
|
#2849673 Нравится ktulx, Egorkapedro
|
|
|
|
Steamrollerясно, пруфов нет )) |
|
#2849676 |
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Я не о точечном применении, а о простой добавке в общий аквариум. Если из шприца направленно поливать, то мого что угодно сжечь, конечно. А если сильно переборщить, и то, что не нужно - тоже. А стандарная доза, которая надежно глушит нитчатку, на СЗ и бороду действует все-таки слабо. По сравнению с тем, как действует пнтибиотик против СЗ и глутаровый альдегид против бороды. Но и в любом случае надо отдавать предпочтение способам, когда нет необходимости применять ничего из трех упомянутых вещей. |
|
#2849680 Нравится paln1
|
На премодерации
|
|
vstakhov это факт на бороду/вьетнамку/рог - действует и буцикам фиолетово, если адресно из шприца (даже если раствор 7-9%) - тоже факт здесь важно адресно пшикать (если уж взяться извести перекисью), просто лить в акву - не поможет; поэтому сайдекс - интереснее для подобных ситуаций (или ванна с лимонкой) |
|
#2849681 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
vstakhov Справедливости ради могу подтвердить эффективность применения H2O2 для борьбы с локальными вспышками цианобактерий, даже писал об этом. А вот антибиотики у нас в загнивающей без рецепта никакие не продают, а если на форуме заикнешься, так тапками закидают, сам видел. |
|
#2849687 Нравится vstakhov, Steamroller
|
|
Модератор , Советник
|
|
Egorkapedro Посмотрите тоже глазные капли в аптеках. Обычно они без рецептов. Там в пузырьке количество, эквивалентное одной человеческой таблетке 500мг. Но этого обычно достаточно для однократного и исчерпывающего применения в аквариуме. |
|
#2849695 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Любое мнение может оказаться ошибочным. Даже ваше. Egorkapedro Твержу, твержу про это - как муха о пень. yoko Эээ, да у Маринсергеевны документы не в порядке... Без регистрации живёте? Надо с этим что-то делать, синьора! vstakhov И об этом тоже твержу - рунет такой рунет... |
|
#2849696 |
|
|
Steamrollerмож вы кредит пытаетесь взять по копии моего пачпорта. сначала предъявите справку, что вы не мойшейник )) |
|
#2849700 |
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Речь о том, что работает вещество - Перекись™. Не знаю, работает ли кислород, как компонент разложения, но он не равен собственно, Перекиси™. |
|
#2849701 |
Модератор , Советник
|
|
Steamroller Нет. Пока она не разложилась, она не действует никак. |
|
#2849703 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Blok One ... возможно, я что-то запамятовал, но не помню подобных текстов от производителя, тем более в императивной форме "указание"За что купил, за и продаю. Сам не проверял, ибо в России эритромицин не проблема. А сине-зеленые водоросли вообще не выносят присутствие в аквариуме оксидатора.Это взято отсюда: https://aquariumok.r... Но обращу внимание на разницу между "убить" и "подавить". Вполне допускаю, что перекись не проймёт толстую плёнку циано-бактерий. Но формально это не исключает того, что среда с атомарным кислородом некомфортна для них. Изменено 17.12.20 автор Торопыжка |
|
#2849718 |
|
|
|
Торопыжка Азотофиксация цианобактериями невозможна при избытке кислорода. Возможно, так и подавляются. Но, опять же имхо, к перекиси как таковой это отношения имеет мало - уж слишком недолго этот кислород перекисью выделяется при нормальных условиях (не оксидатором). |
|
#2849722 |
На премодерации
|
|
Торопыжка А где видели такую информацию ? В инструкции от производителя вроде нет такого. Тем более указания. У продаванов, в материалах презентаций, практических конференций - тоже не встречал... Я спросил не потому что подловить хочу или ещё что, мне интересно посмотреть на подобное, если оно публиковалось/транслировалось. Если не трудно, дайте, пожалуйста, ссылку - кто/где/когда или хотя бы приблизительные реквизиты, чтобы я сам поискал. ЗЫ: А всё увидел - спасибо ! Это статейка, я так понимаю, никакого отношения к производителю не имеет. Интерпретация услышанного и прочитанного. Изменено 17.12.20 автор Blok One |
|
#2849727 |
На премодерации
|
|
Торопыжка возможно но производитель не позиционирует изделие, как средство против циано я лично (это, конечно же, не показатель) не видел и не слышал об оксидаторах в контексте СЗ (имееется ввиду практический опыт) |
|
#2849730 |
|
Посетитель
|
|
Прям всплывает перед глазами рассказ незабвенного Шукшина "Срезал". Сначала перекись объявляется шарлатанским продуктом, а потом приводится корявая доказательная база. Кроме того, автор, дозировка 20 мл./100 л. обычно указывается, чтобы не было вреда. У Вас получается почти 30. Может из-за этого "старичок" пострадал? |
|
#2849732 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Заметьте, я не требую с вас всяких заверенных скриншотов, и оставляю за вами право ошибаться. Но и сообщаю, что вы несёте дичь. artemnsk Кем "указывается", лицензированными сектантами? На основании каких-то исследований, видимо? |
|
#2849759 |
Модератор , Советник
|
|
Steamroller Охотно соглашусь, если обоснуете. Желательно с примером химической реакции. |
|
#2849760 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
https://www.google.r... +%D0%B4%D0%B8%D1%87%D1%8C&newwindow=1&sxsrf=ALeKk01Nd2spyBVlWsGntVD4YeyYg_ISug:1608215964699&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=g1yPAlwy9C-lQM%252CCqndd5-dLgpnSM%252C_&vet=1&usg=AI4_-kSxEcIdmJ7trrYY8qTDvaKXg8H3XA&sa=X&ved=2ahUKEwiC0bCqn9XtAhXqpIsKHS0MBH0Q9QF6BAgEEAE#imgrc=g1yPAlwy9C-lQM |
|
#2849764 |
Посетитель
|
|
Извините, что влез в вашу тусовку =) |
|
#2849768 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Я не буду оскорблять вас ссылкой на википедию, но я проверил - там есть примеры, в тч и биохимических реакций. sinstranger Я именно, и ждал, что продукт в концентрации одна тысячная процента ничего не затормозит, убедился. |
|
#2849800 |
|
Модератор , Советник
|
|
Steamroller И не подумаю что-то смотреть. Заставить собеседника бегать, что-то искать - типичный прием тролля. Нет уж, хотите аргументировать, пишите формулы здесь. Своей рукой. Чтобы было видно, как вы их понимаете. |
|
#2849808 |
На премодерации
|
|
sinstranger А надо ? Можно ещё вот так сказать: поддерживать постоянную концентрацию атомарного кислорода возможно |
|
#2849814 |
Посетитель
|
|
Steamroller Попробуйте еще гомеопатические препараты =) Blok One Можно. Но очень сложно. В аквариуме невозможно. |
|
#2849828 |
|
На премодерации
|
|
#2849831 |
Посетитель
|
|
#2849834 |