Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как банки размножаются... (страница 27) |
Люди пишут и я тоже хочу. На самом деле просто есть необходимость выговорится, поскольку никто из моего окружения не разделяет моих новых пристрастий. А тема подводного мира меня затянула по самые уши. Поэтому посмею выплеснуть это сюда. Кто знает, может повезёт и попутно огребу дельных советов, а может и нет. Надеюсь правил форума не нарушаю, но если что не так, то приму критику и исправлюсь. Фотография из архива 15 летней давности. Я его боялась, но любила. Астронотус внушал страх даже моему хорьку, который упав от любопытства в аквариум, вылетел от туда как ошпаренный, и больше не подходил к рыбе которая пыталась его съесть. При этом мне доставалась только грязна работа. Принести ведро, промыть фильтр и декорации. Никакого творчества. Квартиру ту продали, аквариум подарили, а астрика я сама отвезла в дар местному зоомагазину в гигантской кастрюле. Как сейчас помню глаза ошарашенных продавцов. Навещала его там ещё около года. Он красовался в аквариуме при входе и стал главным обитателем скромного магазина. И тут, спустя столько лет, я испытала на себе все прелести латыни. Но пожалуй меня увлек не столько сам аквариум, сколько количество свежих знаний. Новые, доселе не известные мне растения, сложности и тонкости эдакого инопланетного мира. Идея стекляшки с живыми созданиями преследовала меня с незапамятных времён. Забавно, что придя на форум за советами, я, спустя некоторое время, обнаружила тут свою запись датированную 2011 годом, о которой я уже совершенно забыла. Представляете, 10 лет прошло! На удивление, тогда я хотела примерно то же что и сейчас. Травник литров на 100. Ну теперь уже на 120 видимо. Жаль существующее королевство на 20 литров маловато, разгуляться мне негде, как говаривала великая Фаина Раневская. В общем засела в голове идея, да засела так что не выгнать. Стала плохо спать. О ней и буду разглагольствовать. Ну и немного лирики. Получив множество полезных советов на форуме я успела определиться с примерным составом населения, хотя пока не окончательно, но по крайней мере получить представление о пачкающих банку обитателях, которые запали мне в душу. Воспользовавшись случаем хочу поблагодарить отзывчивых поселенцев рыбколхоза, терпеливо помогающих новичкам! Немного о том что мне представляется и как я это вижу. Это будет баночка не самой большой ширины, к сожалению, поскольку ограничена размерами встроенной тумбы. Уже убедили меня слегка расширить ее куском ДСП с 34 до 38 см хотя бы. Тумба надежная, хоть и не для этого создавалась, но лучшего места, да и вообще места, нет в принципе. Думаю будет приблизительно так: картинка 1 - то что есть, картинка 2 - условно то что я вижу. Подчеркиваю «условно». Поселить я мечтаю парочку мраморных гурами, стайку расбор, анциструса (В идеале не одного. Любимица девчонка, названная дочкой Морковка, у меня уже в ожидании расширении жилплощади) и пару дней назад вычитала тут про бычков-стифодонов. Поделились со мной видюшками и я тут же загорелась. Ещё хотела моллинезий, но кажется передумала, хотя кто знает. Но все это конец пути, а надо с чего-то начать и как ни странно надо начать с выбора банки. Да уж, без неё не получиться. Я вообще не преследую цели купить, налить воды и закинуть рыбиусов. Напротив, очень хочется посмаковать процесс. И вижу это так... На середину марта я получу подарок ко дню рождения. Заветную баночку. Почему бы и нет, я и сама рыбой по гороскопу зовусь. Будет мне домик для души. После этого постепенно начну обрастать всем необходимым. Повыбираю оборудование, грунт. Задумаюсь о растениях. Это особенно интересно. Нашла на форуме чудный список для новичков, но даже легкие растюшки для меня сейчас удовольствие и диковина. Ничего сверхъестественного, то что выживет и порадует при бюджетных условиях, хотя я все больше и больше поглядываю на системы CO2, но не хочу спешить. Там дело пойдёт к весне и я хочу погулять по лесу не просто так, а в поисках интересных коряг. Будет повод познакомиться с темой их выбора и обработки подробнее. Благо дача с лесом под боком. А на данный момент остро стоит вопрос с освещением! Я осваиваю термины и цифры, но эта тема мне даётся особенно сложно. Если с химическими процессами, растениями, обитателями и декорациями все доступно для моего понимания, то