Малёк
19
13 года |
Икрометание и потомство данио-рерио. Личный опыт (страница 5) |
Хочу поделится опытом разведения данио-рерио. Я сделала всё по книжке и у меня, о чудо, получилось! Вообщем держала самку и самца отдельно с неделю, причём самку брала с припухшим брюшком. Кормить старалась живым мотылём. Аква для самки 20литров. В нём кабомба, аэрация периодически, 2 ампулярии. Температура выше чем при содержании на 3 градуса( я сделала 26) поднимала постепенно в течении суток. Нерест происходил здесь же. Перед нерестом почистила дно, добавила литра 3 свежей воды. Вечером посадила самца. он сразу же стал гонять самку. Кабомбу прижала камушками ко дну. Утром я пришла с работы в 9-30 нереста ещё не было, включила аэрацию и началось! Самка тёрлась брюхом о растения, камушки, самец носился за ней как угорелый. Из самки, периодически, в основном во время трения о что-либо, вылетали икринки, штук по 15-20. Икра прозрачная немного желтоватая мелкая. так длилось часа 3. Количество икринок стало уменьшатся , вылетало штук 5-8, и частота икрометания уменьшилась. Самка стала с жадностью поедать икру. Сетки у меня нет. У кого есть надо обязательно её положить на дно. Ждать больше не могла и я отсадила самку с самцом обратно в акву где икрометание ещё продолжалось какое-то время. На следующий день убрала погибшую икру. Она белого цвета и покрывается грибком. Добавила метиленовой сини по инструкции. Можно добавлять импортного. Оплодотворённые икринки прозрачные. При рассмотрении в лупу в икре видно как шевелятся мешочки. |
|
#589486 |
Посетитель
|
|
hp7 У нас данио две недели в карантиннике с неонами, мечут часто и некоторым малькам (2-4), как правильно Вы писали , удалось спастись, затерявшись в ряске и др. растениях(надолго ли?). Сначала висели на стекле, теперь плавают. Я не думала, что они такие крошечные! Там еще случайный малек хасемании ок 1,5 см подрастает, так брюхо набивает, может, и он личинок ест. Очень тщательно обследуют дно неоны (красные), всю икру съедают (особенно один все время со дна что-то ест). Мы специально разводить данио пока не готовы, но интересно, сколько мальков смогут выжить? Живности(пыли) там куча всякой. Выделяли инфузорию и увидели под микроскопом: Это похоже на еду?Прошу помочь определить, кто знает. Много очень №2 плавает. Еще такое опасение. Две недели назад у нас было в этом аквариуме 5 данио и 5 неонов. Утром проснулись - 4 и 4. 1 данио и 1 неона засосало между губкой фильтра и стеклом. Не спасли. Наверное, и мальков может засасывать? Фильтр Акваэль турбо 350. Повернули губку под углом 45град. к стеклу. Поможет? |
|
#736565 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ЕленаП на еду это похоже..токо вот амеб едят или нет трудно сказать... номер 2 похож. какая-та коловратка.. в фильтр точно могло засосать мальков..хотя Акваэль турбо 350.. там же губка просто и наолнитель наверху ...малька могло токо если присосать к губке и держать его там...))) Может мощность уменьшить- силу всасывания. Изменено 28.1.09 автор hp7 |
|
#737156 |
Посетитель
|
|
#737199 |
Постоянный посетитель
|
|
ЕленаП можно обернуть...но если предотвратить засасывание мальков то надо очень мелкую сетку иили капрон...капрон не даст пройти большим частицам грязи... токо как био. будет работать... |
|
#737206 |
Малёк
19
13 года |
|
ЕленаП Если хотите сохранить побольше мальков, то надо заросли погуще. И насчёт фильтра. В аквасе с мальками лучше поставить так называемый эрлифтный фильтр. Его можно взять в магазине или собрать самой. Взять губку со сквозным отверстием посередине. В это отверстие всавляете снизу трубочку с присоской чтобы прикрепить к стенке аквы желательно пониже, потом вэту же трубку вставляете подходящий по размеру распылитель и располагаете его так же внизу этой трубки( распылитель должен быть внутри) и включаете компрессор. В губку мальков не засосёт, а грязь будет оседать на губке. Её мойте по мере загрязнения. Меня такой фильтр очень выручил. Мальки одного нереста растут неравномерно так как их рост напрямую зависит от кол-ва попавшей на них извиняюсь спермы самца. Чем больше тем будет развитей малёк. |
|
#740448 |
|
Посетитель
|
|
Оля-ля Спасибо, у нас как раз случайно оказался такой эрлифт. Планируем данио нерестить в ближайшее время. А при комнатной температуре (у нас 22) будут они нереститься? |
|
#740463 |
Постоянный посетитель
|
|
Оля-ля количество сперма-ов на качество малька вряди влияет. здаровый сперма-ид - вот тогда и малек хороший будет.. рост и развитие - хорошая вода итд... ЕленаП t=22° мало это.... |
|
#740535 |
Малёк
19
13 года |
|
