Свой на Aqa.ru
|
железный купорос на трилоне Б (страница 4) |
у меня нет серной кислоты для понижения ph раствора. можно ли смешать их в таре и засыпать в воду, вернее насколько будет эффективен такой раствор? |
|
#2405619 |
Завсегдатай
|
|
#2447598 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SamSamerS Не советую, если хотите получить хелат [Fe++]. ИМХО, лучше заливать сухой трилон кипящим дистиллятом, а после его растворения сразу же заливать почти кипящим раствором трилона сухой железный купорос. Не сыпать сухие порошки в кипяток и не делать отдельные растворы трилона и железа! После остывания до +80С, раствор FeEDTA (или другой хелат железа +2) нужно сразу же перелить в бутылку для его хранения (можно в пластиковую) до уровня пробки и сразу же закрыть бутылку герметично, чтобы исключить дополнительное растворение кислорода из атмосферы при остывании раствора. Чем меньше воздуха останется в бутылке с горячим раствором, тем лучше. |
|
#2447661 |
Посетитель
|
|
DaxelДа, очень хочу. Речь не о кипятке при растворение, а оькипячение дистилята для выпуска из него воздуха, остужение до 30-40'градусов, а уж потом ратворение в нем трилона. Вот только после растворения в нем трилона в этот же раствор добавлять купорос и догонять ПШ до нужного? |
|
#2447746 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SamSamerS Охлаждение дистиллята и растворение в нем воздуха происходят одновременно. Можете попробовать охлаждать дистиллят в герметично закрытой посуде. Только зачем? |
|
#2447748 |
Посетитель
|
|
Vadim_chikИзвинити, есть. Почему то с телефона она открылась не полностью, с компа увидел всю DaxelПо этому я и спрашиваю тут) Во многих, если не во всех рецептах сначала - нужноьвскипятить воду что бы вышел весь губительный кислород) Вы говорите не стоит этого делать? |
|
#2447749 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2447750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё гораздо проще. Кипятим старый дистиллят, простоявший бог знает сколько времени. |
|
#2447914 |
Посетитель
|
|
Купорос растворяется в полученном ранее растворе или отдельно от других и просто вливается в первый? У меня так было, выпал на следующий день мелкодисперсный осадок белого цвета, с идеи одного форумчанина досыпал соду и размешал, все растворилось. Но вот насколько этим удалось спасти раствор железа 2 неизвестно...((( |
|
#2448130 |
|
Завсегдатай
|
|
SamSamerS Уж не я ли этот негодяй? )) А забыли, что я Вам про рН раствора говорил? И ссылку дал, которая снимет большинство Ваших вопросов.. Наверняка не читали? Изменено 4.1.18 автор Vadim_chik |
|
#2448138 |
Посетитель
|
|
Vadim_chikВы запретили цитираровать, я посчитал что и упоминание вас как главноего куратора в моем вопросе вызовет ебесный гнев)!Решил написать так, кто знает Тот знает))) Ссылка у меня эта есть, вопросы вылетают быстрее чем читалась статья))) Кстати, раствор желтого цвета, даже слегка оранжевый, раньше был лимонного цвета. Осадка нет |
|
#2448557 |
Завсегдатай
|
|
SamSamerS Я ничего не могу запрещать на этом форуме ) Просто могут за это наказать, о чем я Вас и предупредил )) Я такой же форумчанин как и Вы SamSamerS Не обращайте особого внимания на цвет. В Вашем растворе есть гораздо большая неприятность, вероятный избыток натрия. А железо в Вашем растворе находится в состоянии доминирования Fe 2+ c частичной примесью Fe 3+. Если рН раствора в районе 4-х, то в принципе он такой и останется, с медленным, но неотвратимым переходом железа от степени окисления 2+ к 3+ Изменено 6.1.18 автор Vadim_chik |
