Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
искренне не понимаю (страница 15) |
Давно хотела запилить тему о своих непониманиях некоторых расхожих общих мест аквариумистики. Дисклеймер о том, что я не очень умная женщина, вдобавок сельская и малограмотная, надеюсь, повторять не нужно, все давно в курсе. |
|
#3168131 |
|
|
Koriа я одно время брала в псевдотравник немножко нитратиков с фосфатиками из цихлидника ) щас не беру, убрала по максимуму макрожоров, поставила тусклые лампочки, теперь там своего макро хватает и полоть ничо не надо. ну как не надо, так-то давно пора бакопы уполовинить, но пока терпимо, змееголов там лежит загорает, ему норм )) да и в цихлиднике монстера в фитофильтре тоже кушать хочет. Изменено 29.8.24 автор le_beda Волька ибн Ани поэтому он бежит и ховается в жито? ох уж мне эти мужчины, они такие непостижимые )) |
|
#3168733 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн АнБлин. Меня. Хрен с ними с ошибками, но негры не моё. |
|
#3168743 Нравится Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
|
SiD78 Чем Вам наши новые братья навек, чернорусы не угодили? Изменено 29.8.24 автор Drumkar |
|
#3168746 Нравится Волька ибн Ан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DrumkarКаннибалы)) |
|
#3168753 |
Завсегдатай
|
|
SiD78 На больное ж... Сделаю вид, что так и задумывалось 🙄, малость корректирнул Показать скрытый текст Показать скрытый текст Изменено 30.8.24 автор Волька ибн Ан Изменено 30.8.24 автор Волька ибн Ан Изменено 30.8.24 автор Волька ибн Ан Изменено 30.8.24 автор Волька ибн Ан SiD78 ... "проходимец или сэр вы, Каннибал иль Ганибал, Нужно всем иметь консервы! Чтоб никто не погибал." (с) / В. Шефнер, Лачуга должника/ |
|
#3168762 |
|
|
|
Волька ибн Анони даже пахнут не по-нашему. у меня по работе ходят курсанты из можайки, нееее. зато, бывает, как в форме придут, такие бравые (только всё время приходится держаться в рамках, чтоб не спросить "где камбуля, $@#?") |
|
#3168764 Нравится al-podg, Волька ибн Ан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Возможно, я что-то не поняла или поняла неправильно. Но мне всё это очень странно. Да просто подождите. Надо быть или совершенным фанатом, или просто святым (привет Инед - не знаю кто она из двух названных) чтоб постоянно из раза в раз объяснять каждому новому аквариумисту, нахватавшемуся неизвестно где неизвестно каких баек. А еще обладающему диким гонором - ну как, мне такие авторитеты писали и советовали, а вы никто и звать никак и говорите что они не правы. Я четко про таблетку спрашивал(а), а вы меня в кружок "юный биолог" записываете. Было время и я подобным занимался. И подавляющее большинство советников. А уж неофиты, вдруг узнавшие про азотный цикл и лично убедившиеся что от него многое (а по их мнению все вообще) зависит... Прямо хоть футболку для них заказывай, со слоганом "Порву за Редфильда!" Просто через какое-то время это сильно надоедает. И нужна либо пауза, либо смена направления. Ну их, этих вечно пихающих в аквариум половину магазина. Не удосуживающихся прочитать про то как и чем кормить, как оборудовать и содержать. Пусть сами разбираются. Если захотят. А не захотят - сольют аквариум с дохлыми рыбами и будут всем рассказывать как сложна аквариумистика, и как много требует ухода. В таком варианте от них пользы даже больше. Так что не переживайте. Эта тропинка уже натоптана. Задолго до вас. И не вы последняя по ней пройдетесь. |
|
#3168777 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3168779 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KИли не в ближайшее, или вообще не умрёт :-) Нет, когда-нибудь все умрут, но речь не об этом - какую концентрацию аммиака Вы считаете абсолютно смертельной? Одним числом? Точнее наверное будет говорить ещё и об экспозиции, но это уже диапазон. |
|
#3168790 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А я тупо линейкой высоту аквариума делю пополам, провожу маркером чёрточку и сливаю старую воду до этой черты. |
|
#3168793 |
Модератор , Советник
|
|
uZot Это от вида рыбы зависит, поэтому одного числа для всех рыб нет. Но если по рыбе видно, что уже есть симтомы отравления, то такую концентрацию я бы считал смертельной: если симтомы есть, непример, учащенное дыхание, то велика вероятность, что до утра рыба в такой воде не доживет. |
|
#3168796 Нравится le_beda
|
|
|
|
Батёктоже черточки на больших аквасах нарисованы ) но на треть сверху, потому что натура увлекающаяся 😁 как дошло до черточки - пора потихоньку начинать останавливаться) |
|
#3168804 |
Свой на Aqa.ru
|
|
le_beda тоже черточки на больших аквасах нарисованы Не, я черточки не рисую. У меня в ведрах все. Где-то ведро, где-то два. А ведро у меня большое, литров на 20... И да, воду заливаю все же отстоянную. Но исключительно потому, что в кране холодная. А уж в колодце, с его +4С... Не, это все же экстрим... Хотя... Блин, почему-то подумалось про протоку из скважины и наших холодноводных рыбах... К чему бы это? |
|
#3168812 |
|
|
MinimumLawкогда у меня в ведрах - приходится какие-то чётки изобретать, я уже после третьего ведра забываю, сколько их там было, три или четыре )) можно еще палочки на листочке рисовать, да ) |
|
#3168815 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня все примерно так: |
|
#3168816 Нравится le_beda
|
|
|
