Модератор , Советник
|
Измерение светодиодной сборки (страница 32) |
Решил проапдейтить начальное сообщение. Собственно, тема давно уже про всякие разные диоды, а не только про первую старую версию сборок DNK. Да и стенд сейчас выглядит совсем не так, как написано далее. Конструкция очень простая: спектрофотометр с калиброванной светоизмерительной насадкой приделан к достаточно длинной штанге, которая может отклоняться как маятник на углы влоть до 90 градусов. Произведу замеры освещенности, а также мощности света на кв. единицы площади во всех участках спектра при различных углах наклона штанги. Поскольку светодиод светит только в нижнюю полусферу, нет необходимости описывать весь круг, достаточно одного сектора в 90 градусов. Итоговый световой поток а так же абсолютное распределение мощности по спектру далее несложно вычисляется. Как стемнеет, попробую сделать измерения. |
|
#2255173 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Я не про измерение, а про реальное использование. Вы собираетесь плавно уменьшать ток до таких низких значений и не использовать ШИМ? У васть есть драйвера, которые так умеют? |
|
#2755091 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Constantin_K Все токовые драйверы от "MW", "Аргос" и тп., с возможностью диммирования "3 in 1" так могут диммировать. Нижний порог при диммировании резистором около 6 - 8 кОм (ниже срывается стабилизация), что составляет около 6 - 10% тока от номинала (например в 700 мА). К слову, на "SOL 26W" должны получиться нормальные замеры, сверхвысокая плотность кристаллов (144 шт.) на маленьком пятачке. |
|
#2755095 |
|
|
#2755096 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А есть ли вообще смысл в тестировании COB на таких малых токах? Глаз все равно плохо воспринимает нюансы освещения при очень низкой яркости. |
|
#2755097 Нравится Haupter
|
На премодерации
|
|
lonelity Бессмыслица однозначно и напрасные труды. А вот fish задает иную картину в отличии от номинального тока если его например использовать на малых аквариумах и тут уже интересно что и как. К примеру мои маленькие E1500 начинают "желтить" на оборотах в 200-270ma, а этот ток уже по хорошему как максимально благоприятен для банки. Та-же ерунда подмечена глазом (хоть и меньше) на Sunlike - COB. |
|
#2755098 |
|
|
|
lonelity Если не задаваться вопросами рентабельности, то это очень интересное направление. Нужно лишь раз попробовать. Например, я сейчас освещаю 570 литров при столбе в 870 мм всего тремя СОВ на 50 Ватт (Full Spectrum 5), 4 часа (2+2) на 12% от 700 мА, 4 часа (2+) 50% от 700 мА и 4 часа 100% от 700 мА. Мне очень нравится и как мне видится, можно поймать настройками очень интересные нюансы на рассветах и закатах. Из бонусов - низкий нагрев. А представьте сплошную панель из таких СОВ, приближенную к площади поверхности?! |
|
#2755099 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не нужен уже СОВ для этого. L128-FS00CA3500000 например на линейках или панелях. |
|
#2755102 Нравится Haupter
|
Премодератор
|
|
#2755120 Нравится Haupter
|
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Почитал про это и понял, что людей не углубившихся в тему мягко говоря обманывают.Ввели в 1965 году некий стандарт оценки по 8 цветам, позже добавили дополнительные 6,но продолжили считать по 8. Как удобно) Как можно вести расчёт CRI по 8 цветам, когда сами признали несовершенство этой методике.Теперь я понял что имел ввиду ДНК когда говорил, что CRI это фигня. CRI без учёта R9-R14 просто ерунда. |
|
#2755207 |
Модератор , Советник
|
|
Aqua Chillout Не совсем. Поверхности 9-14 достаточно экзотичны. В любом случае всега можно придумать такую мишень, на которой будет все-таки видна разница между данным источником и настоящим чернотельным. Только полное повторение спектра гарантирует 100% попадание в любом случае. Но поверхности 1-8 выбраны из вплне разумных соображений. Другое дело, что когда их выбирали, еще не были распространены светодиодные источники с их особенностями и косяками. И в этом смысле да, классический CRI несколько устарел. |
|
