go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

774 590
Санкт-Петербург
1 час.

Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое? (страница 6)

Всем доброго времени суток.
В связи с планируемой заменой фонящего грунта возник вот такой вопрос. Поскольку растения все равно придется пересаживать - заодно попытаться хоть как-то привести это все в более-менее приятный вид. Всю голову сломала уже, кучу вариантов передумала... Само собой группировка пучками, сочетание листьев разной фактуры, чем крупнее тем дальше... А вот полной картины никак из всего этого не получается сложить, раза 2 пересаживала - только зря растения мучила. Но пока только в одном уверена - нужно как минимум 2 густозасаженные зоны в противоположный концах банки. Густозасаженные - это, конечно, громко сказано с учетом количества растений и их состоянием на текущий момент, но... что имеем:

Аквариум

(Заранее извиняюсь, но полных названий многих растений не знаю)
Анубиас нана 1
Анубиас (???) 1
Апоногетон живородящий 2+1
Валлиснерия гигантская 1+2
Валлиснерия спиральная ~ 10
Гидрокотила (???) (поверху) 1
Гигрофила многосеменная 5
Криптокарина Вендта 1
Криптокарина курчавая (?) 3
Криптокарина (???)обратноспиральная 5
Лагаросифон (?) 3 пучка по 5-6 веток + будет стрижка
Наяс индийский (поверху)
Нимфоидес Флиппер 1
Эхинодорус Горемана 1
Эхинодорус (?) Red Rubin 2
Эхинодорус Rose 1
Докуплена коряга:
Коряга

Пока еще пилю острые концы, потом буду варить...
В общем... Если кто-то посоветует - буду очень благодарна, а то ботаник и дизайнер из меня что-то не очень выходит...
Ну если нет - тогда будет типа дневник ботаника-неудачника Смайлик :)

Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca

2017-02-2525/02/2017 22:19:01
Нравится SiD78
Постоянный посетитель

774 590
Санкт-Петербург
1 час.

Эммм... Ну ок. Порошка мошт у серы взяла поменьше, у салиферта побольше...
Я поняла. Я все поняла. Тесты на нитрат нужны, чтобы увидеть, что его много. Пока на этом мысль останавливается.
В целом околорядомгдетопримерно соответствует 48% подмене воды. Выводится быстрее, чем накапливается - ну и ладушки, ну и хорошо.

Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое?

В аквариуме UHE нынче нитрита не нашел, а вот водопроводе показал - сааамую капелюшечку. Нитрата нет. Живёёёёём!!! 😁😁😁

Изменено 16.9.24 автор ОrcinusОrca
2024-09-1616/09/2024 22:36:49
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1296 902
Москва
2 час.

ОrcinusОrca

«… Тесты на нитрат нужны, чтобы увидеть, что его много…»

Вот полностью согласен Смайлик ;) и убедившись в +- стабильности этого значения , подбирать опытным путем , фосфат и калий…, мне так оказалось проще , чем сломать мозг с таблицами и теоретическими расчетами…, да возможно дольше , но все эти методики расчета хороши только для того аквариума , владелец которого их делал…Смайлик :) имхо , каждый аквариумист должен сам пройти этот путь…Смайлик :)
2024-09-1616/09/2024 23:17:34
Нравится zayka, ОrcinusОrca
Постоянный посетитель

774 590
Санкт-Петербург
1 час.

sokolik67

Все ближе склоняюсь к этому. Даже с калибровкой уже заморачиваться чота лэнь. Единственное - проверить нилповский фосфат, эт да, сделаю. Пока повымываю нитрат. Как вернусь к штатным подменам - еще посмотрю, будет ли уходить быстрее, чем вырабатывается. Понравилась двойная методика оценки у салиферт для низких значений нитрата. Как раз для таких, как я - чтобы убедиться, что он, мать его за ногу, точно есть, а не вот это вот все 😆
Пока у меня вносится только железо по 0,0114 мг/л и 1 мл микро дважды в неделю, больше побаиваюсь. Ну вот сегодня калия 1,4 мг/л чот приспичило влить, давненько не вносила. И все.
Как с нитратом устаканится, да водоросли притихнут, да с фосфатом определюсь, попробую перейти на микро 3 раза в неделю.

Изменено 16.9.24 автор ОrcinusОrca
2024-09-1616/09/2024 23:32:07
Постоянный посетитель

774 590
Санкт-Петербург
1 час.

Тэээкс. Нитка притихла - эт хорошо. Я ее с людвигией еще в самом начале принесла, все удивлялась, почему не растет. Эдик с ксеном держатся, месяцок еще минимум надо.
Рога ждала - не дождалась. Может, он есть, но углядеть не смогла. Вместо него недельки две-три назад заехала бородищщщща. Разрастается понемногу. Симпотная парша, выглядит креативно, конечно. Эх, сифонить лень, а приходится. По верхам пылесошу понемножку, перекись капаю утром и вечером.
Забавно глядеть, как одни водоросли сменяют другие. И вроде бы вон те вот ждала - а лезут другие.

2024-09-1919/09/2024 13:24:03
Постоянный посетитель

774 590
Санкт-Петербург
1 час.

И снова всем - дратути 😊
Путь ботаника-неудачника суров и тернист. Главное, чтобы сам ботаник был спокоен, как слон 😁

Креветки с сомами три недели на диете. Шляются даже днем, пищеводы непустые. Нитки нынче стало вовсе не видать, а вот эдик им, кажись, не по вкусу, либо его слишком много на 10 голов. Отики тоже не выглядят исхудавшими. Ну и ладушки, в пятницу покормлю.

Нитрат 5-7. Можно начинать полоть хемиантус. Фосфат – около нуля. Как долго – не знаю, месяц не мерила, лень было. Первое появление эдогониума у меня было при похожих условиях – когда после запуска фосфат был около нуля, а нитрат больше 10. Нынче и значения повыше были, и последствия посерьезней, разница разве в его количестве на разных растениях, на некоторых его совсем не вижу. Вношу железо по 0,0114 мг/л и 1 мл микро дважды в неделю – подумываю, убирать ли. Вроде немного даю…

По таблеткам Aquaerus – не могу понять точно, работают ли. Втыкала под эхи, саггитарию и узорчатую гигрофилу. У последней вообще реакции не вижу, может, не попала ей под корни? Втыкала почти наощупь.
Два микрокустика саггитарии уже месяц или больше вместо бледнючих листьев дают окрашенные – радует, но тоже фиг поймешь, таблетки это или микро с железом.
Добряк начал зеленеть. При этом рост не останавливается, скорость та же. Сжег пару старых листьев. Тропика опять встал.

Подскажите, пожалуйста, у Красавицы все листья, кроме двух новых – это водные или сухие? Она так яростно их сжигает, хотя у нее, как и у Доброго, таблетки под корнями.
2024-10-0101/10/2024 14:06:00
Постоянный посетитель

774 590
Санкт-Петербург
1 час.

Когда транспорт не только транспорт 😊

2024-10-0202/10/2024 18:15:13
Постоянный посетитель

774 590
Санкт-Петербург
1 час.

Какой кошмар. У меня сломался мозг.
Камень, ножницы, бумага, ящерица, Спок...

2024-10-2424/10/2024 19:18:20
Нравится Diesell, Dixy
Постоянный посетитель

774 590
Санкт-Петербург
1 час.

Раковины у хелен так себе. Пару мертвых видела, растворяются довольно быстро.

Притащила минеральный камень для черепах. Хм... А посещаемость-то приличная. И реакция незамедлительная, по крайней мере настолько, насколько это возможно для улиток.

Валлиснерия начала расти, но ее скрутило. У гигрофилы побелели верхушки. Не знаю, из-за калия или нет, последние пару недель я добавляла не больше +2,8 мгл в неделю. Думаю вообще пока от него отказаться, посмотрю, как будет.