|
#2448633 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я когда то тоже советовал добавлять щёлочь, но заранее предупреждал, что лучше применять КОН.При низком пш в осадок выпадает эдта, а если к раствору подмешать марганец, то ваще вывалится не растворимый осадок. SamSamerSНе пробуйте делать отдельный раствор купороса. Это можно делать в двух случаях: если хотите восстановить железо аскорбинкой, или же в воде с пш не менее 3х. Купорос добавлять после растворения трилона. И обязательно предварительно мерять пш раствора трилона(если вы точно не уверены в марке трилона). После растворения купороса и получения комплекса, подгоните пш до 4-5,иначе у вас опять выпадет в кристаллы эдта. |
|
#2448746 |
Посетитель
|
|
Vadim_chikЗдравствуйте. Можно вместо КОН использовать NaOH? HedinКаким образом можо избавится от натрия в растворе железа и трилона? Hedin Для аквариумных удобрений нужны железо, калий, магний, нитрат и фосфат. Верно? Или что то еще нужно? Если делать самомесы? |
|
#2449687 |
Посетитель
|
|
HedinКакой лучше маршанец использовать MnSO4*5H2O или такой MnSO4*7H2O. В чем бедет отлтчие в коннчном растворе и в качетсве удо какой будет лучше? |
|
#2449695 |
|
Завсегдатай
|
|
SamSamerS Не желательно, лучше наоборот SamSamerS Каким образом можно избавится от натрия в растворе железа и трилона? Этот вопрос на порядок более сложный, чем остальные. Я уже предлагал Вам оставить его на время в покое, повторюсь еще раз. Пока не освоите все остальные Ваши вопросы с удобрениями, к этому моменту лучше не подходите, просто Вы окончательно запутаетесь и перепортите свои реактивы. SamSamerS Все зависит от Вашей воды, света, количества растений.. Еще нужны медь, бор, марганец, молибден, цинк. Я бы Вам предложил начать с рецепта Ермолаева , это даст старт, а Вы со временем сможете понять как его отредактировать для Вашего аквариума SamSamerS Тут нет понятия лучше или хуже. *ХН2О это количество молекул воды, присоединенных к каждой молекулы вещества (в данном случае к марганцу). На этом примере: молярная масса MnSO4*5H2O - 241,0770 Марганец 22,7886 % Молярная масса MnSO4*7H2O 277,1076 марганца тут 19,8255 % Понимаете, да? Чем больше воды, тем меньше в процентном соотношении основного вещества. Представьте себе человека (основное вещество) и его одежду (это будет присоединенная вода) . Сам человек весит неизменно, а вот одежду он носит разную. В трусах и майке он будет иметь один вес, а в шубе другой )). Это сумбурное объяснение как то худо-бедно поможет Вам понять смысл этой добавки *Н2О к основной формуле. А посмотреть что из этого получается можно тут Изменено 9.1.18 автор Vadim_chik |
|
#2449766 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вадим, не стоило давать эту ссылку. Чего стоит один совет: трилон брать в зависимости от жёсткости воды. Не от количества солей, а жёсткости! Подойдут любые мягкие пакеты типа Агуша, кетчуп, сгущёнка и т. д.Также можно приспособить мочеприёмники, пакеты для крови. |
|
#2449873 Нравится alivmar
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Ну это да... Отжигалово еще то.. Так я и не понял этой мысли. А ведь он химик.. Учился на химика... Реально я так и не понимаю ход его мыслей по этому поводу |
|
#2449874 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да ход мыслей простой: лишний трилон в аквариуме обеспечит псевдо умягчение воды. Но эту мысли из микро нужно выкинуть нафиг! |
|
