Свой на Aqa.ru
|
Как докопаться до первопричины? (страница 3) |
И так есть 3 аквариума (все без СО2):
1. 100 литров, водопровод, тёмный грунт, рыбы, растения, свет, фильтр (внутренний) - классическая история. 2. 20 литров, водопровод, кусочки лавы, пластиковые растения, керамический замок, петушок, свет, фильтр - тестирую режим "что посоветовали, то и купили". 3. 20 литром (шарик), 50/50 водопровод, светлый грунт, растения, 2 креветки, свет, фильтр (внешний). Расположение в пространстве: 100 литров - почти впритык шарик - 1,5 метра всякого на столе - кубик с пластиком. Удобрения: Тотал: только в шарик по рекомендации производителя. Осенью в 100 был перезапуск с заменой грунта. По причине как раз тотального зарастания аквариума нитчаткой. Стодесятилитровое счастье Juwel Primo 110 LED Проблема: Нитчатка! Заколебала! Длинными нитями! Почти на всех поверхностях: стекло, камни, растения, пластиковые элементы фильтра. Присутствует только в 100 и в шарике. В 20 с петушком и пластиком - нет. Разные показатели воды, разные обитатели, разный свет (хотя, аквариумы стоят рядом и свет из одного попадает в другой), разный грунт, разные фильтры. В аквариуме с пластиком понятно почему ничего нет: один петушок не может выдать то кол-во отходом, что бы вода стала питательной. А, ну и да, из всего многообразия нимфей, что были в аквариумах осталась только раджа и красная (не тигровая) не может определиться: живая или мёртвая. Раджа шикарно себя чувствуют: листьев полно, цветёт без остановки. Кстати, на ней нитчатки нет. Параметры фосфатов/нитратов в пределах 1/10 (в шарике меньше). Куда смотреть?.. |
|
#3189048 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell Водопровод В принципе, когда проверяла эти параметры тестами - похоже было на правду. В 100 литрах Фосфат: 0.5, нитраты: 10 С шариком сложнее, не знаю/не помню какие там показатели рН и жёсткости. После подмены тестирую фосфат/нитрат (обычно близко к 0) и лью удо по рекомендации. Но в шарике и водорослей гораздо меньше, хотя вот уж где всем пересветам пересвет: светодиоды круглая лампа на 25 Вт )) |
|
#3189169 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Свет включали в квартире? УФ стерилизатором пользовались? Ну и да можно о диодах с Константином поговорить, не так светят, не туда смотрят. |
|
#3189170 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Мне тоже)) обычно я стараюсь в свои темы писать выводы / итоги. Так что, если поймаю причину - напишу. |
|
#3189171 |
Постоянный посетитель
|
|
Как я понял, у Вас летом, ближе к осени, эта беда полезла? У меня тоже в августе зелень пыталась лезть. Я перестал лить всё, кроме подменной воды, подмены несколько раз через день делал. Зелень ушла. Не закрывал акву, не использовал уф. Акву, само собой, почистил. |
|
#3189172 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т Вы это серьёзно?))) Батюшка, какой свет?)) При свечах да лучинах живём, удобства во дворе. С пятого этажа убегаешься при растройстве желудка))) Diesell Ничего не лью, подмены по 25-30 литров. Открывать не хочу: мешкожаберный в аквариуме, любопытный кот вне акавариума. |
|
#3189173 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3189174 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell Тоже была такая теория, уже почитываю инфу про питьевые фильтры... |
|
#3189175 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3189176 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т Супер коммент, второе место по полезности. Я счастлива, что по нитчатке прорва материала. Т.е. желание не маскировать следствие, а найти первопричину - Вы упустили. Ок, спасибо, что заглянули на огонёк. С наступающим!)) |
|
#3189177 Нравится Diesell
|
Постоянный посетитель
|
|
Аря Да не надо фильтры. Замаетесь на сотку подмену цедить. Это(цветение воды)бывает один раз в год. Сейчас просто определиться, как выгнать, то, что уже есть... |
|
#3189178 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3189179 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3189180 |
Постоянный посетитель
|
|
Аря Как выяснилось, не помог) Решать Вам.) Я бы всю внутрянку почистил от зелени и подмену сделал, процентов 35-40. Глянул бы пару дней. Вам можно СД отключить, оставить второй светильник. Возможно, тоже сыграет роль. |
|
#3189181 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell При перезапуске всё, что можно в перекиси промыла. У меня теперь все СД. Но буду одну лампу отключать - проверю теорию с пересветом. |
|
#3189182 Нравится Diesell
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#3189183 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3189184 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АряОтвет, как и всегда, в самом вопросе :-) Я скажу, хоть Вы и не прислушаетесь - надо выращивать растения, тогда водорослей не будет. Обеспечьте рост одним в ущерб другим, тот самый "баланс", этого достаточно. Растениям нужны не какие-то гипотетические идеальные параметры, им нужны просто стабильные. Тогда и сил справиться с водорослями хватит Серый ТНе те фотоны излучают, опять же. Не очень "фотонистые"... |
|
#3189190 |
|
Постоянный посетитель
|
|
uZot Как по мне, так это убеждение - шляпа полная. Видел я гигантскую валлиснерию с метровыми листьями, покрытыми шубой из бороды. Валька же растёт, откуда борода?) Да, доля правды есть, высшие, потребляя питалово, оставляют без него водоросли, но это работает лишь в том случае, если всё питалово употребляется подчистую, а такого ни в одном аквариуме нет. Изменено 31.12.24 автор Diesell |
|
#3189191 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell Как-то на форуме поднимали тему про фитонциды. Глядя на раджу - начинаю о чёт-то подозревать... |
|
#3189192 |
Постоянный посетитель
|
|
Аря Вопросов нет) У меня тоже с анубиасов покупных борода уходила. За неделю, в ведёрке с водой). Тут как раз про питание - если его впритык, то высшие начинают давить водоросли. А если питания всем хватает, то никакие альдегиды не помогут. Я это так понимаю) Опять же, на истину не претендую) Изменено 31.12.24 автор Diesell |
|
#3189193 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3189195 |
Постоянный посетитель
|
|
#3189197 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Diesell Анубиасы более теневыносливы, чем борода. Вот они в ведёрке и победили. У меня в ванне в саду под солнцем, когда ряска затянула всю поверхность воды анубиасы тоже очистились. Со более светолюбивой травой такое не прокатывает. Эхи раньше бороды погибли. |
|
#3189198 Нравится kazakovp
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Анубиасы просто для примера привёл). У меня поначалу много разной травы через аквариум прошло. То, что не расло, оставлял в ведёрке на веранде. Выкинуть жалко было. Там и Анубиасы очищались, и лобелия, и паннитифида мелкая. |
|
#3189199 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DiesellБезусловно :-) Законы природы - шляпа, упоротость автора темы - закономерность, отсутствие реакции - логично :-) Кромто ищите идеальное содержание нитратов, фосфатов и калия... Есть философский камень, который "гуру" скрывают, сажая подорожник в еловую землю... |
|
#3189203 |