go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

19
Russian Federation Kaluga
13 года

Икрометание и потомство данио-рерио. Личный опыт (страница 2)

Хочу поделится опытом разведения данио-рерио. Я сделала всё по книжке и у меня, о чудо, получилось! Вообщем держала самку и самца отдельно с неделю, причём самку брала с припухшим брюшком. Кормить старалась живым мотылём. Аква для самки 20литров. В нём кабомба, аэрация периодически, 2 ампулярии. Температура выше чем при содержании на 3 градуса( я сделала 26) поднимала постепенно в течении суток. Нерест происходил здесь же. Перед нерестом почистила дно, добавила литра 3 свежей воды. Вечером посадила самца. он сразу же стал гонять самку. Кабомбу прижала камушками ко дну. Утром я пришла с работы в 9-30 нереста ещё не было, включила аэрацию и началось! Самка тёрлась брюхом о растения, камушки, самец носился за ней как угорелый. Из самки, периодически, в основном во время трения о что-либо, вылетали икринки, штук по 15-20. Икра прозрачная немного желтоватая мелкая. так длилось часа 3. Количество икринок стало уменьшатся , вылетало штук 5-8, и частота икрометания уменьшилась. Самка стала с жадностью поедать икру. Сетки у меня нет. У кого есть надо обязательно её положить на дно. Ждать больше не могла и я отсадила самку с самцом обратно в акву где икрометание ещё продолжалось какое-то время. На следующий день убрала погибшую икру. Она белого цвета и покрывается грибком. Добавила метиленовой сини по инструкции. Можно добавлять импортного. Оплодотворённые икринки прозрачные. При рассмотрении в лупу в икре видно как шевелятся мешочки.
3 день-в икре появляются личинки. Они начинают быть похожими на мальков. Виден хвостик. Всё это я рассмотрела в лупу.
4 день-личинки начинают вылупляться из икры. Большинство висит и ползёт по стене. У них большой пузырь и хвостик.
5день- личинки начинают отрываться от стекла на небольшое расстояние.
6день- мальки! Плавают с пузырём.
7день-мальки без пузыря. Начинаю кормить. Желток расстворённый в воде в стакане. Потом немногопо капельке добавляю в акву. Инфузории. Корм для мальков "Sera micron".
У когоесть вопросы задавайте. Постараюсь ответить. Удачи!

2008-03-2323/03/2008 23:24:16
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

203 1
Russian Federation
9 года

сообщение di-mass

Лавра
Если уезжаеете то с мальками не стоит заморачиватся - т.к. нужен постоянный уход. Кормить можно на первых парах и желтком сваренным вкрутую - но надо быть очень аккуратным т.к. он портит воду быстро. Маленькими порциями по чуть-чуть. После старайтесь убирать аквариум и менять воду. В общем у Вас кто живет по мимо данио???

Кроме данио живут кардиналы, гуппи Эндлера, фантомы, серпасы, расборы (мелкие, которые с оранжевой и черной полосами), макропод, севелия , 2 улитки и катушки.... Еще запущен с 1,5 нед. назад 30 литровый аквас, так никого нет из жителей, не считая катушек... там трава разрастается и роголистник плавает, фильт с аэратором круглосуточно, нагреватель- в общем все готово, нужны жители =)... Думала мелочь может туда слить, раз уж там никого нет =) в принципе, есть возможность навещать мальков, но не чаще раз в 2 дня =)...

Изменено 24.12.08 автор Лавра
2008-12-2424/12/2008 11:28:06
Посетитель

300 1
Russian Federation Kaliningrad
13 года

Лавра
Навещать так сказать 1 раз в 2 дня это мало... За мальком уход нужен... Даже за таким не прихотливым как данио... Таж не знаю что Вам и сказать... Попробуйте конечно. В принципе могут и выжить. А в общий их рано.
2008-12-2424/12/2008 11:32:40
Посетитель

132 8
Санкт-Петербург
15 года

Инфузорию готовую купила на птичке, удобно.

Артемию вывести не удается. Видимо, что-то делаю не так. Так что сидят у меня мелкие данюшки на сухом корме и инфузории. В выходные поищу мороженную артемию, может найду.
Жалко деток, кажется что недокармливаю их. Сухого корма много не сыплю, а инфузория уже мелкая для них.

