Завсегдатай
|
Как долго может жить сом в 20л? (страница 56) |
Всем доброе утро! |
|
#2959724 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory Да, я знаю про анубиасы. Там есть и Бартери, и Бартери нана, и Бартери нана петит, и ещё множество селекционных разновидностей)) |
|
#3000201 Нравится Nomemory
|
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Он в 20 литрах есть, и растёт и цветёт) любимчик мой. Я фанат фикусов, поэтому и Анубиасы прям очень и очень нравятся) поэтому второй бартери я не буду покупать. |
|
#3000226 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian А я в новых аквариумах отказался от анубиасов, буцефаландр, папоротников, мхов. Только то, что сажается в грунт. Три анубиаса пришлось выбросить (по 50р. даже, на Авито, не расхватали), а товарищ с работы и бесплатно не взял. Один, самый красивый, я оставил в пластиковой банке, с остатками непосаженного хемиантуса. Куда их приткнуть, пока не знаю, но жмот. Может, мне пустой 20-литровый запустить? 🤔 |
|
#3000228 Нравится Irian
|
Завсегдатай
|
|
SiD78я ж жадина) не смогу выбросить даже то, что хрень прижилось, но вроде как трепыхается в 20 литрах. Вся трава от туда пойдёт в 60л и уже там на месте буду смотреть кого окончательно удалять, кого оставить. Вообще изначально 60 литров планировала под вишнёвых барбусов и родостомусов, а траву хотела по задней стенке папоротник узколистный, потом только Анубиасы Бартери, потом Нана, и отдельные кустики криптокорины. Но Нана оказывается такая мелюзга) что только в кубике у Петра нормально будет смотреться. А т.к. я решила 20 литров разобрать и поставить на его место 60, то и задумка обломалась, и будет в 60 литров Семка, улитка ампулярия, неретину, наверное, лучше временно к Петру отправить, а то с голодухи в новом помрёт, боюсь.... И 8 мальчиков эндлеров + 5 мальков до окрашивания, потом они идут в добрые руки. А население, хз теперь в какую сторону смотреть. afedorowпод мальчиков Эндлеров?))) |
|
#3000229 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3000232 |
|
Завсегдатай
|
|
afedorowтогда да) Но 8-9 мальчиков эндлеров в 20ке хорошо смотрятся) Петушки мне тоже нравятся, к Петюне у меня особая привязанность, поэтому не буду сейчас других петушков заводить, не знаю сколько наш проживет, ведь купили мы его взрослым... Возможно, такой красивый и сидел в магазине, именно по этой причине. Но, знаете, мне он больше в кубике нравится, чем в вытянутом аквариуме. Наверное, надо было куб чуть больше объемом взять, но я ж его брала под лишнюю траву, а потом запустила аквариум и решила сделать креветочник 😂🙈 а потом муж привез Аманок, улиток и эндлеров и пришлось срочно эвакуировать агрессора. И, вот, так ему хорошо в этом кубике, что я даже не хочу никуда его переселять. Думаю, даже на дачу можно с ребенком отправить, даже не сливая толком. |
|
#3000235 |
Свой на Aqa.ru
|
|
IrianНе, выбрасывать ничего не надо. Я сам не могу выкинуть или отдать огромаднейший куст Анубиаса на коряге, он лет 10 у меня растёт, жалко. Из-за этого и в подписи написано "почти" всё ЮВА )) |
|
#3000279 |
Завсегдатай
|
|
SiD78так у вас рыбье население всё равно поддерживает это "почти") а у меня синдром новичка, что вижу, то всё хватаю) а за неимением возможности ездить самой дальше 4 лап в городе, часто выбираю онлайн, а покупает муж по списку. Иногда я очень удивляюсь, когда идёт сравнение , , ожидание-реальность" но, полагаю, что скоро наиграюсь в покупку растений, останутся выжившие и буду уже из них выбирать тех, что достойны остаться. |
|
#3000283 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian А потом приходит понимание, что те "невыжившие", посади их вот прям сейчас, не только выживут но и процветать будут ) |
|
#3000285 |
Завсегдатай
|
|
IrianСамый разумный подход ))) Приживутся отобранные, можно пробовать посадить что то еще. У меня так с роталой было, не росла, думал что вода для нее жестковата, потом пришел ко мне с прополкой папоротников и мха, пучок роталы индика, воткнул - растет . |
|
#3000289 |
Завсегдатай
|
|
Ленивос бражкой?) Ну, посмотрим. Завтра будем переезжать. Аквариум вымыт, просушен. Ведро под временный водоем готово, вода 15 литров отстаивается. Осталось дождаться мужа с доской на комод. Интересно, часа за два справлюсь? Или весь день убью на это?) |
|
#3000301 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian |
|
#3000304 Нравится SiD78
|
Завсегдатай
|
|
Ленивоне, бражку не пью) с ней, пожалуй, на сутки процесс затянется 😂, с учётом ещё и удовлетворения потребностей детей, то и на двое. Хотя их можно на это время зомбировать мультиками))) как вспомню в мое детство был Дисней по пятницам и всё, посмотрели и пошли огрод поливать, а у этих аж целые каналы с круглосуточной трансляцией всяких разных мультиков. Не попал на любимый, взял отмотал назад... И никакого огорода, даже на огородах можно автополив сделать... |
|
#3000309 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian Я бы 2 часами не отделался - сперва сделать, по принципу "кустик посадил, отошел полюбовался", потом пол дня вокруг бродить в порывах перфекционизма. |
|
#3000361 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IrianЭто пройдёт. Когда-то и я брал всех красивых, затем пришла любовь к лабиринтовым, затем понял, что надо бы и разбавить их кем-то..)) в то время как раз увлёкся биотопами и для себя выбрал ЮВА, да до того заклинило, что вообще не смотрю на Африку и Америку.)) С растениями таже история)) |
|
#3000376 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не могу прочитать всю тему, но скажите, сом всё ещё жив? |
|
#3000377 |
Завсегдатай
|
|
uZotахахаха 56 страниц осилить может только ненормальный 😂 Сом жив, здоров, почти 6 см ростом, шайбу наел. Собирается завтра переезжать в 60 литров, если завтра доска будет подготовлена и удачно ляжет на комод. Всё уже готово, ждёт своего часа)) Ленивотогда придется воспользоваться советом Сид и взять пивка к этому делу 😂 |
|
#3000419 |
|
Завсегдатай
|
|
IrianС бражкой точно процветать будут ). Я проверил, уже месяц эксперимент идет, трава колосится, хотя дропчекер ни разу не позеленел. Один недостаток, при подаче СО2, трава начинает фосфаты и железо прям таки ЖРАТЬ |
|
#3000510 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
kreg69 Чем восполняете? У меня итак фосфаты по нулям... а с бражкой тогда точно придется высчитывать пропорции удобрений. Не, я пока за то, как есть. Доска - воняет. Все ж помнят, что к запахам я не толерантна? Муж поехал пилить другую, сказал обмотает стрейч-пленкой, потом будем как-то менять 🤦♀️ мне ж горит, я не могу ждать ещё неделю, я должна сегодня переезд совершить. Всё готово и ждёт. К чему готовиться - к скачкам нитритов? Пока доливаю до полного объема, подмены не делаю, потом нужны будут подмены, если нитриты выйдут за ноль? Новый грунт наверное мыть не буду, 15 кг перемыть с рукой, которую мочить нельзя - так себе удовольствие. |
|
#3000546 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kreg69 А нефига анализы делать )) |
|
#3000547 Нравится Kathy-nka
|
|
Завсегдатай
|
|
Ленивозависимость )) я тоже делаю, но уже раз в две недели, потому что ничего нового они не показывают. Как раз тест на фосфаты заканчивается, а в 4 лапах его нет) может, отучусь проверять то, что не меняется 🙈 хотя в новом, наверное, будут изменения) |
|
#3000548 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3000550 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3000551 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
Nomemoryпо неосторожности выдрала себе два ногтя 🤦♀️ мне их зачистили, сказали не мочить, а когда перчатки надеваю, очень неприятно болезненное ощущение от контакта материала с травмированной поверхностью. Грунт-то проппант, заявлен, как , ,не требует промывания". Хотя я его и в 20 и в куб промывала. Дождусь мужа с доской, может, ему поручу мытьё. Пока сама буду черпать рыб ковшиком и растения выдергивать... |
|
#3000553 |
Завсегдатай
|
|
ЛенивоФига-фига )))) скорее для понимания, чего и сколько добавить. СО2 для меня дело новое, надо приноровиться ))). А то - нет фосфата - нитчатка, нет железа - трава встала, мало калия - стекла зеленеют стремительно. А анализы я во всех банках делаю, раз в неделю, на фосфат и нитрат. Раз в месяц на железо и калий. Но если с остальными, уже по состоянию аквариума научился примерно понимать, чего не хватает, то вот банку на "форсаже" так "читать" пока не получается, по сравнению с остальными, уж очень в ней все стремительно происходит. А, ну еще изредка проверяю аммоний и нитрит, но это скорее для самоуспокоения, когда не влом, ну или когда лазил в фильтр или сильно потревожил грунт. |
|
#3000596 |