Малёк
19
13 года |
Икрометание и потомство данио-рерио. Личный опыт (страница 6) |
Хочу поделится опытом разведения данио-рерио. Я сделала всё по книжке и у меня, о чудо, получилось! Вообщем держала самку и самца отдельно с неделю, причём самку брала с припухшим брюшком. Кормить старалась живым мотылём. Аква для самки 20литров. В нём кабомба, аэрация периодически, 2 ампулярии. Температура выше чем при содержании на 3 градуса( я сделала 26) поднимала постепенно в течении суток. Нерест происходил здесь же. Перед нерестом почистила дно, добавила литра 3 свежей воды. Вечером посадила самца. он сразу же стал гонять самку. Кабомбу прижала камушками ко дну. Утром я пришла с работы в 9-30 нереста ещё не было, включила аэрацию и началось! Самка тёрлась брюхом о растения, камушки, самец носился за ней как угорелый. Из самки, периодически, в основном во время трения о что-либо, вылетали икринки, штук по 15-20. Икра прозрачная немного желтоватая мелкая. так длилось часа 3. Количество икринок стало уменьшатся , вылетало штук 5-8, и частота икрометания уменьшилась. Самка стала с жадностью поедать икру. Сетки у меня нет. У кого есть надо обязательно её положить на дно. Ждать больше не могла и я отсадила самку с самцом обратно в акву где икрометание ещё продолжалось какое-то время. На следующий день убрала погибшую икру. Она белого цвета и покрывается грибком. Добавила метиленовой сини по инструкции. Можно добавлять импортного. Оплодотворённые икринки прозрачные. При рассмотрении в лупу в икре видно как шевелятся мешочки. |
|
#589486 |
Посетитель
|
|
Доброго всем... Опять к вам за советом: ранее я писала, что: сообщение Лавра 06.03.09 отсадила вреднючую мамашу №2 с 2-мя самцами в нерестовик на 10 л. температура 28 градусов, 50% аквариумной, 50% отстоянной, на дно уложила роголистник (ошибка- дно должно быть чистым, ибо вся икра в последствии осталась не оплодотворенной), с утра появились первые икринки... но маман как была пузатая, так и осталась... На второй день наметала еще немного икры... но пузико как было, так и осталось... Сидели 3 дня, слопали всю икру (не жалко было- все равно пустая), дальше нерестится отказались, после чего снова выпустила в общий аквас... Вопрос: почему она скидывает икру не всю сразу? чего ей не хватает? через неделю опять повторно попробую отнерестить, помогите подготовить условия... |
|
#774487 |
|
Посетитель
|
|
Аналогичная проблема с одной из самок. Вроде икры много выметала, а пузо не спало почти. И что с ней делать - не знаю. |
|
#774541 |
Посетитель
|
|
СаШуЛя о! значит не одна я такая =) Товарищи, подскажите пожалуйста что делать-то, чтоб наверняка.... Ведь ловить 3-ех данях в густозасаженной банке удовольствие сомнительное и расшатывает нервную систему |
|
#774625 |
Посетитель
|
|
Лавра
Нет, это скорее ошибка самца. Икру он "обрабатывает" не на дне, а в процессе ее "полета на дно". Причем когда дно отурыто, они икру съедают. Я кладу на дно камни, на них - сетку оконную , на сетку - мох, причем много, чтобы они чуть ли не запутывались в нем. При таком раскладе получается им выметать намноого больше икры, чем с голым дном... Это раз, и два - наверно это естественно, если самка остается пузатая после выметывания. Хотя еще есть соображение, что больна. Была у меня самка, которая вывела два поколения мальков, но после нереста никогда не худела... Болезнь была, просто она не мешала ей нереститься... Ну, на последней стадии совсем ее раздуло, уже не от икры... Померла. Остальные самки у меня исправно худеют после нереста. А некоторые худеют постепенно, если их оставить на нересте подольше, до последнего, на 3 дня (на четвертый день мальки вылупляются и родичи должны быть уже отсажены) Так что это палка о двух концах... |
