Модератор , Советник
|
Измерение светодиодной сборки (страница 37) |
Решил проапдейтить начальное сообщение. Собственно, тема давно уже про всякие разные диоды, а не только про первую старую версию сборок DNK. Да и стенд сейчас выглядит совсем не так, как написано далее. Конструкция очень простая: спектрофотометр с калиброванной светоизмерительной насадкой приделан к достаточно длинной штанге, которая может отклоняться как маятник на углы влоть до 90 градусов. Произведу замеры освещенности, а также мощности света на кв. единицы площади во всех участках спектра при различных углах наклона штанги. Поскольку светодиод светит только в нижнюю полусферу, нет необходимости описывать весь круг, достаточно одного сектора в 90 градусов. Итоговый световой поток а так же абсолютное распределение мощности по спектру далее несложно вычисляется. Как стемнеет, попробую сделать измерения. |
|
#2255173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmНа каком токе? |
|
#2755830 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2755831 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmИнтересно. его прибор после 730нм слепА вот такой длинный хвост в длинноволновую область не нужен... |
|
#2755834 |
|
|
DNKПлата, за ровный спектр до 670нм |
|
#2755839 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2755860 Нравится Дамир184
|
|
Модератор , Советник
|
|
Юрий1978 Как минимум, она тоже забирает часть энергии и облегчает тепловой режим. |
|
#2755876 Нравится Юрий1978
|
|
|
#2755895 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmну с учетом что у меня пока форсмажоры упали, то могу себе позволить закрыть пока кошелек- понаблюдать что они еще понавыкатывают А то ведь так и будут спамить интересностями по нарастающей) |
|
#2755901 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2755962 |
|
|
#2755973 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Я так и поступлю.Впредь без данных по R9+ я светодиод всерьёз воспринимать не буду. Посчитаете по TM вообще замечательно, нет так и на этом спасибо. P.S. Замеры SOL опубликовывать есть намерение? |
|
#2756018 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmЕсли шкала не смещена, и пик красного после 700 нм отметки, то они не "редиски", здесь надо применять иное слово. |
|
#2756048 |
Модератор , Советник
|
|
Выложил измерения Sol |
|
#2757258 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_Kклассные диоды. Жаль не купишь просто так... |
|
#2757259 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2757260 Нравится Юрий1978, папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K В работе Флорариум - кубик 20л Constantin_K5700К SOL. Балдею от красного оттенка лагенандры и зелени фикуса. |
|
#2757262 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityу него и под водой все обалденно на мой вкус |
|
#2757274 Нравится froll-72, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978И как приятный бонус - водорослям не нравится данный спектр ( все три вида СОВов - сеул , китай и SOL обладают этим весьма полезным свойством , даже при очень ярком свете водоросли не спешат осваивать аквариум ...). Ещё меня веселит такое утверждения " трава растёт под любым светом " - да растёт ... но под этим " любым" светом водоросли растут быстрее , особенно они уважают яркий свет от прожекторов со стройрынка . Помню первый весомый довод отказаться от Сеул SunLike была его не долгая жизнь , всего 1000 часов ... ( ерунда всё это - проверено , фонарь освещает акву более года на повышенном токе и умирать не собирается ) . Теперь основной довод устаревшие методы измерения ... Как по мне - достаточно просто посмотреть своими глазами и сравнить как светит фонарь с CRI 60-70 и светильник с CRI более 95 и все сомнения как-то сами собой отпадут ... Изменено 11.3.20 автор froll-72 |
|
#2757308 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2757313 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2757322 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А каким боком спектр вызывает рост водорослей? Ну очень интересно знать в чём пролетарская суть. |
|
#2757328 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Мифическим. Есть только одна-единственная часть спектра, которая в некоторой степени увеличивает вероятность появления водорослей - это 660нм. Но надо очень сильно постараться, то есть дать ОЧЕНЬ много этой части спектра, чтобы в успешном аквариуме это увеличение вероятности стало заметным. По-русски говоря, если аквариум здоров, то нет такого спектра, который бы вызвал рост водорослей. Разумеется, у нас хобби. А хобби - это в том числе и вера. Каждый может верить во что угодно, такая возможность даже закреплена в Законе. В том числе можно верить и в это. Но с реальностью эта вера, как и многие её иные разновидности, не имеет ничего общего. |
|
#2757334 Нравится Василий 12
|
Премодератор, Советник
|
|
Hedin Предлагаю не оффтопить в этой теме, а обсуждения относительно форсирования роста водорослей были тут: Условия для активного роста нитчатых водорослей |
|
#2757335 |
|
|
|
Olga K ButtonЭто да, чего только она не натерпелась |
|
#2757336 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K ButtonПрошу прощения, отчего же вы позволяете остальным упоминать про водоросли в этой теме? Не было бы прецендента и я бы не встрял. |
|
#2757513 |