Свой на Aqa.ru
|
железный купорос на трилоне Б (страница 5) |
у меня нет серной кислоты для понижения ph раствора. можно ли смешать их в таре и засыпать в воду, вернее насколько будет эффективен такой раствор? |
|
#2405619 |
Посетитель
|
|
Vadim_chik А как правильно приготовить моно раствора марганца, есть ли тонкости при смешивании с трилоном? |
|
#2452057 |
|
Завсегдатай
|
|
alivmar Тонкость (она же проблема)только одна - серная кислота. Дело в том, что при хелатировании металлов, ЭДТА отдает в воду два водорода (с каждой молекулы), соответственно в растворе образуется разбавленная кислота, если мы использовали сульфат металла, то будет серная кислота, если хлорид - то соляная, так вот, проблема самомесов в том, что эта кислота (а если говорить правильно - водород) будет реагировать с натрием (Na2EDTA) тем самым восстанавливая наш трилон обратно, в почти не растворимую кислоту ЭДТА. Довольно часто новички жалуются, что у них в самомесе появился осадок, это и есть ЭДТА. Как следствие кому то не хватило, как правило это железо и самомес "посыпался". По этому и нужно подщелачивать раствор самодельного удобрения. Подводить его ближе к нейтральному, но при этом не касаться его.. Где нибудь рН 4 или 4,5 будет в самый раз. Но тут нас ждет другая подлянка, железо постепенно начнет окисляться, оно любит все же кислую среду, ближе к рН-3. Когда пойдет процесс окисления, раствор станет ощелачиваться и проблема усугубится.. Выход один - буферизировать раствор, стабилизировать его рН. Вот тут ph удобрений (первый пост) я кое что накропал по этому поводу, если внимательно почитаете, то много вопросов отпадут. Изменено 14.1.18 автор Vadim_chik |
|
#2452081 |
|
|
alivmarУстойчивость хелата марганца между 3 - 6. Поэтому после растворения солей подгоняем пш до 4,5. Если пш раствора будет ниже 3,то марганец выпадет в нерастворимый осадок.Выпавшую в осадок эдта можно восстановить простым добавлением щёлочи, но выпавший в осадок марганец уже не восстановишь. Я способа не знаю. |
|
#2452452 Нравится alivmar
|
Посетитель
|
|
Vadim_chikЯ очень ценю ваши комментарии и желание мне помочь, о нравоучение! Да Боже упаси так называть помощь. Рыбачить научусь) |
|
#2453347 Нравится Vadim_chik
|
Посетитель
|
|
Vadim_chik Пришел ко мне ПШ-метр и КОН, а так же прикупил калий, измерил трилон и получил 3,7-3,8. Нормально же? Можно дальше действовать? |
|
#2497263 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
С железом можно. А вот с марганцем нет. |
|
#2497270 |
Посетитель
|
|
HedinВадим сказал, я фото скидывал накладных, что у меня обычный трилон линатриевая соль. Вы говорите не обычный, грязный. Как Вас понять? Что это означает? Я смешал 5,1г. купороса и 10,2г. трилона. Сначала вскипятил дистилят, в нем растворил трилон, ПШ упал до 3,7-3,8 и стал всыпать купорос, всыпал понемного до 4,5 и сбивал КОН-ом ПШ до 2,5 и снова купоросом до 4,5 и вновь КОН-он до 4,5 купорос кончился, довел щелочью ПШ до 3,8-3,9. Как считаете, нормально получилось? Стоит где то пол часа в банке их пол сока, стекло с крышкой, осадка нет, цвет как у лимонный. Изменено 9.5.18 автор SamSamerS |
|
#2497281 |
Посетитель
|
|
HedinИ еще вопрос, как теперь расчитать внесение для 160 литрового аквариума на неделю... Если к примеру начать с 10мг/литр в неделю. И как узнать концентрацию вещества в растворе? |
|
#2497286 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если бы у вас был нормальный трилон, то пш его раствора было бы 7. А так, это точно как и у меня был с русхима. Скорее всего, когда его делали из эдта, то пожалели щёлочи. |
|
#2497326 |
Посетитель
|
|
HedinПервый раз я так и поступил, все смешал разом и у меня выпал осадок, мелкий, белого цвета. Вадим посоветовал сдобрить содой и осадок растворился. Как можно отличить нормальный трилон от ненормального? У любого трилона ПШ должно быть в районе 7? Внезависимости динатриевая или тетранатривая соль |
|
#2497397 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вобщем, сама эдта это кислота. Плохо растворима и сама по себе видимо кислая. Точно не знаю. |
|
#2497451 |
|
Посетитель
|
|
Hedinу меня ничего не выпало и до сиех пор, прям перед тем как написал Вам, проверил и рамтвор и его ПШ, кстати, равен шести, стоит в него добавить еще купороса что бы его понизить? Вадим говорил что нужна кислая среда что бы железо не окислялось, раствор стал насыщенней, темнее чем цвет лимона. |