2008-12-2424/12/2008 11:35:50
Посетитель

300 1
13 года

СаШуЛя
Артемию или циклопа замороженого попробуте найти... Не протянут долго на инфузории.
2008-12-2424/12/2008 11:41:41
Посетитель

203 1
Russian Federation
9 года

сообщение di-mass

Лавра
Навещать так сказать 1 раз в 2 дня это мало... За мальком уход нужен... Даже за таким не прихотливым как данио... Таж не знаю что Вам и сказать... Попробуйте конечно. В принципе могут и выжить. А в общий их рано.

Т.е. пробовать подержать в отсаднике, я правильно понимаю? в 30-ти литровый пересаживать нет смысла? А вообще, как быстро они растут, через неделю они уже какими будут по размеру и что кушать могут? есть автокормушка, могу попробовать поставить им...
2008-12-2424/12/2008 11:48:02
Посетитель

300 1
13 года

Лавра
Рост зависит от обьема, кормления, плотности населения, подмен воды, кислорода.
2008-12-2424/12/2008 11:56:58
Посетитель

203 1
Russian Federation
9 года

сообщение di-mass

Лавра
Рост зависит от обьема, кормления, плотности населения, подмен воды, кислорода.

ээээ... три варианта, 4-ый унитазировать пока не рассматривается,
1) положим, высажу я их в готовую к приему населения 30-ку, там и объема и кислорода должно хватить... подмены раз в 2 дня =(... кормление автокормушкой детским (мальковым) кормом...
2) оставляю в 12 литрах, из оборудования свет, автокормушка и грелка, остальное см. выше
3) попытать счастье в теме про пристройство =) если они конечно раньше не пристроятся в рыбий рай =(
какой вариант предпочтительней?
2008-12-2424/12/2008 12:05:14
Посетитель

179
Russian Federation Krasnodar
12 года

Лавра

Здравствуйте.
Я ради собственного любопытства (как вы, наверное) отнерестил данио просто в 3х литровом баллоне. 2 самца, 1 самка. Икры было много. До этого подготовил отсадник, запустил быстрым способом из воды с большого аквариума. Накидал, туда старых листьев от растений, чтоб инфузория была. Засыпал немного грунта, воткнул роголистник. Посадил пару улиток. Отсадник 10 л. Как только мальки в 3х литровой банке – поплыли, перелил их туда. Артемию тоже не получилось вывести, поэтому с пару-тройку дней они поклевали инфузорию, которой там образовалось думаю достаточно от старых листьев. А потом сразу перевел их на сухой «серовский» корм. Просто очень мелко его перетирал, в ступе и маленькими порциями разводил с водой (в обычном шприце, хорошо встряхивая) и вносил им. Часто, но по не многу. Они все тусили в этом облаке. Поскольку фирменный корм, как я понял не так сильно портит воду, как скажем вареный желток, то менял водичку им раз в два дня процентов на 30, аккуратно меликим сифоном «пылесося» грунт. Улитки упавший корм тоже хорошо подъедали, а ка..ки у них крупные, поэтому легко сифонятся. Засуньте, в отсадник пару улиток, будут хорошо остатки сметать.
Получилось поднять с одного нереста мальков 50, в 10 литрах. Не знаю, много это или мало, от одной самки.
Как подросли сантиметра по полтора и перестали уже «помещаться» - раздал часть любителям а все остальное, мальков 40 сдал в зоомаг.
Вот такой личный опыт, если чем поможет.

С уважением.
2008-12-2424/12/2008 12:06:11
Посетитель

300 1
13 года

Лавра
Думаю первый вариант предпочтительний для них - там возможно и выживут...
2008-12-2424/12/2008 12:07:42
Посетитель

203 1
Russian Federation
9 года

сообщение neverhudo

Лавра

Здравствуйте.
Я ради собственного любопытства (как вы, наверное) отнерестил данио просто в 3х литровом баллоне. 2 самца, 1 самка. Икры было много. До этого подготовил отсадник, запустил быстрым способом из воды с большого аквариума. Накидал, туда старых листьев от растений, чтоб инфузория была. Засыпал немного грунта, воткнул роголистник. Посадил пару улиток. Отсадник 10 л. Как только мальки в 3х литровой банке – поплыли, перелил их туда. Артемию тоже не получилось вывести, поэтому с пару-тройку дней они поклевали инфузорию, которой там образовалось думаю достаточно от старых листьев. А потом сразу перевел их на сухой «серовский» корм. Просто очень мелко его перетирал, в ступе и маленькими порциями разводил с водой (в обычном шприце, хорошо встряхивая) и вносил им. Часто, но по не многу. Они все тусили в этом облаке. Поскольку фирменный корм, как я понял не так сильно портит воду, как скажем вареный желток, то менял водичку им раз в два дня процентов на 30, аккуратно меликим сифоном «пылесося» грунт. Улитки упавший корм тоже хорошо подъедали, а ка..ки у них крупные, поэтому легко сифонятся. Засуньте, в отсадник пару улиток, будут хорошо остатки сметать.
Получилось поднять с одного нереста мальков 50, в 10 литрах. Не знаю, много это или мало, от одной самки.
Как подросли сантиметра по полтора и перестали уже «помещаться» - раздал часть любителям а все остальное, мальков 40 сдал в зоомаг.
Вот такой личный опыт, если чем поможет.