Обнаружила, что GH и KH в аквариуме снизились с 5 и 3 до 3-4 и 2 соответственно.

Посмотрела на все это и пошла бороздить форум:
Дилемма...
КН,РН +,-.
Водоросли в аквариуме. Коллеги, помогите начинающему :)
И даже так:
Не сифонить грунт долгое время - путь к закисанию?
Попутно порыла инфу по Невской воде и немножко про реминерализацию, и про то, что для амано у меня нижний порог по жесткостям. Всего уже не упомню, что читала, спасибо форуму и людям - здесь кладезь информации для тех, кто ищет.

Приехала коралловая крошка. Прокипячу и начну со 100 г в мешочке на дно. Посмотрю, что выйдет.

Пока ни шатко, ни валко, но все же едем. Эдогониум вроде как медленно-медленно сдает. Появилась аудонелла, даже удивительно, что так поздно, я раньше ждала. Пока пара скромненьких малюсеньких кисточек, но все у нас еще впереди 😊
2024-10-2828/10/2024 15:10:46
Нравится Diesell
Завсегдатай

1296 902
Москва
2 час.

ОrcinusОrca

«… Приехала коралловая крошка. Прокипячу и начну со 100 г в мешочке на дно. Посмотрю, что выйдет.»

Я с коралловой крошкой экономлю реминерализатор для осмоса , соли развожу до кН - 3;3,5 , две столовые ложки крошки , на хорошем протоке в префильтре , догоняют до 5-5,5 , растворяется постепенно , добавляю…
2024-10-2828/10/2024 15:40:43
Нравится ОrcinusОrca
Постоянный посетитель

774 590
Санкт-Петербург
1 час.

sokolik67
соли развожу до кН - 3;3,5 , две столовые ложки крошки , на хорошем протоке в префильтре , догоняют до 5-5,5 , растворяется постепенно , добавляю…

Блииин, для меня это пока такая китайская грамота... Надо постепенно изучать, спасибо!
MTumanov не советовал в фильтр крошку пихать из-за резких скачков параметров. Хотя читала, что многие в фильтре держат. Попробую пока на дно, добавляя объем, плавно подниму и посмотрю, что будет. Опасаюсь делать резкие движения 😊
2024-10-2828/10/2024 15:44:10
Завсегдатай

1296 902
Москва
2 час.

ОrcinusОrca

Крошка не растворяется как соль поваренная , значительно медленнее , а если СО2 принудительно не подается , то еще медленнее …, так что вряд ли параметры как то резко изменятся , я увидел изменения через несколько дней , 2 ст.ложки на 200л , на сильном протоке , может сразу всю упаковку то не стоит…Смайлик ;)
2024-10-2828/10/2024 15:48:51
Нравится ОrcinusОrca
Постоянный посетитель

774 590
Санкт-Петербург
1 час.

sokolik67
а если СО2 принудительно не подается , то еще медленнее …
я увидел изменения через несколько дней , 2 ст.ложки на 200л , на сильном протоке , может сразу всю упаковку то не стоит…Смайлик ;)

о, спасибо за рецепт! Вообще первоначально была идея как раз в префильтр ее заложить. Буду думать. Снять его в случае чего никакой сложности не представляет.

sokolik67
может сразу всю упаковку то не стоит…Смайлик ;)

У меня ее 1 кеге 😆😆😆 Только если апокалипсис захочу намутить 😊
2024-10-2828/10/2024 15:54:16
Нравится sokolik67
Завсегдатай

1296 902
Москва
2 час.

ОrcinusОrca

«… как раз в префильтр ее заложить…»

Крошка достаточно легкая и может засасываться потоком , если положить в верхнюю часть , поэтому сверху на нее лучше положить самую крупнопористую губку , а то вся или часть в фильтре окажется.
2024-10-2828/10/2024 15:58:53
Постоянный посетитель

774 590
Санкт-Петербург
1 час.

sokolik67

У меня преф от эхейм. Там других путей и нет, думаю, губки вытаскивать вообще не вариант. Ложка должна влезть, а может и две. Губки синтепоном оборачиваю. Крошку спецом заказала не самую мелку, 2-3 мм.

