Модератор , Советник
|
Измерение светодиодной сборки (страница 14) |
Решил проапдейтить начальное сообщение. Собственно, тема давно уже про всякие разные диоды, а не только про первую старую версию сборок DNK. Да и стенд сейчас выглядит совсем не так, как написано далее. Конструкция очень простая: спектрофотометр с калиброванной светоизмерительной насадкой приделан к достаточно длинной штанге, которая может отклоняться как маятник на углы влоть до 90 градусов. Произведу замеры освещенности, а также мощности света на кв. единицы площади во всех участках спектра при различных углах наклона штанги. Поскольку светодиод светит только в нижнюю полусферу, нет необходимости описывать весь круг, достаточно одного сектора в 90 градусов. Итоговый световой поток а так же абсолютное распределение мощности по спектру далее несложно вычисляется. Как стемнеет, попробую сделать измерения. |
|
#2255173 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Согласен. Со вторичной оптикой придется шаг делать мельче. |
|
#2258792 |
|
Модератор , Советник
|
|
Наконец закончил измерения и расчеты. Вся сборка целиком: Какие особенности: -результаты в целом укладываются в даташит. -белые диоды на сборке имеют, пожалуй, самую сильную зависимость спектра от угла по сравнению с диодами других производителуй, хотя такая зависимость в той или иной степени есть у всех диодов с люминофором. Для выравнивания спектра сборку обязательно надо использовать с оптикой. -в очередной раз получилось, что красный диод выступил лучше других, на уровне максимального бина. Жалко, что так не получилось для других диодов. -Про спектр и участие в нем разных диодов я уже написал выше. Мое мнение: диод 475-480нм однозначно стоил бы своих денег, если бы присутствовал в данной сборке. 2) Noname диоды на звездах, в корпусе, который считается плохим с точки зрения теплового режима. Измерил один холодный и один нейтральный. -повышенное падение напряжения говорит о не самых новых применяемых технологиях. -КПД не особо не блещет -диоды имеют достаточно эффективный люминофор, что позволяет выдать достаточно много люменов/вт при не очень хорошем КПД. Частично это связано с более узким спектром люминофорной части, когда значительная часть мощности приходится на зону высокой чувствительности глаза. Т.е. про эти диоды в наибольшей степени можно сказать, что их спектр состоит из синего и желтого. 3) 3-ваттные диоды на звездах с надписью Cree. Другой маркировки нет, а у продавца я не спросил. Такие (или с таким же внешним видом) диоды есть у большинства продавцов на рынке. Вот результаты для холодного и теплого. Результаты оказались существенно ниже ожидаемых. Или это подделка, или просто совсем низкий бин. Хотя небольшое падение напряжения при этом вроде как свидетельствует о породистости. У меня нет удовлетворительных объяснений, почему эти диоды получились столь неважнецкими. 4) Две сборки квадратной формы: белая и фито, предположительно от компании Epistar. Подобные изделия часто можно встретить в прожекторах на строительном рынке. КПД белой сборки оказался немного выше чем у диодов nоname. Количество люменов на ватт также довольно высоко, но опять же в значительной степени благодаря узости люминофорной части спектра. Фитосборка состояла из семи красных диодов и всего двух синих. Видно, что вопреки ожиданиям красные диоды не 660 нм, а те же 630. Ну и результат совсем не впечатлил. 5) Далее несколько изделий по технологии COB от китайского производителя, название которого я что-то потерял, и буду благодарен, если кто напомнит. COB, маркированный как XY - большого диаметра, остальные - диаметром меньше. Все на алюминиевых подложках и все удобно прикручиваются к радиатору. На мой взгляд, у всех изделий результаты очень даже неплохие. Причем не только по эффективности, но и по сравнительной широте и ровности люминофорной части спектра. 6)COB 1507N от компании Cree. Похоже, настоящий, и стоил сравнительно дорого. Этот COB имеет керамическую подложку, и не очень понятно, как в любительских условиях качественно поставить его на радиатор. Результаты показал также весьма неплохие. 7) Ну и под конец измерил один из своих МГ-светильников. Измерял только лампы с керамической горелкой Philips CDM 150W, 4200K. Лампы эти одни из самых эффективных среди МГ из всего, что есть на рынке. Из-за значительной мощности и больших линейных размеров светильника для сохранения точности расстояние между лампой и прибором пришлось существенно увеличивать. Светильник сделан на основе стандартного встраиваемого потолочного светильника с отражателем. Отражатель - параболоид вращения, но не зеркальный, а с рассеивающим напылением. Т.е. относительно оптической оси данный источник также обладает вращательной симметрией. Измерить потребляемую мощность непосредственно на лампе возможности не было: слишком сложный там ток после ЭПРА. Поэтому считал эту мощность номинальной, т.е. 150вт. Потребление от розетки как раз измерил, оно составило 157-158Вт. ЭПРА компании Osram. Итак, вот результаты для совершенно новой лампы, для лампы возрастом почти 2 года, а также новой лампы с установленным на светильник штатным стеклом. Сразу скажу, что стекло там плохое: по всей окружности на стекло нанесены несмываемой минеральной краской многочисленные круги диаметром от 2 до 8мм, предназначенные для рассеивания периферийного света, которые в значительной степени не рассеивают, а дают тень. Во-первых данная лампа МГ весьма впечатлила своей эффективностью. Во-вторых, порадовала хорошая работа отражателя: световой конус выходит вполне приемлимым. Ну и спектр, на мой взгляд, очень хорош: нет явных провалов, хорошо представлена длинноволновая часть. Главный недостаток таких ламп - низкая CCT. К сожалению лампы с керамической горелкой не бывают больше 4200K. Лампы с температурой 8800K от BLV тоже были, но на столько старые, что им давно пора на помойку, и измерять я их не стал. В любом случае, эффективность дампы с кварцевой горелкой, даже новой, уступает керамике минимум раза в полтора. Изменено 16.8.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2260637 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоОтличная работа, наглядно показывающая, что недорогие китайские сборки ни в чём не уступают фирмачам, а многим и превосходят.Неудивительно и показательно. |
|
#2260652 |
Модератор , Советник
|
|
#2260654 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоНе имеет значения.Происхождение ориентировочно известно, цена , как я понял, весьма гуманная, характеристики хорошие.Остальным, если оно есть, можно принебречь. |
|
#2260658 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2260659 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоНу до самого барахла спускаться не стоит, хотя и такое лучше люмок. |
|
#2260660 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2260664 |
|
Модератор , Советник
|
|
lonelity Если бы обмерял, тоже опубликовал бы. Нет их у меня к сожалению. Что было - то было. |
|
#2260667 |
Модератор , Советник
|
|
Андрей финн про люнисцентные не скажу, у меня нет даже способа их измерить. А как ведет себя хороший МГЛ, вы видите. |
|
#2260670 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Могу дать трехваттники на звездах - когда-то купил, пощупать. Сколько штук нужно для измерений? |
|
#2260674 Нравится Дамир184
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2260675 |
Модератор , Советник
|
|
lonelity Думаю, что раньше октября я к этой теме не вернусь точно. Сейчас я в длинной командировке, а потом очень хочется в отпуск . Для измерения достаточно одного, но если хочется статистики, то можно и парочку измерить. |
|
#2260678 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Я, верно понял потери на отражателе примерно 11%? В целом проделанная работа великолепна. Браво. |
|
#2260681 Нравится artvhm
|
|
Модератор , Советник
|
|
#2260683 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2260686 |
|
|
Дамир184 У производителя 13750лм не для совсем новой. Совсем новая ярче, не долго но чуть ярче, на паспортную величину встает где то после 50-100 часов. |
|
#2260687 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Лампа совсем свежая, я слышал, они все чуть подсаживаются через короткое время. Так что возможно, изначальный световой поток чуть выше даташита. Хотя отражетель действительно довольно неплохой. Изменено 16.8.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2260688 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm На некоторых сайтах можно и 14200люм. найти. Я взял с цифру официальную цифру от Филипс. Думаю ей можно доверять. |
|
#2260690 |
Модератор , Советник
|
|
#2260691 |
|
|
|
#2260693 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2260695 |
|
|
А может тему закрепить вместо темы про китайские cob? |
|
#2260892 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Поддерживаю. Тема достойна ФАО. Может только сменить название на более корректное. Например «Сравнение СД и МГ». Такие вопросы возникют. И подчеркнуть, что для МГ цифры уже со вторичной оптикой, и не самой эффективной, для СД без. И вычистить из темы лишний мусор. |
|
#2260911 |
Новичок
4
8 года |
|
Не могли бы вы уточнить для какой именно сборки ДНК проводились измерения? Дело в том, что мои измерения по голубому его сборок, которые в настоящий момент висят у меня над аквариумом (обозначение сборки у ДНК на сайте 12xV2.2 ) по голубому диоду кардинально отличается от ваших. У вас получился пик голубого в районе 458нм, на моих же сборках 12xV2.2 пик голубого в районе 475нм, то есть как раз в том диапазоне, про который вы сказали так: "Мое мнение: диод 475-480нм однозначно стоил бы своих денег, если бы присутствовал в данной сборке." Кстати, абсолютно согласен, диапазон 475-480 визуально очень улучшает картинку (я про морской аквариум). И визуально 475нм также кардинально отличается от 458нм. Спектрофотометр у нас с вами, похоже, одинаковый. Изменено 17.8.16 автор Карен С |
|
#2260953 |