Свой на Aqa.ru
|
Как докопаться до первопричины? |
И так есть 3 аквариума (все без СО2):
1. 100 литров, водопровод, тёмный грунт, рыбы, растения, свет, фильтр (внутренний) - классическая история. 2. 20 литров, водопровод, кусочки лавы, пластиковые растения, керамический замок, петушок, свет, фильтр - тестирую режим "что посоветовали, то и купили". 3. 20 литром (шарик), 50/50 водопровод, светлый грунт, растения, 2 креветки, свет, фильтр (внешний). Расположение в пространстве: 100 литров - почти впритык шарик - 1,5 метра всякого на столе - кубик с пластиком. Удобрения: Тотал: только в шарик по рекомендации производителя. Осенью в 100 был перезапуск с заменой грунта. По причине как раз тотального зарастания аквариума нитчаткой. Стодесятилитровое счастье Juwel Primo 110 LED Проблема: Нитчатка! Заколебала! Длинными нитями! Почти на всех поверхностях: стекло, камни, растения, пластиковые элементы фильтра. Присутствует только в 100 и в шарике. В 20 с петушком и пластиком - нет. Разные показатели воды, разные обитатели, разный свет (хотя, аквариумы стоят рядом и свет из одного попадает в другой), разный грунт, разные фильтры. В аквариуме с пластиком понятно почему ничего нет: один петушок не может выдать то кол-во отходом, что бы вода стала питательной. А, ну и да, из всего многообразия нимфей, что были в аквариумах осталась только раджа и красная (не тигровая) не может определиться: живая или мёртвая. Раджа шикарно себя чувствуют: листьев полно, цветёт без остановки. Кстати, на ней нитчатки нет. Параметры фосфатов/нитратов в пределах 1/10 (в шарике меньше). Куда смотреть?.. |
|
#3189048 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А, ну ещё летом полностью перешла на светодиоды, до этого была смесь из светодиодов и люмок. В принципе, нитчаптка после смены и попёрла, но везде пишут первопричину: избыток органики... Отгоняла мысль, что это может быть из-за света. |
|
#3189049 |
|
Завсегдатай
|
|
Посадите в аквариум карася, он всю нитчатку съест. 😍 |
|
#3189059 Нравится bistoregna
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня нитка только в кубике с креветками, там постоянно обнуляется фосфат, да и нитрат еле-еле виднеется. |
|
#3189064 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН Ага, причём вместе с растениями))) Раиса Власова У меня, из-за обнуления фосфатов, перезапуск случился... Но сейчас грешу на свет. В сети есть такие же параноики, но научного подтверждения - не нашла. Вот и пытаюсь понять, что "налаживать", а то уже руки опускаются. Особенно на фоне банки с пластиком - на данный момент самый беспроблемный и красивый аквариум. |
|
#3189077 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
|
#3189078 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3189079 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
|
#3189082 Нравится bistoregna
|
Постоянный посетитель
|
|
ЕвгенийНОна из воздуха в квартире. |
|
#3189083 Нравится ЕвгенийН
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Аря Если есть мысли, что от света нитка прёт, пробуйте со светом играть. Не поможет-дальше, методом исключения, пробуйте разобраться. Изменено 31.12.24 автор Diesell |
|
#3189084 |
Постоянный посетитель
|
|
#3189085 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АряСмотрите теорию содержания аквариума травника.Для начала вот это https://www.amania.o... Потом это https://sites.google... Ну а по уму, попытайтесь выяснить, что вы хотите в конечном итоге.Это самое сложное. |
|
#3189087 Нравится Alkor
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Аря зависит от того, что хотите получить. Если собрать всю чушь форума в одну тему, то вы этого уже почти добились. Осталось только добавить одно или два магических слова, и в первые дни нового года получите практически полный комплект, а тема перевалит за 10 страниц. Я никогда не сомневался в ваших способностях. |
|
