go to bottom
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
7 час.

Измерение светодиодной сборки (страница 7)

Решил проапдейтить начальное сообщение. Собственно, тема давно уже про всякие разные диоды, а не только про первую старую версию сборок DNK. Да и стенд сейчас выглядит совсем не так, как написано далее.
Всю актуальную информацию следует смотреть здесь:
Измерения разных светодиодов

Вот такой на скорую руку собрал стенд для измерния световых характеристик светодиодной сбоки DNK.

Стенд для измерения светотдачи светодиодной сборки

Конструкция очень простая: спектрофотометр с калиброванной светоизмерительной насадкой приделан к достаточно длинной штанге, которая может отклоняться как маятник на углы влоть до 90 градусов. Произведу замеры освещенности, а также мощности света на кв. единицы площади во всех участках спектра при различных углах наклона штанги. Поскольку светодиод светит только в нижнюю полусферу, нет необходимости описывать весь круг, достаточно одного сектора в 90 градусов. Итоговый световой поток а так же абсолютное распределение мощности по спектру далее несложно вычисляется.

Как стемнеет, попробую сделать измерения.
2016-07-2727/07/2016 17:15:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
Russian Federation Balakovo
2 дн.

oltrew
Не особо нужна равномерная освещенность в декоративном травнике.
Буду признателен, если вы сможете доказать это тем, кто считает что в аквариуме равномерное освещение - это архиважно. Будете биться? Звать вас в такие темы? Я сейчас совершенно серьёзен.
2016-07-3030/07/2016 12:48:39
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK
Когда нам было необходимо сделать точную металлообработку, с малой шероховатостью Ra, я запросил менеджера завода, который занимается литьём и имеет несколько станков ЧПУ, то есть ничего выдающегося, тем более никакой специализации особой на точной обработке. Мне было сказано что достижим Ra0.03мкм. Разумеется, это показалось опечаткой. Пришлось потерять довольно много времени чтобы убедиться в том что та шероховатость, которая у нас даже не описана в стандартах, делается на том заводе без всяких проблем! Подчеркну - станки ЧПУ применяются не выдающиеся. А вот для изготовления матриц для прецизионного литья оптических систем светодиодов используются специальные станки ЧПУ, высокоточные. Поэтому все рассуждения о том что в России описано в стандартах и квалитетах и типа потому этого не может быть в Китае - это детский лепет незнайки. Сколько раз уже говорено - не знаете - спрашивайте. Иначе получается забавная для вас (ой, чо это он ругается и обзывается!) и противная для меня (приходится вытирать сопли большим мальчикам) ситуация.

То что вы как гуманитарий знаете что такое шероховатость уже плюс, и даже то что путаете с допусками не страшно. Но когда пытаетесь убедить что это одно и тоже остальных, это по меньшей мере странно.
Вот один из последних чертежей которые я отправлял на изготовление.
для форума

Красным показан допуск под посадку подшипника. Он там +2 +15 микрон, такой тип посадки называется k6. Где 6 это квалитет, он кстати к нашим гостам отношения не имеет, это международная практика. Это означает что поверхность в этой плоскости (в данном случае это диаметр цилиндра) должны находится в этих пределах.
Синим показана шероховатость , она 1,25 микрона. Это состояние поверхности. Можно было указать и ваши 0,03-0,04(хотя сталь 45 может и не дать, но будет очень близко) и тогда бы токарь на финиш снял шлифовальный камень и доводил бы поверхность шлифовальной тканью(процесс называется притирка), на выходе получи бы зеркальную поверхность причем это может станок много старше вас, можно и вообще реками но долго. Но допуск на нее не изменился бы ни на йоту. Но так как подшипники на зеркальную поверхность на запрессовывают, указана нужная шероховатость.

Теперь что касается изготовления оптики. Все внутренние детали термопласт автоматов по которым течет расплав имеют низкую шероховатость. Не потому что Китайцы такие молодцы и могут это делать, а потому что по другому работать не будет. Матрица для отлива оптики после механической обработки отправляется на гальванику, где внутренние поверхность покрывают 15-20 микронам хрома. Сам по себе слой не очень равномерный в острых углах получается всегда толще. Если матрицу не покрыть хромом то оптику от нее придется отдирать.
Вот вам фотография внутренностей моего станка
для форума

Зеркальная деталь это часть экструзионной головы. Весит около 50 кг и при диаметре 400мм имеет допуск около 300 микрон(это тоже 6 квалитет), а вот ее шероховатость Ваши 0,03-0,04

На этом буду считать краткий экскурс в практическое машиностроение закрытым. А вы когда возьметесь "вытирать сопли большим мальчикам" за счет сегодняшней прокачки скила, будете делать это более грамотно.