Изменено 28.10.24 автор ОrcinusОrca
2024-10-2828/10/2024 16:02:30
Нравится sokolik67
Завсегдатай

1296 902
Москва
2 час.

ОrcinusОrca

Для этого префильтра , специально для сыпучих наполнителей существует корзина специальная , другой конструкциии:

Но у нас ее не нашел , а на буржуйских ресурсах стОит как весь префильтр почти…, у меня такая с внутренником biopower шла.
2024-10-2828/10/2024 16:18:45
Постоянный посетитель

774 590
Санкт-Петербург
1 час.

sokolik67

Нашла у китайцев
https://aliexpress.r...

Но мне, чтобы его внедрить, придется перевернуть патрубок и добавить еще пару корзин. Накладно выходит, да и торчать на пол-аквариума будет...

Изменено 28.10.24 автор ОrcinusОrca
2024-10-2828/10/2024 16:30:03
Завсегдатай

1296 902
Москва
2 час.

ОrcinusОrca

«… Нашла у китайцев…»

Нифигасе ценник… :0
2024-10-2828/10/2024 16:51:13
Постоянный посетитель

774 590
Санкт-Петербург
1 час.

sokolik67

Вчера вечером заложила. Сегодня +1 GH. PH и KH без изменений. Вечером еще разок чекну.
Синтепон вокруг губок пока убрала, думаю вместо оборачивания попробовать просто один синтепон заложить, потому что с обернутыми заметно падает сила всасывания. У меня и так скорость потока невысокая.

Камень для черепах пользуется популярностью у креветок и улиток, но кусок видать большой отрезала - дал муть и пленку. Убрала на день - стало чисто, сегодня отрезала совсем маленький кусочек, с три хелены где-то. Может, поменьше пылить будет.

Изменено 30.10.24 автор ОrcinusОrca
2024-10-3030/10/2024 14:57:54
Завсегдатай

1296 902
Москва
2 час.

ОrcinusОrca

«… Вечером еще разок чекну.»

Так быстро результата ждать не стоит , минимум дня 4-5…
2024-10-3030/10/2024 15:19:05
Постоянный посетитель

774 590
Санкт-Петербург
1 час.

sokolik67

Ну тогда завтра гляну, спасибо! Побаиваюсь резкого скачка 😊
Я после истории с нитратом пуганая, на воду дую...
2024-10-3030/10/2024 15:20:25
Постоянный посетитель

774 590
Санкт-Петербург
1 час.

Кых стоит на двух и так и не хочет расти. Подсмотрела тут у форумчан, а точнее у Вольки Ибн Ан, и взяла нилповский рем. В 8 ноября внесла половину дозы - гых с 4 поднялся до 5 и держится. Эт хорошо. Внесла вторую половину, в пятницу гляну еще раз.

Озаботилась тут мехфильтрацией, которой у меня, как выяснилось, считай, что и нет. Вследствие чего накопилось за полгода говнища, багрянки одобряе. Тут еще мой косяк, конечно, нефига до последнего жалеть дохнущую траву и сифонкой пренебрегать 😁 Убила несколько часов, перепробовала тучу вариантов эхейм+фан - синтепон в флейте, синтепон на флейте, выхлоп туда, выхлоп сюда и т.д. и т.п. Неоны плавали голодные и недоуменно глядели, как я баламучу со дна, чтобы в очередной раз проверить, куда поплывет грязищщща. Устала пипец.
В итоге оставила только одну из двух корзин эхеймовского префильтра, добавила туда еще коралловой крошки для кыха, остальное место занял синтепон. Вроде как забор воды должен стать... эмм... менее разреженным, а значит сила всасывания г-на и омывания крошки должна подняться, думаю я (надеюсь). И повесила фан с губкой, обернутой синтепоном. Потом еще попробую поэкспериментировать с синтепоном на выходе с флейты, но уже фана. Эхейм затыкать не вариант - становится стоячее болото, а фан не дает нужной силы потока. Посмотрю, если будет чисто на выхлопе, значит, синтепона в фане достаточно для моих нужд.

Со временем надеюсь закрыть это дело травой (ха-ха, мечтать не вредно 😆😆😆). Изначально хотела сделать диагональ, но чот пока не до дизайну 😁

Издевательства над бедными растениями с моей стороны продолжаются. Ну, в том смысле, что я учусь их растить, а им ничего не остается, кроме как терпеть и выживать. Убрала пока микро и макро вообще, оставила только железо 0,07-0,09 мг-л в неделю. Про какой-то прям большой положительный сдвиг говорить не могу, но изменения есть. Понатыкала новых, поубирала старых... Ни шатко, ни валко, но как-то так.

Пробовала уменьшить свет до 8 часов 1 ступень A601 + 3 часа 1 ступень еще одного A601 - хем истощал, бедняга. Вернула 8/1+3/2 - воспрял и запушился. Ага, значица вот он и есть, точнее был, мой идеальный свет. Ладушки. Решила, раз хем такой молодец, и все ему нипочем, значит, моему аквариуму он нравится. Заказала горшочки для растений, уберу постепенно его с переднего плана за корягу, пусть там колосится.

Надоел скребок. Запарно. Поначиталась тут разного опыта, опробовала нетканные одноразовые полотенца - ой, удобно. Попробовала посудную губку - ваааау, еще удобнее. Все, я за губку нонче 😆

Обнаружила случайно малюсенькую, миллиметра полтора-два, хеленку. Размножаются, значит - это хорошо. Выжрали всех взрослых улиток и стали приползать на кормежку донников. Кроме них вижу порой только малых акролюксов, да катушки микроскопические во внешнике обитают. Короч, нра мне хелены. Не люблю других улиток, а этих даже трогать мне не противно. Раз в 2 недели для них и аманок кладу кусочек минерального камня.
Надо бы креветок пересчитать, да чота лэээнь...

Изменено 13.11.24 автор ОrcinusОrca
2024-11-1313/11/2024 14:14:18
Нравится sokolik67, Diesell, Deosto
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5772 3996
Lithuania Vilnius
27 мин.

ОrcinusОrca

Если Вас не затруднит, укажите пожалуйста все параметры.
GH, KH, pH, NO3, PO4.
___
Александр
2024-11-1313/11/2024 15:03:55
Постоянный посетитель

774 590
Санкт-Петербург
1 час.

Alkor

Здравствуйте, Александр. Совершенно не затруднит. На текущий момент такие.

Нитрат 8 числа был 3-4, добавила в последний раз до 5 и пока больше думаю не лить и понаблюдать. Хлороз у растений усилился, как мне кажется, но довольно много водорослей, пытаюсь поймать баланс между ними и растениями.
2024-11-1313/11/2024 15:10:46
Завсегдатай

1296 902
Москва
2 час.

ОrcinusОrca

«… поэкспериментировать с синтепоном на выходе с флейты…»

Имхо- альтернативы ступени тонкой очистки (синтепон , поролон итдитп) непосредственно на выходе в ведре внешника нет , да несколько более трудоемко промывать по мере падения напора , но наиболее эффективно , я все варианты уже перепробовал и по разным причинам от всех иных отказался , префильтр должен быть префильтром - у него своя функция : фильтровать крупный мусор , а «губка» тонкой очистки - фильтровать микро взвесь и эта функция конструктивно заложена ВСЕМИ производителями внешних фильтров , а нежелание ее использовать вызвано , разве что , ленью лишний раз открыть крышку фильтра…;)
2024-11-1313/11/2024 15:13:49
Нравится Diesell, ОrcinusОrca
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

358 198
Russian Federation Volga
17 мин.

ОrcinusОrca

Мне б такую кристальную воду... 👍
Но, с моими крокодилами, только мечтать об этом..
2024-11-1313/11/2024 15:14:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь