Модератор , Советник
|
Измерение светодиодной сборки (страница 12) |
Решил проапдейтить начальное сообщение. Собственно, тема давно уже про всякие разные диоды, а не только про первую старую версию сборок DNK. Да и стенд сейчас выглядит совсем не так, как написано далее. Конструкция очень простая: спектрофотометр с калиброванной светоизмерительной насадкой приделан к достаточно длинной штанге, которая может отклоняться как маятник на углы влоть до 90 градусов. Произведу замеры освещенности, а также мощности света на кв. единицы площади во всех участках спектра при различных углах наклона штанги. Поскольку светодиод светит только в нижнюю полусферу, нет необходимости описывать весь круг, достаточно одного сектора в 90 градусов. Итоговый световой поток а так же абсолютное распределение мощности по спектру далее несложно вычисляется. Как стемнеет, попробую сделать измерения. |
|
#2255173 |
Премодератор, Советник
|
|
#2257238 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ButtonКак видите, моя версия оказалась верной |
|
#2257243 Нравится Button
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
DNKвы просто не успели |
|
#2257258 |
Модератор , Советник
|
|
Более удобный стенд по-тихоньку собирается. |
|
#2257346 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Причём резистор желательно с малым допуском.Мультиметры при измерении малых сопротивлений могут врать(влияние сопротивления проводов, качества контакта и т.д.)так что в точном определении сопротивления выбранного резистора они не оч. хорошие помогатели. И кстати, если приборы лучше измеряют напряжение, то и меряйте его на токовом резисторе.Только учтите, что мультиметры низкочастотные, и высокая частота в виде пульсаций, причём прямоугольных(имеющих мильён гармоник) может влиять на показания. Хотя честно говоря не понимаю, зачем все эти изыски? Если измеряете параметры сборки DNK , то измеряйте в тех условиях, в которых она работает у людей.С родным драйвером, и т.п.Вот написано в инструкции, для установки такого то тока сделать, то и то....сделайте.И если в этих условиях сборка светит чёрти как, ну дык и спрос с производителя.Какой смысл создавать для сборки идеальные условия, если у людей она будет работать в других.ИМХО. |
|
#2257809 |
|
Модератор , Советник
|
|
В личных сообщениях спрашивают, будет ли продолжение. Обязательно будет, стенд уже собран. Видно, что есть пульсации на частоте около 500кгц. На картинке уровень нуля напряжения - красная стрелка слева. Эти пульсации диод реально отрабатывает. Если поставить фотодиод перед сборкой, то он сразу улавливает, что свет модулирован этой же частотой. Получается, что ток где-то ниже среднего, а где-то выше. Поскольку от тока зависит КПД, он тоже в разные моменты разный. И не факт, что средний КПД совпадает с КПД, вычисленным из среднего тока. Обнаружил, что если зашунтировать выход драйвера керамическим или пленочным конденсатором небольшой емкости 0.2-0.5мкф, то пульсации исчезают практически полностью. Надо ли так делать всегда - вопрос сложный. Я сейчас гоняю диоды на полном токе и не использую ШИМ. Возможно, отсутствие быстрого кондесатора на выходе драйвера связано с какими-то особенностями управления по ШИМ. Поскольку мне ШИМ не нужен, я буду измерять без пульсаций, дабы результат был более корректный. Теперь какие планы: 1)Еще раз измерю ту же самую сборку и такую же другую (возьму нераспечатанную). 3)Измерю повторно этот интересный китайский COB и может быть его брата-близнеца. 4)Фару снова разбирать не буду, понятно что Cree XM-L даст опять много света. Но гонять 10-ваттный диод в 3-х ваттных условиях - не спортивно. Он и стоит как три трехваттных. 5)Постепенно измерю оставшийся зоопарк. 6)И! новый стенд позволяет вполне удобно измерить МГЛ-светильник. Мне хочется ответить на вопрос, реально ли односторонее свечение диодов имеет существенное преимущество перед отражателями. Изменено 5.8.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2257811 |
Модератор , Советник
|
|
Goodman С одной стороны это конечно так. Но. 1) Не все используют именно эти драйверы. Я вот, например, поняв что теряю КПД на решении с блоком питания, сейчас бы выбрал сетевые драйвера (а может, и не выбрал бы , посмотрев на цену). 2)При измерении пульсирующего тока у цифровых приборов могут быть ошибки, и результат для тех самых условий тоже окажется неверным. 2)Спектрофотометр - не глаз и не растение. Информации о том, сколько времени интегрируется каждый замер - у меня нет. Я знаю, что прибор довольно быстрый. Не 500 кгц, конечно, но на всякий случай я бы все равно сделал ток более линейным. |
|
#2257816 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Вот, что санкции животворящие делают! От хронического дефицита лососины в организме даже у аквариумиста оговорки по Фрейду случаются! Константин, а может Вы на своей чудо-установке протестируете дешёвые "народные" СД-светильники, типа Chihiros LED. Наверняка в Москве найдётся аквариумист, готовый предоставить его на сутки для тестирования, а (небогатая) аудитория по России и окрестностям будет ну очень благодарна! |