MinimumLawэто останавливает, да. но мы с соседями наконец сподвиглись на новую газовую колонку, не прошло и полгода, так что теперь и петуховые отстойные полторашки можно выкинуть )) Изменено 30.8.24 автор le_beda |
|
#3168817 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
125 грязными.. 3 ведра по 15 литров и цветы полить ещё черпаю, но иногда только цветы, без вёдер)) |
|
#3168818 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
le_beda ... мы с соседями наконец сподвиглись на новую газовую колонку, Хорошая штука. У меня есть. Дома... Но там другая беда. Дом старый, УК давление холодной держит ровно на грани, чтоб колонка зажигалась. По итогу или тонкая настройка на комфортные +40С...+42С непосредственно из полностью открытого горячего крана или ничего. Ну и понятно, что для аквариума это многовато. Так что даже имея ту самую колонку приходится или держать воду, или поливаться мешая одно с другим. При чем такая ситуация будет пока во всем доме трубы не поменяются. Т.е. вечно. Это 1/4 нашего подъезда задолбалась аварийку вызывать и целиком от подвала до верха заменилась. А остальные так и латают... Тут на городских сетях очередной ремонт был. В очередной раз нормальное давление. Такое, чтоб можно было колонку на +60С настроить и холодным регулировать комфорт. Ага, счаз... Через два дня где-то в очередной раз трубу проравало и давление тут же снизили до такого, что любой открытие холодного крана при работающей колонке ее гасит. Пришлось возвращать привычные настройки. |
|
#3168824 Нравится le_beda
|
|
|
MinimumLawтак вроде нельзя подмешивать холодную воду к горячей у газколонок, вот прям нельзя-нельзя, брешут? у нас так бош умер ) мастер так сказал |
|
#3168829 |
Свой на Aqa.ru
|
|
le_beda Не то чтоб совсем брешут... Скорее говорят о текущих реалях. На деле проблема в чем - если в смесителе мешаем, то давление (читай количество воды в единицу времени проходящей через колонку) уменьшается. В подавляющем большинстве колонок это приводит к тому, что или температура растет или колонка тупо гаснет. А это, в свою очередь, к тому что теплообменник быстрее выходит из строя. По сути же, колонки паспортно рассчитаны на нагрев до +75С...+85С. Т.е. формально, если давление в водопроводе позволяет при полностью открытом холодном и приоткрытом так, чтоб только колонка зажглась горячем не вылезать за эти самые +75С - то и проблем нет. Так, конечно, не бывает. Это самый тяжелый режим для колонки. Обычно полностью открытый горячий разбавляется до комфортной температуры холодным. И в целом это вполне допустимо. Если, конечно, помнить о том, что колонка должна продолжать гореть - т.е. давление на выходе поддерживаться и не перегреваться свыше разрешенного. У меня, к сожалению, давление на входе такое, что колонка при открытии холодного тупо гаснет по причине недостаточного давления воды на входе. Так что при всем желании не получится. Что до "умер" - ну у меня колонки "расходник второго порядка". В том смысле, что года три-четыре живут без проблем, еще года два можно паять теплообменник (это на самом деле не сложно, просто неудобно). А потом.... Проще поменять. Ибо теплообмениик отдельно если и есть, то меняется с трудом, да и стоит как 3/4 новой колонки. Смысла нет. И да, все эти маркетинги типа "бескислородная медь" - это все ерунда. Я в с радостью нержавейку поставил. Но где ж ее взять-то... Изменено 30.8.24 автор MinimumLaw |
|
#3168832 Нравится le_beda
|
|
Завсегдатай
|
|
#3168854 Нравится uZot
|
|
|
MinimumLawа, ну у нас колонки нормально стартуют, не надо сильно кран откручивать и даже можно слегка регулировать температуру напором. вот спасибо, еще одна непонятка разрулилась 😊 |
|
#3168890 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
le_beda Да не за что. Разве что еще добавить, что наша вода, которая так хороша для аквариума, весьма активна химически. И медь теплообменника под ее действием весьма быстро изнашивается (окисляется и вымывается) естественным путем. Особенно с учетом еще и специфики работы теплообменника. Ну а если производитель (мы же знаем - всю технику производят в Великой Поднебесной) еще и с теплообменника флюс от пайки не очень удалил, то процесс активно идет с двух сторон. Со всеми отсюда вытекающими. Одним словом так или иначе расходник второго порядка. Как амортизаторы в автомобиле. Не каждое ТО, но тем не менее менять приходится регулярно. И если кто и рассказывает о том, что у него НЕВА с советских времен - не течет, те забивается и вообще лапочка, то с хорошей долей вероятности там самодельный теплообменник из той же нержавейки или чего-то похожего. Мне, к сожалению, эта магия пока недоступна. А жаль... Но в целом, газовая колонка все равно рулит. По крайней мере отключения горячей воды отсутствуют. Разве что вместе с холодной, но это слава богу, обычно не на долго. |
|
#3168916 Нравится le_beda
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Основная масса петушиных тем - рвутся плавники. Не думаю, что там смертельная концентрация. MinimumLaw Сколько же литров вы подмениваете ведрами? Я с большими аквариумами так привыкла к шлангу и крану, что даже в маленьких 30-40 меняю через него. А уж в побольше - 60,75,100, 120, 200, 240, 450 - и подавно. А вот с морем сейчас и этими ведрами прям засада. 🙈 Изменено 30.8.24 автор Kori |
|
#3168924 |
Завсегдатай
|
|
#3168973 |