|
#2497567 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SamSamerS Вай, чую что всё делается не так! На 100 мл воды берём 0,67-0,7 грамма трилона. Растворяем. Добавляем 0,5 гр FeSO4*7H20 и тоже растворяем. Далее, при необходимости, подщелачиваем раствор до пш 4-4,5. Получаем содержание железа 1 гр на литр. В одном милилитре 1 милиграмм железа. Если делать 1 литр раствора, то вес всех солей увеличить в 10 раз. В идеале раствор должен быть бесцветным, со слегка голубым оттенком. Но у нас он получится желтоватым. Это нормально. Главное - технология. Химики могут сделать всё что душа пожелает, но вот воспроизвести это дома невозможно. Хелатирование железа трилоном самая простая операция. И не надо стесняться спрашивать. Мы и сами шишек понабивали достаточно, да и дальше бьём. |
|
#2497860 |
Посетитель
|
|
Hedinпонятно, значит буду спрашивать) Можно ли мой раствор назвать рабочим, если утнегоьцвет другой? Явно не голубой... и как узнать что раствор испорчен, а железо уже не пригодное для растений? |
|
#2497957 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Голубой в любом случае у нас не получится. Раствор всегда будет немного окрашен в жёлтые тона. Это всё таки двухвалентное железо. |
|
#2498024 |
Посетитель
|
|
Hedinвосстановление не повредит железу? Он так же сможет стать рабочим? К что если не доводить железо до 4.0 ПШ, а сделать его 3.0-3.5, он же все равно в течение суток набирает ПШ. К примеру если он наберет ПШ, можно будет добавить еще купорос для того что бы ПШ вернулась в норму? |
|
#2498397 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Восстановление не повредит. А чтоб в течении суток раствор набрал пш, я сомневаюсь. |
|
#2498485 |
|
Посетитель
|
|
#2498688 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вам не удастся сохранить железо при контакте раствора с воздухом. Если хранить в пакете с насосом, то цвет не меняется очень долго. А значит и раствор работоспособен. |
|
#2498759 |
Посетитель
|
|
Hedinдело в том, что предыдущий раствор хранился более пяти месяцев и с бледно желтого, до почти слегка рыжего сменил цвет. Этот же в течение нескольких дней стал по цветуткак крепкий чай, причем хранение обсолютно одинаковое. Можете дать пропорции трилона и купороса? Видно мои подсчеты не верны... |
|
#2499127 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Скачайте калькулятор Божкова. Там все расчёты по всем солям. |
|
#2499767 |
Посетитель
|
|
Hedinспасибо |
|
#2500528 |
Посетитель
|
|
Hedin Дома делается из тетранатриевой соли и серной кислоты, плюс щёлочь. Если эдта плохо промыть, то в ней будет много серной кислоты. Если нехватитает щёлочи, то очевидно тоже. Можно в этом месте подробнее, пожалуйста. Есть подозрение, что тетра, вместо динатриевой. ПШ-метра нет пока. Скоро будет. Изменено 4.7.18 автор kkorotkoff |
|
#2514108 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Я делаю так (страница 5) |
DerrikУважаемые коллеги, это описание не для споров. Технология у меня отработана и в течение более двух лет все хорошо растет и растения у меня половина красные. Трилон Б у меня - тетранатривая соль. Итак. Осмос - рН=5,7 1) 500 мг трилона Б растворяем в 75 мл осмотической воды. Измеряем рН= 10,7 - добавляем 380 мг FeSO4x7H2O. Смешиваем, раствор становится мутным, светло-желтого цвета. Измеряем рН=6,1 2) 170 мг трилона Б растворяем в 75 мл осмотической воды. - добавляем 130 мг MnSO4xH2O. Смешиваем, раствор прозрачный. Измеряем рН=5,6 3) Смешиваем растворы. Получаем мутный раствор светло-желтого цвета и начинает образовываться осадок. При этом рН=6,1. 4) Добавляем в этот раствор приблизительно 4 ложки (ложка НИЛПА для NO3) аскорбиновой кислоты, аптечной. Осадок растворяется и раствор становится прозрачным. 5) Доводим раствор до 200 мл осмотической водой. Измеряем рН=6,1 6) Доводим рН раствора до значения 5,5-5,7. Добавляя, еще аскорбиновой кислоты приблизительно, 2-4 ложки НИЛПА. Получаем светло-желтый прозрачный раствор. 7) Как консервант добавляем 100мг Сорбата калия. На аквариум 60 л воды, ежедневно 1 мл раствора. Это, приблизительно по железу 0,1 мг/литр в неделю. Соотношение Fe:Mn = 1,8:1 |
|
#2514138 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как старец старцу скажу по секрету: проще после растворения тетранатриевой соли снизить пш раствора электролитом. И ни какого шаманства. |
|
#2514310 |