Модератор , Советник
|
Измерение светодиодной сборки (страница 40) |
Решил проапдейтить начальное сообщение. Собственно, тема давно уже про всякие разные диоды, а не только про первую старую версию сборок DNK. Да и стенд сейчас выглядит совсем не так, как написано далее. Конструкция очень простая: спектрофотометр с калиброванной светоизмерительной насадкой приделан к достаточно длинной штанге, которая может отклоняться как маятник на углы влоть до 90 градусов. Произведу замеры освещенности, а также мощности света на кв. единицы площади во всех участках спектра при различных углах наклона штанги. Поскольку светодиод светит только в нижнюю полусферу, нет необходимости описывать весь круг, достаточно одного сектора в 90 градусов. Итоговый световой поток а так же абсолютное распределение мощности по спектру далее несложно вычисляется. Как стемнеет, попробую сделать измерения. |
|
#2255173 |
Премодератор, Советник
|
|
#2759499 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KСпасибо. То есть головка у вас перемещается вручную? |
|
#2759503 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Головка не перемещается. Измеритель стоит стационарно в черном боксе с отверстием небольшого диаметра. Поворачивается источник. И время - это не только поворот, но и ожидание результата от прибора. |
|
#2759512 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Упс. Меньше 3сек. на один замер. Вращаете, источник значит не вручную. Где-то я что-то пропустил. Чем? |
|
#2759525 |
Модератор , Советник
|
|
#2759528 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2759533 |
Модератор , Советник
|
|
#2759535 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Не знаю. Вы вроде сами упоминали. Ну, и через градус, меньше 5сек. на замер. |
|
#2759538 |
|
На премодерации
|
|
Olga K Button Не понадобилось. Думал Константину точный замер нужен, а оказалось все сводилось к 3В или 6B. По памяти помню что в районе 3В напряжение, да и в даташите указанно 39В на 26 диодов в двух параллельных подключениях. Мне не сложно если есть сомнения... лишние телодвижения. |
|
#2759541 Нравится Button
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Нет. До такого я не доходил. Я делаю всего 20 измерений через 9 градусов. Но усредняю в обе стороны, т.е от -90 до + 90. Делал сначала шаг в два раза меньше, но результат не отличался. Кривая-то очень простая. Если посмотрите правый верхний график, то видно, что кривая очень мало отличается от чистого косинуса. |
|
#2759544 Нравится Дамир184
|
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Интересно, что CRI у 15-ти Ваттного COB при пониженном токе возрастает, а у 6-ти Ваттного он почему-то 99 на номинальном токе |
|
#2759603 |
|
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Похоже, у большого слишком много фиолетового в спектре. |
|
#2759609 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Интересно, а замер в стандарте TM-30-15 на этот светик ни кому не попадался? Насколько там оценка будет отличаться? На единичку, две? Отличный инженер сделал этот светик. По 7-ми базовым тестам только один, на совсем капельку, ниже 98. А дополнительные при этом ловят некоторые избытки синего и зелёного. Небольшой провал в красном. Тот случай, когда интересно сравнить оценки двух методик. |
|
#2759872 |
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Считаете, что там разные кристаллы или это особенности именно конкретного 6-ти Ваттного СОВ-а? Может прислать еще для статистики? Как бы по умолчанию они должны быть одинаковы, оба эти санлайка на 6500 К. |
|
#2759881 |
|
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Ничего на самом деле не считаю. Тольго гадать могу. Дамир184 Если будет время, настроение и будет не лень, напишу подсчет и TM-30-15. У меня же измеренные данные никуда не денутся.. |
|
#2759888 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Т.е. вы нашли достаточно подробную методичку, как это считается? Со всеми таблицами на 100 поверхностей? |
|
#2759895 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Методички не нашел, но есть Excell с макросами. И все 100 поверхностей там имеются. Без методички не очень удобно разбираться с алгоритмом, но можно. При условии, что он там без ошибок. |
|
#2759899 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_Kа если просто, ваши измерения выгрузить в эксель и запустить макрос Изменено 16.3.20 автор artvhm |
|
#2759905 Нравится Дамир184
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Я могу с удовольствием предоставить это благородное занятие вам. Все измерения сохранены в XML-формате. |
|
#2759919 |
|
|
Constantin_Kдостойный выбор. Но у меня нет ни xml замеров, ни файлика с макросами |
|
#2759931 Нравится Aqua Chillout
|
|
Модератор , Советник
|
|
#2759944 Нравится DNK
|
|
|
#2760103 |
|
|
#2760109 Нравится Constantin_K, Дамир184
|
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Т.е. этот excell работает. Это хорошо. Надо будет вытащить оттуда весь алгоритм и вставить в свою прогу. Как-нибкдь потом сделаю. |
|
#2760129 |
|
|
#2760132 |