Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
искренне не понимаю (страница 4) |
Давно хотела запилить тему о своих непониманиях некоторых расхожих общих мест аквариумистики. Дисклеймер о том, что я не очень умная женщина, вдобавок сельская и малограмотная, надеюсь, повторять не нужно, все давно в курсе. |
|
#3168131 |
Постоянный посетитель
|
|
Оу, всем дратути. |
|
#3168214 |
|
Завсегдатай
|
|
ВладимирЩА как мне быть, я губки совсем не мою, годами! Экономлю... |
|
#3168215 Нравится le_beda, Алексей Черняев
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3168216 |
|
|
lxxа вот тут логика весьма логичная. |
|
#3168217 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ОrcinusОrca Да, это тоже относится мной к причинам, почему я не могу рекомендовать другим большие подмены. И ещё много пунктов, которые просто не перечисляла детально. И которые входят в понятие "смотрю по поведению рыб". |
|
#3168218 Нравится ОrcinusОrca
|
|
|
|
ОrcinusОrcaвот вы тоже обрастили запрос дополнительными условиями, которые могут быть, а могут не быть. я же моделирую чисто арифметическую ситуацию, сферическую в вакууме (как я уже задолбалась выписывать эту формулировку😆) - концентрацию чего-либо в аквариуме мы разбавляем водой, в которой этого чего-либо по умолчанию нет. в конце концов ам/ам льёт из крана не только лишь у всех. а у кого льёт, так тому и 5% на запуске нельзя советовать. Гранатовичводу? или стиральный порошок? ))) |
|
#3168220 Нравится ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
|
le_bedaРазница небольшая, но есть одно маленькое "но". Допустим у Вас мягкая кислая вода. Допустили? А в воде баланс аммония и аммиака находится в зависимости от рН. Это можно не допускать, я посмотреть в таблицы. Допускаем следующее, у Вас много аммония, который опасен, а при большой подмене Вы добавили из водопровода щелочную воду (она там всегда щелочная, для того, чтоб трубы не растворялись в кислоте) и рН у Вас подскакивает, допустим на единицу, аммоний становится аммиаком, который сильно ядовитее аммония, к тому-же в щелочной среде количество аммиака, опасное для рыб, гораздо ниже. Иными словами, то количество, которым Вы не угробите рыбу в кислой среде, становится смертельным в щелочной. У Вас малави, я думал что эти пируэты аммония/аммиака Вам известны. Об этом писали ещё на заре увлечения африканскими цихлидами. |
|
#3168222 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3168221 |
|
Завсегдатай
|
|
le_bedaОбоих!!! ))) |
|
#3168224 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Предположу, что ТС не хочет знать эти причины и вникать в эти доводы. 😀 Это другое ©. Изменено 28.8.24 автор Kori |
|
#3168225 |
Постоянный посетитель
|
|
le_beda Так я и написала - про аварийные подмены ничего не могу сказать кроме того, что без теста хотя бы на аммо и нитрит не стала бы много менять. Если менять единицу аммо на половинку аммо - то там уже не важно, сколько переливать, 10 или 50%. А если его нету - то почему бы и нет 😊 Но из тем, которые я видела и где участвовала - только одна девушка из новичков была, которая озаботилась трубу глянуть. Может и еще были, я уж не знаю 😊 |
|
#3168226 Нравится le_beda
|
|
Завсегдатай
|
|
KoriНе, людям надо верить! Меня так мама учила. |
|
#3168228 Нравится Kori
|
Постоянный посетитель
|
|
#3168229 |
|
|
Гранатовичосподя, первый логичный довод в пользу мелких подмен на какой там уже странице беллетристики 😂 принимается к пониманию, спасибо ) |
|
#3168230 |
|
Завсегдатай
|
|
ОrcinusОrcaВот именно! Случаи-то бывают разные.. Например у человека нет тестов, на азотистые соединения! Такие люди в природе существуют, я сам такой, что ему советовать? Он кричит караул! Самое разумное понемногу выводить предполагаемый азот малыми многократными подменами. le_bedaвроде четвёртая... |
|
#3168233 Нравится ОrcinusОrca, Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
le_beda Ну наконец-то хоть кто-то понял, в каком ракурсе должен быть ответ. Хотя это тоже может привести к гибели рыб, о которой я говорила. Но выражалась совсем общно и недетально. Изменено 28.8.24 автор Kori |
|
#3168234 |
Постоянный посетитель
|
|
Гранатович Ну вот да. Как пример, у меня в трубе пых 5 с половиной, а в банке 7,2. Рыбы ладно, а креветосы, если я половину жахну, подскочат, думаю. |
|
#3168235 Нравится Kori
|
|
|
|
Гранатовично кран мало чем отличается от акваса, см. объем моих штатных подмен раз в 4 дня ) не думаю, что в свежем аквасе на запуске тоже большая разница по пыху с краном может внезапно случиться, а в старом друидском на доливах годами - ну там даже я не предложу с разбегу поменять половину воды. Изменено 28.8.24 автор le_beda |
|
#3168236 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
le_beda Так прежде чем такой случай обсуждать нужно задать другой вопрос, а как и за какое время эту отраву накопили. Но и да, в аварийной ситуации от такой подмены чаще мало толку. Вот только мы обычно бываем в ситуации, не пронимая как, и по каким причинам возникла подобная неприятность, чем конкретно рыба травится. И если этого понимания нет, я бы не рискнул советовать сразу объемную подмену. А вот менять по 10% с паузами в пару часов, и контролем изменений в состояния рыбы, за эти паузы, стратегия намного более безопасная в любом раскладе. Тем более, что в каждую последующую подмену можно постепенно увеличивать объем подменяемой воды на 2-5%. Без конкретики ваш вопрос не имеет ответа. Но вы 10% подмену для штатной ситуации недооцениваете. За 7 дней такими подменами будет из аквы выведено примерно 52% старой воды со всем накопляемым. Т.е по 10% каждый день равно подмене 50% раз в неделю. В большинстве случаев, возможно приучить акву со всем её содержимом довольно легко справляться со стрессом при 70-80% регулярных подмен воды. Но именно постепенно приучить. Надо ли? Разом и 50% после трех месяцев на доливе, и последствия уже плохо предсказуемы. Это и нужно учитывать, когда хочется побыстрее отраву вывести. Быстро вывели яд, а рыба при такой подмене, и без отравы в некоторых случаях может перевернуться. И? |
|
#3168237 |
|
|
Koriвот щас обидно было |
|
#3168238 Нравится Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
|
le_bedaЭто у Вас, как-бы, частный случай. У меня очень сильно отличается! Думаю что у многих тоже. Таблицы, кстати легко найти, для любителей цихлид они могут пригодиться. |
|
#3168239 Нравится Валера луганск, le_beda
|
Свой на Aqa.ru
|
|
le_beda Так я же говорила, что я не понимаю. Вот теперь и выяснилось, что я точно не понимала, что именно вы хотите. Поэтому почему вы обижаетесь, если я искренне считала, что вы спрашиваете про другое? Никоим образом не хотела вас зацепить. Вы неправильно истолковали мои слова. |
|
#3168240 Нравится le_beda
|
|
|
Дамир184вот это моему мировоззрению не противоречит |
|
#3168241 |
|
|
|
Гранатович Какое-то слабо допустимое допущение. Если в кране вода щелочная, то откуда в аквариуме взялась кислая? Она пришла откуда-то извне? Допустим и это. Но почему бы тогда для подмены не взять воду из того же места? |
|
#3168242 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 🤝 |
|
#3168243 Нравится ОrcinusОrca
|