go to bottom
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17671 13086
Москва
1 час.

Измерение светодиодной сборки (страница 9)

Решил проапдейтить начальное сообщение. Собственно, тема давно уже про всякие разные диоды, а не только про первую старую версию сборок DNK. Да и стенд сейчас выглядит совсем не так, как написано далее.
Всю актуальную информацию следует смотреть здесь:
Измерения разных светодиодов

Вот такой на скорую руку собрал стенд для измерния световых характеристик светодиодной сбоки DNK.

Стенд для измерения светотдачи светодиодной сборки

Конструкция очень простая: спектрофотометр с калиброванной светоизмерительной насадкой приделан к достаточно длинной штанге, которая может отклоняться как маятник на углы влоть до 90 градусов. Произведу замеры освещенности, а также мощности света на кв. единицы площади во всех участках спектра при различных углах наклона штанги. Поскольку светодиод светит только в нижнюю полусферу, нет необходимости описывать весь круг, достаточно одного сектора в 90 градусов. Итоговый световой поток а так же абсолютное распределение мощности по спектру далее несложно вычисляется.

Как стемнеет, попробую сделать измерения.
2016-07-2727/07/2016 17:15:12
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

6608 3480
Уфа
7 мес.

Button

Кем простите сравнивается?
Если хотите сравнение то давайте, 3 cobа против всей сборки. По замерам Константина.
Энергоэффективность не берем, тут все очевидно.
Из всего многообразия спектров на который способен белый на сборке возьмем тот что под углом 45 градусов.
Провал 480 нм, у соба существенно меньше на глаз около 2 раз. Эти два раза белый на сборки может не отыграть и вместе с двумя цветными диодами(cyan+blue. Константин вроде хотел замерить спектр всей сборке вот тогда и увидим точно.
Красная зона у соба полноценнее это видно по спектрам и об этом нам косвенно говорит более высокий cri(именно за плохой красный основные штрафы за cri у диодов). Причем интегрально думаю выше в те же два раза. Может ли сборка сравнятся по красному участку оставшимся красным диодом, для растений наверное да( я не биолог и про пики фотосинтеза мало что знаю). Сможет ли для человеческого глаза, вопрос дискуссионный. Методика оценки цветопередачи который создавали с упором на человека говорят что нет....
Про деградацию данного coba. Сайт производителя говорит о времени жизни 30000 часов, есть даже информация о деградации 50w диода. Согласно ей 4% за 3000 часов. Могут врать? кончено могут, но остальным параметрам завяленным на сайте диод соответствует что показали замеры Константина.
А что вам известно про деградацию диодов на сборке?

Изменено 31.7.16 автор artvhm
2016-07-3131/07/2016 19:03:03
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17671 13086
Москва
1 час.

Подключил наконец все диоды в сборке DNK разом.
Стенд сейчас разобран, подробные измерения сделаю, когда соберу новый (скорее для проверки и контроля уже имещихся). А сейчас решил просто снять получающийся спектр. Все диоды одной сборки были соединены последовательно и подключены к одному драйверу на 700ma. Снять спектр оказалось не так просто, поскольку у белых диодов на сборке спектр сильно меняется от направления. Это видно даже по тому, что рассеиваетель большой площади в разных местах выглядит разного цвета. Впрочем, надеюсь, что на неком расстоянии от рассеивателя все-таки все более-менее перемешается.
Вот, что получилось:

Измеренный спектр сборки DNK

Разные линии как раз соотвествуют спектру на разных участках крупного рассеивателя. Толстая линия представляется мне наиболее адекватной, поскольку этот спектр снят после рассеивателя с фронтальной стороны и на расстоянии более 30см.
Попробую прокомментровать.
Основа - как обычно, спектр белых диодов. Спектр 3-х нейтральных белых накладыватся на спектр 6-и холодных белых, и видимо, несколько растягивает его в длинноволновую сторону.
Голубой и бирюзовый диод призваны заполнить яму в спектре белых диодов. Видно, что получается это не совсем удачно. Пик голубого диода на 460нм вообще практически прилепляется к синему пику 445-450нм белых диодов и работает достаточно слабо. Более заметно влияние бирюзового 500нм. Он ощутимо приподнимает правый край ямы. К сожалению зона 475-480нм остается недозаполненой. Причем я проверял, она остается таковой даже если включить только пару диодов: голубой и бирюзовый. Что кстати расходится с картинками, которые показывают разные визуализаторы спектра.
Было бы просто великолепно поставить таки вместо 460нм диод на 475-480нм. Мне кажется, если бы он здесь находился, то стоил бы своих денег.
Красный диод на 630нм выглядит молодцом. Впрочем, таковым он выглядит и при индивидуальных измерениях. Растения должны сказать за него спасибо.
Для спектра, нарисованного толстой линией CCT 9200K, CRI=93. Что в принципе весьма хороший результат, который скорее всего еще чуть улучшится, если немного опустить красный пик (надо ли это делать - вопрос вкуса).
Измерения мощности излучения и светового потока для каждого из каналов и для всех вместе проведу потом, когда соберу новый стенд.

Изменено 31.7.16 автор Константин Кучеренко
2016-07-3131/07/2016 19:39:58
Нравится Button, artvhm
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
Russian Federation Balakovo
2 дн.

artvhm
боитесь сделать это один раз перед теми кто понимает.
Не вижу такого человека в этой теме.

Тем не менее, раз вы просите, повторю. ССТ не определяет спектральные характеристики излучения. Это вообще самый дискредитированный параметр света. Он вообще не определяет ничего. Например, источник света с ССТ 20КК может иметь желтоватый на глаз цвет.

Вычислять количество излучения в люменах, опираясь на его ССТ, по меньшей мере странно. А если говорить откровенно, то это просто глупо. Это все равно что определять скорость автомобиля по его цвету.
2016-07-3131/07/2016 20:03:28
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK
Например, источник света с ССТ 20КК может иметь желтоватый на глаз цвет.

Можно пример спектра
2016-07-3131/07/2016 20:14:29

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK
Вычислять количество излучения в люменах, опираясь на его ССТ, по меньшей мере странно. А если говорить откровенно, то это просто глупо. Это все равно что определять скорость автомобиля по его цвету.

Максимальное кол-во излучения в люменах для одного ватта света зависит только от спектра. Считаете это глупым вперед в комиссию палаты мер и весов
2016-07-3131/07/2016 20:16:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

Константин Кучеренко
Было бы просто великолепно поставить таки вместо 460нм диод на 475-480нм. Мне кажется, если бы он здесь находился, то стоил бы своих денег.
Я уже писал - если найдется хотя бы небольшое количество желающих, сделаем топовую сборку для пресняка. Возможно, даже получится сделать по предоплатной схеме, то есть по минимальной цене.

Красный диод на 630нм выглядит молодцом. Впрочем, таковым он выглядит и при индивидуальных измерениях. Растения должны сказать за него спасибо.
Особо заметного толка для роста растений от него не будет. Слава богу, водоросли этому диоду тоже радуются не так активно чтобы бояться этого очень уж сильно Смайлик :)

Для спектра, нарисованного толстой линией CCT 9200K, CRI=93. Что в принципе весьма хороший результат, который скорее всего еще чуть улучшится, если немного опустить красный пик (надо ли это делать - вопрос вкуса).
Спасибо. Питаю дурацкую, но тем не менее надежду что artvhm это сможет прочесть Смайлик :)
2016-07-3131/07/2016 20:46:47
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17671 13086
Москва
1 час.

Ради интереса наложил два спектра: только что измеренной сборки и измеренного вчера COB.