С уважением.

Спасибо большое Вам! Я не из любопытства нерестила, просто боялась, что еще чуть-чуть и данюшка лопнет =)), да всякие ужасы про смерть от закистования начиталась, жалко стало рыбку =(...
Люди, а растолкуйте, как понять, есть ли инфузория в наличие в отсаднике или нет? у меня там от роголистника немного роголистьев валяется, икрой присыпанные- жду когда вылупятся все, чтоб окончательно все подчистить без потерь... ее туфельку только под микроскопом видно? улиток тож запущу, благо есть =)... может и правда, купить корм стартовый для малька, авось прокормятся =)
и еще, через две недели примерно какие они? примерно размер, чего кушают, как часто? кто их может скушать из моего населения, кроме макропода, который к слову мотыля с дафнией не охотно то кушает, думаю, мож и не хищник он, притворяется, гупяхи целы, ни разу не понадкусаны =)
2008-12-2424/12/2008 12:18:08
Посетитель

203 1
Russian Federation
9 года

сообщение di-mass

Лавра
Думаю первый вариант предпочтительний для них - там возможно и выживут...

Спасибо за совет, так и сделаем =)
2008-12-2424/12/2008 12:19:30
Посетитель

179
12 года

Лавра

Из форума понял, что инфузория есть в любой устоявшейся акве. Вопрос только о ее количестве. Если есть еще аква, положите из нее старые листья, в отсадник, она там сама размножится, как передете на сухой корм - уберете.

В общаке мальков съедят все к кому они пролезут в рот. Это такое правило.

Какие мальки через две недели, сказать не могу, пол года назад это было, уже забыл. Помню, что росли как на "дрожах".
Если у Вас это не коммерция, не стоит заморачиваться, ИМХО, купите корм для мальков и перетерев его смешивайте с водой, результат увидите сами. Аэрация - по умолчанию. И водичку почаще менять.

Если сильно не прав - не пинайте больно.
С уважением.
2008-12-2424/12/2008 12:50:05
Посетитель

179
12 года

Лавра

И да, на счет вопросов. Первый месецок бы оставил их в 12 литрах. Если все регулярно делать будете - для них это безопасный способ подрасти.

С уважением.
2008-12-2424/12/2008 12:52:47
Посетитель

203 1
Russian Federation
9 года

сообщение neverhudo

Лавра

И да, на счет вопросов. Первый месецок бы оставил их в 12 литрах. Если все регулярно делать будете - для них это безопасный способ подрасти.

С уважением.

А 30-ка у меня пустая запускается, без жителей, с растениями =) мелочи в ней ничего не угрожает =) Я ее запускала под конкретных рыбок, но нигде не могу их раздобыть =(... Там есть и фильтр-аэратор, растючка и пол объема роголистника =)... Спасибо за Ваше мнение! чем их больше, тем вероятность принятия правильного решения возрастает =)
2008-12-2424/12/2008 13:14:15
Посетитель

300 1
13 года

Лавра
Фильтр не включайте - малька засосет...Смайлик :)
2008-12-2424/12/2008 13:19:47
Посетитель

203 1
Russian Federation
9 года

сообщение di-mass

Лавра
Фильтр не включайте - малька засосет...Смайлик :)

упс... спасибо, что предупредили =)))
2008-12-2424/12/2008 13:22:16
Посетитель

305 1
Омск
14 года

Лавра

Поздравляю вас с тем, что мальки вывелись!
Не парьтесь сильно по поводу качества воды, раз в два дня подменивать - это самое оно. Вы ведь и мальков на первых этапах будете случайно засасывать. А их лучше не часто тревожить. Сифоньте в беленькое ведерко или в прозрачную крышку торта, чтоб сразу если что малышей засосанных вытащить. Они глупые, пока маленькие, сами лезут под шланг, в любую дырочку пролезут.
Я по этой причине, чтоб их часто не беспокоить, вообще сифонила им воду где-то раз в 4 - 5 дней. И ничего, не так уж они и загрязняли ее.

