Постоянный посетитель
|
Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое? (страница 4) |
Всем доброго времени суток. (Заранее извиняюсь, но полных названий многих растений не знаю) Анубиас нана 1 Анубиас (???) 1 Апоногетон живородящий 2+1 Валлиснерия гигантская 1+2 Валлиснерия спиральная ~ 10 Гидрокотила (???) (поверху) 1 Гигрофила многосеменная 5 Криптокарина Вендта 1 Криптокарина курчавая (?) 3 Криптокарина (???)обратноспиральная 5 Лагаросифон (?) 3 пучка по 5-6 веток + будет стрижка Наяс индийский (поверху) Нимфоидес Флиппер 1 Эхинодорус Горемана 1 Эхинодорус (?) Red Rubin 2 Эхинодорус Rose 1 Докуплена коряга: Пока еще пилю острые концы, потом буду варить... В общем... Если кто-то посоветует - буду очень благодарна, а то ботаник и дизайнер из меня что-то не очень выходит... Ну если нет - тогда будет типа дневник ботаника-неудачника Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca |
|
#2347132 Нравится SiD78
|
Постоянный посетитель
|
|
Drumkar Да, гигрофила на железо реагировала, давала розовые листья. Читала, что перекармливать им тоже не стоит. Думаю, может попровать начать микро по чуть-чуть буквально, по капельке в неделю и следить за водорослями. |
|
#3162104 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3162333 |
Постоянный посетитель
|
|
Не поднимался у меня тут нитрат. Никак. Загадка века. |
|
#3164402 |
Постоянный посетитель
|
|
Эхинодорус Добрый Эх-Эх, история болезни. 01.08.24: 09.08.24: Пока еще плохо, но уже заметен мясистый низ растущих листьев: Ушла в отпуск на две недели. УДО по моей инструкции давал коллега. На второй неделе отпуска по ксену на фотках сказала ему пропустить одно внесение УДО из 3. Пересталась на этот раз с нитратом, судя по всему, ксен поднарос и еще эдика чутка снова заехало. Буду дальше корректировать дозировки. Вернулась - 3-4 сочных, но совершенно прямых и узких листа (калий? 🤔) - и - наконец-то!!!! бодро лезет внешне неплохой здоровый лист с волнистым краем. 27.08.24: С эхом Тропика - сделано было все то же самое. Но взамен бледных листьев с некрозом лезут темные, буроватые местами и по форме тоже далекие от нормы. Пока не могу понять, что ему нужно. P.S. Тапками не бейте, я только учусь ☹️☹️☹️ UPD. Присмотрелась и обнаружила, что точек роста стало три вместо одной. Это же нормально? Или нет? Изменено 27.8.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3167995 |
Постоянный посетитель
|
|
#3168326 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Чот я отдохнула что ли. Скучать что ли начала. Давно не ныряла на весь вечер по плечо, аж три недели. Иначе как объяснить заказ еще одного десятка неонов и пачки новой непробованной ботвы... Все рно минимум половина не приживется. Валлиснерия стопудов расти не будет, и кабомба тоже... Нет мне покоя. Надо было хемиантус хоть сперва прополоть - прыти-то и поубавилось бы. А то Добряк что-то меня чрезмерно на свершения вдохновил. Не к добру, ох, не к добру... |
|
#3168342 Нравится ВладимирЩ
|
Постоянный посетитель
|
|
Чот сделала. Зачем - не знаю. Зато устала 😁 В глубине души у меня есть какой-то план, но он "где-то очень глубоко", поверхностным сознанием я его плохо понимаю 😆 Вместо Красной Жемчужины - Дарк Бьюти. Добряк и Красавица - неплохо. Вообще сначала как раз на нее и смотрела, но побоялась, что сложный сорт. А потом оказалось, что Жемчужина недоступна в силу обстоятельств, и на замену предложили именно Бьюти. Судьба. Попробую не угробить. От буцки выпала в осадок - мааааааленькая, а такая красивая!!! 😍 ❤️ Так жалко будет, если не удержу 😭😭😭 В подарок дали лошадь 😳 Воткнула зачем-то, хотя солитеров не собиралась держать в этот раз... Ну пусть, все равно спиральную-рахитика надо было оттуда выгнать, может хоть эта заживет. Сникнет - вынесу, а пока жалко, она с деткой... Очень прониклась почему-то к мраморной (или узорчатой?) гигрофиле, хотя изначально планировала держать её временно, как и синему. Попробую под неё тоже пихнуть таблетки. Аманки все на месте. Со временем осознали, что за фильтром нычка так се, а подкоряжье - норм, туда точно никто не лазит. Сидят там друг на друге и усы таращат. На предплечье у меня есть маленькая родинка. Когда долго вожусь по плечо в воде, кто-нить из неонов пытается попробовать ее на вкус. И каждый раз я вспоминаю свою банду полосатых купальников. Их она тоже знатно интересовала, а кусались они весьма ощутимо 😁 "Дурашка, - говорю, - макроподы сожрать не смогли, ну куда тебе-то, сопливому?" |
|
#3168822 |
Постоянный посетитель
|
|
Дошли руки до танцев с пробирками. Месяц назад были куплены тест на нитрат июньского выпуска от Нилпы и бутылек 250 мл Нитрат+ от Aquaerus от февраля 2023 г. Я ранее жаловалась, что старый бутылек Нитрата+ протух. Уверена, потому что в самом начале он поднимал четко на заданное количество мг/л. Новый, хоть и выпущен на 2 месяца позже прежнего, изначально не давал нужной концентрации - давал примерно на треть меньше положенного, а при нынешней концентрации его использовать нет смысла. В старом тесте на нитрат я тоже уверена, поскольку по растениям в аквариуме у меня видно примерно то, что он и показывает. Тест на нитрит мартовского выпуска - реактивы также считаю живыми, показывают одинаково со старым нитратом, жижи от которого закончились посреди "танцев". Изменено 8.9.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3170036 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
ОrcinusОrca Можно, но зачем. Он и при комнатной температуре нормально храниться не теряя начальных свойств. ОrcinusОrca Проблема не в удобрениях, а в тестах и измерениях. Удобрения не могут испортится до такой степени что бы концентрация нитрата стала ниже. Там могут завестись грибы, плесень, но это не повлияет на концентрацию нитрата. Можно заменить на хим реактив, взять целый килограмм, которого хватит для приготовления аж 9 литров нитрата+. https://www.ozon.ru/... Нитрат+ от акваерус или акваер, это банально нитрат калия и немного красителя с консервантами. 114.2 грмма на литр дистиллированной воды, даст в составе те же 70 г/л нитрата и 44 г/л калия. |
|
#3170037 Нравится ОrcinusОrca
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci Благодарю. Да если честно, уже замучилась выяснять, с тестами проблема или с УДО. Растения без внесения нитрата опять показывают нехватку азота, а тестом видится 2-3 нитрата на сейчас, что дает мне повод полагать, что тест более-менее живой. При всем при этом с фосфатом (который у акваеруса фосфат калия, насколько знаю) ни с тестами, ни с УДО - вообще никаких проблем. Как поднимал по 0,05 в мае - так и сейчас поднимает. И уже смотрела и нитрат калия, и карбамид... не думаю, что это сложнее, чем тиосульфат разводить. Читала, что нитрат калия способен переходит в нитрит калия - на практике при каких температурах это возможно и как его лучше хранить? |
|
#3170039 |
|
|
ОrcinusОrca Для этой реакции нужны очень высокие температуры. Впервые слышу что бы раствор нитрата калия мог перейти в нитрит калия. При обычных температурах, скажем так до 100 градусов, раствор нитрата калия не меняет своих свойств. То есть, холодильник для хранения раствора - не требуется. Огромное количество аквариумистов по всему миру, успешно применяют нитрат калия для приготовления удобрений. Проблем при хранении не возникает. |
|
#3170040 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci Поняла. Тогда первоначальный план немного меняю. Еду на птичку и тарюсь там тестами разных производителей, сколько кошелек позволит, заказываю нитрат калия и с ним опять танцую с пробирками. Спасибо! |
|
#3170041 |
|
|
ОrcinusОrca А может все же на установку СО2 решитесь? |
|
#3170042 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci А смысл? Если мои 28 неонов с десятком амано и тремя отиками не азотят достаточно, чтобы хватало даже умеренному количеству травы, то при наличии CO2 еще большая нехватка будет, разве не так? Я уже думаю еще убрать мощность пика освещения до минимума и смотреть, что из этого выйдет. Если смотреть по растениям - они не вытягиваются вверх, как при недостатке света, а наоборот, розетки довольно широко раскрыты, и хемиантус под "пиковой" лампой местами начинает стелиться, как почвопокровка, полоть его поднадоело, буду уменьшать массу до одного симпотного пучка где-нибудь в уголке. |
|
#3170045 |
|
|
|
ОrcinusОrca Смысл есть, и еще какой. Ничто не влияет на рост и внешний вид растений, как СО2. Это самый важнейший элемент в питании растений. К тому же, это позволит снять все ограничения на любые виды растений, можно будет пробовать сажать даже сложные. ОrcinusОrca Так, но ведь всегда можно добавить. Удобрения судя по всему у вас все имеются, включая микро и железо. Да и почему вы решили что сейчас есть нехватка азота? Тесты на нитрат часто врут, со временем портятся, можно изначально нарваться на испорченные. Сколько помню свои акваирумы без СО2, никогда не возникало проблем с недостатком азота. Наоборот, нитрат накапливался и держался на повышенных уровнях от 20 до 50 мг/л. |
|
#3170046 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci Смысл есть, и еще какой. Ничто не влияет на рост и внешний вид растений, как СО2. Это самый важнейший элемент в питании растений. К тому же, это позволит снять все ограничения на любые виды растений, можно будет пробовать сажать даже сложные. Понимаю. Но. Два дня в неделю аквариум без присмотра, потому ставить газ просто побаиваюсь - это первая причина. Вторая причина - не хочется разгонять, потому что на работе приходиться работать 😊 Если дать УДО, сделать подмену и покормить рыбу я еще могу в рабочее время, что на остальные пляски - посадку-пересадку, прополку, чистку фильтра и проч. - приходится оставаться сверхурочно. Потому желателен неспешный темп роста. то при наличии CO2 еще большая нехватка будет, разве не так? У меня сейчас эхинодорусы как пенек. По ним прям кольцами видны периоды подачи и отмены УДО. Выше фотки выкладывала. Сагиттария субулата - та же песня. Два листа сочных, зеленых вылезло в период активной подачи, с отменой - опять бледнота ползет. Анубиас - аналогично. На двух кустах свежие листья бледнючие. В целом бОльшая часть растений, включая недавно посаженные, новыми сует бледноту полупрозрачную, старые - сжигает. Вот, к примеру, Красавица. 30 августа и позавчера, некроз старого листа растет, на новом листике есть полупрозрачные участки, такие же, как на Добром Эхе: Сколько помню свои акваирумы без СО2, никогда не возникало проблем с недостатком азота. Наоборот, нитрат накапливался и держался на повышенных уровнях от 20 до 50 мг/л. Я вообще именно растениями озаботилась только сейчас. Мне стало интересно ими заниматься больше, чем рыбами. Раньше не парилась особо, но и рыбы у меня было - коммуналка, а не пшик, как нынче. Добавлять рыбу не хочу, нравится небольшая стайка. Изменено 8.9.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3170047 Нравится SiD78
|
Постоянный посетитель
|
|
API не нашла. Нашла один вариант купить JBL, но там пока нитрат недоступен, возможно, позже. Купцы озонные мамой клянутся, что завтра привезут UHE. VladOx чот брать не стала. UHE тоже сомневалась, нужен ли, но в итоге взяла. Нилпа на птичке - февральская, майская, у большинства - июньская (спасибо-пожалуйста, обойдемся). В среду приедет нитрат калия. Знаю, что иду по граблям, до меня тыщщи мульёнов раз хоженым. Но какт охота уже сделать какой-нибудь вывод и ему следовать что ли, а не вот это вот все... Эх!!! Была б я мульёнэррррр!!!! И тада б мине эти тесты по полторашечке "тьху!!!" были бы, а не "прощай, премия". И тада рабы с пробирками скакали бы 😁😁😁 А так придется хроноресурсов изыскивать. Даж мож быть сподоблюсь в Максидом за дистиллятом завернуть...не знаю 😊 |
|
#3170183 Нравится Sergey PAT_A, SiD78
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ОrcinusОrca Лично я отдаю предпочтение тестам JBL. Потому, что они точнее, даже весьма неплохих тестов Salifert. Допустим у меня JBL тесты на NO3 - это 9 показаний. Тест Salifert на NO3 - это 7 показаний. Потом, тесты JBL имеют более дешёвую добавку к израсходованным химикатам. Salifert - не представляет такой возможности. Тесты JBL несколько точнее, на мой взгляд, от 0,5; 1; 5; 10; 20; 40; 80; 160; 240. Salifert - 0; 2; 5, 10; 25; 50; 100. ___ Александр |
|
#3170233 |
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Да, Александр, я их тоже хотела приобрести. К сожалению, на текущий момент у нас они труднодоступны. Возможно, получится в будущем. Кстати, а по опыту, со всеми тестами на нитрат та же песня - полгода после вскрытия максимум? Или есть какие-то долговечные? (надежда ж умирает последней 😆😆😆) Изменено 9.9.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3170241 |
Завсегдатай
|
|
ОrcinusОrca Только мое мнение по тестам: Sera - вполне не плохие , рабочие тесты , РО4 , NO3 , последний грубоват по шкале , но не вижу необходимости измерять нитрат до сотых и даже до десятых …, имхо 10-20 более чем , появились на озоне по вполне приемлемой цене . Были API - мож я дальтоник , но идентифицировать цвета не смог…, как и у UHE , кроме К и кН…, а телефон аррle… JBL - лучшего теста рН мне не попадалось , но ценник… , сейчас К стОит ~5тыр , недавно кончился , показания идентичны с UHE. Seachem -NO3, PO4 отлично работают , тестовый раствор в комплекте , купил когда устал от Нилповских сюрпризов…, хотя Нилпа Fe , pH6-8 , kH , gH работают нормально… |
|
#3170243 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
|
ОrcinusОrca «… со всеми тестами на нитрат та же песня - полгода после вскрытия максимум?» Sera у меня работала года полтора после вскрытия , безо всяких холодильников , так и кончился , единственное - в пузырьках капли разные , закончились неравномерно… и крышки не путать на пузырьках… Изменено 9.9.24 автор sokolik67 |
|
#3170245 Нравится ОrcinusОrca
|
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Seachem -NO3, PO4 отлично работают , тестовый раствор в комплекте , купил когда устал от Нилповских сюрпризов… Как долго он служит? Видела его в продаже. Были API - мож я дальтоник , но идентифицировать цвета не смог…, как и у UHE , кроме К и кН…, а телефон аррle… Да, видела обзор Ковалева по API, там были описаны хитрые танцы с разбавлением и последующим умножением для высоких значений. А вот с мелкими труднее. С Sera пока не знаю, как жить буду, там 0 и сразу 10 идет. Мне этого недостаточно, хотя бы 5 надо... Sera у меня работала года полтора после вскрытия , так и кончился , единственное - в пузырьках капли разные , закончились неравномерно… О, благодарю! Значит, все же зависит от состава реактивов и их и качества, получается. Ой, и забыла совсем - вы ее хранили в холодильнике или вне? Изменено 9.9.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3170246 |
Завсегдатай
|
|
ОrcinusОrca « не знаю, как жить буду» Легко , привыкните… « Как долго он служит?» …у меня они месяца 3… « Значит, все же зависит от состава реактивов и их и качества» Абсолютно уверен , что это так! |
|
#3170247 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Легко , привыкните… 😆 Куда я денусь 😆 …у меня они месяца 3… Значит, надо не забыть вас спросить через полгодика, как там Seachem поживает. Потому что раз в год полторашку ввалить и жить спокойно - бесценно. Скакать и выяснять, чего там опять не работает - та ну его в пень, ей-хоспаде. А по деньгам - одинаково. « Значит, все же зависит от состава реактивов и их и качества» Благодарю! Моя наденька, значицца, не зря в живых еще числится 😊 sokolik67 А про Sera - вы ее хранили в холодильнике или при комнатной? Изменено 9.9.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3170248 |
Завсегдатай
|
|
ОrcinusОrca «Sera - вы ее хранили в холодильнике или при комнатной?» В комнате , на жаре и ничего с ней не стало , прокиснувшую Нилпу им проверял - экономил , Нилпы за это время 4 штуки выкинул…, просто в какой то момент они пропали из продажи… Изменено 9.9.24 автор sokolik67 |
|
#3170250 Нравится ОrcinusОrca
|