#2449881 Нравится Vadim_chik
|
Посетитель
|
|
HedinУ мегя уже есть железо, нитраты и фосфаты. Считаете Ермолаев есть смысл сделать? И обязательно строго в таком вот изобретение хранить? Еще вопрос, хочу намешать кальций, для него хилаты не нужны, можно смело размешить как нитрат или фосфат. Какой лучше всего выбрать калий? Если можно формулу. Vadim_chikВы как всегда филиграннны! Спасибо. Из написанного я понял, что чем больше долей воды, тем меньше основного вещества, в пропорциях удотпнидется добавлять больше вещества. А в остальном смысла нет, такое же вещество. Подскажите пожалуйста рецепт, нитраты и фосфаты в каких весах мешать? |
|
#2449911 |
Завсегдатай
|
|
SamSamerS В общем и целом да. Считать не сложно, если понять сам смысл. Рассмотрим MnSO4*5H2O 1 атом серы 1 атом марганца 9 кислородов (4 в сульфате и 5 в воде) 10 водородов (в воде 5х2=10) Смотрим атомные массы в интернете: Сера 32,065 Марганец 54,938045 Кислород 15,9994Х9= 144 Водород 1,00794Х10= 10 считаем: 32,065+54,938045+144+10=241 Понимаете, да? Это сумма атомных масс! Это и есть молярная масса измеряемая в g/mol. По той аналогии, что я выше Вам приводил, это марганец и его "трусы, майка, носки, шуба" и их всегда нужно учитывать. Вопрос, сколько нужно 5-ти водного сульфата марганца для достижения допустим 0.1 г/литр и сколько нужно 7-ми водного для той же концентрации в 500мл воды? И как Вы это подсчитали? SamSamerS А давайте Вы попробуете сами подсчитать и спросите здесь, правильно или нет? Просто если я все буду Вам выкладывать, то боюсь что Вы это забудете и в следующий раз опять полезете с вопросами Изменено 9.1.18 автор Vadim_chik |
|
#2449926 |
|
Посетитель
|
|
Vadim_chikсосчитать интересно, но грам на моль и грам на литр как переводить... Иными словами знаю грам на моль, модно узнать грам на литр это и будет коннчным добавляемым числом. Верно? Расчет обязательно попробую. Обязательно скину. Если пользоваться ермолаевкими удо, рецепт которых скинули чуть выше, нужно добавлять железо, калий, нитраты и фосфаты отдельно или это уже заменяющий все комплекс? |
|
#2450041 |
Завсегдатай
|
|
SamSamerS Не надо усложнять себе задачу. В 241 (мгр, гр, кг, тонн) MnSO4*5H2O находится 55 (мгр, гр, кг, тонн) марганца. Сколько нужно вещества разделить (растворить) на 500 ? Изменено 10.1.18 автор Vadim_chik |
|
#2450108 |
Завсегдатай
|
|
Нам нужно растворить в литре 0.1 гр марганца. Берем за Х необходимое нам количество: |
|
#2450478 |
|
Посетитель
|
|
Vadim_chikЧертовски напреженные дни на работе выдались, неделя была бешенная. Не посчитайте пожалуйста что все что вы пишите для меня это впустую, я это все читаю и беру на заметку, но сесть и разобраться пока не получается, очень благодарю за подробное разжевывание лично Вас и кто принемал участие, для меня это важно. Спасибо мужчины! Ксати, со Старым Новым Годом Вас) У меня в новой акве две с половой недели отроду на листьях позовчера вывалил коричневый мох)))))) Эволюция банки!!! |
|
#2451846 |
Завсегдатай
|
|
SamSamerS Вы тоже поймите меня правильно. Есть поговорка, "не кормите голодного, не давайте ему рыбу, научите его самого рыбачить". Если вы сядете за стол с ручкой и бумажкой и все это поймете, то впоследствии сможете легко и непринужденно решать все эти вопросы сами. Ведь это на самом деле не сложно. Но если не хотите или не можете, то скачайте Калькулятор удобрений от Bozhkov калькулятор и осваивайте его, но и там тоже придется подумать ) Удачи, и не сочтите за нравоучение |
|
#2451985 |