Завсегдатай
|
Как долго может жить сом в 20л? (страница 35) |
Всем доброе утро! |
|
#2959724 |
Завсегдатай
|
|
Ленивоблагодарю, надо подумать, что же я буду пихать в итоге, губки или не губки. Выбор оказывается на любой вкус, цвет и кошелек. На Волжской у меня никогда не работает интернет. Но мне всегда казалось, что продавец - это некий помощник в выборе. Хотя, если вспомнить египтянина знакомого, то он и кошку продаст тому, кто за хлебом пришел 😂 Я поперлась туда рыбок посмотреть, хотела посмотреть на попондету фурката и всяких псевдомугил, расбор, пока муж заказ из Олди забирал. Смотрела-смотрела и купила себе под непонятную и лишнюю траву и несчастных катушек которые сейчас сидят в куче травы и банке 700 гр, кубик на 10 литров от Прайм, и думаю, дайте мне двух больших Амано (они ж в рот петуху не поместятся?) И 4 эндлеров (в общем, надеюсь, хоть кто-то останется в живых с моим воителем). Приехала домой, залезла под ванну, смотрю грунта осталось прилично, думаю, а чем черт не шутит, запущу-ка эту 10литровую конструкцию с грунтом и катушками и той травой, в которой они плавают, а потом сделаю из него креветочник. Если что, будет место, куда Эндлеров перекинуть или петуха 😂 Пересадила Эндлеров первыми и замерла в ожидании... Петух на них посмотрел и не заинтересовался. Креветок долго пересаживала, капально опять. Они, бедные устали даже сидеть в пакете, видя траву вокруг, пытались шкрябать пакет и сбежать сквозь пленку. В общем, теперь у меня в 20 литрах бардак, который надо разребать, надеюсь sunsun вытянет этот беспредел 🤦♀️ За Аманками Петух пристально наблюдает, сейчас они сныкалась где-то в ломариопсис что ли. Я помню, что аквариумы размножаются почкованием. и, вот, опомниться не успела, как уже грунт промывать начала (эх, надо было ювель на 125 литров сразу хватать 😂)... |
|
#2977843 Нравится Лениво
|
|
Завсегдатай
|
|
Лениво Тут я бы поспорила - бактерии живут не только в губке, но и на самом фильтре. Я, например, раз словила бакспышку просто поменяв местами 2 работающих фильтра. А тут можно сказать запуск новой территории для бактерий - лучше его контролировать хотя бы старой мешалкой воды. И, если не начали, начинайте добавлять удобрения если хотите травник - Ваши три живности на травник не накашляют. А Вы ещё чуть что воду меняете. |
|
#2977844 Нравится Irian
|
Завсегдатай
|
|
Адочказаскринила, благодарю! Как говорится, нужно выслушать всех и сделать всё по -своему - святое. Но хочется понимать, что и как. Что лучше, что приемлемее, удобнее, доступнее, возможно надёжнее. Новый я ещё не подключала, у меня есть пара дней что-то купить до того, как микро встанет (думаю, в данной ситуации он встанет через три дня). Адочкауже не три, я тут опять рискнула 🤪 теперь 2 аманки плавают и 4 эндлера 🙈 |
|
#2977845 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2977846 Нравится Sofra
|
Завсегдатай
|
|
Так я ж пихала когда-то таблетки Ермолаева под Эх, Вальку. Или это имеются в виду Удо, которые еженедельно добавлять по схеме/формуле/расчетам? |
|
#2977847 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2977849 |
Завсегдатай
|
|
Ленивои вторую лампу ставить и бражку квасить то точно надо 125 литров брать, а я на него смотрела сегодня...) Сразу б Семыч в просторные апартаменты переехал (ну, как сразу, через недельку). |
|
#2977850 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian Ну бражку это лучше прямо щас замутить - в двадцатку, а 120 литров уже лучше баллон. В отличии от браги, которая на пользу пойдет, вторая лампа приведет к избытку света, т.е. пересвет - зелень на стеклах как минимум обеспечена ). |
|
#2977851 |
|
Завсегдатай
|
|
Ленивобез дополнительного света и удобрений? |
|
#2977857 |
Завсегдатай
|
|
IrianС Обретением фильтра и с новыми жильцами ))) Аманки зверушки наглые и хитрые, почуют угрозу, перейдут на ночной образ жизни , но чем их больше, тем они наглее. Кстати, Ваши какого размера? Про наполнители. Насчет мочалок ничего пока сказать не могу, тестирование в самом начале, но азотистые не свирепствоволи (аммиак/аммоний до 0,04 в течении трех дней, потом обнулился, нитрит обнаруживался недели две с половиной, но в количестве максимум 0,07) после замены цеолита на эти самые мочалки в одной корзине рюкзака, сегодня как раз поставил мочалки во вторую корзину, да еще и поверх корзин две запихал. Но я перестраховщик, оба раза добавлял бактерий от продибио. Из того что у себя использую: Цеолит, но его хорошо класть прямо со старта аквариума, даже при густой растительности и обильно питающихся мальках, год никакого намека на забившийся наполнитель не было, но потом как то резко заилился. Сера зипоракс мини, мне понравился, за полгода не забился в 100 литрах, где жило 5 взрослых анциструсов и была куча травы, где то 3/4 дна быстрорастючки и еще плавающие. В том же фильтре где этот зипоракс лежал, были еще суперпористые шарики от акваэля, цеолит и керамические трубки, трубки и шарики забивались где то за пару месяцев. Лава фракции 10-15 мм. в одном из рюкзаков лежит уже около года, поток не упал, азотистых нет. Губки, среднепористые на вход, крупнопористые внутри, мне не понравилось, опять же в рюкзаке, но может поток маловат, может поры мелковаты в акваэлевских губках, но забиваются они примерно через 3-4 месяца. А насчет удобрений, если трава растет потихоньку, то значит всего хватает. Или хочется косить ахапками каждую неделю Аквариум сейчас у Вас устаканился, новый фильтр - уже небольшой стресс системе , я бы с удобрениями подождал, пока новый фильтр на рабочий режим не выйдет, с месяц примерно. Изменено 15.1.22 автор kreg69 |
|
#2977859 Нравится Irian
|
Завсегдатай
|
|
kreg69 Спасибо))) Про фильтр поняла, подумаю ещё. Что-то голова пошла кругом от наполнителей)) как хорошо, когда выбора нет. Запихал, что есть и сиди радуйся. |
|
#2977875 |
|
Завсегдатай
|
|
kreg69 Я не стала много брать, пока две)) понравятся, приживутся, в большую банку возьму побольше. Одна уже пыталась хвост петуху начистить 😂 они большие, прям очень крупными кажутся (на фоне эндлеров), наверное, 3 см, может, больше, измерить не знаю как. Они подвижные очень, пол пыталась разглядеть, да какое там, шебуршат активно пока. Я специально просила крупных, параллельно рассказав, как Петюня с улиткой устроили себе белковый завтрак из вишен. Парень вчера попался толковый, душевно с ним поболтали, поржали. Гуппяхи - я как-то их недолюбливала раньше, а после выставки очень прям понравились, и тот факт, что если брать только самцов, то плодиться никто не будет - радует. Держатся стайкой, петух к ним подплывает, они в разные стороны, он офигеет и назад на травинушку какую-нибудь. Но это не вишни, которые на дне сидели, и что-то там шебуршат, которых он легко с фильтра выслеживал и забивал. Видно плохо, мельтешат, да и свет пока не включился, но понятно, что Петя медитирует на щитолистнике. А эти спокойно плавают рядом. |
|
#2977878 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2977881 |
Завсегдатай
|
|
Ленивотогда разворачиваем лабораторию 😂 главное, чтобы я на запахи не среагировала, а то я очень чувствительна к ним. |
|
#2977883 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2977884 |
Завсегдатай
|
|
Ленивону, ладно, на это дело могу мужа привлечь. Тогда жду ваших рекомендаций по обустройству данной конструкции, я помню, в прошлый раз на отрез отказалась, сейчас уже готова и к бражке. (Секта и в правду 😂). Засосало, так засосало. Улитку, наверное, надо будет убрать в десяточку, да? Бражка ж жесткость снизит, ей хуже станет или не повлияет? |
|
#2977885 |
Завсегдатай
|
|
Irian В блоге Лениво, 20литров, на 13 странице есть подробно все, с ссылками даже. Лениво мне рассказывал)) |
|
#2977888 |
|
Завсегдатай
|
|
IrianНа общую жесткость никак не повлияет, может чуть уронить pH, может немного сбить карбонатную жесткость. |
|
#2977889 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian вот тут расписывал: Лениво, блог 20л а улитку всегда убрать успеете, Мои на брагу не жалуются. |
|
#2977890 Нравится Irian
|
Завсегдатай
|
|
Ленивоотправила мужу 😂 мне, кажется, и его засасывает потихоньку. Он, правда, дома почти не бывает. Но Аква его радует)) |
|
#2977892 Нравится Лениво
|
|
Завсегдатай
|
|
Пока муж изучат всё про бражку, мой отец поставил свою 😂 вот, думаю, если шлаг из ванной в аквариум протянуть - то же самое будет?) 😂😂😂 Шучу (от той бражки я задыхаюсь). |
|
#2978399 |
Завсегдатай
|
|
IrianЭти голодными точно не останутся. Если через пару часов после выключения света, аккуратно подойдете к аквариуму с фонариком, так чтоб петуха с гупями не переполошить, наверняка увидете, что эти хитрые таракашки во всю обшаривают дно и лопают все что попадет в лапы Сом ночью тоже вполне активно пасется кстати, мои так днем в основном бревнами прикидываются по норам, иногда выходят перекусить и обратно в нору, а вот к вечеру начинают активно шарить по аквариуму. Изменено 17.1.22 автор kreg69 |
|
#2978408 Нравится Irian
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian Абсолютно тоже самое - основная проблема в нестабильности выхода газа - сначала очень бурно, а потом быстро на затухание. Да и отец ваш наверняка герметичность системы нарушать начнет, давление будет падать. |
|
#2978409 Нравится kreg69
|
|
Завсегдатай
|
|
kreg69хорошо) главное, что они размером больше Эндлеров, что петуху явно не по зубам, со временем, думаю, привыкнет и не будет к ним приставать, от улитки ж отстал. Хочу в эту акву поменьше улитку, а лучше двух разных. Не знаю каких... Искала в Аква лого, но там, что-то только Мелании, да ампулярии на глаза попадались. Ну, думаю, к моменту переселения, найду новеньких. |
|
#2978427 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2978428 |