Форум Аквариумистов
» Нагреватели, компрессоры, оксидаторы » Измеряяем производительность аквариумного компрессора
Свой на Aqa.ru
|
Измеряяем производительность аквариумного компрессора (страница 4) |
За идею методики измерения спасибо Алекс 56 ПЭТ бутылка, на стенке которой нанесена метка 0,5 литра. Бутылка полностью заполнена водой, плавает в ведре с водой. Шланг от компрессора снизу вставлен в бутылку и качает в неё воздух. Сначала на бутылку была навернута крышка с утяжелителем — гайкой. В отверстие в крышке пропущен шланг. Долго не мог понять, почему компрессор не качает воздух в бутылку. В дальнейших измерениях крышка с гайкой уже не участвовала, шланг был вставлен в горловину бутылки просто так. Без утяжелителя несколько неудобно, надо ловить бутылку рукой, зато ничего не мешает вытеканию воды из бутылки. Методика измерения. Напоняю бутылку водой полностью, переворачиваю горловиной вниз, снизу в горловину вставляю шланг от компрессора. Включаю компрессор и секундомер, компрессор через шланг качает воздух в бутылку, бутылка всплывает, в момент достижения метки в 500 миллилитров выключаю секундомер и компрессор. Точность измерения не очень высока - бутылка широкая, пузыри мешают определить момент достижения отметки, но это значительно лучше, чем на глаз оценивать производительность по размеру колебаний пластин и шуму от компрессора. Методика обработки результатов эксперимента стандартная. Три и более не сильно расходящихся результата измерения усредняются. В измерениях участвовали три компрессора. 1. Пьезокомпрессор Prime. Куплен мною новым, в 2020 году. Если я правильно определил модель, то PR-4104. 2. Schego Optimal №1 Куплен мною новым, более десяти лет назад. В своё время долго качал воздух через "гребёнку" на несколько небольших аквариумов. Визуально колебание пластин привода мембран слабое. По ощущениям поток воздуха от него слабоват. Почему — не знаю. Акустический шум слабый. 3. Schego Optimal №2 Куплен на Авито. Дата изготовления компрессора неизвестна. Предыдущий хозяин сообщил, что компрессор падал в аквариум, но тем не менее рабочий. Полностью перебрал его, почистил. Визуально колебание пластин привода сильное, но и шум от него существенно больше, чем от №1 У обоих компрессоров Schego Optimal регулятор потока воздуха открыт полностью. Результаты измерений: 1. Пьезокомпрессор Prime. Время наполнения 500 мл — 110 секунд. 4,54 мл в секунду. Измеренная производительность 16 литров в час. Паспортная мощность 18 литров в час. С учётом погрешности измерений неплохая точность. Если бы ещё этот пьезокомпрессор был абсолютно бесшумным, как обещано, цены бы ему не было. 2. Schego Optimal №1 Время наполнения 500 мл — 170 секунд. 2,94 мл в секунду. Измеренная производительность 10 литров в час. Паспортная мощность 250 литров в час. Не зря я чувствовал, что этот компрессор совсем не тянет. 2. Schego Optimal №2 Время наполнения 500 мл — 59 секунд. 8,48 мл в секунду. Измеренная производительность 30 литров в час. Паспортная мощность 250 литров в час. Очень с трудом я себе представляю, как новый Schego Optimal будет качать воздух с производительностью 250 литров в час. Изменено 23.6.24 автор MTumanov |
|
#3155990 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanov Нет. От этого ток катушки может только уменьшится. Очень незначительно. Поле магнитов же постоянка не переменка. Но зазоры вероятно придется увеличить. Иначе колотится начнут. И если конструктивно достаточно увеличить зазоры не получится, или получится, но на больших слишком сильно начнет мембрана растягиваться то дополнительно снижать ток катушки. Самое простое резистором. |
|
#3156441 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanovПонятно про привычку. Но точные измерения количества подавемого компрессором воздуха что дают? примерное соотношение газов растворённых в воде? - утопия из-за множества переменных. |
|
#3156442 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Запас регулировки зазоров достаточный. Дамир184 Лучше зазор уменьшить. Или понижающий трансформатор на вход пристроить. |
|
#3156448 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanov Ну, если так стук не появится, то лучше. MTumanovУгу. Под пока неизвестное нужное вам снижение напруги, трансы мешками на выбор, в каждом ларьке, на всех остановках транспорта. Или сами собрались обмотки мотать? Ну, ну. |
|
#3156460 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 У меня ЛАТР есть. И некоторое количество трансформаторов, ещё ламповой эпохи, с большим количеством отводов от обмоток. Дамир184 А что, тряхну стариной, главное чтобы старина не отвалилась. Кольцевые ферриты, намоточный провод - где-то валяются. Даже станочек для отсчёта количества витков есть. Мощность то всего 5 Ватт. На самом деле должны быть уже готовые DC-DC преобразователи. Если дать мне полную свободу, и не ограничивать в фантазии, то я такого могу нафантазировать - ух! |
|
#3156486 Нравится Дамир184
|
|