ЕленаП Думаю температуру лучше поднять до 25. И чтобы начался нерест часть воды подменить на свежую. При низкой темп-ре мальки выклёвываются медленно. |
|
#741633 |
|
Малёк
19
13 года |
|
hp7 Это данные из литературы, поэтому при нересте желательно сажать не одного, а двух самцов. И на неравномерном росте мальков я убедилась на мальках макроподов. Дошло до того что мальки одного помёта через месяц поедали своих собратьев. Думаю такое происходит и у данио. |
|
#741643 |
Посетитель
|
|
Оля-ля Подтверждаю =) Мальки данио практикуют естественный отбор =) "кто не вырос, я не виноват".... |
|
#742218 |
Постоянный посетитель
|
|
Оля-ля Дайте ссылку на этот источник....))) от того что в одном нересте будет 2 самца а в другом 10 .. Если объем нормальный- не 200шт на 10литров(вода и тд...) ....то .коэф равномерного роста =90% |
|
#745445 |
|
Посетитель
|
|
Я все таки решилась, и специально развожу данию. |
|
#750274 |
Постоянный посетитель
|
|
СаШуЛя мальков если 100-200 то через дней 10-14 лучшее переселить в литров 30-40... пока маленькие норм..подрастут воду менять часто придется в 15л... а так загнуться от амиака, будут валятся на дне искревленные...чем больше литраж тем проблем меньше))) темпиратура 24 =const хотябы 3недели без колебаний...артемию готовте на 5-7день... можно и сухим кормом поднять начиная от акваменю потом тетру молоть(испытано, но корма сыпать так , чтоб съели сразу). на артемии хорошо расти будут ...а подрастут- 2 недели , резаный трубачник очень хорошо в рост идут.(если вода хорошая). даннио хорошая рыба !..токо не делайте скачков мощных (t°, ph, gh...) мальки будут плохие))) удачи вам))))) Изменено 10.2.09 автор hp7 |
|
#750323 |
Посетитель
|
|
hp7 Спасибо. Буду стараться. |
|
#751218 |
|
Посетитель
|
|
Двум малькам данио в общем аквариуме с неонами, которые съедали всю икру со дна (донные какие-то неоны попались)удалось выжить, им сейчас примерно 2 недели, в длину уже больше 1 см. Никого не боятся, родители их ловить уже не пытаются. Красивые мальки у данио, с яркой светящейся бирюзовой полоской! Едят уже вместе со всеми, до этого инфузорией подкармливали, впрыскивая ее в ряску, где они прятались, сухим кормом малечным иногда. Растут очень быстро! |
|
#752110 |
Посетитель
|
|
Чейз "Зачем фильтр если подмены, подмены….чего они там делать будет, могу перефразировать, какую роль при подменах, подменах, он будет выполнять?" Т.е. можно вообще ни на нерест, ни в выростник фильтр не ставить, а только воду часто менять? "Нет лучшего способа, что бы угробить малька." (о добавлении воды из аквы) Значит, вода для нереста и выращивания мальков д.б. водопроводная (отстоенная)? Из аквариума вообще не брать воду? "На седьмой день можно вообще Циклопами и Дафнией (мелкой) кормить и нафиг будет нужна артемия. " Подскажите, где взять живого циклопа и дафнию? Вам удается сохранять культуру? Изменено 12.2.09 автор ЕленаП |
|
#752115 |
Посетитель
|
|
Вопрос к специалистам: мальки даняшек росли неравномерно, т.е. на сегодняшний день почти все крупные рыбины обрели новый дом, на руках остаются "недоросли"- кот. остановились в росте и похожи на 2-3 недельных... чего с ними сделать? подрастут ли они в отсутствии всех крупных собратьев или это претенденты на прокорм и унитазирование? внешне, они яркоокрашены, подвижны, борятся за корм, без искривлений и прочих недостатков.... Просто не выросли... |
|
#753703 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Лавра отсаживайте больших.. те что мелоч догонят их ))) |
|
#755157 |
Постоянный посетитель
|
|
ЕленаП фильтр надо в нагульный аквариум ...)) воду на нерест - отстоенная из крана, меньше грязи и меньший шанс проникновения вредителей икры... если жить рядом с озером то легче ловить дафнию циклопа .... а так и артемия хор, просто потихоньку добавлять сухой мельченый и резаный труб-ик...)))) |
|
#755165 Нравится ЕленаП
|
Посетитель
|
|
hp7 Спасибо за Ваши советы. |
|
#755183 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ЕленаП всегда рад помощ..)))) Час у самого подрастает 3 партии , как-то надо в магазин сплавить..))) |
|
#755339 |
Посетитель
|
|
Малькам неделя, полет нормальный. |
|
#756805 |
Новичок
6
16 года |
|
у меня есть 3 самки и 2 самца данио, за одной из них начали гонятса самци, после кормьожки, ето сигнал к нересту? зарание спасибо |
|
#757106 |
|
Посетитель
|
|
Не факт, сигнал к нересту, имхо - это когда у самки брюшко наполнилось икрой, она иногда и сама гоняется за самцом, тогда и надо отсаживать. |
|
#757758 |
Постоянный посетитель
|
|
СаШуЛя все правильно так и должно быть.....))) |
|
#758371 |