Посетитель
![]() ![]() |
Избыток калия (страница 2) |
Да простят меня все ботаники, но осмелюсь задать следующий вопрос: бывает ли переизбыток/передозировка калия? |
|
#1041486 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Tetera Я может быть не правильно выразился, может сам что понял не так, НО. Заряд мембраны клеточной создается именно благодаря градиенту концентраций элементов (если взять животную клетку, то благодаря калию, натрию, хлору, в органеллах кальцию и магнию). А над созданием этого градиента (т.е. по сути разницы потенциала) трудятся АТФ-азы клеточных каналов. Не вдаваясь в химизм процессов, отмечу, что пресловутая К-Nа АТФ-аза "разлагает" макроэрг АТФ до АМФ с выделением энергии, которая затрачивается на "выталкивание из клетки иона натрия и вхождение иона калия" против градиентов концентраций. Хотя калия этого внутри клетки и так в 40-90 раз больше, а натрия в десятки раз меньше. А нужно это все лишь для того, чтобы по обе стороны клеточной мембраны была разность потенциалов. И совсем не важно какие элементы более тропны к каким заряженным каналам и какие из них потенциально могут конкурировать или вытяснять их. |
|
#1044490 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Gix Для меня есть катионы, есть анионы. Мембрану я воспринимаю, как стенку, каким-то там образом заряженную и глядящую в раствор - отсюда и говорю. Думаю, логично - если на этой самой отрицательно заряженной поверхности (мембране) не будет хватать какого-то аниона, то его не будет хватать и клетке-растению, и, наверно, наоборот, не углубляясь в химизм процессов. А уж как устроена эта мембрана и откуда берутся на ней наведенные заряды - не суть важно для первой ступени: ион ДОЛЖЕН оказаться около мембраны и ДОЛЖЕН удержаться на ней некоторое время, достаточное для его потребления. Это решается только притяжением зарядов - никаких других механизмов для этого нет - это единственные дальнодействующие силы, обеспечивающие присутствие иона на мембране. Здесь пока химии нет, сплошь физика. Думаю, Вы говорите уже о следующей стадии потребления: о переносе иона через мембрану, перепрыгивая через вопрос: а окажется ли этот анион на мебране? Будет ли у мембраны выбор в потреблении и какой? |
|
#1044583 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
Очень продуктивная беседа, о передеозе на рост растений. А как насчет рыб или главное пучек травы в аквариуме? |
|
#1044593 |
Посетитель
![]() ![]() |
Нужен совет (страница 2) |
Имеем аквариум (реальный) 150 литров воды. В течение примерно 8 месяцев в него добавляли сульфат калия садовый (буйские удобрения) в сумасшедших дозах (теперь я точно знаю как выглядит передозировка калием и хрен знает еще чем, что там в садовом удо может содержаться...)))) |
|
#2675726 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
piligrim04Назрел вопрос зачем вы давали так много калия ? |
|
#2675729 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лоренсо Фон Матерхорн Изначальная концентрация рассчитывалась 10 мг/л, вносилась в течении 3-4 месяцев. А вот потом была допущена ошибка в пересчете концентрации при подготовке новой порции самомеса. Давал не я, аквариум не мой. Вода мягкая. Кн и Gh 4. В акве имеются признаки дефицита кальция. Крутит листья гигрофил (лимонник, многосеменная). Вносимая голубая глина в нескольких местах закисла, стала желтой! Могла впитать в себя серу из сульфата калия? Аквариум теперь можно использовать как практическое пособие при переизбытке калия))) Изменено автор piligrim04 |
|
#2675754 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
piligrim04150 литров объем относительно не большой можно сделать перезапуск аквариума . |
|
#2675832 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лоренсо Фон Матерхорн Решено не перезапускать аквариум. Добавление сульфата прекращено, сделана сифонка грунта, подмены по 25% два раза в неделю. To ALL В связи с этим вопрос выше актуален. Изменено автор piligrim04 |
|
#2676592 |
|
Свой на Aqa.ru
|
piligrim04А что вы хотите? Объясните свою программу. Это что, травник, цихлидник..., умеренный, разогнанный. Ну, на поддавали калия, вымывайте, в чем проблема? Подымайте кальций, делайте воду, под ваши задачи. Мы же не знаем ваши планы. Вам предложили, перезапустить? Если нет, в чем вопрос, что вас интересует, конкретизируйте ваше непонимание. Ничего там локализовать не надо, просто надо сделать воду в которой будет все расти. Если спросите, как её сделать, я вас пошлю читать форум. Таблетки не существует, есть масса опытных данных (знаний) через изучение которых проходят все. Присоединяйтесь. |
|
#2676608 Нравится Рамзай
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Старец Это умеренный травник. Без СО2. Длинностебелька, крипты, анубы. Вымывать понятно, два раза в неделю по 25% хватит или это ни о чем и нужно не менее 50%? Тщательная сифонка 100% грунта пойдет на пользу? Накапливается ли в грунте сульфат калия? Если дадите ссылку на ресурс (или темы на форуме) где это обсуждалось или рассматривался вопрос, с удовольствием почитаю. Я таких не нашел. |
|
#2676614 |
Свой на Aqa.ru