Наложение двух спектров

Выровнял спектры по высоте синего пика.
Что интересно:
1)синий пик у COB сдвинут примерно на 10нм в длинноволновую сторону.
2)пик у сборки шире, и тут уже явно видно влияние голубого диода, которое было незаметно отдельно
3)глубина ямы, однако, примерно такая же, причем яма тоже сдвинута. Предполагаю, что сдвиг ямы одновременно со сдвигом синего пика просходит по той же причине, что и существование самой ямы: люминофор не может переизлучить квант, имеющий энергию слишком близкую к энергии возбудившего атом кванта.
4)интересно, однако, что если добавить к свету COB свет бирюзового диода, то он бы тут заполнил проавал более эффективно.
5)У COB все-таки явный недостаток красного. Его в любом случае надо добавлять.
6)Кстати, повышенному количеству люменов данный COB, вполне возможно, обязан в том числе и этому сдвигу синего пика вправо.

2016-07-3131/07/2016 20:49:53
Нравится artvhm
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

artvhm
Можно пример спектра
Примерно так ~80% излучения на длине волны 450нм, ~20% излучения на длине волны 580нм.
2016-07-3131/07/2016 20:58:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

artvhm
Максимальное кол-во излучения в люменах для одного ватта света зависит только от спектра.
Каким образом ССТ характеризует спектр? Даю маячок - НИКАКИМ.
2016-07-3131/07/2016 21:11:28

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK
Каким образом ССТ характеризует спектр? Даю маячок - НИКАКИМ.

Вы записывайте

"могу помочь 1 ватт белого светодиодного света с ССT 8700 и СRI 70 это примерно 280 люменов, для 5000к это уже 320. Цифры 300 лм на ватт для кпд 100 можно брать как отправную. ЕЕ используют во многих исследования эффективности диодов "

Изменено 1.8.16 автор Button
2016-07-3131/07/2016 21:33:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

artvhm
Вы записывайте
Еще раз. Последний. ССТ не определяет спектр. Вообще никак. Разумеется, не зная вид спектра, невозможно указать сколько 1Вт излучения этого спектра представляет из себя люменов.
2016-07-3131/07/2016 21:40:48

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK

Хорошо сдаюсь..... все былые диоды(полученные из рояля) с одинаковой температурой и одинаковым cri обладают практически одинаковым спектром. Поэтому если о диоде известно что ссt 6500 cri 70, то с большой точностью можно принят за 1 ватт света - 300лм с ватта. Если диод выдает 140лм/ватт, значит его кпд 46%. Еще раз это стандартные цифры почитайте app. note для разработчиков от производителей. Если не найдете у luxeon, то есть у Cree
2016-07-3131/07/2016 21:51:56
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17671 13086
Москва
1 час.

artvhm
полученные из рояля

Если судить по моему сегодняшнему сравнительному графику, рояли бывают чуть разными.
2016-07-3131/07/2016 21:55:30

6608 3480
Уфа
7 мес.

Константин Кучеренко
Если судить по моему сегодняшнему сравнительному графику, рояли бывают чуть разными.

Вполне допускаю и спектр тоже будет на чуть отличаться(немного разный люминофор, разное кол-во примесей...т.д.). Я вам скидывал файлик там можно задать спектр и он посчитает максимальное возможное кол-во люменов с ватта для данного спектра. Дмитрию я всего лишь говорю ориентировочные цифры. Просто он согласно какому то внутреннему измерителю считал что былые диоды с эффективностью 90-100 лм/ватт, обладают кпд 40%. А это совсем не так
2016-07-3131/07/2016 22:01:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

artvhm
все былые диоды(полученные из рояля) с одинаковой температурой и одинаковым cri обладают практически одинаковым спектром.
Вы в курсе что есть люминофоры с отрицательным стоксовым сдвигом? Также хорошо бы вам иметь в виду что рамки бинирования синих диодов - да, тех самых роялей, различаются для разных производителей. Уже только по ним можно сказать насколько совершенен техпроцесс и какие потенциальные характеристики могут иметь белые светодиоды, из них сделанные. А вот какие именно рояли - продвинутые, а какие - нет, я вам не скажу. Это коммерческая информация. Попробуйте узнать её у Cree Смайлик :)
2016-07-3101/08/2016 00:12:02
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

167 14
Дзержинск
3 года

Константин Кучеренко
Вот такая еще группа пациентов ожидает экзекуции

Те, что справа чёрненькие - самое омно?
2016-07-3101/08/2016 00:54:54
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17671 13086
Москва
1 час.

xBasilx
Те, что справа чёрненькие - самое омно?

