Модератор , Советник
|
Измерение светодиодной сборки (страница 39) |
Решил проапдейтить начальное сообщение. Собственно, тема давно уже про всякие разные диоды, а не только про первую старую версию сборок DNK. Да и стенд сейчас выглядит совсем не так, как написано далее. Конструкция очень простая: спектрофотометр с калиброванной светоизмерительной насадкой приделан к достаточно длинной штанге, которая может отклоняться как маятник на углы влоть до 90 градусов. Произведу замеры освещенности, а также мощности света на кв. единицы площади во всех участках спектра при различных углах наклона штанги. Поскольку светодиод светит только в нижнюю полусферу, нет необходимости описывать весь круг, достаточно одного сектора в 90 градусов. Итоговый световой поток а так же абсолютное распределение мощности по спектру далее несложно вычисляется. Как стемнеет, попробую сделать измерения. |
|
#2255173 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Следуя этой логике на линейках установлено по два кристалла в диод. Абсурд. |
|
#2758060 Нравится Aqua Chillout
|
|
Модератор , Советник
|
|
Haupter А у вас есть линейки? Вы можете измерить напряжение на одном диоде? |
|
#2758061 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Можно, только не сегодня. Скиньте в личку подробно что и как сделать... Сделаем, одна все равно если помните испорчена. |
|
#2758063 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Есть одна просьба по поводу представления замеров. Если не сложно, если сложно я переживу. Вертикальная ось. Нельзя ли масштабировать её так, чтоб верхняя точка спектра всегда была на отметке 100. Сейчас у всех графиков цифры пляшут, неудобно сравнивать. |
|
#2758102 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Там цифры не с потолка, а реальные энергетические. Они не пляшут, а показывают настоящие значения. |
|
#2758117 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Я догадался, почему такие. Но это цифры дня некого расстояния и определенного тока, они удобны и полезны только для ваших расчетов. Практической пользы из них остальным не вытянуть. А сравнивать спектры на разных участках разных графиков удобнее в сравнимых цифрах. Скажем в %. |
|
#2758123 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_KПро два кристалла, конечно, интересная теория.... |
|
#2758124 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Нет, вы не догадались. Это цифры не имеют отношения к расстоянию. Это полное излучение в данном диапазоне. Т.е. абсолютная энергетика излучения для данного тока. |
|
#2758130 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Ну, малость не угадал. Только для определенного тока. Значит, будут меняться в каждой точке пространства, в зависимости не только от тока, но и все равно и от расстояния. Не, если сложно сменить масштаб, то пусть эти цифры будут, мне не сложно пересчитывать. Изменено 12.3.20 автор Дамир184 |
|
#2758136 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Нет, это именно суммарное количество излучения. А не на какую-то площадь. Я именно ради этих цифр все и делал. Вообще говоря, сверху единицы измерения написаны. |
|
#2758137 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Да, понял я, понял. Но всё необходимое есть в колонке справа. А дальше цифра люксметра на целевой поверхности, свой ток, и пересчет. В том числе и подгонка цифр на графике в удобную для счета форму. |
|
#2758147 |
|
Премодератор, Советник
|
|
#2758217 Нравится Дамир184
|
Модератор , Советник
|
|
Измерил еще раз новый санлайк. |
|
#2759267 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K В конец красного хвоста, похоже, шумы вмешались. На малом токе синий пик просел по отношению к фиолетовому примерно на 5%. Особенно хорошо заметно по первому провалу меж этими цветами. Синий снизился и хуже ямку прикрывает. Похоже и правда два кристалла на одной подложке. З.ы. Думал разница на малом токе будет заметнее. |
|
#2759277 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Измерять на таких низких токах - вообще занятие не очень благодарное. |
|
#2759278 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Это да. Но скорее не малый ток, а слабый свет. Ни чего не понимаю с голубым. Соотношение синего пика, к голубой яме, осталось прежнем. Увеличенный фиолет её не подтянул. Как так? Изменено 15.3.20 автор Дамир184 |
|
#2759285 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Это одно и то же. По поводу спектра. Мне кажется, он вообще поменялся несущественно. А у учетом возможных шумов на фоне низкого сигнала, можно считаь, что вообще изменился мало. Кстати, у Sol такая же история. Я не знаю, откуда вообще взялась теория о значительном изменении спектра на малых токах. |
|
#2759299 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K По датшитам, что я натыкался, сложилось впечатление, возможно не верное, но вроде как КПД фиолетовых кристаллов на малых токах растет немного быстрее, чем у рояля. Это должно немного менять спектр на малых токах, если набор из разных кристаллов. Но вот если в санлаке всеж два кристалла, то их изменение КПД на снижении тока практически одинаковое. Вот ей ей, ждал разницы не на пределе погрешности, а более явной. Примерно как на СОЛе. Там безошибочно видна просадка рояля относительно фиолета. А откуда это взялось по отношению к однокристальным СД, понятия не имею. |
|
#2759311 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184по-моем первым Сказочник поднял эту тему)) |
|
#2759325 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KДа, именно так. Потому что ток не так уж и далеко ушёл от номинального. Считается, что менее 10% от максимального тока, описанного в даташите, изменений спектра вообще нет, и только если ток менее десятой доли % от максимального, то изменения будут значительными. Дамир184Нет. У них идентичная технология производства. А у тех, кто имеет хорошую технологию - в последнее время - ещё и одинаковый КПД Изменено 15.3.20 автор DNK |
|
#2759355 Нравится папоротник
|
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Вы наверно не обратили внимания: там первая картинка - 25ma. А номинал - 400ma. |
|
#2759447 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KВы, наверное, не обратили внимания, что я писал о том, что даже менее 10% тока ничего со спектром происходить не будет. Вернее - будет такое слабое отличие, которое вы и намерили по факту. Что происходит на малых токах, на самом деле малых, а не таких здоровенных, как у вас, я показывал не раз. Сделаю ещё одну попытку . Изменено 15.3.20 автор DNK |
|
#2759477 |
Модератор , Советник
|
|
#2759479 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KКонстантин, вы так сопротивляетесь, как будто я вас обвинить во лжи хочу Мне это неприятно. Потому что я как будто оправдываюсь перед вами. Делаю последнюю попытку. Поймёте - я буду рад. Умеренно. Не поймёте - так тому и быть. 1. Разные производители для разных светодиодов указывают разные токи, до падения до которых, считается, что спектр не меняется вообще. 2. Я ни разу не видел, чтобы указывался в качестве этого тока порог менее 10%. Но видел и 5% и 3%. То есть до 10% всё совершенно точно в любых случаях и раскладах - без изменения спектра. 3. По понятным причинам больше шансов уплыть спектру на малых токах именно у люминофорных диодов. 4. Ваши диоды - люминофорные. Поэтому на токе около 7% вы уже намерили какое-то небольшое изменение спектра. 5. Большое (значимое?) изменение спектра будет при токах минимум на порядок меньших, чем участвовало в ваших испытаниях. Скорее даже - на два, а лучше - на три порядка. Хотя я полагаю, что при уровне тока порядка единиц микроампер света эти светодиоды не дадут уже физически, а задолго до этого света будет так мало, что ваше оборудование его не сможет зарегистрировать. Константин, можете сказать, сколько примерно по времени у вас занимает такое измерение? |
|
#2759491 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Сам процесс минут 7. Но перед этим надо еще все съюстировать, проверить, перепроверить. Это еще минут 10-15. А до этого надо еще диод на радиатор приделать, все подлючить. Естественно, если все на месте, а меняю только ток, то быстрее. |
|
#2759498 Нравится DNK
|