Посетитель
|
Избыток калия (страница 3) |
Да простят меня все ботаники, но осмелюсь задать следующий вопрос: бывает ли переизбыток/передозировка калия? |
|
#1041486 |
Свой на Aqa.ru
|
|
piligrim04Дальше вас консультирует Constantin_K, обращайтесь к нему. Я свое мнение высказал и что надо делать сказал. |
|
#2676673 |
|
Модератор , Советник
|
|
piligrim04 А вы как-то измеряли содержание калия в воде, или сделали вывод об его переизбытке по косвенными признакам? |
|
#2676676 Нравится Button
|
Посетитель
|
|
Давайте жить дружно)))) Из-за этого еще не ругались. Я с вниманием слушаю (читаю) всех. Истина где-то посередине. |
|
#2676677 Нравится paln1
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Тестов на калий не делали. У знакомого были жалобы на плохой рост растений, водоросли, неестественный вид растений. Аквариум - простой медленный травник, с регулярными подменами, который в течении последних пары лет прекрасно существовал. Проверив дозировку сульфата калия (пересчитав его заново) стало все ясно. Нашел старую темку по калию K2SO4 , много интересного прочитал. |
|
#2676692 |
Модератор , Советник
|
|
piligrim04 Не очень на самом деле ясно. Подмены воды были. Симптомы, вызванные переизбытком калия могут иметь и другие причины. В любом случае подменами постепенно вы калий уберете, если его в воде действительно много. Еще какое-то время надо растениям восстановиться. Если после значительных подмен через пару недель улучшений не будет, значит причина в чем-то другом. |
|
#2676693 Нравится Button
|
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Тесты конечно внесли бы больше ясности, но владелец аквы относится проще. Однако, концентрация вносимого калия (еженедельно вносился раствор концентрацией от 60 мг/л до 120 мг/л) при подменах раз-два в неделю по 25%, честно сказать аргумент. Проблемы начались как раз когда он изменил концентрацию (через месяц-полтора). Время покажет. |
|
#2676706 |
Премодератор, Советник
|
|
piligrim04 Этого недостаточно для вывода. Медленный травник со временем может терять редокс-потенциал, но подмены это пока действительно очевидный выход. Хотя стоит узнать и точные параметры подменной и аквариумной воды. |
|
#2676709 |
Модератор , Советник
|
|
piligrim04 Да, это конечно много. Но постепенно подменами можно убрать. Другое дело, что если растения пострадали. Им надо какое-то время для восстановления. |
|
#2676711 Нравится Button
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
piligrim04 Если возможно, в качестве тестера предлагаю поместить в аквариум роголистник. Его скорость роста- хороший индикатор качества воды. |
|
#2676713 |
Посетитель
|
|
Constantin_K Две подмены в неделю, суммарно 50%. Больше не делает, что бы растениям было что кушать, они хорошо пошли в рост. Месяц-полтора настроен ждать и наблюдать. Перезапуск не хочет делать, т.к. сидят крипты, которые вроде только оклемались. Перезапуска могут не пережить. paln1 Спасибо. Примем на вооружение. Изменено автор piligrim04 |
|
#2676715 |
Модератор , Советник
|
|
#2676719 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
paln1 У меня роголистник отрастает на 1 см в неделю, как моя вода? До этого я перебрал кучу роголистников разных видов, и из разных условий, те вообще не росли. А например анубиасы и последний кринум волнистый, растут точно быстрее роголистника )) Изменено автор Андерсен |
|
#2676721 |
Посетитель
|
|
Olga K Button Если эти параметры будут известны, на что обратить внимание? |
|
#2676722 |
Премодератор, Советник
|
|
piligrim04 Вы их выложите на форум, будут разные мнения, а если повезет, то они совпадут Тут сложно предугадать, какой именно момент может всплыть. |
|
#2676728 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Качество такой воды настораживает. Наверно, валлиснерия тоже не растет? По 5-10 см в неделю- нормально для роголистника. Изменено автор paln1 |
|
#2676763 |
|
|
paln1 Пробовал, растет. Все что провобал, все растет без удобрений и СО, кроме роголистника. Потратил почти 2 года, пока попался который хоть такими темпами растет. |
|
#2676768 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Удивительно это. Я склоняюсь к тому, что роголистник очень чувствителен к каким-то неконтролируемым примесям в воде. В моей водопроводной воде он очень быстро растет. |
|
#2676773 Нравится Андерсен
|
|
|
|
paln1 И я пришел к такому выводу, читая многочисленные отзывы. Возможно и не примеси, а комплекс других неподходящих условий: свет, температура и тп. Так что утверждать, что если растет роголистник значит все ОК - не берусь. Изменено автор Андерсен paln1 В аналогичных условиях (там где не растет большинство роголистников). Anubias gilletii 3-4 (а то и 5) листов в месяц. |
|
#2676777 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен К свету, температуре роголистник неприхотлив. А вот к содержанию питательных веществ в воде, особенно нитратов, очень чувствителен. Забыл спросить, есть ли нитраты в вашей воде? Замечал, в их отсутствие роголистник начинает стопориться в росте, может осыпаться. |
|
#2677940 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2677945 Нравится paln1
|
|
Завсегдатай
|
|
У меня роголистник лучше всего выглядил на Амазонии, очень жирнючий))) |
|
#2677949 Нравится paln1, Nataliya Artyushina
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Есть такие, которые за счет симбиотических бактерий умеют фиксировать атмосферный азот. У меня долго росла такая водяная мимоза. |
|
#2677950 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2677951 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Этим - да. Но ведь тоже плавающие . На самом деле я не знаю, если ли азото-фиксирующие растения среди тех, которые растут под водой. |
|
#2677953 Нравится artvhm
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm По моим впечатлениям, роголистник к таким не относится. Просит насыщенную питательными веществами воду. Поэтому он у меня как индикатор питательности воды служит. Он очень прожорлив (быстро растет) в питательной воде. В этом его неудобство. С другой стороны, как чисто водное растение, он очень чувствителен к некоторым примесям в воде, например лекарства для рыб, альгицыды. А вот эритромицин (против сине-зеленых организмов) переносит хорошо. |
|
#2677968 |