тут приходиться напрягать какие-то дальние уголки серого вещества. Видимо другой склад ума. Конечно кое что я уже освоила, но этого явно мало. Боюсь я подбирать сама. Готовую крышку взять легче. Ну и сами баночки. Склоняюсь к биодизайну, так как пишут тут о нем не плохо. Но многие советуют делать на заказ. А где? На авито нашла, но их цены пугают своей скромностью. Боюсь получить Всемирный потоп в рамках отдельновзятой квартиры и нижеследующих. Хотя новые соседи так шумят по ночам в последнее время, что стоит задуматься. В общем Вы поняли. Буду писать о процессе начиная с самой дырки от бублика. Заодно выплывут все косяки и не смогу приврать. Не блог, просто вброс моих переживаний и маленьких радостей, которыми не с кем больше поделиться. За любые полезные ссылки и советы буду крайне благодарна, заглатываю новую информацию с жадностью. Надеюсь хоть кто-то дочитал мой сумбурный поток мыслей до конца за что Вам большое человеческое спасибо. Нет у меня таланта до краткости. Мне стало легче! Продолжение следует... |
|
#2875391 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Skazkina Irina Ага, у меня тоже 2 недели назад. Наверно вся талая вода с примесью льется к нам в краны. Я пока на осмос перейду, надо только реминерализатор купить. |
|
#2896194 Нравится Инари, Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
гренкаА у меня нет осмоса. Был, да сплыл. Только обычный четырёхступенчатый фильтр сейчас. Что же делать?!!!!! Может подмены сократить? Оставить на доливах пока? Вот не было печали! |
|
#2896195 Нравится НатФР
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Skazkina Irina Даже не знаю как лучше. У меня на даче летом тоже осмос ломался, я на доливах месяц креветок держала (они там даже, по-моему, плодиться лучше стали). |
|
#2896197 Нравится НатФР
|
Завсегдатай
|
гренкаТогда наверное пока подмены уберу. Банка должна выдержать. Кормежку тоже сделаю поскромнее. Там нитрат никогда выше 0,5 не поднимался. Месяцок думаю протянем, а там может водопровод наладится. Хорошо, что Вы написали. Хоть ясность появилась, а то одни догадки. |
|
#2896199 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2896275 Нравится Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
НатФРДа. С первой думала случайность, а тут уже закономерность выходит. Как подмена, так трупп. Рыдаю😭😭😭 |
|
#2896277 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Не плачь, кисунь, ошибки неизбежны, как ни крутись. Их будет меньше со временем. Опыт, это такая штука, со временем приходит. И знания не появляются сами в голове. А для получения знаний опять же нужно время, ну если у тебя, конечно, нет суперспособности читать страницу за одну секунду. Хотя даже при этой способности, прикинь сколько здесь страниц, а ведь еще есть книги ![]() Все будет хорошо. Причину ты уже нашла, теперь знаешь приметно что делать ![]() |
|
#2896293 |
Завсегдатай
|
НатФРНаташ, да дело то как раз в том что я не смогу исправить ситуацию. Только что подмены пока к минимуму свести и ждать когда вода наладится. Остаётся верить, что хоть кто-то из креветосов доживет. |
|
#2896299 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Изменить не получится, да. А свести к минимуму можно. Как вариант может поискать магазин где есть осмос, ну или из форумчан кто рядом? Для долива хотя бы. |
|
#2896303 |
Завсегдатай
|
Сочинение на тему: «Как я провёл выходные». |
|
#2899799 |
Завсегдатай
|
Я на два-три дня своих оставляла без еды (до того, как мальки появились), свет по таймеру везде. |
|
#2899811 Нравится Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
#2899813 Нравится Инари
|
Завсегдатай
|
Skazkina Irina Не дачник, но могу уехать на неделю- две легко. Да и 2 дня диеты в неделю не стоят автокормушки. У меня: 1. Таймеры на каждом аквариуме свои, только отсадники на одном в тройнике. 2. Если есть улитки обязательно клеим на стекло/в сетку кормушки корм выходного дня. Там табличка есть - сколько и на сколько голов класть. Мои например за неделю не осилили до конца черную таблетку от Тетры, но старались. Да и креветки - отличная подкормка. Автокормушка у меня не пошла - те гранулы, которые нормально она выдавала едят не все рыбы. Валяется. 3. По максимуму сифоним, а так же моем и чистим что может засориться и встать. 4. Если уезжаю больше чем на неделю делаю внеочередную подмену. 5. Если дома кто остается по возможности прячем все корма - оставляем ровно две небольшие баночки или дозированную заморозку - что бы не перекормили. Мои рыбсы оставались одни на две недели - по приезду были в полном составе и очень рады нас видеть. |
|
#2899860 Нравится НатФР
|
На премодерации
|
Skazkina Irina Нечего решать - не нужны нахрен. Надеюсь, буду в Петербурге летом, могу отдать пару новеньких, в упаковке, правда, модели маленько старенькие - лет так 15 от роду ![]() |
|
#2899879 |
|
Завсегдатай
|
АдочкаСпасибо большое! Я прямо выдохнула, а то эти автокормушки... даже не знаю как они будут порции выдавать для моих наников. Сыпанут пару раз больше и привет баквспышка. Или не сработают. Тогда закажу этих таблеток, добавлю таймеров и можно расслабиться. SteamrollerСпасибо большое, только мне до Петербурга за кормушками ехать как-то не с руки. Лучше туда выбраться просто погулять. Давно не была. |
|
#2899889 |
На премодерации
|
Skazkina Irina Мне вот всё интересно, где люди приезжие в Петербурге "гуляют". Я вот "гулял" в Петергофе, приезжал туда на весь день, даже зимой, шлялся по аллеям, кормил белок, откушивал сосиски из термоса, задумчиво пялился в горизонт... Очень люблю "проспеттива Невски", но там гулять - это смотреть в спину впередиидущего гражданина КНР и уворачиваться от негодяев с рекламой наперевес. |
|
#2899958 Нравится paln1, Skazkina Irina
|
Свой на Aqa.ru
|
Steamroller Я гуляю везде, везде по центру в любых направлениях. Весь центр Питера восхищает строениями, барельефами, колодцами, мостовыми и набережными. Не говоря о исторических местах и зданиях, которые собственно и составляют весь центр города. и так далее, до бесконечности )). Еще я обожаю Питерские мосты, не только те, которые разводятся, а все ). Ирина прости, за "не в тему", не удержалась ). Изменено 27.4.21 автор jualiza |
|
#2899960 Нравится Skazkina Irina, НатФР
|
|
Завсегдатай
|
SteamrollerЯ очень люблю Невский. Не знаю почему. К примеру, к Московскому центру у меня нет таких тёплых чувств. В осознанном возрасте была в Питере только два раза и всего на несколько дней. Поэтому обычно все галопом, но даже просто побродить и посмотреть архитектуру это огромное удовольствие. Обычно без всякого запланированного маршрута. Просто куда занесёт, туда занесёт. Однако заносит все равно туда же куда и всех. Первый раз, когда не знала куда, просто шла за толпой туристов. А с Петергофом мне не повезло. Погода была очень холодная, дождь. Это был март. Поэтому только сам музей и видела. Вот и хочется выбраться летом, чтобы именно погулять. Ох, что-то растравила себе душу... |
|
#2899962 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Иришка, молодец, затарилась). Теперь под лампой для растений тепличку забацай (гыыыыг кто о чем , а я ...))). Корягу то хоть покажи, чего нашла, интересно жи). И вазочку за одно))). Про корм... Сама не проверяла, но говорили о том, что и неделю рыбы переносят без корма, и это лучше, чем добрые следящие, готовые вывалить пачку корма ибо "они ж голодные, просят"... |
|
#2899965 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
jualizaНаоборот, спасибо за фотографии! Так хочу туда! Мосты да! Я никогда не забуду, как впервые увидела как их разводят, дух захватывало. А маленькие? Особенно пешеходные. Они очаровательны! А какие там фонари! Литьё, каждый - произведение искусства. |
|
#2899966 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Skazkina Irina Постарайтесь туда попасть. Запланируйте целый день на это . Понравится. |
|
#2899967 Нравится Skazkina Irina, НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
#2899968 |
Свой на Aqa.ru
|
Много раз была в Питере, и относительно надолго стараюсь приезжать, дней на 10 минимум. Но, хочу туда всегда )). |
|
#2899970 Нравится Skazkina Irina, paln1
|
|
Завсегдатай
|
paln1Не сомневаюсь. Очень хочется побывать в хорошую погоду. А то я один раз весной ездила, а другой осенью, хотя осенью погода была не плохая, но в тот раз я не попала в Петергоф. Фонтанов не видела, но все равно была в восторге. НатФРВазочка примитивная, икеа. А вот коряжку покажу попозже. Надо поковырять ее, а то пока не понятное что-то. |
|
#2899971 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Skazkina Irina Да. Это крайне важно. Еще Кронштадт и Царское село. Там тоже какая-то особенная атмосфера. |
|
#2899972 Нравится jualiza, Skazkina Irina
|