|
#774633 |
Посетитель
|
|
сообщение Рыбешка
Нет, это скорее ошибка самца. Икру он "обрабатывает" не на дне, а в процессе ее "полета на дно". Причем когда дно отурыто, они икру съедают. Я кладу на дно камни, на них - сетку оконную , на сетку - мох, причем много, чтобы они чуть ли не запутывались в нем. При таком раскладе получается им выметать намноого больше икры, чем с голым дном... Это раз, и два - наверно это естественно, если самка остается пузатая после выметывания. Хотя еще есть соображение, что больна. Была у меня самка, которая вывела два поколения мальков, но после нереста никогда не худела... Болезнь была, просто она не мешала ей нереститься... Ну, на последней стадии совсем ее раздуло, уже не от икры... Померла. Остальные самки у меня исправно худеют после нереста. А некоторые худеют постепенно, если их оставить на нересте подольше, до последнего, на 3 дня (на четвертый день мальки вылупляются и родичи должны быть уже отсажены) Так что это палка о двух концах... [/q] Спасибо за подробный ответ =) собственно получается, что с моей стороны сделано правильно: и роголистник на дне и сидели "подольше"... А можно поподробнее разузнать, что за болезнь такая? я эту самку с малька знаю (в магазине всех одновременно в юношестве покупали), и была она в начале как полагается самцеподобная, потом брюшко отрастила, даже детишек вывела, вроде б никаких отклонений в поведении нет, не болела ни разу... мож чем помогу ей... |
|
#774655 |
|
Посетитель
|
|
Наши самки данио сразу после нереста в общем аквариуме худеют так, что от самцов не сразу отличишь. Но увидишь это не часто, т.к. быстренько опять набирают. |
|
#774685 |
Посетитель
|
|
Лавра
Эх, к сожалению я не успела разобраться, что за болезнь такая, никакие средства не помогали, какими пыталась лечить (Омнипур, бактопур-директ, фиолетовый к). померли рыбки раздувшись (видимо когда раздуются и не дают икры - последняя стадия, чтоли), не смогла определить болезнь. Могу только предполагать... Может когда-нибудь вначале рыбка не отнерестилась и у нее там что-то закистовалось, хотя не знаю, после этого она как новую икру откладывала. Еще есть вариант, что связано с пищеварением, с животом, кормлением. Вы чем кормите? Я сухим. А так вот даже и не знаю, что за болезнь. Надеюсь, что ваши все-таки не болеют этой напастью... ЕленаП, вот так сифонка))) У меня в общем аквариуме они стисняются... Все ждут пузатые, когда я их пересажу. Естественный отбор обычно начинается когда они приобретают цвет и рисунок. Выделяются те, кто окрашивается раньше и он, соответственно уже больше и развитее тех, кто еще не цветной, вот и кушают... А те два малька просто счастливчики, как же их собственные родители не скушали... |
|
#774818 |
Посетитель
|
|
сообщение Рыбешка Кормлю я сухим тетровским и заморозкой (мотыль, артемки, циклоп, дафния), когда мальков выхаживаю, то перепадает всему рыбонаселению живые науплии артемок... получается, что от кормления не так уж и зависит... Думаю, что на выходных снова отправлю в нерестовик эту троицу =) посмотрим, что будет на этот раз =) |
|
#774949 |
|
Постоянный посетитель
|
|
если кормите по полной программе может зажирели отсюда и киста..и другие осложнения... попробуйте выжать самку... |
|
#775070 |
Посетитель
|
|
сообщение hp7 Малька у меня конечно не 500-700, но одну сотню уже пристроила по методу куплю-продам-меняю-подарю... до магазина так никого и не довезла =)) осталось еще порядка 40 штук... сейчас вот икра по большей части неоплодотворенной осталась, а та малость, что с мальком была не уцелела- всю подъели... так что вот, успеваю всех пристроить... |
