Модератор , Советник
|
Измерение светодиодной сборки (страница 31) |
Решил проапдейтить начальное сообщение. Собственно, тема давно уже про всякие разные диоды, а не только про первую старую версию сборок DNK. Да и стенд сейчас выглядит совсем не так, как написано далее. Конструкция очень простая: спектрофотометр с калиброванной светоизмерительной насадкой приделан к достаточно длинной штанге, которая может отклоняться как маятник на углы влоть до 90 градусов. Произведу замеры освещенности, а также мощности света на кв. единицы площади во всех участках спектра при различных углах наклона штанги. Поскольку светодиод светит только в нижнюю полусферу, нет необходимости описывать весь круг, достаточно одного сектора в 90 градусов. Итоговый световой поток а так же абсолютное распределение мощности по спектру далее несложно вычисляется. Как стемнеет, попробую сделать измерения. |
|
#2255173 |
Модератор , Советник
|
|
#2732573 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Constantin_K Если вы заказывали SOL 5600К 26W и планируете их тестировать, пожалуйста сделайте это в диапазоне 70 - 700 мА. А если каким то чудом и 4000К заказывали, то и их. Чтобы понять изменения спектра в процессе диммирования. Спасибо. Изменено автор Андерсен |
|
#2733673 |
|
|
Constantin_K Константин извините, а вы случайно первый китайский на 30 Вт (Full Spectrum 5), который Айрат вам присылал, не измеряли на разных токах? Принцип построения матрицы такой же, только на SOL плотность высокая. Не догадался сразу спросить. |
|
#2733815 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Я давно ничего не измерял. Мне надо программу дописать, и тогда я смогу этим заняться. |
|
#2733833 Нравится Андерсен
|
|
|
Constantin_K Сообщество в ожидании ваших тестов на разных токах. "Full Spectrum 5" и "SOL". Спасибо. |
|
#2750873 Нравится froll-72
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АндерсенСкоро я смогу предоставить картинки с Фулспектрум 2 и 4. |
|
#2750988 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финнЕщё год назад у этих светодиодов CRI был 96 Сейчас люди пишут что качество их заметно упало ... |
|
#2751545 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72Остаётся только подождать пару недель и посмотреть.Если, конечно, найду спектрометр.Это всё таки не моего профиля инструмент. |
|
#2751555 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дальнейшие измерения буду выкладывать тут:https://www.aqa.ru/forum/teper-budu-vyikladyivat-vse-novyie-izmereniya-zdes-349806-page1#pid2754862 |
|
#2754864 |
|
|
#2754876 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Не детская работа. Сильно. Если не сильно усложнит, отклонение белого хорошо бы показывать со знаком +или -. Или стрелкой вверх вниз. Чтоб было видно в пурпур или зелёный. Ну, или реальные цветовые координаты в 2-х цифрах. В остальном все великолепно. Голубой, правда на графике получился темнее синего, но это по большому счету никчемная придирка, можно было и совсем не раскрашивать. Очень понравилось, не ожидал такого. З.Ы. Перекинуть старые замеры туда не планируете? |
|
#2754883 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Это пока бета-версия. Я вообще хотел треугольник нарисовать с планковской линией и показывать точку. Потом как-нибудь допишу. Я еще значения Ra буду, как принято, отображать чартом с прямоугольниками разной высоты. Дамир184 Согласен, подправлю. Дамир184 В большинстве своем они уже не интересны. |
|
#2754889 Нравится Дамир184
|
Модератор , Советник
|
|
Измерил новые диоды с Ali c хорошей цветопередачей: |
|
#2755016 Нравится Дамир184
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K У фиша R14 в порядке, а вот R12 хромает.Поясните пожалуйста.Это значит, что синие и красные оттенки фиш передаёт хуже, чем китаец? |
|
#2755025 |
|
Модератор , Советник
|
|
Aqua Chillout В этот диапазон у фиша попадает острый пик на 450нм, и синяя поверхность смотрится существенно ярче, чем это было бы при освещении дневным или планковским источником с аналогичной CCT. А для достаточно ненасыщенных по цвету поверхностей R1-R8 синий пик фиша вполне неплохо выполняет роль всей сине-голубой зоны. А китайца немного ухудшает дисбаланс желто-зеленой зоны. |
|
#2755027 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Я не совсем об этом спрашиваю. CRI считается по первым 8 и я пытаюсь понять разницу в R12 между фишем и китайцем.Почему R12 95 лучше чем R12 69 и в чём это выражается? |
|
#2755028 |
Модератор , Советник
|
|
Aqua Chillout Я же написал. Синяя поверхность Ra12 под Fish смотрится неестественно яркой. |
|
#2755029 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Ну что сказать, не врут со светиком китайцы. Но по КПД возникает небольшой вопрос. Навскидку примерно 3% (??? чуть больше)потерянно на красном хвосте. Он у них до 840нм тянется. У вас прибор дальше 730 хвост отрезает. У светиков на синей базе этот хвост можно было игнорировать, жиденький он у них. Тут довольно много отрезается. |
|
#2755032 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K С ваших слов выходит, что под фишем синяя поверхность выглядит "выиграшней" с точки зрения человеческого восприятия, чем под китайцем, но при этом R12 у китайца выше. Я думал что R12 оценивает точность цветопередачи только синих оттенков, я не прав? Изменено автор Aqua Chillout |
|
#2755035 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chillout Ярче и точнее понятия разные. Оценивается точность цветопередачи, а не яркость цвета. Хотя ярче, в ряде случаев, (окрас рыбы) вероятно, выглядит "выигрышней". |
|
#2755040 Нравится Aqua Chillout
|
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Я так и думал, пока Константин не использовал слово «яркость» что меня и смутило. Ещё вопрос если позволите.ЛЛ лампы, например осрам 865.CRI 80 считалось по первым 8 цветам или же по 14? |
|
#2755051 |
Модератор , Советник
|
|
Aqua Chillout CRI - это по определению среднее значение первых восьми Ra. По поводу ярче-лучше. Если говорить коротко, цветопередача источника считается следующим образом: 1)По спектру вычисляется цветовая температура. Если источник оказывается не белым, то результат, вообще говоря, не корректен. Т.е. цветовые координаты должны быть близки к планковской линии на диаграмме. 2)Подбираем спектр эталонного источника с такой же CCT. При CCT5000 подбирается спектр из, т.к. называемые "дневной", немного отличающийся от планковского, но более соответсвующий реальному дневному свету. 3)Одинаково "освещаем" нашим источником и эталонным восемь эталонных повехностей. Эталонные, значит, у них строго определенные стандартные спектры отражения. Почему именно такие выбраны спектры - не знаю, но скорее всего подбирались из реальной жизни. В любом случае - это стандарт. 4)Сравниваем цвет "отраженного" света нашего источника и эталонного в координатах u v (это один из вариантов описания цвета). Расстояние между точками нашенго и эталонного источника и есть Ra для данной поверхности. 5)Находим среднее арифметическое восьми Ra, после округления это и будет CRI. Т.е. цветопередача - это не то, насколько все ярко и цветасто, а насколько близка яркость и цветастость к естественному дневному свету. И совсем не обязательно источник с высоким CRI понравится больше, чем источник с какими-то акцентными участками спектра, но с низким CRI. Тут уже вопрос вкуса и предпочтений. Посмотрите , например, ролики Платона, где он явно показывает, что в его предпочтениях светильники не только не с высоким CRI, но и даже не совсем белые. |
|
#2755084 |
|
|
Constantin_K Если не трудно, рассмотрите пожалуйста возможность размещать тесты и на малый токах 30-70 мА. Чтобы понимать, куда "плывут" параметры при диммировании. Особенно из последних поступлений: "Full Spectrum 5" и "SOL". Спасибо. Показать скрытый текст
|
|
#2755088 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен При таких малых токах реальное диммирование наверняка будет делаться с использованием ШИМ, поэтому никуда ничто и не поплывет. А измерить на таких малых токах мне сильно сложнее. Если не уменьшать расстояние до прибора, то будет уже сказываться неточечность диода. А если измерять по-прежнему с большого расстояния, будут сказываться шумы прибора. |
|
#2755089 Нравится Андерсен
|
|
|
#2755090 |