Малёк
19
13 года |
Икрометание и потомство данио-рерио. Личный опыт |
Хочу поделится опытом разведения данио-рерио. Я сделала всё по книжке и у меня, о чудо, получилось! Вообщем держала самку и самца отдельно с неделю, причём самку брала с припухшим брюшком. Кормить старалась живым мотылём. Аква для самки 20литров. В нём кабомба, аэрация периодически, 2 ампулярии. Температура выше чем при содержании на 3 градуса( я сделала 26) поднимала постепенно в течении суток. Нерест происходил здесь же. Перед нерестом почистила дно, добавила литра 3 свежей воды. Вечером посадила самца. он сразу же стал гонять самку. Кабомбу прижала камушками ко дну. Утром я пришла с работы в 9-30 нереста ещё не было, включила аэрацию и началось! Самка тёрлась брюхом о растения, камушки, самец носился за ней как угорелый. Из самки, периодически, в основном во время трения о что-либо, вылетали икринки, штук по 15-20. Икра прозрачная немного желтоватая мелкая. так длилось часа 3. Количество икринок стало уменьшатся , вылетало штук 5-8, и частота икрометания уменьшилась. Самка стала с жадностью поедать икру. Сетки у меня нет. У кого есть надо обязательно её положить на дно. Ждать больше не могла и я отсадила самку с самцом обратно в акву где икрометание ещё продолжалось какое-то время. На следующий день убрала погибшую икру. Она белого цвета и покрывается грибком. Добавила метиленовой сини по инструкции. Можно добавлять импортного. Оплодотворённые икринки прозрачные. При рассмотрении в лупу в икре видно как шевелятся мешочки. |
|
#589486 |
Посетитель
|
|
Очень интересен ваш опыт, но хотелось бы точно знать -какая кислотность и высота воды в ёмкости? Сколько времени вашим рыбкам и достаточно ли одного самца ? Спасибо. |
|
#590382 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Оля-ля Зачем??? Это же не Неоны, да и им трипафловин сыпали, да и то разводчики. сообщение Оля-ля Зачем если есть инфузория? сообщение Оля-ля Зачем если есть инфузория??? И почему по капельке, инфузория всегда должна быть в аквариуме с мальками. А так все грамотно. Изменено 25.3.08 автор Чейз |
|
#590391 |
Малёк
19
13 года |
|
Кислотность мне мерить нечем и прочие показатели тоже. Брала отстоянную воду. Добавила литра 2 воды с аквы. Правда я живу в деревне, вода у нас со скважины. Могу дать данные с книги: dH до 10, КН до 2, рН 6,2-7. Наверно кислотность это рН? Высота воды при нересте у меня была 18см. по книге советуют 10-15. После окончания икрометания слой воды уменьшила где-то до12. Возраст рыб незнаю. Их размер 3см без хвоста. В книге советуют для нереста брать стайку рыб с преобладанием самцов. 2-3 самца на 1 самку. Главное чтобы самец не игнорировал самку. У меня была одна самка и 1 самец. И у них всё получилось! Сейчас мальки подрасли. Удачи! |
|
#591582 |
Малёк
19
13 года |
|
Метиленовой сини добавила по совету из книги, чтобы не испортилась икра. Сейчас при подмене воды малькам так же её добавляю. Когда стало видно неоплодотворённую икру то она очень быстро покрылась грибком. Чтобы этот грибок не перекинулся на здоровую я и добавила сини. Удалить сразу плохую икру не могла т.к. ещё не знала где какая. Кормлю желтком и Sera т.к. боюсь что мальки останутся голодными. Стайка неплохая получилась, штук 50 плавают. А самка по-моему опять набрала икру. Плавает с полным брюхом. Может такое быть? И сколько раз за сезон она может нереститься? |
|
#591585 |
Посетитель
|
|
Оля-ля Правильно сделали, что метиленовую синь добавили - вреда не будет, а грибок (т.е. сапроленгию) остановит. А нереститься данюшки могут раз 6 подряд - с перерывом дней 10 между нерестами. Только зачем Вам столько мальков? |
|
#596373 |
|
Посетитель
90
9 года |
|
Оля-ля Скажите, а как отличить у данио-рерио самца от самки? У меня плавает в аквариуме 3 шт, но не могу понять кто есть кто, самая большая рыбка тоже с припухшим брюшком... |
|
#597382 |
Малёк
19
13 года |
|
kiral Я поначалу тоже мучилась этим вопросом, думала если у рыбы большое брюхо, то это может быть обожравшийся самец. Но в итоге стало ясно, что самцы худые как селёдки. Наесться до степени беременной самки или даже не беременной у них не получится. Лучше присмотритесь к рыбам утром до еды, а ещё лучше после разгрузочного дня. Брюшко у самки всё равно остаётся полноватым, да и сама она крупнее самца. А самец вытянутый как верёвка, поджарый ничего лишнего в весе у него не наблюдается. Кстати у вас данио обычные или вуалевая форма? Удачи в опознании. |
|
#597527 |
Малёк
19
13 года |
|
wader К сожалению опыта по выращиванию молоди маловато. Осталось штук 10. Воду подменивала, кормила раз 5-6 в день. Но во время работы (сменный график по12) заниматься мальками некому, домашние не разделяют моё рвение. Пытаюсь детей втянуть в своё хобби. А так мне очень интересен сам процесс, да и может опыта наберусь по выращиванию карапузов. Излишки можно сдать в магазин. Сейчас родились мальки пецилии, но с ними проще. |
|
#597529 |
|
|
|
сообщение Оля-ля У Вас все прекрасно получилось. Просто в следующий раз обойдитесь без синьки, не кормите желтком и сушняк вообще табу. Только инфузория и давите ее прилично и долго в течении пары месяцев, даже после перехода на более крупный, но живой корм(циклоп, дафнии, артемия) тогда можно и без отхода обойтись вообще. |
|
#597536 |
Малёк
19
13 года |
|
Оля-ля Ещё я заметила что самка отличается от самца оттенком окраски плавников, особенно это заметно во время нереста. У самца всё тело и плавники преобретают коричневатый оттенок, а у самки оттенок плавников(особенно брюшных, анального и хвостового) зеленоватого цвета. Мои данио-рерио сегодня отнерестились 2-ой раз. |
|
#598665 |
Малёк
22
10 года |
|
А знает кто-нибудь- подойдет для выкармливания мальков данио корм "Малыш" от Аква-меню? |
|
#600291 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Выкормить мальков без потерь всегда непросто. Главная проблема - от несъеденного корма накапливаются нитриты/нитраты и мальки начинают травиться и гибнуть, даже такие крепкие как данио. Хорошо запустить в выростник несколько катушек, они будут подчищать дно от несъеденного корма. Очень хорошо поместить простейший эрлифтный фильтр, сделанный из губки с углублением для распылителя (или купить готовый - таких полно продается), но он предварительно недельки две до этого две должен поработать в большом нормальноим аквариуме, чтобы в губке завелись полезные бактерии (бактерии перерабатывают ядовитые нитриты). Если такой фильтр будет работать (хотя бы периодически) - данюшки от отравления не погибнут, они рыбки крепкие. |
|
#606312 |
Посетитель
|
|
Вы - умничка!)) Данюх первый раз развёл в трёхлитровой банке, в.. блин, в 85 году))))) Метиленку добавляйте - икре вреда нет, а грибок собьет, его обычно на их икре много.. Оч правильный совет - инфузория.. Даж два раза покормить ей - лучше, чем сухим три..)) Сухой корм подразумевает уборку после кормления.. Хотя СераМикрон в разумных дозах( на кончике ножа) воду не портит.. От желтка откажитесь, лучшего способа угробить рыбу нет))))) Есть более медленные яды..)))))))) Думаю понимаете, что Ваш малек гиб от плохого качества воды.. Есть резон после расплыва малька ставить элементарный эрлифт.. И подмены.. подмены.. а воду берите из основного акваса.. А в общем всё правильно сделали, ток инфузорией кормить два месяца, как советует уважаемый Чейз, мне кажется смысла нет, т.к. уже на седьмой-десятый день можно добавлять в рацион артемию, а ещё через две недели поймете, что инфузория уже малька не интересует))) |
|
#606643 |
Посетитель
|
|
Дым Закинула из интереса в четырехлитровую бадейку самку с икрой и двух самцов-вечером, траву побольше, вода из аквы..ночь просидели, утром рыбы даже и не думали про нерест ну я их обратно в акву вернула, потому что киска нехорошо на банку смотрела..В большой акве нерестятся регулярно, а в банке им не в кайф |
|
#614812 |
|
Малёк
19
13 года |
|
[q]Оля-ля[ |
|
#637333 |
|
|
сообщение Дым Есть! В тепличных условиях крепкой рыбы не видать. Грибок селится на неоплодотворенной икре, на то он и грибок, а малек должен вылупляться и расти в агрессивной среде, крепче будет. Кажется, не на поток нерест поставлен с думками о прибыли и поднятии малька, во что бы то ни стало и как можно больше, кормя всякой всячиной. сообщение Дым Как это согласуется? Зачем фильтр если подмены, подмены….чего они там делать будет, могу перефразировать, какую роль при подменах, подменах, он будет выполнять?? сообщение Дым Нет лучшего способа, что бы угробить малька. сообщение Дым Вот так в основном и дают советы! На седьмой день можно вообще Циклопами и Дафнией (мелкой) кормить и нафиг будет нужна артемия. А инфузория давится, что бы вода чистая была, ибо в малявочниках без нее мутная она, а она (инфузория) ее очищает. Гигиена сиречь. Поэтому у меня в малявочниках вода всегда кристальна чистая, ибо инфузории полно. А если еще понять что малек растет не равномерно, то она (инфузория) еще и как корм нужна, тем более что маль ее клюет и после недели. Особенно она актуальна для сегодняшнего дня с советами по поднятию малька на малышах и прочей дури. р.c, Поднимая малька на инфузории, циклопах, дафнии и т.д. никаких отравлений бояться не надо, главное водичку хотя бы раз в два дня подменивать и в акве нормальный уровень воды (под завязку) держать. |
|
#637345 |
Посетитель
|
|
Чейз
почему это? |
|
#637522 |
|
Посетитель
|
|
Скажите, разве икра данио такая мелкая? У меня на карантине рыбки сидели, потом раз - и мальки появились, а икры я даже и не видела... Так два раза было... И решила я их развести специально. |
|
#709869 |
Посетитель
|
|
У меня вывелись мальки розового данио-рерио! Это мальки на четвертый день. Я их первый день вообще не кормила, не догадалась что это рыбы. Потом чередовала желток и сухой корм, вот вчера купила инфузорию. Конечно, инфузория для них ужу мелковата, что им можно давать еще? Изменено 21.12.08 автор СаШуЛя |
|
#709953 |
Посетитель
|
|
СаШуЛяАртемию. Если нет возможности - то циклоп (замороженный) тоже по идее подойти должен. |
|
#709963 |
|
Посетитель
|
|
СаШуЛя Во-во! И у меня так первый раз они сами как-то взяли мальки и неоткуда появились.... Удивлению не было границ! Сейчас подросли уже, окрасились. А сейчас хочу специально развести еще раз Данио, а специально они как-то не очень хотят, видимо... |
|
#710189 |
Посетитель
|
|
Поставила выводиться аретмию. Никогда не делала. |
|
#710650 |
Посетитель
|
|
Доброго всем! Начну с того, что стаж в аквариумистике менее 2-х мес... так получилось, что в это воскресение отнерестила даняшку шибко пузатую... в отсадничке 12 литровом... В начале думала, что ничего не получится, с условиями особо не заморачивалась- из общего аквариума отлили 12 литров, набросала роголистника, 2 горшочка поставила на выращивание с гигрофилой иволистной и лимнофилой, т.к. временно сажать не куда, грелку (Т 25-26 градусов- так же как и в общем аквариуме) ну и парочку туда отсадила, самца да самку =)... погибших икринок было мало... штуки 5-7... ежедневно подменяла воду, доливая из аквариума... вчера вечером во всех просвечивались черненькие полосочки, сегодня насчитала 10 вылупившихся мальков на стекле, остальные в процессе вылупления... Думаю, что с ними делать дальше =) нашла рецепты приготовления инфузории, только вот не знаю, получиться ли, ведь кроме как на картинке учебника биологии я ее нигде не видела =(... микроскопа нет, из увеличительных приборов только очки =).... Бананы есть- шкурки сырые, как сушить? не батарее? в духовку? или может купить тетровский корм для мальков и не заморачиваться? есть немного улиток катушек, запустить в отсадник или не обязательно? Еще вопрос, сколько они должны находиться в отсаднике прежде чем их можно выпускать в общий? возможно на новогодние праздники уедем на несколько дней =( успеют ли подрасти? |
|
#711756 |
|
Посетитель
|
|
ЛавраЕсли уезжаеете то с мальками не стоит заморачиватся - т.к. нужен постоянный уход. Кормить можно на первых парах и желтком сваренным вкрутую - но надо быть очень аккуратным т.к. он портит воду быстро. Маленькими порциями по чуть-чуть. После старайтесь убирать аквариум и менять воду. В общем у Вас кто живет по мимо данио??? |
|
#711794 |