|
#2257817 Нравится Volcan0
|
|
Модератор , Советник
|
|
alexpine С сожалению метод измерения таков, что измеряемый источник должен быть достаточно компактным. Протяженные светильники измерить не удастся. Например я не смогу измерить люминисцентную лампу. То же самое для светодиодных светильников. Разве что, повынимать из них диоды, и по-одному. |
|
#2257820 Нравится alexpine
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Искренне жаль... А так хотелось... PS. А если закрывать чёрной бумагой большую часть светильника и измерять его компактными фрагментами, а потом суммировать силу света? Изменено 4.8.16 автор alexpine |
|
#2257821 |
Модератор , Советник
|
|
alexpine Видите ли, вокруг этой точки его надо будет крутить с шагом в несколько градусов и удовлетворительной точностью. |
|
#2257824 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alexpine Если в моём светильнике диоды закрыть бумагой или тканью то диоды бумагу и ткань сожгут. Был случай когда я собирал светильник на одиночных cree диодах. Так получилось что полусобранный светильник во включенном состоянии я положил диодами вниз на диван на 3-4 минуты. После этого в ткани покрывала около 30 прожжённых дырок. И почти все диоды в светильнике под замену по причине их перегрева. За 4 минуты получилось минус 5000руб. |
|
#2257849 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinЭто говорит об очень плохом режиме работы ваших диодов.При таком они и без закрытия окочурятся очень быстро.Так что потеря получилась немного ускоренной, не более. |
|
#2257850 |
Модератор , Советник
|
|
Андрей финн Это только говорит об очень высокой плотности излучения. |
|
#2257851 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоОт плотности диоды не горят. |
|
#2257860 |
Модератор , Советник
|
|
Андрей финн Излучение настолько плотное и сильное, что разогревает до высокой температуры все, что прижато, вплоть до прожигания. Температура самих диодов при этом, конечно радикально вырастет. А тут еще добавляется тепло от реакции горения органики. Изменено 5.8.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2257864 |
|
|
Константин Кучеренко А сколько по времени примерно занимает весь процесс. От первого до последнего замера? Константин Кучеренко А показания вольтметра на модернизированном драйвере уже проверили? Просто ошибка в ваттах может быть и более 2% Константин Кучеренко Шим работает на совсем других частотах. Там Ваша добавочная емкость в 0,5мкф, на фоне установленной на плате 10мкф, погоды не сделает. Просто на плате похоже распаян обычный электролит он на частотах 450-500кГц просто не успевает толком ни зарядится ни разрядится Изменено 5.8.16 автор artvhm |
|
#2257869 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmТам в другом дело. Именно пара керамика-электролит работает таким образом как показал Константин. Мы так не сделали по двум причинам: 1. Пульсации от ШИМ таким образом все равно не уберутся. 2. Возрастает риск появления шума катушек, а это очень не нравится людям. |
|
#2257870 |
|
|
#2257872 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Все правильно Вы делаете - шунтируйте электролиты керамикой.Продлите жизнь электролитам, уберете ВЧ шум(иголки) работы ШИМ. Керамика ставится до электролита, либо паяется на его ножки.Электролиты соответственно с низким ESR(компьютерные) или керамики в паралель по количеству побольше. |
|
#2257907 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Я не сравнивал со старыми, в любом случае при подсчетах будут использоваться актуальные показания. Но думаю, что напряжение на диоде и так пульсирует значительно меньше чем ток по причине нелинейной вольтамперной характеристики диода. Изменено 5.8.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2257911 |
Модератор , Советник
|
|
rik473 Да как бы я в курсе, я же не случайно поставил керамику. Просто на сколько я понял, в данном драйвере она по умолчанию разработчиками не поставлена сознательно, поскольку усложняет работу ШИМ. Если у кого есть такие драйвера вместе с родным контроллером, то интересно что именно происходит, если конденсатор таки припаять. |
|
#2257914 |
|
|
Константин Кучеренко все будет хорошо, в appnote на шим драйвер.....output capacitor selection.....lowesr electolytic or ceramic. В более старых версиях драйверов DNK на выходе сколько я помню стояла керамика |
|
#2257915 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm По какой-то причине ее же убрали. Не по финансовой же. Тем более, что достаточно копеечного шунтирующего керамического конденсатора очень маленькой емкости в параллель к электролиту. |
|
#2257918 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финн Это говорит только о том, что у тебя по физике в школе была двойка с минусом. |
|
#2257919 |