Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как банки размножаются... (страница 26) |
Люди пишут и я тоже хочу. На самом деле просто есть необходимость выговорится, поскольку никто из моего окружения не разделяет моих новых пристрастий. А тема подводного мира меня затянула по самые уши. Поэтому посмею выплеснуть это сюда. Кто знает, может повезёт и попутно огребу дельных советов, а может и нет. Надеюсь правил форума не нарушаю, но если что не так, то приму критику и исправлюсь. Фотография из архива 15 летней давности. Я его боялась, но любила. Астронотус внушал страх даже моему хорьку, который упав от любопытства в аквариум, вылетел от туда как ошпаренный, и больше не подходил к рыбе которая пыталась его съесть. При этом мне доставалась только грязна работа. Принести ведро, промыть фильтр и декорации. Никакого творчества. Квартиру ту продали, аквариум подарили, а астрика я сама отвезла в дар местному зоомагазину в гигантской кастрюле. Как сейчас помню глаза ошарашенных продавцов. Навещала его там ещё около года. Он красовался в аквариуме при входе и стал главным обитателем скромного магазина. И тут, спустя столько лет, я испытала на себе все прелести латыни. Но пожалуй меня увлек не столько сам аквариум, сколько количество свежих знаний. Новые, доселе не известные мне растения, сложности и тонкости эдакого инопланетного мира. Идея стекляшки с живыми созданиями преследовала меня с незапамятных времён. Забавно, что придя на форум за советами, я, спустя некоторое время, обнаружила тут свою запись датированную 2011 годом, о которой я уже совершенно забыла. Представляете, 10 лет прошло! На удивление, тогда я хотела примерно то же что и сейчас. Травник литров на 100. Ну теперь уже на 120 видимо. Жаль существующее королевство на 20 литров маловато, разгуляться мне негде, как говаривала великая Фаина Раневская. В общем засела в голове идея, да засела так что не выгнать. Стала плохо спать. О ней и буду разглагольствовать. Ну и немного лирики. Получив множество полезных советов на форуме я успела определиться с примерным составом населения, хотя пока не окончательно, но по крайней мере получить представление о пачкающих банку обитателях, которые запали мне в душу. Воспользовавшись случаем хочу поблагодарить отзывчивых поселенцев рыбколхоза, терпеливо помогающих новичкам! Немного о том что мне представляется и как я это вижу. Это будет баночка не самой большой ширины, к сожалению, поскольку ограничена размерами встроенной тумбы. Уже убедили меня слегка расширить ее куском ДСП с 34 до 38 см хотя бы. Тумба надежная, хоть и не для этого создавалась, но лучшего места, да и вообще места, нет в принципе. Думаю будет приблизительно так: картинка 1 - то что есть, картинка 2 - условно то что я вижу. Подчеркиваю «условно». Поселить я мечтаю парочку мраморных гурами, стайку расбор, анциструса (В идеале не одного. Любимица девчонка, названная дочкой Морковка, у меня уже в ожидании расширении жилплощади) и пару дней назад вычитала тут про бычков-стифодонов. Поделились со мной видюшками и я тут же загорелась. Ещё хотела моллинезий, но кажется передумала, хотя кто знает. Но все это конец пути, а надо с чего-то начать и как ни странно надо начать с выбора банки. Да уж, без неё не получиться. Я вообще не преследую цели купить, налить воды и закинуть рыбиусов. Напротив, очень хочется посмаковать процесс. И вижу это так... На середину марта я получу подарок ко дню рождения. Заветную баночку. Почему бы и нет, я и сама рыбой по гороскопу зовусь. Будет мне домик для души. После этого постепенно начну обрастать всем необходимым. Повыбираю оборудование, грунт. Задумаюсь о растениях. Это особенно интересно. Нашла на форуме чудный список для новичков, но даже легкие растюшки для меня сейчас удовольствие и диковина. Ничего сверхъестественного, то что выживет и порадует при бюджетных условиях, хотя я все больше и больше поглядываю на системы CO2, но не хочу спешить. Там дело пойдёт к весне и я хочу погулять по лесу не просто так, а в поисках интересных коряг. Будет повод познакомиться с темой их выбора и обработки подробнее. Благо дача с лесом под боком. А на данный момент остро стоит вопрос с освещением! Я осваиваю термины и цифры, но эта тема мне даётся особенно сложно. Если с химическими процессами, растениями, обитателями и декорациями все доступно для моего понимания, то тут приходиться напрягать какие-то дальние уголки серого вещества. Видимо другой склад ума. Конечно кое что я уже освоила, но этого явно мало. Боюсь я подбирать сама. Готовую крышку взять легче. Ну и сами баночки. Склоняюсь к биодизайну, так как пишут тут о нем не плохо. Но многие советуют делать на заказ. А где? На авито нашла, но их цены пугают своей скромностью. Боюсь получить Всемирный потоп в рамках отдельновзятой квартиры и нижеследующих. Хотя новые соседи так шумят по ночам в последнее время, что стоит задуматься. В общем Вы поняли. Буду писать о процессе начиная с самой дырки от бублика. Заодно выплывут все косяки и не смогу приврать. Не блог, просто вброс моих переживаний и маленьких радостей, которыми не с кем больше поделиться. За любые полезные ссылки и советы буду крайне благодарна, заглатываю новую информацию с жадностью. Надеюсь хоть кто-то дочитал мой сумбурный поток мыслей до конца за что Вам большое человеческое спасибо. Нет у меня таланта до краткости. Мне стало легче! Продолжение следует... |
|
#2875391 |
Завсегдатай
|
НатФРНаташ, до нормальных фоточек ещё плыть и плыть, но текущие будут dmitrypyltsovСпасибо большое!!! Вот тоже удача. И я бы не раздумывая притащила домой. Хоть с помойки, хоть откуда. Такое не стыдно. Это же АКВАРИУМ!😍 |
|
#2895746 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Skazkina Irina Ой Морковка станет Марком?))) Ну что, по идее не девчачий у нее характер, настоящий сорванец и безобразник))). Ириш, точно на пол года, за то классно то как. Прикинь какую корягу тебе теперь надо найти?))) Тачку не забудь купить, не дотащишь). Да, это точно разговор для БОЛЬШОЙ темы ![]() |
|
#2895747 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
НатФРТак все. За корягой поеду на дачу, буду искать и топить ее в своём пруду. Может к осени она созреет. В принципе на сотку были те же планы. Но тут совсем другое дело. НатФРПотом фотку Морковки выложу. Спрошу у публики, но кажется все таки Марк. И он пока не догадывается, что станет одним из первых обитателей этого бассейна. |
|
#2895750 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
Вот это я понимаю, настоящая девушка!!💪🔥 мощно! Поздравляю с чудесным подарком и желаю удачного запуска и воплощения мечты по населению 🌷 |
|
#2895752 Нравится НатФР, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
MariyaMurСпасибо! Форум полон сюрпризов))) удивительное место. |
|
#2895753 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Это точно. Здорово как! Вот это расширение ![]() А у меня мою тумбу под новый аквариум 35*35 см уже дети отжали..)🤦♀️ точнее сын. Там его настолки, рисовальные блокноты и тд теперь пока лежат. Но позже чуть буду отвоевывать, хочу ещё третий обязательно)) А под такие масштабы пока только мечтать, места нет совсем.. |
|
#2895756 Нравится НатФР, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
MariyaMurУ меня тоже места нет. Пришлось подключать фантазию. Комната разделена пополам небольшой перегородкой. Я решила поддержать эту идею и разделила ее еще и аквариумом. Он стоит не вдоль стены, как обычно, а поперёк. Получается, что часть банки можно будет увидеть с двух сторон. Зато не мешает и смотрится хорошо. Но надо до ума довести. А ребёнок у меня пока отжать такое не может. Я вот подумываю ее пеленальный столик тоже приспособить😂 Горе мать. Там пока игрушки сидят, но на долго ли... |
|
#2895758 |
Завсегдатай
|
Skazkina Irina У настоящего акваголика банки стремятся заполонить все свободные поверхности. А несвободные - освободим и тоже заполоним! 🤣 |
|
#2895764 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irinaпоздравляю с таким классным подарком! У нашего директора в кабинете два аквариума по 200-250 литров: один с астронотусами, другой с цихлидами, и сомики там еще... Я уже люблю цихлид (астронотусы тоже супер-рыбки, но уж очень большие)... Ну, в общем для 500 литров выбор-то огромный. Траву я бы не стала в такой объем сажать, хотя в Москвариуме и побольше объемы с травой и неонами (и такой вариант мне тоже нравится). В общем, удачного запуска! |
|
#2895770 Нравится НатФР
|
Завсегдатай
|
ИнариЭто точно. Правда я столкнулась с ещё одной проблемой. Оказалось, что в моей квартире как-то мало розеток🤔. Удлинители уже пошли в ход, но не везде их возможно проложить. Эх. Жалко ремонт свежий, так бы я развернулась. |
|
#2895772 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Skazkina IrinaИрина не волнуйтесь, я с петухами много разной рыбы держу, и воробьем точно ничего не будет, так что 25-26 так и оставляйте, если будите их заводить) |
|
#2895773 Нравится Skazkina Irina, НатФР
|
|
Завсегдатай
|
Alenka05Спасибо большое! Астронотусы у меня когда-то были. Больше не хочу. На первой страничке темы есть фото моего старого аквариума, как раз с таким зверем. Все же склоняюсь к медленному травнику. Хотя пока не отмела не крупных цихлид. Красивые они конечно, но кажется кусочек оазиса в бетонном мешке мне ближе. Amir1981Да, спасибо. Вы же мне уже писали что все будет хорошо. Я думаю на этих выходных или следующих съездить за ними. Пока только в биобоксе нашла, позвоню узнать по наличию. |
|
#2895776 |
Завсегдатай
|
Skazkina Irina Да, розетки всегда в дефиците 😩 На меня муж постоянно бухтит, когда я у него пилоты в очередной раз утаскиваю. Говорит: "Я же только что поставил тебе монстра на 10 гнезд и все провода убрал, куда ещё?" А я чего? Малявкам скалярьим свет, фильтр, воздух и грелка нужны? Нужны. А для отсадника компрессор и грелка нужны? Тоже нужны. А вот приедет выростник для скалярьих мальков - туда тоже фильтр, свет, грелка... Так и живём. Изменено 15.4.21 автор Инари |
|
#2895783 |
Завсегдатай
|
ИнариДа, эта проблема не менее острая чем свободные полки. Я провода не люблю, да и ребёнку не безопасно. Пока выкручиваюсь, но уже везде тройники воткнуты, и удлинители появились таки по стенкам. |
|
#2895788 |
|
Завсегдатай
|
Skazkina Irina А я знаю шикарное сочетание цихлид и травы - скалярии! ![]() |
|
#2895789 Нравится Patenfee, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
ИнариУ меня доча просит скалярия. Очень ей понравились. Не знаю. Думать буду в другой теме и чуть позже. Тут пока до рыбок как до Луны. Первооткрывателями будут мои гуппехи и их бесчисленные мальки. Главное чтобы они своей плодовитостью не устроили за пару месяцев перенаселение😂 Покакают там немного и раздам всех. Разумеется запускать буду без рыбы. Их на естественное заиливание грунта пошлю. |
|
#2895793 |
Завсегдатай
|
Skazkina Irina Это да, сначала запуститься, свет, трава, то, сё, а там глядишь и мой выводок малявок подрастет ![]() Ждём новую тему |
|
#2895794 Нравится Dixy, Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
#2895799 |
Завсегдатай
|
Skazkina Irina Покажешь масштабы бедствия? А то на той фотке дуги не видно)) |
|
#2895886 Нравится Skazkina Irina, НатФР
|
Завсегдатай
|
ИнариДа. Напишу тему и все сфоткаю. Может сегодня займусь. Вчера чё-то не писалось. |
|
#2895896 Нравится Инари
|
|
Завсегдатай
|
Поскольку данный момент является переломным, для меня как новичка-аквариумиста, я решила подвести промежуточные итоги того, как все таки размножаются банки. Не понятно чё. 15 литров. Я ее слепила из того что было, а стало это украшением туалета Птичник. 30 литров. Петух Пыжик в ожидании компании воробьев. Рюмка. 5 литров. Улиточник или креветочник. Нет, честное слово. Там есть две креветки. Я их видела! Бассейн в ожидании запуска, его пока не беру в расчёт, но исходя из не сложных математических подсчетов, на моей отдельно взятой жилплощади банки размножаются с приблизительной скоростью 1,14 аквариума в месяц. Диагноз ищите в одном из соседних блогов у такого же пострадавшего как я с одноименным названием))) По животрепещущей теме про 440 литров можно почитать тут Почти пол тонны счастья. Как не утонуть? Эту оставляю для нано баночек. Кто знает, местечко то для изначально желанных 80 литров я приберегла, может когда-нибудь... но теперь и такой аквариум будет для меня нано. Все познаётся в сравнении. |
|
#2896127 |
Завсегдатай
|
Skazkina IrinaТоварищи, я пока тут с новой банкой прыгаю у меня не скаладухи со старыми. Стали откидываться вишни. В двух банках по очереди. Тесты - гуд. После каждой подмены через день-два вытаскиваю по труппешнику. Плачу. Неужели водопровод дурит? Всю зиму прожила вообще без потерь, а тут одна за одной😭 Рыбсы вроде в норме, а креветки мрут. |
|
#2896182 Нравится НатФР
|
Завсегдатай
|
Skazkina Irina Возможно и правда с водопроводом что-то. У меня в креветочнике тоже ведь был падеж какое-то время, даже когда перешел на нормальный объем подмен, при этом и сам кубик был запущен по правилам, так что может и в воде дело. |
|
#2896188 Нравится Skazkina Irina
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Skazkina Irina у меня тоже после 2 последних подмен, по 1 креветке отошло. Сначала подумала, что от старости, теперь засомневалась. ЗАО |
|
#2896191 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
dmitrypyltsovУ меня нет других объяснений. Хоть баночки и маленькие, но я ни разу не засекла там ни одного скачка. С самого начала абсолютно стабильные. С учетом того что до тестов у меня руки вечно чешутся и я их делаю чаще чем надо. Жалкоооо! гренкаДа. ЗАО. Проспект Вернадского. Я теперь за рыбок переживаю! Они пока держатся. Что эти паразиты нам налили? Началось недели две назад. |
|
#2896192 |