Изменено 30.7.16 автор artvhm

Изменено 1.8.16 автор Button
2016-07-3030/07/2016 13:43:10
Нравится Дамир184
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5453 4872
Russian Federation Ufa
12 час.

Потому что это было бы совсем уже анекдотично

Ну про то, что на 1 люкс света солнечнго излучения для растений оказывается в среднем на 30% эффективнее света МГЛ, и на 40% света ЛЛ (речь о белых источниках света)я вам в другой ветке уже писал, вот данных по СД у меня нет. И который раз я вас об этом спрашиваю. А вы про фотоны с одинаковой энергией талдычете. Не знаете так и скажите. Анекдоты, я вас рассказывать не прошу.
А про ЧПУ станки, мех обработку и точности изготовления, точно не вам мне рассказывать. Это как раз и получится анекдот. Последние 15 лет мне деньги платят именно за эту работу. Я как раз из тех кто пишет упр проги для ЧПУ станков. И готовит 3Д модели по эскизам заказчиков.
По точности средненькие ЧПУ станки обычно обеспечивают точность перемещения инструмента в 5 микрон. Что совершенно не означает, что изделие в металле, будет иметь такую же точность. Можно такой добиться, и выше даже, но обычно бывает на порядок меньше. Но вы с ходу передергиваете понятия точности изготовления с шероховатостью изделия. Некрасиво. Точно сделать и хорошо отполировать, понятия меж собой совершенно не связанные. И на обрабатывающих станках не полируют. Их точность тут не причём.
Очень много делал формообразующих для пресс-форм. Тут вы опять не передёргивайте. Между точностью изготовления формообразующих в пресс-форме, и точностью размеров изделия, огромная разница. Сделают вам формообразующую в 5 микрон, или в 1, на в изделии из ПММА точность выше десятки не получите. Поэтому не рассказывайте на каких станках делали форму. Изделие у вас из оргстекла. О каком микроне, вы рассказываете. Если в десятку изделие попадает, это на редкость хороший результат. Уверен, готовое изделие вы не промеряли. Если бы померили, то и про точность в десятку не заикались. Уж если очень хотелось нахвалить свою оптику, свистели бы скажем про то, что после электрополировки формообразующей была ручная доводка. Это вызывает уважение, когда речь об оптических ПММА. А не про нереальную точность для готового серийного изделия.
2016-07-3030/07/2016 13:45:40
Нравится artvhm
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

6608 3480
Уфа
7 мес.

что после электрополировки формообразующей была ручная доводка.

Не важно что с формообразуюшией если учесть что когда ТПА ее откроет еще горячая деталь свалится в ящик стоящий на полу к другим товаркам, остывать. Во момент удара все трепыхание за точность пойдет лесом Смайлик :)
2016-07-3030/07/2016 13:51:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5453 4872
Russian Federation Ufa
12 час.

artvhm
Матрица для отлива оптики после механической обработки отправляется на гальванику, где внутренние поверхность покрывают 15-20 микронам хрома.

Да вовсю последние годы делают из нержавейки и не хромируют. СССР закончился полностью. Брызгают в форму, силиконовые смазки, на полсмены хватает, всё вываливается.
2016-07-3030/07/2016 13:54:37

6608 3480
Уфа
7 мес.

Дамир184
Да вовсю последние годы делают из нержавейки и не хромируют. СССР закончился полностью. Брызгают в форму, силиконовые смазки, на полсмены хватает, всё вываливается.
Возможно вы и правы я матрицами не занимаюсь. Больше экструдерами, туда не брызнешь приходится хромировать)
2016-07-3030/07/2016 13:57:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5453 4872
Russian Federation Ufa
12 час.

Ручная доводка. Это я про полировку, писал, не про точность. Лучше хороших рук, до сих пор ни чего не придумали.

2016-07-3030/07/2016 14:00:24
Нравится artvhm
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

Дамир184
данных по СД у меня нет.
ОК. Поясню. Спектр СД светильника может имитировать солнечный свет с высокой точностью. Более того - СД светильник способен на куда как более интересные вещи. Информация по спектрам для фотосинтетиков от Lumileds . Вы же в той теме были. Если есть интерес к ней - так давайте продолжим там.

Поэтому не рассказывайте на каких станках делали форму. Изделие у вас из оргстекла.

1. Мы не делали пресс-форму. Я нигде об этом не писал.
2. Мы не делаем оптику. Более того - я явно указывал что мы покупаем готовое изделие, с которым сами ничего не делаем.
Хорошо бы понять - зачем вы придумываете себе что-то, на что я вынужден затем писать оправдания. Может быть вы завтра придумаете что я младенцев на завтрак ем, мне тоже нужно будет оправдываться?
2016-07-3030/07/2016 14:02:12
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
7 час.