Честно говоря, пока без понятия. Скорее все да. Дмитрий как-то уже где-то писал, что такой корпус очень плох в тепловом смысле. Но продавались под громким названием "Luxeon". Поэтому купил ради прикола, чтобы померить. Они очень дешевые.

2016-08-0101/08/2016 01:09:43
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17671 13086
Москва
1 час.

DNK

Нашел на сайте TSLC вот такой даташит: http://www.tslc.com....
Это те же диоды, или какое-то другое поколение?
2016-08-0101/08/2016 01:57:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

Константин Кучеренко
Это те же диоды, или какое-то другое поколение?
Это именно те диоды, что стоят на сборках. Поколение то же самое, просто в этом даташите указаны в том числе более новые бины по количеству излучения.

Кстати, о птичках. То есть о количестве люменов и милливаттов у светодиодов, которые мы покупаем у TSLC, но которых нет в даташите. Вот ответ от производителя: "Если хотите, можем сделать вам официальное письмо с печатями, что такие бины существуют."
Кому недостаточно этого - моё предложение оттестировать светодиоды в сертифицированной лаборатории остается в силе. Вариантов два - или как я предлагал Константину, то есть вариант для уважаемого человека, или же вариант для тех, кто занимается поклёпом - от 100тыр на кону. Можно больше Смайлик :)

Если кто-то реально желает сделать тестирование - тема сия выделена в отдельную. Тестирование на профессиональном оборудовании .
2016-08-0101/08/2016 11:59:18
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17671 13086
Москва
1 час.

DNK
Это именно те диоды, что стоят на сборках. Поколение то же самое, просто в этом даташите указаны в том числе более новые бины по количеству излучения.

Мне непонятен слеующий момент. Когда выяснилось, что даташит на вашем сайте устарел, вы по какой-то причине не привели ссылку на этот новый даташит, а стали покзывать инвойс. Почему даташит на вашем сайте не заменен на этот новый? Насколько я понял, на TSLC он лежит уже достаточно давно.

Кстати, о птичках. То есть о количестве люменов и милливаттов у светодиодов, которые мы покупаем у TSLC, но которых нет в даташите. Вот ответ от производителя: "Если хотите, можем сделать вам официальное письмо с печатями, что такие бины существуют."

Достаточно было бы опубликовать некий расширенный даташит, где для каждого бина приведены как люмены так и излучаемая мощность. Хорошо бы еще по падению напряжения не столь широкий диапазон значений.

Кому недостаточно этого - моё предложение оттестировать светодиоды в сертифицированной лаборатории остается в силе.

Процедура там достаточно дорогая. Чтобы это делать, мне надо понимать, что я получу. Чтобы банально остаться при своих деньгах, мне надо попасть в 10% по абсолютной точности. Поскольку это вообще достаточно типичная точность подобных измерений (например именно такая точность обычно пишется в даташитах), то ничего нового факт попадания или непопадания в эти 10 процентов мне не добавит. Меня же больше интересует сравнения разных вариантов, чтобы сделать свой собственный выбор. А отностительная точноcть в любом случае значительно выше. Измерять же пару десятков разнобразных диодов в лаборатории уж точно нет никаких финансовых возможностей.
Кроме того для принятия собственных решений больше всего я доверяю собственному образованию, собственным знаниями и выводам.

Я начал эту тему по причине появления у меня возможности провести независимые объективные измерения. Хотелось бы теперь понять степень заинтересованности формучан в подобной информации. Я хотел бы обсуждения здесь в таком более "исследовательком", что ли, ключе. На мой взгляд, две последних картинки со спектрами досточно любопытны даже просто в познавательном смысле. Но особого интереса я не вижу.
Я понимаю, что публикация измеренных данных по самым разным причинам может вызывать разнообразные эмоции и провоцировать флейм, что совершенно не в моих интересах. Я к светодиодному бизнесу отношения не имею, и никогда иметь не буду.