#2755211 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Синие, красные, зелёные, желтые поверхности экзотичны??? Да бросьте вы. Эти цвета и приближённые к ним присутствуют в большей степени, чем цвета R1-R8. Оценка CRI по R1-R8 не просто устарела, а является надувательством в самом явном проявление Изменено автор Aqua Chillout |
|
#2755233 |
|
Модератор , Советник
|
|
Aqua Chillout Посмотрите сначала на их спектры, прежде чем делать вывод об их распространенности. И чтобы иметь моральное право что-то называть "надувательством", желательно разобраться в вопросе глубоко. |
|
#2755248 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Считать CRI в 2020 году по стандартам принятам в 1965 году имея при этом другие более продвинутые методики подтверждающие ущербность стандартов 1965 года я иным словом чем надувательство назвать не могу.Мне очевидно, что принять современные методики подсчёта и обязать производителей следовать этим методикам будет естественным решением согласно развивающимся технологиям.Кто и по каким причинам не спешит поменять допотопные стандарты мне не интересно.Вы вольны называть это иным, более приемлемым для вас словом.Я же называю это надувательством Изменено автор Aqua Chillout |
|
#2755284 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chillout Собственно для достоверной оценки источников света, до появления СД вполне хватало 8 эталонов. Они однозначно показывают достаточное присутствие основных цветов. CRI был изначально разработан для сравнения источников света непрерывного спектра. У ЛЛ ламп спектр непрерывным называть не совсем корректно, но он достаточно равномерен. Т.е. вопрос про ЛЛ лампы несколько неуместен. У них все достаточно нормально замеряется. Весь этот бардак с оценками начался с появлением светодиодов. Тут возникла проблема, которая ранее практически не встречалась. Верное соотношение цветов для различных цветовых Т. У СД температуру света очень просто изменить. Просто нанести больший слой люминофора. Синий пик упадет, но соотношение других цветов меж собой почти не изменится. Изменится только по отношению к синему пику. 8 эталонов фиксируют, что все цвета есть, заметят даже их кривое соотношение меж собой. Но существующая методика резко снижает оценку за отсутствие или крайне низкий уровень отдельных цветов, а за их кривое соотношение оценка меняется мало. И оказалось, что для подъема цветопередачи у СД достаточно просто добавлять красный, которого у них традиционно мало. Подгонять соотношение цветов под цветовую Т особой нужды нет, на оценку это влияет незначительно. CRI 100 получить не получится, но несколько выше 90 запросто. А от CRI 85 и ниже по у СД качество света по CRI и оценивать бесполезно. Оценка по факту отражает только насколько хорошо заполнен красный участок. Не случайно часто светики с более низкой цветопередачей визуально для глаз оказываются приятнее. Хотя красного поменьше, но соотношение других цветов удачнее. Пока светодиодов не было, претензий к стандарту было мало. З.ы. По 14 цветам ГОСТ оценку не считает. Дополнительные эталоны они для «спец» параметров. Насыщенность цветов, равномерность спектра и т.д. Вот неравномерность спектра у фиша они и поймали. Но существующий ГОСТ снизить за это CRI (оценку) не позволяет. Изменено автор Дамир184 |
|
#2755286 |
|
Модератор , Советник
|
|
Aqua Chillout Глаз человека с тех пор не изменился никак. Дамир184 Кстати, предложите более правильный и пригодный для диодов оценочный стандарт. Желательно, из имеющихся. Ну и еще может предложите какой стандарт, касающийся фотосинтетической активности. |
|
#2755287 Нравится froll-72
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Спасибо за расширенный ответ. По факту в данное время мы имеем самую отсталую из всех возможных методик определения.Оставим с сторону CQS и TM-30-15.Они придумали методику определения CRI, а далее поняли, что она не отвечает каким-то критериям и решили её усовершенствовать путём добавления R9-R14,добавили, но решили не учитывать показатели R9-R14 при определение CRI так как R9 существенно понижал окончательный показатель.Нонсенс одним словом. |
|
