На премодерации
|
Испанский стыд. (страница 4) |
С некоторых пор очень редко читаю форумные "новости" и ВСЕГДА испытываю "испанский стыд"... |
|
#2825275 |
На премодерации
|
|
Egorkapedro Обалденно работает ставший ненужным, по той или иной причине, аквариумный грунт. |
|
#2830998 Нравится DoraNi, Egorkapedro
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Steamroller Я алюмосиликатный шлак из пескоструйки кладу. Кстати, на работе в 126 литрах, дома в тепличке и 7 туалетных литрах этот шлак в качестве аквагрунта используется. Грунт из пескоструйки. |
|
#2831001 |
Постоянный посетитель
|
|
#2831083 |
Постоянный посетитель
|
|
shortwave Спасибо за рекомендацию. Пожалуй заведу себе, как переедем. По фоткам и описанию в интернете очень эффектное растение |
|
#2831400 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2831423 Нравится Kapsya
|
|
На премодерации
|
|
damixa Возможности глобальной сети слишком велики, поэтому и вопросы на узкоспециализированных форумах возникают. Мало информации плохо, слишком много информации тоже нехорошо. По одной теме, информация бывает противоречивой. |
|
#2831426 |
Завсегдатай
|
|
Egorkapedroа поливать всегда или иногда в качестве подкормки? |
|
#2831472 |
|
|
#2831477 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Действительно, от переувлажнения почвы могут какие-то мелкие мушки-комарики завестись. Детритницы они или ещё кто-то, лишь бы не вредные. Ни в чем плохом их не замечала. Ещё мелкие такие белые, ногохвостки, наверное, переувлажнение любят. Но и они не вредные. Воду аквариумную все растения любят. Главное, не забыть и не слить машинально в канализацию. Кстати, пора подмену воды сделать! Steamroller Если можно, подробнее. Для чего он так хорош? А то время от времени возникает шальное желание перезапустить один из аквариумов. Если всё-таки соберусь, то для чего грунт (мелкий кварц деннерлеевский) сгодится? |
|
#2831480 |
На премодерации
|
|
DoraNi Мать сыру землю в горшке сверху присыпать, чтобы перекрыть мушкам дорогу к почве. |
|
#2831504 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Understandyou Не только противоречивой, но и диаметрально противоположной. Но, бывает, можно пользоваться и той и той. А вот когда из разной информации люди сборную солянку делают, вот это и есть беда. |
|
#2831534 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller И только-то! Да фиг с ними, с мушками. У меня на цветах их практически не заметно. |
|
#2831700 Нравится Button
|
Премодератор, Советник
|
|
Хорошая тема, надо поддержать 😏 DoraNi У меня такие завелись при орхидеях, там древесный субстрат постянно влажный, может спрей какой есть от них? Засыпать субстрат не очень вариант. |
|
#2832511 |
|
|
Olga K ButtonВ Германии используют биологические методы, подселяют в горшки яйца нематод с поливаемой водой. Нематоды селятся в личинках мух и убивают их, поедая изнутри. Эти штуки помогают 100% |
|
#2832529 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Egorkapedro Спасибо, прочитала материал, даже не слышала о таком средстве, у нас nemaplus® не нашла, только ebay. Сами таким пользовались? Пишут, что работает круглый год. Интересны отзывы. |
|
#2832534 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button Если фаленопсисы, тогда не надо субстрат постоянно влажным держать. Смотрите на корни. Если они зеленые, значит влаги достаточно (даже если субстрат кажется сухим). А если они становятся белесо-серыми в глубине горшка, не снаружи, тогда полить/замочить. Много лет в таком режиме будут радовать цветами. Изменено 28.10.20 автор paln1 |
|
#2832537 |
Премодератор, Советник
|
|
paln1 Это да, еще заметила, что они не любят сквозняки или холод, цветы сбрасывать начинают. Но пересушивать тоже нельзя, листья теряют восковую упругость, в общем, с ними баланс нужен. А мошки тут как тут сразу, я вот только не пойму откуда они появляются. |
|
#2832538 Нравится paln1
|
|
|
|
Olga K Button Пользовался, очень доволен результатом. Но песочком присыпать дешевле получается и без рецидива. |
|
#2832542 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button Про мошек не скажу. Но вот то, что им легче переносить засуху, чем заливку водой, в этом уверен. (А ведь на первый взгляд казалось бы наоборот. Влажный климат, тепло...). Мне приходилось реанимировать "перезалитые" бывшими хозяевами фаленопсисы несколько раз. От переизбытка влаги у них морщатся, увядают листья, на них черные пятна. Также они очень не любят застойный воздух (закрытые наглухо, жаркие комнаты). У меня они зимуют на подоконнике (10-15С) на кухне. При этом даже часто приоткрывается окно (!!!). Холодно. Но практически от этого не страдают. Конечно, холодные сквозняки опасны. Я бы на вашем месте очистил корни от старого субстрата, устранил бы большую часть слабых, завядших корней (не бойтесь, режьте их смело), подержал бы минут 20 растение в растворе какого-нибудь инсектицида, затем посадил бы растение в свежий субстрат. В качестве субстрата я много лет использую обычную сосновую кору (не труху) из леса без всяких добавок. Иногда, редко применяю жидкие удобрения для орхидей на основе гумуса. Фаленопсисы, на мой взгляд, очень благодарные, аккуратные и нетребовательные растения, легкие в уходе. Цветут круглый год. |
|
#2832545 |
Премодератор, Советник
|
|
Egorkapedro Там нельзя присыпать, нужен воздух и вообще, там грунт - это кора: paln1 С орхидеями я дружу, коллеги даже мне приносят на реанимацию, тут дело в мошках. У меня у кое-кого из домашних боязь насекомых, будь то моль или даже эти Bradysia sp, пришлось орхидею перенести с хорошего места, а ей там, на другом месте, не нравится. Если мошек нейтрализовать, то можно вернуть, так что способ Egorkapedro очень кстати. |
|
#2832554 Нравится paln1
|
|
На премодерации
|
|
Olga K ButtonТабак в воде настаивают и брызгают землю. Мошки дохнут от никотина Листву только не брызгайте. А то могут обсыпаться. Никотином раньше поля обрабатывали, пестицид. |
|
#2832558 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button Попробуйте махорку (50-100р пачка). Дешево и сердито. Во многих табачных магазинах продается. |
|
#2832562 Нравится Button
|
Премодератор, Советник
|
|
Understandyou А на воздушные корни тоже нельзя значит, только на кору? paln1 В холодной воде настаивать? И сколько брать сухого вещества, на какой объем воды? |
|
#2832566 |
|
На премодерации
|
|
Olga K Buttonвообще надо на землю или субстрат. Не могу сказать про корни, мы брызгали только на землю, на листву и стволы конечно попадало, но фиалка не пострадала. |
|
#2832567 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button Я сам не пробовал такого. Я бы попробовал в теплую/комнатной температуры воду (примерно 0.5л) пару-три чайных ложки загрузить, может и больше. Ждал бы (сутки-двое?), пока раствор не пожелтеет. Представляете себе цвет раствора "бычков"-окурков в мокрой урне, в которую недокуренные "бычки" кидают? Такой желтоватый цвет. Вот до такого желтого цвета довел бы раствор. Не думаю, что он дурно пахнуть будет. Им бы опрыскал субстрат. А дальше по обстоятельствам. Кто знает, вдруг поможет? |
|
#2832578 Нравится Button
|