А улитки правильно - помогут вам!

Странно, что у многих тут не получается вывести артемию. Мне интересно, вы ее берете фирменную (в смысле яйца артемии) от sera? или нет? У меня всегда получалось вывести ее из яиц артемии от sera. там в пакетике и соль сразу, по инструкции развести и ждать сутки. Если все делать по инструкции - выводится всегда. Вы какой артемией пытались? Если не такой, то я рекомендую! мои малыши данио ее обожают!

Правда если ваши малыши еще сильно мелкие, то они могут ее не есть, а бояться - это тож знайте! Мои чуток подросли, потом стали ее хрумкать за обе щеки.

А еще следите, как они растут, обязательно найдутся те, которые крупнее остальных, бывают даже намного крупнее, сортируйте их когда подрастут, а то я не сортировала - у меня самый крупный вымахал в два раза больше некоторых мелких, взял их - и скушал. Естественный отбор, конечно, хорошо, но все-таки они бы потом выросли, просто медленнее.

Вот. И пишите сюда, как там дела у вас!
2008-12-2424/12/2008 14:47:27
Посетитель

203 1
Russian Federation
9 года

Рыбешка

Спасибо! Спасибо Всем за ответы, советы, поддержку! Спасибо, что не оставили без внимания! Обязательно буду отписываться как растем, развиваемся, чем кормимся =)) Сегодня поеду куплю корм малявочный, пусть будет, и артемию поспрашиваю заодно =)
2008-12-2424/12/2008 14:52:27
Посетитель

132 8
Санкт-Петербург
15 года

Моим малькам 11 дней, милиметров 5 длинной. У самого купного уже хвостовой плавник развился.

А фильтр я не выключаю, у меня самый маленький, стоит на минимуме, они из него выплывают, я проверила.

2008-12-2525/12/2008 11:02:22
Посетитель

203 1
Russian Federation
9 года

СаШуЛя

Растите большими, дружными и здоровыми!

А никто не подскажет, продается ли уже готовая артемия в виде замороженных брикетов как например мотыль, дафния... Я купила серовский пакетик с солью и артемией на пробу, только вот аэратора свободного нет =(, да и еще одну банку на подоконник проблематично впихнуть =(
2008-12-2525/12/2008 11:14:09
Посетитель

300 1
13 года

Лавра
Продается мороженная в блистерах.
2008-12-2525/12/2008 11:16:24
Посетитель

203 1
Russian Federation
9 года

di-mass

Ура! спасибо за радостное сообщение!

Я вчера по приходу домой уж было расстроилась, думала, все, загубила детишек =(( Собирались на работу, и миллиметровые щелки между рамами оставили для проветривания на обоих окнах... Прихожу домой, а в аквариуме температура вместо положенных 26 градусов колеблется в районе 20-21-го... И на стеклах сидят те малявки, что успели за утро вылупится =(... остальные неподвижно в икринках лежат =(... Расстроилась ужасно... окна плотно закрыла, в течении 2-ух часов вода нагрелась до положенного уровня и смотрю, икринки мои ожили, зашевелились =)))... на сегодняшний день больше половины вылупились, остальные все еще никак =(... Но не теряем надежды =)
2008-12-2525/12/2008 11:26:04
Посетитель

305 1
Омск
14 года

Лавра

Ай-яй ... что ж вы так не осторожно. Не открывайте больше окно, а лучше уберите подальше малявок...

Изменено 25.12.08 автор Рыбешка
2008-12-2525/12/2008 12:20:40
Посетитель

203 1
Russian Federation
9 года

Рыбешка
, сама понимаю... Но подоконник это единственное место, куда можно приткнуть их =(((, реально единственное =(( Ну а малышня нисколько не пострадала, уже почти вся вылупилась и плавает у поверхности =)) Кормить, я так понимаю, еще рано =)

Изменено 25.12.08 автор Лавра
2008-12-2525/12/2008 14:55:06
Посетитель

203 1
Russian Federation Moscow
9 года

Мальки мельтешат по всему малявочнику =)... сера микрон нам еще не по зубам- схватят-выплюнут, зато если развести в шприце в 1 мл. воды серу спирулину табс примерно четвертинку, хомячат на ура =)) может кому пригодиться =) зелененькая муть висит в воде около 30 мин. довольные малявки активно в ней шныряют а на просвет видны наполнившиеся животики =)

2008-12-2626/12/2008 23:08:11

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь