Постоянный посетитель
|
Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое? (страница 6) |
Всем доброго времени суток. (Заранее извиняюсь, но полных названий многих растений не знаю) Анубиас нана 1 Анубиас (???) 1 Апоногетон живородящий 2+1 Валлиснерия гигантская 1+2 Валлиснерия спиральная ~ 10 Гидрокотила (???) (поверху) 1 Гигрофила многосеменная 5 Криптокарина Вендта 1 Криптокарина курчавая (?) 3 Криптокарина (???)обратноспиральная 5 Лагаросифон (?) 3 пучка по 5-6 веток + будет стрижка Наяс индийский (поверху) Нимфоидес Флиппер 1 Эхинодорус Горемана 1 Эхинодорус (?) Red Rubin 2 Эхинодорус Rose 1 Докуплена коряга: Пока еще пилю острые концы, потом буду варить... В общем... Если кто-то посоветует - буду очень благодарна, а то ботаник и дизайнер из меня что-то не очень выходит... Ну если нет - тогда будет типа дневник ботаника-неудачника Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca |
|
#2347132 Нравится SiD78
|
Постоянный посетитель
|
|
Эммм... Ну ок. Порошка мошт у серы взяла поменьше, у салиферта побольше... В аквариуме UHE нынче нитрита не нашел, а вот водопроводе показал - сааамую капелюшечку. Нитрата нет. Живёёёёём!!! 😁😁😁 Изменено 16.9.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3171366 |
|
Завсегдатай
|
|
ОrcinusОrca «… Тесты на нитрат нужны, чтобы увидеть, что его много…» Вот полностью согласен и убедившись в +- стабильности этого значения , подбирать опытным путем , фосфат и калий…, мне так оказалось проще , чем сломать мозг с таблицами и теоретическими расчетами…, да возможно дольше , но все эти методики расчета хороши только для того аквариума , владелец которого их делал… имхо , каждый аквариумист должен сам пройти этот путь… |
|
#3171374 Нравится zayka, ОrcinusОrca
|
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Все ближе склоняюсь к этому. Даже с калибровкой уже заморачиваться чота лэнь. Единственное - проверить нилповский фосфат, эт да, сделаю. Пока повымываю нитрат. Как вернусь к штатным подменам - еще посмотрю, будет ли уходить быстрее, чем вырабатывается. Понравилась двойная методика оценки у салиферт для низких значений нитрата. Как раз для таких, как я - чтобы убедиться, что он, мать его за ногу, точно есть, а не вот это вот все 😆 Пока у меня вносится только железо по 0,0114 мг/л и 1 мл микро дважды в неделю, больше побаиваюсь. Ну вот сегодня калия 1,4 мг/л чот приспичило влить, давненько не вносила. И все. Как с нитратом устаканится, да водоросли притихнут, да с фосфатом определюсь, попробую перейти на микро 3 раза в неделю. Изменено 16.9.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3171378 |
Постоянный посетитель
|
|
Тэээкс. Нитка притихла - эт хорошо. Я ее с людвигией еще в самом начале принесла, все удивлялась, почему не растет. Эдик с ксеном держатся, месяцок еще минимум надо. |
|
#3171813 |
Постоянный посетитель
|
|
И снова всем - дратути 😊 Креветки с сомами три недели на диете. Шляются даже днем, пищеводы непустые. Нитки нынче стало вовсе не видать, а вот эдик им, кажись, не по вкусу, либо его слишком много на 10 голов. Отики тоже не выглядят исхудавшими. Ну и ладушки, в пятницу покормлю. Нитрат 5-7. Можно начинать полоть хемиантус. Фосфат – около нуля. Как долго – не знаю, месяц не мерила, лень было. Первое появление эдогониума у меня было при похожих условиях – когда после запуска фосфат был около нуля, а нитрат больше 10. Нынче и значения повыше были, и последствия посерьезней, разница разве в его количестве на разных растениях, на некоторых его совсем не вижу. Вношу железо по 0,0114 мг/л и 1 мл микро дважды в неделю – подумываю, убирать ли. Вроде немного даю… По таблеткам Aquaerus – не могу понять точно, работают ли. Втыкала под эхи, саггитарию и узорчатую гигрофилу. У последней вообще реакции не вижу, может, не попала ей под корни? Втыкала почти наощупь. Два микрокустика саггитарии уже месяц или больше вместо бледнючих листьев дают окрашенные – радует, но тоже фиг поймешь, таблетки это или микро с железом. Добряк начал зеленеть. При этом рост не останавливается, скорость та же. Сжег пару старых листьев. Тропика опять встал. Подскажите, пожалуйста, у Красавицы все листья, кроме двух новых – это водные или сухие? Она так яростно их сжигает, хотя у нее, как и у Доброго, таблетки под корнями. |
