Модератор , Советник
|
Измерение светодиодной сборки (страница 30) |
Решил проапдейтить начальное сообщение. Собственно, тема давно уже про всякие разные диоды, а не только про первую старую версию сборок DNK. Да и стенд сейчас выглядит совсем не так, как написано далее. Конструкция очень простая: спектрофотометр с калиброванной светоизмерительной насадкой приделан к достаточно длинной штанге, которая может отклоняться как маятник на углы влоть до 90 градусов. Произведу замеры освещенности, а также мощности света на кв. единицы площади во всех участках спектра при различных углах наклона штанги. Поскольку светодиод светит только в нижнюю полусферу, нет необходимости описывать весь круг, достаточно одного сектора в 90 градусов. Итоговый световой поток а так же абсолютное распределение мощности по спектру далее несложно вычисляется. Как стемнеет, попробую сделать измерения. |
|
#2255173 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Какие тут нужны примочки? Закрываем дифрагму и используем короткую выдержку. |
|
#2674724 Нравится Андерсен
|
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Constantin_K Спасибо. Просто не представляю, как на 35мА сфотографировать старым телефоном аналогичного китайца на 50Вт, очень ярко. |
|
#2674726 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен ловите Это на токе 30ma Если будете сравнивать со спектром на номинальном токе, то учтите, что там я усреднял по всем направлениям (спектр по направлению немного отличается), а тут просто снимал перпендикулярно. Но особой разницы я так, навскидку, не вижу. |
|
#2674728 |
|
|
#2674733 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_Kзаметно холоднее. Все люминофрное излучение заметно просело относительно rb |
|
#2674748 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2674749 |
|
|
artvhm Для моих глаз, объекты под таким светом становятся "теплее и краснее". Возможно что то с глазами или со связкой глаза мозг. Изменено автор Андерсен |
|
#2674752 |
|
|
#2674753 |
|
|
|
Андерсен Действительно есть подъем в красной части Но он очень мал и синий все же сильно заметнее. Возможно действительно есть изменения глаз, ну и про разную методику замеров забывать не стоит Изменено автор artvhm |
|
#2674777 Нравится Андерсен
|
|
|
artvhm А не замахнуться ли нам здесь (с разрешения автора темы) на расширенное обсуждение "R12", при вашем активном участии по ликвидиции безграмотности в этом аспекте освещения ??? Я бы и от обсуждения "R9" не отказался. Можно отдельную тему создать. Или ваш "стимулирующий фактор" в академическом отпуске и нет желания? Изменено автор Андерсен |
|
#2674778 |
|
|
#2674779 |
|
|
|
Андерсен Это не аспект освещения, это методика сравнения. Скажем есть два диода с cri 96. Какой из них лучше? Ответом могут быть дополнительные плоскости, которые не входят в общий cri, но которые описаны в стандарте. Их всего 7, но самые интересные r9 - на сколько хорошо источник света передает скинтона. Достаточно часто ее указывают в пресс релизах. И вторая r12, она показывает на сколько источник света аккуратен в самой проблемной на сегодня зоне 430 - 500 Эту оценку производители не спешат афишировать, поэтому пока ее можно только самим найти Андерсен Я надеюсь, что он в декретном и прямо сейчас вынашивает следующий революционный светильник |
|
#2674794 Нравится Андерсен
|
|
|
artvhm Благодарю. Пути решения в наших условиях? Чем дополнять, что с чем мешать? --- Промышленность уже о детях заботится высоким CRI https://www.fsenergo... а аквариумисты по прежнему "в загоне". Изменено автор Андерсен |
|
#2674795 |
Модератор , Советник
|
|
#2674805 |
|
|
|
Constantin_KА на токе выше не снимете. Интересно спектр от тока плывет или есть деградация люминофора АндерсенВсе очень индивидуально, фиш например "не спасти" r12 он заваливает в чистую |
|
#2674807 Нравится Constantin_K, Button
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Это же надо к радиатору опять прикручивать.. Кроме того, при основных измерениях я получал интегральный спектр, собранный со всех направлений. А сейчас просто спереди. |
|
#2674812 |
|
|
artvhm Из Фишей мы уже выросли )), нам подавай CRI>99, даже если от китайцев. Хотя считаю отличным решение комбинацию FS+MM в пропорции 3:1. Изменено автор Андерсен |
|
#2674813 |
|
|
|
Constantin_KА если 100-150ма и быстро?)) Constantin_KДа, но был график cct от угла и такой температуры там не было |
|
#2674814 Нравится Андерсен
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Не, ну я нормальной камерой это снимал, не телефоном. |
|
#2674819 Нравится Андерсен
|
|
|
#2674831 |
|
|
|
Новый (последний) даташит. |
|
#2674879 |
Модератор , Советник
|
|
#2674884 Нравится Андерсен
|
|
|
Constantin_K Когда меняли Fish на SSC, как крепили новые? Новая резьба, панельки или просто приклеили? |
|
#2732551 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2732562 Нравится Андерсен
|
|
|
#2732563 |