DNK
сделать точную металлообработку, с малой шероховатостью Ra

1 микрон это все-таки что? Точность размеров или шероховатость? Если точность размеров, то не нужна она такая для данного изделия. Как уже написал, точность позиционирования на плате у этой штуки на два порядка ниже. Да и сам размер из-за температурного расширения прессформы, и самого изделия и то будет плавать больше. А если 1 микрон - шероховатость, то чем вы хотите удивить? Тем, что поверхность гладкая? Так она такая у любого стекла, оргстекла, полированной мебели. Вообще зеркальность поверхности говорит о том, что шероховатость сравнима с длиной световой волны.
зы. Написал, а потом увидел, что примерно так же уже ответили

Изменено 30.7.16 автор Константин Кучеренко
2016-07-3030/07/2016 18:58:52
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
7 час.

В общем, продолжаем тему. Съездил я на Митинский рынок, прикупил для измерений группу разнообразных диодов. Пока измерил некий китайский 10-ваттный COB.
Надпись на нем такая: XY-357W 2828
Обычная желтая таблетка на алюминиевой плате, вполне позволяющей плотно прикрутить ее к радиатору.
Подключил к драйверу с заявленным током 300mA.
Выглядит так:

Сборка SOB

Прикол был в том, что измерял я его дважды, поскольку в первый раз забыл снять защитную пленку с иероглифами Смайлик :)
Видимо, иероглифы были волшебные, поскольку результаты после удаления пленки вышли такие:

Падение напряжения: 31,61V
Ток: 0,31A
Потребляемая мощность: 9,7991W
Мощность излучения 3,7467W
КПД: 38,235%
Световой поток: 1129Lm
Люмен/Ватт: 115,215

Вот так выглядит спектр при разных углах:

Спектр китайского SOB-диода

На что интересно обратить внимание:
1)Провал между синим пиком и люминофорной частью не такой глубокий. Вообще, спектр выглядит довольно широким и равномерным, измеренное CRI 85 в центре, 86 в самом энергетичном угле 50 градусов 88 на больших углах.
2)Изменение спектра от угла есть, но не столь сильно выражено. CCT в центральном направлении: 6882К,
CCT при углах, близких к 90 градусам: 6004К

А вот так растет процент мощности от угла.
Мощность от угла у SOB-сборки

Изменено 31.7.16 автор Константин Кучеренко
2016-07-3030/07/2016 23:01:05
Нравится Андрей финн, artvhm

6608 3480
Уфа
7 мес.

Константин Кучеренко

А вот и альтернатива нашлась
2016-07-3030/07/2016 23:45:48
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
7 час.

artvhm
А вот и альтернатива нашлась

Чтобы это стало альтернативой, мне надо таких 30 штук поставить, и обеспечить оптикой. Все-таки угол чуть шире, чем у диодов с первичной оптикой.
2016-07-3030/07/2016 23:49:12

6608 3480
Уфа
7 мес.

Константин Кучеренко

Так сборка без оптики тоже мало интересна, а туда еще и рассеиватель рекомендуют.И 30 таких диодов дороже 200 долларов?
2016-07-3030/07/2016 23:51:19
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6140 2499
Санкт-Петербург
17 час.

artvhm
Именно это я и имею в виду-очень хорош.
2016-07-3031/07/2016 00:00:11
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

10033 6785
Москва
30 сек.

Константин Кучеренко
В общем, продолжаем тему. Съездил я на Митинский рынок, прикупил для измерений группу разнообразных диодов.

Хорошая основа для самостоятельной сборки аналога светодиодного прожектора. Получится лучше по свету но дороже чем готовый.
2016-07-3031/07/2016 00:05:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

Константин Кучеренко
Все-таки угол чуть шире, чем у диодов с первичной оптикой.
Если у вас получился шире угол для этого диода, ищите ошибку в методике измерения. Дело в том что угол половинной и полной яркости у диодов с первичной оптикой (если она предназначена для экстрагирования, а не формирования светового потока, то есть НЕ узкоградусная, а обычная купольная) всегда больше чем у диодов без первичной оптики или для COB.

Даю справку. Угол половинной яркости для диодов с первичной оптикой 125-135 градусов, для COB около 115 градусов. Угол полной видности для диодов с первичной оптикой 145-170градусов, а для COB около 135 градусов.
Различия в углах для светодиодов с первичной оптикой вызваны разной формой купола и разным типом кристаллов. Но в любом случае угол у диодов с первичной оптикой значительно шире.
2016-07-3131/07/2016 01:15:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

artvhm
я пока не знаю кто из А брендов такой продает
То, что там намерил Константин объясняется просто - его методика измерения, мягко говоря, хромает. Если уж с углами распределения света не получается разобраться, то что уж там говорить об интегральных показателях.

Что касается того что делают А-бренды в смысле COB, то вот, например:
для форума

Как видите, до 158лм/Вт. Если же посмотреть на эти же COB'ы, но работающие на большем токе, можно увидеть и побольше:
для форума

Целых 162лм/Вт.
Отдельно отмечу - это _типичное_ количество излучения. А при желании можно купить бин получше, получив добавочно примерно 5-7% люменов.

Между прочим, есть возможность заказать эти COB'ы от тубы - это всего 20 штук, кроме самой крупной версии - их надо всего 10. Для самых крупных все вообще интересно - количество света до 12Клюм, при этом кристаллы нагреются относительно подложки всего на 20 градусов!
2016-07-3131/07/2016 01:26:43
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
7 час.

То, что там намерил Константин объясняется просто - его методика измерения, мягко говоря, хромает.

Думаете, что хромает до такой степени, что рейтинг разных диодов может поменятьсяСмайлик :)? Не будет такого.
На самом деле я уже сильно пожалел, что выбрал ваше решение.
2016-07-3131/07/2016 02:10:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

Константин Кучеренко
Думаете, что хромает до такой степени, что рейтинг разных диодов может поменятьсяСмайлик :)?
Не знаю. Но знаю что так нельзя измерять.

Не будет такого.
Могу предложить измерения в сертифицированной лаборатории, будет сертификат международного образца. Если ваши измерения подтвердятся с точностью - ну пусть будет даже 10%, то я плачу за исследование. Если нет - вы. Идет?

На самом деле я уже сильно пожалел, что выбрал ваше решение.
Если не успели еще отпаять разъемы, то с удовольствием приму назад с полным возвратом денег. Потому что снова пресные сборки продаются быстрее, чем планировалось. Все же людей, которые их распробовали и они им понравились, с каждым днем всё больше и больше.
2016-07-3131/07/2016 02:19:12
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
7 час.

DNK
Могу предложить измерения в сертифицированной лаборатории, будет сертификат международного образца.

Можно назвать лабораторию?
2016-07-3131/07/2016 02:32:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

Константин Кучеренко
Можно назвать лабораторию?
Архилайт - это если в России. Если в Китае, то Lisun Electronics (Shanghai) Co., Ltd .
2016-07-3131/07/2016 02:38:30
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
7 час.

DNK

Разобрался я, почему так получается. Я рисую графики плотности мощности излучения. В ваттах/м2. Если же пересчитать в люксы, то получается ровно то, как вы говорите. У диодов с первичной оптикой спектр меняется от угла значительно сильнее, чем у СOB, а падение мощности от угла происходит быстрее в синей зоне, которая на люксы влияет меньше, чем более медленно падающая мощность люминофорной части спектра.

Но вы правы в том смысле, что точность неплохо бы повысить. Я придумал, как изменить стенд, чтобы он стал более точным и удобным в работе. Тогда можно будет и поспорить Смайлик :).

Изменено 31.7.16 автор Константин Кучеренко
2016-07-3131/07/2016 03:23:57
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

Константин Кучеренко
SOB
Первый раз я подумал что это опечатка, теперь вижу что нет. Правильно писать COB - аббревиатура от Chip On Board.

Я придумал, как изменить стенд, чтобы он стал более точным
Хорошо.

Тогда можно будет и поспорить Смайлик :).
Может тогда и не понадобится Смайлик ;)

Изменено 31.7.16 автор DNK
2016-07-3131/07/2016 03:30:46
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
7 час.

DNK
Первый раз я подумал что это опечатка, теперь вижу что нет. Правильно писать COB - аббревиатура от Chip On Board.

Спасибо. Сейчас везде исправлю. Просто услышал слово "СОБ". Кстати, как принянто произносить данную аббревиатуру?
Си-Оу-Би? Или как-то по-другому?
2016-07-3131/07/2016 09:06:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

Константин Кучеренко
Кстати, как принянто произносить данную аббревиатуру? Си-Оу-Би?
А фиг его знает... Китайцы произносят примерно как "сьйоуб", а русскоязычные без заморочек - "коб" Смайлик :) Думаю что это и правильно, потому что, давайте по-чесноку, кто называл EGA как "иджиэй"? Все говорили "ега" и всем все было понятно Смайлик :) То же самое с IDE, VGA и так далее. Ну только, пожалуй, SCSI здесь особняком - потому что правильное "скази" произносится куда как проще чем побуквенное "эскаэсай"

Изменено 31.7.16 автор DNK
2016-07-3131/07/2016 09:18:18
Нравится U555

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь