Модератор , Советник
|
Измерение светодиодной сборки (страница 36) |
Решил проапдейтить начальное сообщение. Собственно, тема давно уже про всякие разные диоды, а не только про первую старую версию сборок DNK. Да и стенд сейчас выглядит совсем не так, как написано далее. Конструкция очень простая: спектрофотометр с калиброванной светоизмерительной насадкой приделан к достаточно длинной штанге, которая может отклоняться как маятник на углы влоть до 90 градусов. Произведу замеры освещенности, а также мощности света на кв. единицы площади во всех участках спектра при различных углах наклона штанги. Поскольку светодиод светит только в нижнюю полусферу, нет необходимости описывать весь круг, достаточно одного сектора в 90 градусов. Итоговый световой поток а так же абсолютное распределение мощности по спектру далее несложно вычисляется. Как стемнеет, попробую сделать измерения. |
|
#2255173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AndreyGogolevНе такого спектра. Таких спектров ОГРОМНОЕ количество. Причем часть из них покажется вам совсем ни разу не природными. Но - все они - могут быть обнаружены в природе Итак, по какому признаку будем отбирать природные спектры? Какие из них более природные, чем остальные? AndreyGogolevВ большинстве случаев - нет. Исследования, в том числе на русском языке, доступны. |
|
#2755777 |
|
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Спасибо. Я другие вычисления тоже нашел. Даже программу на Питоне. Просто хотелось сначала более общую теорию увидеть с общими формулами, для понимания, что именно хотят. По программе тоже, конечно, разберусь, только медленнее. |
|
#2755778 |
Посетитель
|
|
DNK Понятно, что спектр меняется от времени суток..., это не константа. Идеал это плавное изменение с максимальной плавностью и избеганием провалов и излишних пиков. |
|
#2755779 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKдля таких целей имхо от дилетанта - тоесть меня )) будет хорош тот диод который светит максимально ровно на всех частотах - не важно соответствует это солнечному свету или нет , а как раз добавочными диодами добавлять пики в нужных частях спектра )) нет ? |
|
#2755780 |
Модератор , Советник
|
|
#2755785 |
|
Посетитель
|
|
DNK При этом спектр Сириуса точно не подойдёт нашей флоре и фауне |
|
#2755787 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AndreyGogolevпочему нет? Любимый многими "похолоднее". Да и свет Арктура вполне пойдет. |
|
#2755789 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_Kлично мне как дилетанту пока что интпресно насколько солы соответствуют тому что заявлено на номинале и при диммировании , причем не столько в кри , сколько просто график мои запросы попроще и поскромнее |
|
#2755792 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
AndreyGogolev Не сильно он меняется, экзотика только на закате - рассвете, но там уровни света небольшие, а продолжительность явления еще меньше. В целом солненым днем все достаточно ровно |
|
#2755794 Нравится Aqua Chillout, Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978Я нисколько не против. Как не против любой иной вкусовщины в вопросах спектра. Но - это НЕ естественный спектр. Это спектр, который, может быть, и не очень далёк от спектра АЧТ, но уж и никак не лежит на линии любой ССТ этого тела Говоря проще - ваш идеальный спектр - отнюдь не идеален для тех, кто ратует за идеальные спектры artvhmУгу. Особенно, когда солнце заходит за локальную плотную тучку... |
|
#2755795 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKвы не поняли , это я не об идеальном спектре , а о хорошем базовом диоде писал, свет которого будет корректироваться и меняться цветными добавочными Изменено автор Юрий1978 |
|
#2755799 |
|
|
|
DNKСолнечный спектр при отсутствии солнца на небе, интересен малому кругу людей |
|
#2755800 Нравится Рамзай
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А идеальный спектр в аквариуме я в этом абсолютно согласен - для каждого свой |
|
#2755801 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978Да, я понял. Но это не единственный вариант, хотя и возможный. artvhmМне по-барабану, что кому интересно. Цветоощущение каждого человека сугубо персонально. Если у кого-то оно нечаянно схоже с вашим или моим это ни в коем случае не является вообще ничем значимым. Совпадение, и не более того. |
|
#2755802 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKну я же написал что это мнение дилетанта ) который очень очень слабо разбираеться в вопросе сд света, себе представляет что технически проще корректировать хорошую ровную базу , чем собирать из кусков )) так что вполне допускаю что все с точностью до наоборот ) |
|
#2755804 |
Модератор , Советник
|
|
Юрий1978 Вполне соответствуют, по крайней мере очень похожи. Я потом тоже по ним результат выложу. |
|
#2755805 Нравится Aqua Chillout, Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978Это очень серьёзный вопрос. Я знаю только одного человека на форуме, с кем его можно обсудить, с ним и обсуждаю. |
|
#2755808 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmблин Айрат, у меня вот солнце заходит за плотную непрозрачную крышу дома и не менее непрозрачные стены )) но мне нравиться его свет - самого солнца ) поэтому и ставлю светики максимально на него похожие З.Ы. кстати я добаловался и пережарил таки баночку 🤫😂 |
|
#2755810 |
|
|
DNKВообще нет, отклонения конечно бывают. Но в целом все у всех +- одинаково |
|
#2755813 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm в целом все у всех +- одинаковоДаже не смешно. Ольга не даст соврать - она уже проверила. Она теперь знает "вкус устриц" |
|
#2755815 |
|
Премодератор, Советник
|
|
DNK ИМХО вам ценен *каждый спектр* из-за смещенного интереса в сторону морского аквариума и морских гидробионтов, которым даже *лунный свет* важен: https://reefcentral.... Кстати, интересно, что лунный свет сдвинут по интенсивности в красную область. А для пресного аквариума все куда проще, чем ближе к АЧТ, тем интереснее, конечно с учетом индивидуальных особенностей восприятия. |
|
#2755819 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button Хотя конечно бывают любители пурпура животворящего или спектров а ля ADA NAG |
|
#2755822 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Я всего навсего выложил характеристики некого китайского диода, причем характеристики не самые выдающиеся. Почему столько внимания и страсти с вашей стороны? Это просто же диод. |
|
#2755824 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K ButtonОн в МА категорически противопоказан. А вот слабая ночная подсветка - полезна. лунный свет сдвинут по интенсивности в красную область.Принято считать, что его ССТ около 5 КК. А для пресного аквариума все куда проще, чем ближе к АЧТ, тем интереснееВы видели у Владимира, как выглядят те спектры, что вам понравились? Constantin_K Я всего навсего выложил характеристики некого китайского диодаСпасибо. |
|
#2755825 |
|
|
Юрий1978 Можешь спокойно заварить большую кружку чая и сесть в удобное кресло - нам прислали настоящие sol все данные подтверждаются, кпд 40% cri 99, по плоскостям r1-r14 самая плохая оценка больше 95 |
|
#2755827 Нравится Юрий1978
|