|
#3173516 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3173669 |
Постоянный посетитель
|
|
#3177357 |
Постоянный посетитель
|
|
Раковины у хелен так себе. Пару мертвых видела, растворяются довольно быстро. Притащила минеральный камень для черепах. Хм... А посещаемость-то приличная. И реакция незамедлительная, по крайней мере настолько, насколько это возможно для улиток. Валлиснерия начала расти, но ее скрутило. У гигрофилы побелели верхушки. Не знаю, из-за калия или нет, последние пару недель я добавляла не больше +2,8 мгл в неделю. Думаю вообще пока от него отказаться, посмотрю, как будет. Обнаружила, что GH и KH в аквариуме снизились с 5 и 3 до 3-4 и 2 соответственно. Посмотрела на все это и пошла бороздить форум: Дилемма... КН,РН +,-. Водоросли в аквариуме. Коллеги, помогите начинающему :) И даже так: Не сифонить грунт долгое время - путь к закисанию? Попутно порыла инфу по Невской воде и немножко про реминерализацию, и про то, что для амано у меня нижний порог по жесткостям. Всего уже не упомню, что читала, спасибо форуму и людям - здесь кладезь информации для тех, кто ищет. Приехала коралловая крошка. Прокипячу и начну со 100 г в мешочке на дно. Посмотрю, что выйдет. Пока ни шатко, ни валко, но все же едем. Эдогониум вроде как медленно-медленно сдает. Появилась аудонелла, даже удивительно, что так поздно, я раньше ждала. Пока пара скромненьких малюсеньких кисточек, но все у нас еще впереди 😊 |
|
#3177968 Нравится Diesell
|
|
Завсегдатай
|
|
ОrcinusОrca «… Приехала коралловая крошка. Прокипячу и начну со 100 г в мешочке на дно. Посмотрю, что выйдет.» Я с коралловой крошкой экономлю реминерализатор для осмоса , соли развожу до кН - 3;3,5 , две столовые ложки крошки , на хорошем протоке в префильтре , догоняют до 5-5,5 , растворяется постепенно , добавляю… |
|
#3177970 Нравится ОrcinusОrca
|
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Блииин, для меня это пока такая китайская грамота... Надо постепенно изучать, спасибо! MTumanov не советовал в фильтр крошку пихать из-за резких скачков параметров. Хотя читала, что многие в фильтре держат. Попробую пока на дно, добавляя объем, плавно подниму и посмотрю, что будет. Опасаюсь делать резкие движения 😊 |
|
#3177972 |
Завсегдатай
|
|
ОrcinusОrca Крошка не растворяется как соль поваренная , значительно медленнее , а если СО2 принудительно не подается , то еще медленнее …, так что вряд ли параметры как то резко изменятся , я увидел изменения через несколько дней , 2 ст.ложки на 200л , на сильном протоке , может сразу всю упаковку то не стоит… |
|
#3177973 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 о, спасибо за рецепт! Вообще первоначально была идея как раз в префильтр ее заложить. Буду думать. Снять его в случае чего никакой сложности не представляет. sokolik67 У меня ее 1 кеге 😆😆😆 Только если апокалипсис захочу намутить 😊 |
|
#3177974 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
|
ОrcinusОrca «… как раз в префильтр ее заложить…» Крошка достаточно легкая и может засасываться потоком , если положить в верхнюю часть , поэтому сверху на нее лучше положить самую крупнопористую губку , а то вся или часть в фильтре окажется. |
|
#3177975 |
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 У меня преф от эхейм. Там других путей и нет, думаю, губки вытаскивать вообще не вариант. Ложка должна влезть, а может и две. Губки синтепоном оборачиваю. Крошку спецом заказала не самую мелку, 2-3 мм. Изменено 28.10.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3177977 Нравится sokolik67
|
|
Завсегдатай
|
|
ОrcinusОrca Для этого префильтра , специально для сыпучих наполнителей существует корзина специальная , другой конструкциии: Но у нас ее не нашел , а на буржуйских ресурсах стОит как весь префильтр почти…, у меня такая с внутренником biopower шла. |
|
#3177979 |
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Нашла у китайцев https://aliexpress.r... Но мне, чтобы его внедрить, придется перевернуть патрубок и добавить еще пару корзин. Накладно выходит, да и торчать на пол-аквариума будет... Изменено 28.10.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3177982 |
Завсегдатай
|
|
#3177984 |
|
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Вчера вечером заложила. Сегодня +1 GH. PH и KH без изменений. Вечером еще разок чекну. Синтепон вокруг губок пока убрала, думаю вместо оборачивания попробовать просто один синтепон заложить, потому что с обернутыми заметно падает сила всасывания. У меня и так скорость потока невысокая. Камень для черепах пользуется популярностью у креветок и улиток, но кусок видать большой отрезала - дал муть и пленку. Убрала на день - стало чисто, сегодня отрезала совсем маленький кусочек, с три хелены где-то. Может, поменьше пылить будет. Изменено 30.10.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3178262 |
Завсегдатай
|
|
#3178266 |
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Ну тогда завтра гляну, спасибо! Побаиваюсь резкого скачка 😊 Я после истории с нитратом пуганая, на воду дую... |
|
#3178267 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Кых стоит на двух и так и не хочет расти. Подсмотрела тут у форумчан, а точнее у Вольки Ибн Ан, и взяла нилповский рем. В 8 ноября внесла половину дозы - гых с 4 поднялся до 5 и держится. Эт хорошо. Внесла вторую половину, в пятницу гляну еще раз. Со временем надеюсь закрыть это дело травой (ха-ха, мечтать не вредно 😆😆😆). Изначально хотела сделать диагональ, но чот пока не до дизайну 😁 Издевательства над бедными растениями с моей стороны продолжаются. Ну, в том смысле, что я учусь их растить, а им ничего не остается, кроме как терпеть и выживать. Убрала пока микро и макро вообще, оставила только железо 0,07-0,09 мг-л в неделю. Про какой-то прям большой положительный сдвиг говорить не могу, но изменения есть. Понатыкала новых, поубирала старых... Ни шатко, ни валко, но как-то так. Пробовала уменьшить свет до 8 часов 1 ступень A601 + 3 часа 1 ступень еще одного A601 - хем истощал, бедняга. Вернула 8/1+3/2 - воспрял и запушился. Ага, значица вот он и есть, точнее был, мой идеальный свет. Ладушки. Решила, раз хем такой молодец, и все ему нипочем, значит, моему аквариуму он нравится. Заказала горшочки для растений, уберу постепенно его с переднего плана за корягу, пусть там колосится. Надоел скребок. Запарно. Поначиталась тут разного опыта, опробовала нетканные одноразовые полотенца - ой, удобно. Попробовала посудную губку - ваааау, еще удобнее. Все, я за губку нонче 😆 Обнаружила случайно малюсенькую, миллиметра полтора-два, хеленку. Размножаются, значит - это хорошо. Выжрали всех взрослых улиток и стали приползать на кормежку донников. Кроме них вижу порой только малых акролюксов, да катушки микроскопические во внешнике обитают. Короч, нра мне хелены. Не люблю других улиток, а этих даже трогать мне не противно. Раз в 2 недели для них и аманок кладу кусочек минерального камня. Надо бы креветок пересчитать, да чота лэээнь... Изменено 13.11.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3180361 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ОrcinusОrca Если Вас не затруднит, укажите пожалуйста все параметры. GH, KH, pH, NO3, PO4. ___ Александр |
|
#3180366 |
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Здравствуйте, Александр. Совершенно не затруднит. На текущий момент такие. Нитрат 8 числа был 3-4, добавила в последний раз до 5 и пока больше думаю не лить и понаблюдать. Хлороз у растений усилился, как мне кажется, но довольно много водорослей, пытаюсь поймать баланс между ними и растениями. |
|
#3180369 |
|
Завсегдатай
|
|
ОrcinusОrca «… поэкспериментировать с синтепоном на выходе с флейты…» Имхо- альтернативы ступени тонкой очистки (синтепон , поролон итдитп) непосредственно на выходе в ведре внешника нет , да несколько более трудоемко промывать по мере падения напора , но наиболее эффективно , я все варианты уже перепробовал и по разным причинам от всех иных отказался , префильтр должен быть префильтром - у него своя функция : фильтровать крупный мусор , а «губка» тонкой очистки - фильтровать микро взвесь и эта функция конструктивно заложена ВСЕМИ производителями внешних фильтров , а нежелание ее использовать вызвано , разве что , ленью лишний раз открыть крышку фильтра…;) |
|
#3180370 Нравится Diesell, ОrcinusОrca
|
Посетитель
|
|
#3180371 |