Свой на Aqa.ru
|
железный купорос на трилоне Б (страница 3) |
у меня нет серной кислоты для понижения ph раствора. можно ли смешать их в таре и засыпать в воду, вернее насколько будет эффективен такой раствор? |
|
#2405619 |
Завсегдатай
|
|
SamSamerS Можно и так. Только добавляйте осторожно и постоянно перемешивайте. Не забывая контролировать рН |
|
#2447460 |
|
Посетитель
|
|
Vadim_chik Это я уяснил) Для этого так же можно использовать полоски? Добавил каплю, растворяешь, мешаешь потом меряешь полоской... Вы еще писали что добавляете сверху трилон от 15 до 50 процентов, при условиие концентрации железа, воды... Откуда берутся эти цифры? Как вы узнаете эти концентрации? И нужно ли мой трилон избавлять от натрия как вы писали и замещать калием? Конечный раствор железа два должен быть ПШ 5-5,5? Сколько хранится такой раствор? В каком количестве воды растворять трилон и железо из вашей формулы? |
|
#2447462 |
Завсегдатай
|
|
SamSamerS Полоски быстро закончатся )) Или высчитывайте кислоту на количество вашего купороса. Или нужно что-то более удобное - рН-метр SamSamerS На глаз! )) Да, я не шучу! Это единственное в химии, что я делаю на глаз. Если развожу в 100мл воды 1-2 гр железного купороса, то избыток хелата беру процентов 15. Если в литре, то до 50%. SamSamerS Вот про это на данный момент забудьте! Как страшный сон )) Или читайте-читайте и еще раз читайте SamSamerS Нет! С ЭДТА, лучше не выше 4-4.5, а лучше 4. С ДТПА и железом 3+ да, можно держать рН-5.5 |
|
#2447468 |
Посетитель
|
|
Уяснил, спасибо) Сколько по времени можно хранить варево по вашему рецепту? И как узнать что ему уже ничем не помочь и что пора выбрасывать?) Вы пользовались ПШ метром из Китая? Вот думаю такой купить |
|
#2447472 |
Завсегдатай
|
|
SamSamerS Начнем с того, что моего рецепта нет, не существует в принципе ) Наночастицы в растворе ЭДТА могут храниться годами. Другое дело, что нюансов много... Но мне не хватит времени, что бы все их написать.. Да и не знаю я их всех, так.. что удалось из химиков вытрясти, да что в интернете нашел SamSamerS Если выпал осадок, а рН раствора был в норме, то лучше сделать по новой. Опять же, если вы желаете использовать Fe 2+, а 3+ не хотите, то так же есть нюансы. Тогда лучше использовать протонированный хелат, где водород=протон SamSamerS Да Изменено 2.1.18 автор Vadim_chik |
|
#2447479 |
|
Посетитель
|
|
Понял. Буду делать, докуплю только КОН и ПШ метр. Спасибо) Я наверняка еще обращусь ) |
|
#2447485 |
Завсегдатай
|
|
SamSamerS Попробуйте пока добавить соды в то, что уже сделали. Все равно там выпал осадок, так что терять нечего. |
|
#2447486 |
Посетитель
|
|
Vadim_chik Отличная идея!!! Это я как понял очень грубая мера... самая последняя при отсуствии КОН. Подскажите, сколько сыпать? Или так же на глаз, до растворения осадка? У меня там уже есть 0,5 грамма лимонки. Фигню намутил...( Такие добавления не вредны растениям и рыбе? |
|
#2447496 |
|
Завсегдатай
|
|
#2447500 |
Посетитель
|
|
Vadim_chikКстати, какая правильная последовательность растворения веществ? Сначало трилон, затем кислота, потом железо? Или раствор трилона с добавленным и чательно перемешанным железом капать кислоту? |
|
#2447501 |
Завсегдатай
|
|
[q] SamSamerS |
|
#2447502 |
|
Посетитель
|
|
Vadim_chik2,5 г купороса и 5,0 грамма трилона [q] Vadim_chik SamSamerSНе кислота, щелочь. Мешал 2,5 купороса, 5,0 грамм трилона и литр дистилята, по рецепту добавил 0,5 грамм лимонки |
|
#2447503 |
Завсегдатай
|
|
SamSamerS 1.3 грамма соды растворите. Нужно полтора грамма, но лучше все же раствор оставить слегка кислым |
|
#2447506 |
Посетитель
|
|
Как вы посчитали? Или по опыту, на глаз? Раствортгреть не нужно? Конечный смысл действия таков - осадок растворяется и все в норме и можно пользоваться? |
|
#2447507 |
|
Завсегдатай
|
|
SamSamerS железный купорос на трилоне Б SamSamerS Не нужно SamSamerS Да |
|
#2447508 |
Посетитель
|
|
Спасибо) Пойду сделаю) |
|
#2447511 |
Посетитель
|
|
Vadim_chik Мешаю, раствор стал желтоватый, причем прям хорошо желтоватый) Вроде пока не растворилось |
|
#2447514 |
|
Завсегдатай
|
|
SamSamerS Если это ЭДТА выпало в осадок, да еще и в литре воды, то придется подождать минут 30. Кроме того, вы добавили туда лимонной кислоты, которая тоже будет реагировать с щелочью и возможно придется добавить соды |
|
#2447515 |
Посетитель
|
|
Vadim_chikСейчас значительно лучше) Просветлился раствор) Желтезна легче стала, видно дно и якорь |
|
#2447516 |
Завсегдатай
|
|
#2447517 |
|
Посетитель
|
|
Vadim_chikНасчет цитирования заполнил. При просвете раствора фонарём, видны мелкие крупинки, летающие по банке. ПШ не могу сказать, нет даже полосок( |
|
#2447519 |
Посетитель
|
|
Vadim_chikВсе мелкие включения растворились. Раствор стал прозрачным, желтоватым. Теперь нужно узнать ПШ и если что догнать под нужное значение и впринципе можно пользоваться? |
|
#2447535 |
Завсегдатай
|
|
SamSamerS Если осадок растворился и раствор чистый, значит можно пользоваться. Когда достанете калийную щелочь, этот раствор наверное лучше заменить. |
|
#2447539 |
|
Посетитель
|
|
Vadim_chikЯ вас понял, обязательно заменю. Еще раз повторюсь пошагово... Беру дистилят, кипячу его, остужаю. Растворяю в нем трилон. В другой пасуде растворяю купорос железный. Далее в трилон вливаю железо и все это перемешиваю. Перемешалось, на глаз, беру полоски инликаторные и мерю ПШ, далее готовлю 5% КОН, 5 грамм растворяю в 50 миллилитрах дистилята и довожу до 100 миллитров общего объема. Далее по капельно начинаю вливать в трилон+железо доводя ПШ до 4-4.4. Так? Хронологическая цепочка верня? |
|
#2447561 |
Посетитель
|
|
Vadim_chikОбъясните пожалуйста про концентрацию. Почему в разных рецептах разные граммы вещества? На литр у одного одна цифра в другом другаю... допустим хочу сделать пол литра раствора, сколько нужно взять того и другого вещества для этого объема. Как посчитать? Как понять какая концетрация будет этого раствора? И сколько его нужно будет добавить в 160 литровый аквариум) Объясните) Пожалуйста) |
|
#2447563 |