#3189099 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Уберите новый свет, верните старый. Нитка откуда начинает развиваться, с грунта или растений? К растениям прирастает или снимается легко, без проблем? Хотелось бы посмотреть фото, на начало её проявления. Аря Посмотрел старое фото, там непонятно уже откуда началось. Изменено 31.12.24 автор WViktor |
|
#3189100 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Я с этим уже смирилась, первые две страницы - это "сказки и мифы местной местности", потом у меня кончается "толерантность", а потом, уже на объём приходят знающие. Главное побыстрее набрать "критическую массу". Но, если серьёзно, хочу понять, что происходит и почему нитка прёт. Избыток органики в относительно свежезапущенном быть не может, грунт новый. Не перекармливаю, подкормка только прикорневаю, нитраты и фосфаты в пределах нормы. Свет?.. Ну не верю я, что только из-за света может переть нитчатка. |
|
#3189104 Нравится Diesell
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Аря Это не паранойя. Почитайте мою тему. Пересвет, водоросли, ШИМ, и прочие GDA. На мой взгляд, основная проблема по нитчатке сейчас - жесткий пересвет. Большинство современных светодиодных светильников с двух трех кратным запасом по яркости, а регулировка через ШИМ в силу специфики не является регулировкой яркости. Только поднимать физически светильник. Или вешать поглощающие фильтры ND. |
|
#3189105 Нравится kazakovp
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3189106 |
Постоянный посетитель
|
|
Аря ШИМ - то, чем вы регулируете яркость светильника. Принцип основан на том, что светильник работающий на 100 процентов гасится до 0 с определенной частотой. Глазу кажется, что яркость становится меньше. А вот опытным путем выяснилось, что нитчатке яркость светильника меньше не кажется. В итоге имеем пересвет, который триггер в частности для нитчатки. Изменено 31.12.24 автор Neznakyn |
|
#3189108 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3189109 |
Постоянный посетитель
|
|
Аря Тогда про ШИМ забудьте. У вас пересвет и устраняйте его. Не диммером с принципом регулировки ШИМ. А физическим уменьшением количества света. |
|
#3189111 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell При всём моём уважении к Вам, но лучше бы дали ссылку на "неправильный запуск, что делать?")) Обычно у Вас более содержательные комментарии. Hedin О, адепты углекислоты и химии подошли)) Самое сложное помнить правила форума и не писать то, что хочется написать т.к. оффтоп будет)) Neznakyn В аквариуме, под крышкой 2,5 лампы-трубки. Т.е. всего 2,5 ряда светодиодов. До этого была 1 светодиодная лампа и 2 люмки, Т5 по 24. По ваттам - света стало меньше. |
|
#3189113 Нравится Diesell
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Аря Ну что ж, попробуем) С ниткой я вплотную не сталкивался. Так - занёс немного в 70ку с ломариопсисом. Она там чёт повтыкала и ушла. Ломариопсис переехал в нерестовик(писал я про него в одной из тем). Вот в нерестовике она начала гулять. А там по свету - праймовский светильник безо всякой регулировки. Поэтому и допустил, что у Вас тоже, возможно, свет для неё хороший. Да и, в целом, я методом исключения ищу причины. Начинаю щупать явное, что может развить дисбаланс, а потом, если не помогает, смотрю другие варианты) В теме с фосфатами такая шляпа была. Когда я сомневался, что нитрат-Нилпа врет). Рекомендацию просто сократил с размера этого комментария до небольшого, ёмкого предложения.) |
|
#3189118 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell Так перезапуск организовала с заменой грунта, куда уж больше исключать-то? |
|
#3189121 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Neznakyn125 литров, два Чихироса А801 на 80%, с 8 утра до 6 вечера, по полтора часа рассвет/закат. Знаю, что пересвет, но нитки нет уже больше года, а была и длинная и ковром... Руками выбирал долго. И живут САЕ, Гирик и Аманки. Изменено 31.12.24 автор SiD78 |
|
#3189122 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3189123 |