Модератор , Советник
|
Измерение светодиодной сборки (страница 42) |
Решил проапдейтить начальное сообщение. Собственно, тема давно уже про всякие разные диоды, а не только про первую старую версию сборок DNK. Да и стенд сейчас выглядит совсем не так, как написано далее. Конструкция очень простая: спектрофотометр с калиброванной светоизмерительной насадкой приделан к достаточно длинной штанге, которая может отклоняться как маятник на углы влоть до 90 градусов. Произведу замеры освещенности, а также мощности света на кв. единицы площади во всех участках спектра при различных углах наклона штанги. Поскольку светодиод светит только в нижнюю полусферу, нет необходимости описывать весь круг, достаточно одного сектора в 90 градусов. Итоговый световой поток а так же абсолютное распределение мощности по спектру далее несложно вычисляется. Как стемнеет, попробую сделать измерения. |
|
#2255173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AndreyGogolev Большая часть травы из той, что мы держим в аквах, не растет на глубине метр-два. На такой или умеющая плавающие листья выбрасывать, или водоросли. Исключения есть, но в акву вы такую не захотите. З.Ы. тема про обсуждение технических характеристик света. Давайте не будем засорять. |
|
#2760338 |
|
Модератор , Советник
|
|
Измерил интересную линейку: |
|
#2813221 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KСпасибо! Спектр даже интереснее фиш Жаль нет в формате СОВ. Зеленая трава должна отлично смотреться. |
|
#2813229 |
Модератор , Советник
|
|
#2813233 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KИ пик в циане/зеленом. В голубом правда опять яма. Constantin_KОн на самом деле удобнее - просто у меня так, с fish. Изменено 25.8.20 автор shortwave |
|
#2813235 Нравится Constantin_K
|
|
Модератор , Советник
|
|
#2813236 Нравится Андерсен, папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Не могли бы измерить одновременно обе линейки 3000 и 6500К, на равном токе. Просто один замер под прямым углом, интересно посмотреть на сколько уплывет белый при смешении. |
|
#2813244 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2813257 |
|
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci Вопрос действительно интересный. Попробую посмотреть |
|
#2813266 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Надеюсь мнение по поводу этих линеек будет изменено - Вопрос по комплектующим LED светильника. Расчеты для HHHLed |
|
#2813481 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
froll-72Ошибся. Но это отлично же |
|
#2813485 Нравится froll-72
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2813489 Нравится artvhm
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Мне кажется, с учетом достаточно большого процента слабых для глаза частей спектра с люменами все неплохо. Я бы на КПД смотрел в первую очередь. |
|
#2813490 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K В оф. описании ничего про КПД не пишут, а про люмены не сошлись цифры. ;( А то, что линейки для своей цены просто отличные, с этим никто не спорит. |
|
#2813491 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184 У меня было "и люмен и cri" мой косяк, надо было ставить или |
|
#2813498 |
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci Сделал, но только программно. Полагаю, в реальности будет результат такой же. |
|
#2813518 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Чет не соображу. Люм/Вт получилось чуть ниже чем у более слабого светика. Почему? |
|
#2813520 Нравится Button
|
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Ща проверю, может не те измерения загрузил. Я каждый диод несколько раз измерял. |
|
#2813524 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K В целом и этого достаточно, то что хотел увидел. Как и ожидалось свет получается немного с розоватым оттенком. Было бы лучше если дополнительно к графику, указывались еще координаты цифрами. Линейки очень даже неплохи за свою цену. Хороший свет на них можно сделать для аквариума, с регулировкой температуры. |
|
#2813527 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2813541 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex LivciМожно и даже уже месяца как три - четыре сделано . За основу взяты данные линейки 6500К , а в качестве " колора" - китайский СОВ 1700К . И что характерно , этот СОВ практически равномерно "заливает " своим оранжевым светом акву в 25 литров . Регулируя по очереди можно получить свет от больнично-белого до света летнего восходящего солнца ( щас работаю в ночную смену , так что каждое утро наблюдаю этот оттенок ) . |
|
#2813542 |
На премодерации
|
|
Парадокс. L2C5-FS001208E1500 значительно выросли в цене, впрочем, как и их старший брат, но появились дешевые линейки практически с тем же спектром. Я не верю в халяву и замеры Константина принуждают чесать не лоб, а затылок. На линейке 30 диодов, грубо говоря один светик в районе 5 рублей и при этом опущена вся остальная приблуда в виде пайки, логистики, платы... Где подвох? Удачный опт отбраковки? |
|
#2813550 |
|
|
Haupter И я не верю. Китайский ноунейм. Формат для трубок ЛЛ, сейчас видимо огромный спрос на эту продукцию и в каждой китайской деревне есть кооператив. Кто пользовался продукцией этого уровня, тот и будет пользоваться, кто пользовался чем то брендовым, тот будет смотреть в другую сторону. Возможно время покажет не большой срок службы и выгорания, возможно не покажет... . Но об этом владельцы вряд ли напишут, к тому времени появится что то новое и тп. Уровень Чихирос, возможно несколько ниже, вполне съедобный продукт эконом класса, хоть каждый месяц меняй даже на пенсии )). Но восторгаться нечем. |
|
#2813553 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HaupterНе надо сравнивать цены Lumileds и китайского производителя HHHLed. Подвоха нет. Дело в том, что эти линейки предназначены для самого большого рынка - домашнего/офисного освещения. Разумеется, туда сейчас вкладываются самые большие деньги. Поэтому китайцы уже доросли до приличного качества в этом месте, чему данные линейки - отличное подтверждение. Кстати, насчет того, что не доложили люменов. Константин прав - надо смотреть по КПД, а оно у этих линеек вполне приличное. Нельзя сказать, что вот прямо АХ, но - и жаловаться на них тоже грешно У меня к этим линейкам одна претензия - они построены на базе обычного синего светодиода. В результате фиолетового там нет вообще. Для восприятия глазом это неважно - CRI получается высоким и без этого, но растения эту дыру "видят" куда как лучше, чем мы с вами видим провал на месте голубого в холодных белых диодах Насколько критична эта дыра - зависит от кучи причин. В первую очередь от набора фотособирающих пигментов в листе. Вероятно, у пресноводных фотосинтетиков сходно с морскими. Поэтому предполагаю, что максимально яркой красной/оранжевой окраски с таким спектром будет добиться затруднительно. Желающих начать проникать в эту тему прошу почитать: https://elementy.ru/... |
|
#2813555 |
|
|
DNK Вы имеете в виду окраску, видимую нами или окрашивание самих растений? Спасибо за статью. |
|
#2813557 |