Поэтому хотелось бы получить ответ на следующие вопросы:
1)Кому действительно интересны полученные мной результаты?
2)Есть ли смысл помещать результаты в публичном пространстве? Возможно, реально интересующихся так мало, что проще и спокойнее делиться результатами в личных сообщениях?

Изменено 1.8.16 автор Константин Кучеренко
2016-08-0101/08/2016 16:35:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
2 дн.

Константин Кучеренко
Почему даташит на вашем сайте не заменен на этот новый?
Потому что в нем по-прежнему нет тех бинов светодиодов, которые мы покупаем у TSLC.

Достаточно было бы опубликовать некий расширенный даташит, где для каждого бина приведены как люмены так и излучаемая мощность.
Даташит - не внутренний документ. Даже не официальное письмо. Это внешний документ, в том числе представляющий собой официальную оферту. Сделать его по запросу клиента? Я такого не слышал. Но предполагаю что эта работа не дороже денег Смайлик :) Кто заплатит за эту работу? Мне это не надо. Нашей компании - тоже. Более того, делать даташит с указанием информации для всех типов диодов не в бестолковых люменах, а в милливаттах - значит пойти против сложившейся практики. Дёшево точно не согласятся Смайлик :)

Процедура там достаточно дорогая.
В Китае дешевле значительно.

Чтобы банально остаться при своих деньгах, мне надо попасть в 10% по абсолютной точности.
Могу расширить границы. Просто если их расширить, к примеру, до 50%, а реальная разница будет, например, 55%, то кто-нить шибко умный сможет сказать - о, всего лишь 5% разницы - и уже Константин проиграл! Бесчеловечно!

интересует сравнения разных вариантов, чтобы сделать свой собственный выбор.
Для этого существуют даташиты.

1)Кому действительно интересны полученные мной результаты?
Спектр измерен правильно, здесь сомнений нет. Количество излучения - с допустимой точностью. Количество люменов - просто с потолка взято. Только потому что предполагается будто спектр с некой CCT - единственно возможный, что не соответствует действительности. Кому-то, наверное, могут быть полезны такие результаты.

2)Есть ли смысл помещать результаты в публичном пространстве?
Моё мнение таково - если большинство не понимает что такое ССТ (по крайней мере, среди высказавшихся на эту тему таковых не вижу), то оценка результатов не может быть сделана корректно в принципе. Надо ли ввиду этого размещать результаты публично - по большей части вопрос к вам, Константин.
2016-08-0101/08/2016 17:03:59
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17671 13086
Москва
1 час.

Количество люменов - просто с потолка взято.

Вроде бы я уже объяснял, как именно я считаю люмены..
1)В точке берется спектральное распределение в mWt/nm/m2.
2)Домножается на официальную стандарную функцию спектральной чувствительности человечекого глаза.
3)Интегрируется по длине волны, получается результат в люксах в кажлой точке образующей полусферы.
4)Люксы интергрируются по полусфере и получаеся световой поток в люменах.

Это строгий аккуратный подсчет согласно определению того, что есть световой поток и что есть люмен. Где я тут вообще упомянул CCT?
2016-08-0101/08/2016 17:20:48
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17671 13086
Москва
1 час.

DNK
по большей части вопрос к вам, Константин.

Этот вопрос не ко мне и не к вам. Я его задал участникам форума. Наверно надо будет сделать голосовалку.
2016-08-0101/08/2016 17:27:35
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

Константин Кучеренко

А зачем? Ваша тема в топе на форуме, всем очень интересно, если академических знаний не хватает для участия в дискуссии, то это не значит, что читатели не заинтересованы в данной информации.
2016-08-0101/08/2016 17:38:52
Нравится megaagressor, AquaNoob
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5458 4874
Russian Federation Ufa
5 мин.

artvhm
Кстати Дамир посмотрел на пленку на диоде....По моему там написано после установки удалить)

Вы все-таки знаете китайский... Смайлик ;) Я так и не знаю, что написано на этикете. Нашёл фото аналогичное тому, что у Константина. И оценил, насколько ваш путь короче.
2016-08-0101/08/2016 23:37:21

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь