Завсегдатай
|
История моего аквариума (250 литров, Малави) (страница 3) |
Как и многие на этом форуме начну свою историю стандартно. В данном же топике речь пойдет о том, как после удачного запуска нано-аквариума душа потребовала чего-то большего. Говоря простым языком БОЛЬШОЙ аквариум захотелось «аж зубы свело» ))) Так как, какой ни какой травничек у меня на тот момент уже был… целых две недели. Я решил озадачиться вопросом содержания цихлид. Выбор пал на цихлид озера Малави, группа Мбуна. Данный вид цихлид, по общему мнению, больше подходит для новичков, ну и по моему субъективному мнению очень красив. Посмотрев аквариумы, которые предлагают магазины Москвы, остановил выбор на двух вариантах: 1. JUWEL RIO 180 – цена подходящая, но не нравится тумба. Тумба сделана из тонкого ДСП и не устраивало то, что аквариум шире тумбы. Возможность добавить свет, есть, но не «кривыми» ручками. 2. Ferplast CAYMAN 110 PROFESSIONAL – аквариум другого уровня и соответственно другой цены. Ширина аквариума 110 см. это максимальный размер, который я мог себе позволить (как оказалось в дальнейшем я ошибался). Не устраивало то, что аквариум только в двух цветах, либо черный, либо светлый. Ну а мне как обычно в жизни бывает, нужен был другой цвет – венге. Да и доп. свет в крышку мне кажется, не всунешь даже не «кривыми» руками. Продолжая мучиться выбором аквариума, я набрел на замечательную тему «Малави 180 литров…» созданную N596NR и о чудо… я увидел аквариум своей мечты. Заинтересовавший меня аквариум производится фирмой «АРГ» в Питере. Единственная проблема… в Москве почему-то данные аквариумы ни кто не продает, «пощупать» вживую аквариум не получится, ну или я плохо искал ))) Почитав отзывы в интернете об аквариуме, позвонив в Питерскую фирму «Риф-Парк» пообщавшись с менеджерами выбрал АРГ250 (101x45x62, 250 литров) Забегая вперед скажу что ни секунды не жалею о своем выборе, несмотря на мелкие недочеты. Процесс покупки свелся к обсуждению комплектации, выбору дизайна и цвета тумбы. Свет заказал на лампах T5 и дополнительно заказал регулирующиеся ножки у тумбы (регулировка ножек делается непосредственно внутри самой тумбы, что очень удобно при установке тумбы у стены). После всех уточнений , мне прислали квитанцию для оплаты, обязательна 100% предоплата. Срок изготовления и доставки в Москву по телефону мне называли 3 недели с момента оплаты. На деле, аквариум был привезен в Москву через 10-12 дней после оплаты квитанции, отправкой аквариума транспортной компанией занимается фирма-продавец «Риф-Пакра». Продолжение следует… Изменено 15.10.12 автор sapsanych |
|
#1601035 |
Завсегдатай
|
|
Пришло время рассказать о сложном выборе обитателей аквариума. Рыбки упакованы четырьмя группами в пакеты, каждая группа упакована в два пакета сильно надутых. Мое предположение, Вадим поправит, если ошибаюсь, что пакеты накачаны именно кислородом, а не просто воздухом. Сынок принимает живое участие в распаковывание новых обитателей. Пакеты подписаны – название рыбки, количество. Вадим настоятельно рекомендует проводить адаптацию рыбы по следующей схеме: Соединить всех рыб в одном ведре. Оставить треть объема воды, в которой приехали рыбки, лишнюю воду вылить. Сразу же организовать в емкости сильную аэрацию. По словам Вадима, рыбки моголи выглядеть после тяжелой дороги не лучшим образом (лежать на боку, быть блеклыми и тп.) НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ как бы ни было сильным желание, сажать рыбку в аквариум без этапа адаптации. Рыбка ПОГИБНЕТ! На моё удивление и к моей большой радости все рыбки были довольны, ярки, и не выказывали ни какого недомогания. Единственно после включения аэратора все кучно его окружили, видимо кислород уже кончался, но на самочувствии это пока не отражалось. В течение часа, добавлять медленной струйкой воду из своего аквариума. Через час должно долиться еще 2/3. У меня на это ушло полтора часа. Скорость потока я регулировал струбцинкой на шланге, шланг от компрессора. Обязательно накрыть ведро, чем-либо, так как рыбки обладая отменной прыгучестью, могут выпрыгнуть. Через 1 час 30 минут ведро выглядело так, было 3 литра воды, стало 9 литров. Рекомендации Вадима выполнены, аккуратно отлавливаем рыбок и пересаживаем в новый дом Приятным дополнением к моему заказу стали бонусы от Вадима: 1. Снежных принцев приехало на 1 больше 2. В пакете со снежным принцем я обнаружил еще трех Грешаки Альбино. Грешаки Альбино, собственной персоной: Вот мы и на финишной прямой... |
|
#1601671 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение sapsanych Дикари на мой взгляд это некий сферический конь в вакууме! Мне кажется если в банке гибридизация идет полным ходом то в озере и подавно! Плюс гимор с адаптацией разного рода и адский ценник, получаем абсолютную бесполезность дикарей для любительского аквариума. Заводчикам они может и полезны для разбавления кровей, но как я понял по постам Вадима например с дикарями больше геморроя чем пользы. |
|
#1601679 |
Посетитель
|
|
Ну вот , очень красиво и ярко, а вы нам всё не показывали |
|
#1601686 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень симпотично выглядит И рыбсы красочно так смотрятся )) |
|
#1601688 |
Посетитель
|
|
сообщение sapsanychДа нет всё только начинается))))) |
|
#1601689 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CrazyRacerДа я это подтверждаю у них нет аквариумной ассимиляции что ли и в частности по ЖКТ!!!Уж очень у дикой и из под дикой рыб он у них слаб-прям не дыши на них!Вот Катале кстати такой коварный тип)))))))))Но когда выростет это просто прелесть и у меня нет слов от восхищения моим самечиком! |
|
#1601690 |
Завсегдатай
|
|
#1601723 |
Завсегдатай
|
|
Как я и предполагал в аквариум руками мне пока приходится залазить часто) то, что то поправить, то что-то убрать. И просто подборка фотографий обитателей: |
|
#1601729 |
|
Завсегдатай
|
|
#1601732 |
Завсегдатай
|
|
Кормление огурцом: Через 5 минут: Вот эта фотография пусть и не в фокусе, но на мой взгляд показывает рыбок во всей красе, это рыбцы бросились на веточку от растючки упавшую сверху: |
|
#1601736 Нравится zorg90
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sapsanychМда у тебя талант к фоторграфированию)))))) |
|
#1601737 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Vadim74 Спасибо! Вадим, посмотри пожалуйста вопрос от меня в личке, не могу найти одного йодика как сквозь землю пропал ))) |
|
#1601744 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sapsanychВообще в личке не вижу тебя((((Задай по новой нажав кнопку У2У! |
|
#1601747 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Vadim74 Повторил) |
|
#1601762 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sapsanychТвоего не вижу я сам тебе написал!Модераторы чё то не фурычит личка! |
|
#1601775 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквас по оформлению просто супер, мне лично очень понравилось, и камней по центру правильно сделали что добавили, калорит вносят, да и сам камень хорош. Обитатели красвки, расти им здоровенькими теперь |
|
#1601778 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sapsanych Как я понял у тебя сейчас 35 хвостов? С учётом того, что это Мбуна, причём не вся крупная, в 250 литрах можно их содержать. Только подмены делать чаще и фильтрацию достойную установить. |
|
#1601781 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Seytan4ik Спасибо огромное, приятно, когда твои старания не прошли даром и кому-нибудь нравятся. За пожелания спасибо, три раза тьфу )))
Точно фотографирую на зеркалку (Nikon D80), в зависимости от ситуации и желания получить ту или иную фотографию фотографирую в двух режимах, либо приоритет выдержки, либо приоритет диафрагмы, ISO 200, преимущественно без вспышки. |
|
#1601784 Нравится Seytan4ik
|
Свой на Aqa.ru
|
|
john-a70 Ты имеешь в виду взрослых 35 хвостов в 250 литрах ? Чистых же 200 литров .. да и визуально будет мне кажется слишком много как подрастут, толкотня .. |
|
#1601785 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sapsanych эх .. когда уже у меня зеркалка будет .. должна была уже быть, но .. пожертовала зеркалкой в пользу аквасов ))) Причем именно никон хотела, только 90 думала или 5100 .. К осени надеюсь приобретем таки, освоим, и буду мнооого фоткать своих хвостатых, которые как раз подрастут и похорошеют |
|
#1601786 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение john-a70 На всякий случай уточню - воды по факту 200 литров. Про подмены, пока аквариум не запустился стараюсь делать подмены каждый день, подмениваю по 20-30 литров. Воду отстаиваю 12-24 часа, постепенно пытаюсь приучить к не отстоянной воде, вчера добавил пол ведра прямо из под крана, все ок. Сегодня планирую добавить прямо из под крана целое ведро. Кормлю 80% растительным кормом, через день сдабриваю Фиштамином или Ветороном. Вчера сделал тесты водопроводной воды, обнаружил в воде аммоний (по тесту НИЛПА -1), нитритов по тесту JBL Вопрос, наличие в воде аммония это нормально? |
|
#1601790 |
Завсегдатай
|
|
Отличный аквариум, шикарные рыбки и красивые фотографии!!! Поздравляю, результат стоил нашего ожидания)) |
|
#1601792 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Seytan4ik Никон Д90 это замена снятому с производства Д80, если разница в стоимости это не решающий фактор ИМХО покупайте Д90 |
|
#1601793 |
|
Завсегдатай
|
|
Повторю некоторые вопросы, которые пока без ответа: |
|
#1602039 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sapsanych нитритов должно быть 0, фан сменить на более пристойный фильтр(бошку) мощностью 1200-1500 литров в час про струи фильтра так и должно быть! с аммонием и нитритами подменами и в фильтр можно положить цеолит, по 40 можно, конечно Изменено 28.3.12 автор NOX(sanek) |
|
#1602059 |