|
piligrim04А о чем или о чем, помогут только тесты. Или бюджетный вариант дальнейшее наблюдение за ростом и жизнью растений. Вообще, вы понимаете свой вопрос? Вот, я подхожу на улице к человеку, который пьет воду из бутылки и спрашиваю его о концентрации калия в воде Ну, он поворачивает мне этикетку и говорит читай. А как по другому? Тщательная сифонка грунта, это как уборка в вашем гараже, пришедшей на помощь жены. Очень сомнительно, что это поможет, но что сделано, то сделано. Сульфат калия - нет, а вот там еще полно всяких хим. веществ, которые содержат калий и могут оседать в грунте. Поймите, что вода, это не Н2О, а бульон в котором столько хим вешеств, что просто, не понятно, как это все там содержится. Однозначно, такой темы не существует, так как и не существует одинаковой воды и условий содержания растений в различных аквариумах. И все подбирается индивидуально для каждого аквариума. Есть, только общие принципы обустройства растительного водоема. Там можно многое подчерпнуть, но конкретного ответа вы не получите. Только практика, критерий истины. Читайте тему и задавайте конкретные, а не общие вопросы. |
|
#2676632 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Старец Будьте проще, одни эмоции и тон мудреного жизнью человека. Читайте тему и задавайте конкретные, а не общие вопросы. Их я вам и задал. Спасибо за ответы. |
|
#2676640 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru
|
piligrim04Мне 68 лет, маловато для мудрености? Насчет подмен, вам это здорово не поможет, вместе с сифонкой. Слейте все и запуститесь по новой. Не хотите, читайте форум. Когда все выправите, напишите, что я был не прав. |
|
#2676652 Нравится Олег Халиков
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Старец Вообще, говоря, не так и много таких веществ. В основном он собирается в клетках растений и животных в виде растворов. А в неорганических соединениях он не накапливается, и все его соли за исключением совсем экзотических прекрасно растворимы. Поэтому вполне можно убрать калий из воды подменами водой, где калия мало. Накапливаться в грунте ему не в чем. Изменено автор Constantin_K |
|
#2676655 Нравится Button
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Старец Решение принято владельцем аквариума не сливать. В режиме подмен до нового года, а там видно будет. Насчет подмен, вам это здорово не поможет, вместе с сифонкой. Допустим это так. От безмерного внесения сульфата калия имеем передоз по К и высокое содержание сопутствующих примесей. Внимание вопрос))) Если это не в воде (решим подменами) и не в грунте (решим сифонкой) тогда где? Где я чего не понимаю? (я не упрямлюсь и не отвергаю перезапуска, возможно не понимаю/не знаю каких то процессов). |
|
#2676657 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Старец Кстати говоря, не все так просто с этими подменами. В течении 3 недель проводятся частые подмены (25-30% два раза в неделю, сифонка свободных участков грунта - около 40%). Ситуация улучшается, но ряд симптомов имеет место быть (уже на новых листьях): - листья людвигии хоть и в меньшем объеме, но покрываются налетом водорослей; - гигрофилы (лимонник и многосеменная) имеют признаки недостатка кальция; еще что-то было на память не помню. Конечно перелили сульфата калия много, но 3 недели все таки срок. Значит какие то необратимые последствия возможно имеют место, либо нужно больше времени. |
|
#2676660 |
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Давайте не будим спорить о том, о чем мы не знаем. Свое мнение я высказал, а дальше можно поступать, как угодно. |
|
#2676661 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
#2676662 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru
|
piligrim04 Вы знаете, что такое отравление? И если убрать объект из отравленной среды он не очухается, это понятно? Вот, поэтому делать надо все по новой. |
|
#2676663 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2676664 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Старец Если убрать из среды "отравляющее" вещество, она перестанет быть "отравленной". |
|
#2676665 |
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Этого совсем не надо знать, хотя, посмотрите те соединения калия, которые могут остаться в грунте. Здесь разговор об отравление растений и всего аквариума, избытком калия. У вас, что, был такой опыт? Если да то вам и карты в руки. Constantin_KВам что поболтать хочется или мы отвечаем на вопросы? |
|
#2676666 |
Модератор , Советник
![]() |
|
#2676668 Нравится Button
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
piligrim04 Склоняюсь именно к этому. Набраться терпения, подменивать воду и ждать Растениям требуется время на восстановление. (Например, когда-то я лечил рыб антибиотиками в общем аквариуме с растениями. Растения сильно при этом пострадали. Восстанавливались несколько месяцев.) |
|
#2676669 Нравится Constantin_K
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Старец Вы предлагаете делать человеку трудоемкое действие (перезапуск), в котором нет необходимости. Изменено автор Constantin_K |
|
#2676670 |