#2755295 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Из официально принятых нет. CQS по факту на особо лучше CRI. IES ТМ-30-15 имхо довольно не плох. Лучше пока точно ничего не предложено. Constantin_K Самому интересно. Тут возможно только Игорь (GIO) сможет дать толковый совет или подсказать где порыть. |
|
#2755297 Нравится Юрий1978
|
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K С тех пор глаз не изменился и давайте не будем учитывать новые открытия и новые технологии, так? Вы действительно считаете этот аргумент приемлемым? Что вы вообще хотите сказать? Что те, кто придумали R9-R14,а затем не внесли их в расчёт CRI поступили правильно? Озвучьте свою позицию по этому вопросу пожалуйста, а то не понятно что вы отстаиваете. |
|
#2755298 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chillout Как верно Константин заметил, глаз человека не изменился за это время. CRI достаточно хорошая методика. Она просто плохо подходит для оценки узкого круга недавно созданных источников искусственного света. |
|
#2755302 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Разве мы на этом форуме уже который год не обсуждаем "узкий круг недавно созданных источников искусственного света" или может Константин не их тестирует?? Мы все здесь не из за светодиодов разве собрались??? Всем же очевидно, что никто из тех кто "подсел" на диоды уже с них не "слезет" если не появиться какой-то то новый источник.Раз так, то меня, а если вы обсуждаете, то и вас должна интересовать методология определения цветопередачи применимая к светодиодам. |
|
#2755305 |
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Предположим, что есть два СОВ которые были измерины и по CRI и по CQS. Первый СОВ показал CRI 98 и CQS 70,а второй CRI 98 и CQS 98. Какой вы возьмёте себе? |
|
#2755310 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chillout Технологии меняются очень быстро. Стандарты разрабатывают на 10-летия. Там где их не хватает, не успевают разработать, предприятия для внутреннего пользования разрабатывают тех условия (ТУ). И пользуются ими. Вам не запрещено предложить, разработать ТУ для оценки цветопередачи СД применяемых в аква свете. Я не решусь этим заниматься. Если у вас удачно получится, все, и я в том числе вам спасибо скажут. Aqua Chillout Так не получится. Методики измерений всеж не дурачки от балды создают. Разница в оценках для этих методик будет от 1 и макс. до 5 балов. Исключением может быть светик где хитрожопый инженер мешал люминофор, чтоб вытянуть макс баллов определенном стандарте. Это редкость, дорого, сложно, и ни кому особо не нужно так делать. А выбирать я стану глядя не на оценки, а на спектр светиков. Вроде не скрываю ни от кого, мне в акве мало интересно с какой цветопередачей свет над ней. В акве свет изменится. Мне интересно, какой в ней получится. Я не болен высоким CRI над водой. |
|
#2755338 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Вы правы потому, что CRI светодиода может быть 97,при этом R9 на низком уровне даже существенно ниже, чем у фиша а итоговый показатель CRI всё равно будет очень высоким.Разве это честно? Вы верно подметили "каждый может разработать свой ТУ".Разработкой пусть занимаються профессионалы, а я для себя лично решил, что цветопередача без данных по R9-R14 для меня не более, чем просто цифра. |
|
#2755364 |
|
|
|
Aqua Chillout Все меняется и на все новое, и производители, и "тестеры" дают ответы - соответствующие современным требованиям. Недавно была тема, в которой вся нужная информация умещалась в заголовке: COB SmartEcoLighting SOLхххх 4...26w CCT 5600к CRI 98 Rf 98 Rg 99-101; или простой картинке даташита: Аналогичная информация есть и по "SAWS", и по "JH-ххWBVG14G45"... . --- Вероятно следующий вопрос, который возникнет, будет о различных методиках измерений, но нужно ли именно нам это... . Изменено автор Андерсен |
|
#2755503 |
|
|
Constantin_K Про измерение "SOL-ов" на низких токах, не только моя просьба. Об этом писали и "Юрий1978", и "ГоуАква", и ..., в разных темах, как изменяется спектр при диммировании. |
|
#2755504 Нравится Юрий1978
|