|
#775313 |
Посетитель
|
|
А с какого размера можно отдавать мальков? Моим сейчас месяц, они от сантиметра до полутора. Все думаю, что они маловаты, нужно еще подрастить. |
|
#777031 |
|
Посетитель
|
|
сообщение СаШуЛя Я определяю так: Беру двух "смертничков", запускаю в общую акву с кардиналами, данио, тетрами, макроподом, САЕ и жду неделю... если выжили, значит пора на пристройство, если нет, то повторяю опыт... Если кто в пустую банку берет или к гупяхам, то отдаю без колебаний... |
|
#777276 |
Посетитель
|
|
С мальками получается как с детьми - все считаю их маленькими, несамостоятельными |
|
#777825 |
Малёк
|
|
сообщение Чейз А почему? И TetraMin Baby? У меня в 90 литрах мальки (личинки?) появлются регулярно и часто при сифонке Обнаружеил совешенно случайно - в очередной раз посмотрел в таз - не засосало ли ценимых мной деток туберкулат. Кроме улитят обнаружил кучу этих смешных глазиков с хвостиками. Пересаживал в креветочник на вырост - не выживали. Теперь после каждой сифонки я их аккумулирую в "овощной" ёмкости от холодильника. Кормлю (пытаюсь, т.к. не видно, едят ли) TetraMin'ом Baby, накидал им травки. Эти ребята делятся на: более тёмных - прилепляются ко дну, к стенкам и висят неподвижно. И более светлих, почто прозрачных - довольно активно плавают во всей толще воды в стиле даняшек. Получается тёмные - более молодые? Подскажите пожалуйста, когда давать артемию? (т.е. как понять что рот мальков достаточного размера для неё?) Обязательна ли аэрация? |
|
#910057 |
|
Посетитель
|
|
Оля-ляОля а когда кормить начинать инфузорией? И как воду часто менять? |
|
#963064 |
Новичок
1
14 года |
|
не стала создавать новую тему, решила спросить здесь: А самец (нашла похожего на фото): В зоомагазине от продавца услышала, что если не давать рыбкам отметыватся-они болеют и погибают. Первыми на очередь у нас встали данио, т.к. самка очень пузатая . А вторая такая-же пузатая исчезла (видимо сдохла, но ее следов я не нашла) Посадили сначала в отсадник с фильтром и травой- гоняли очень живо, но ни икры, ни похудения самки не произошло. Дали обоим отдохнуть пару дней. Кормили живым кормом (мотылем), но с аппетитом у обоих было сложно и выглядели они уставшими. Создали условия в трехлитровой банке- вода из аквариума, Температура везде 28, у нас жарко и стабильная температура дома-в банках всех литражей она одинаковая. Условия-травка придавленная камушками, но без сетки. Сидели два дня как мышки, я и отправила самца в общий аквариум. Там он гоняет в стайке с сородичами. Самка так и сидит в трехлитровой банке, т.к. я вычитала про кисту и попробовала помочь. Но то ли страшно, то ли я не умею чего-то : икры я не увидела и брюшко слишком мягкое. Видимо запущенное состояние болезни. Вот в самом деле: меньше бы знала- лучше спала. А теперь мы с мужем как два сумашедших юных натуралиста - то в зоомагазине залипаем, то на форумах рыбсовых... Я на распутье: дать ей умереть, попробовать таки лечить кисту или еще раз попробовать отнерестить с учетом всех полученных знаний? Пы.Сы. Пока я этим всем занималась- у меня остальные розовые данюшки подросли..Скоро их нерестить нужно будет. А еще неоны и коридорасы. Только не спрашивайте что я с ними делать буду)) на подходе большой аквариум.А гупех, которые мы уже научились разводить и подращивать-забирают " с руками и ногами". Хозяин магазина и базарники говорят, что они у нас здоровые и крупные. Изменено 17.11.10 автор Серафимка |
|
#1273058 |
Малёк
|
|
влюблен в этих непосед)) вот читайте пожалуйста Данио рерио (Brachydanio rerio) |
|
#1273850 |
|