На премодерации
|
Как победить бороду без перезапуска? (страница 7) |
Аквариум 180 литров. Запущен 10 лет назад. И тут такая такая напасть как борода, длинные черные нити. Все началось после покупки новых растений, подачи СО2 и добавления света, которого кстати не так много, всего 0,5 вт. на литр. Эта пакость начинает растет на листьях эхинодорусов и криптокарин, а теперь вот на корягу переселилась. Корягу прокипячу с ней нет проблем, а вот листья приходится обрывать. Но эта дрянь продолжает ползти. До этого была вьетнамка (пушистые черные кисточки), но в очень не большом количестве, так вот она сейчас почти зачахла, а черные склизкие нити процветают. |
|
#2083750 |
Завсегдатай
|
|
ren ни какого прорыва фото аквариума 0,4 втл в подписи сейчас кстати, очень много изменилось в лучшую сторону... пресловутые 1втл тянутся из стародавних бородатых времен, когда растения добывали углерод из гидрокабонатов, когда не использовался глюконат железа... когда карбамид в аквариуме- это вообще крамола.... ну и т.д. в 53-й раз повторяю ну нет у меня водорослей...и не будет спасибо ветеранам данного форума (на самом деле если уткнуться носом в стекло, их можно найти, но это вполне нормально) ну а всем остальным... еще раз: водоросли на ооочень намного древнее Вас не сможете Вы их победить они по любому победят Вас примите это как истину водоросли смогут победить только правильно накормленные, в том числе и светом, растения Вашего аквариума... все остальное...веточки ивы, сайдексы (справедливости ради лучшее решение), алгуфиксы...это временное решение, не надолго..... |
|
#2105240 |
|
На премодерации
|
|
Короче нитчатку зеленую победить не получается. Теория о том, что бурный рост растений подавляет рост водорослей не состоятельна. Каждую неделю я пропалываю и выбрасываю таз погостемона Октопус. Количество биомассы растений огромна, НО на листьях торжествует пушистая волосня нитчатки, которая так же потихоньку растет и на стекле. Погостемон, затеняет банку достаточно сильно, посему про избыток света речь не идет. |
|
#2107996 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vetka01Добавлю, что также хорошо растёт и вьетнамка.Травы всяческой в маленькой(200л)акве полно, но пушистики процветают. |
|
#2108089 |
На премодерации
|
|
#2108153 |
Постоянный посетитель
|
|
#2108155 |
|
На премодерации
|
|
#2108303 |
Завсегдатай
|
|
#2108307 |
Посетитель
|
|
Не могу не сказать, что на рост водорослей при благополучных для них условиях влияет течение в аквариуме. Я очень давно справился с этим (помимо большой массы растений) подсадкой саек и полностью исключением течения. У вас же, как я вижу, на небольшой аквариум стоит пара внешников + внутренний фильтр (если не ошибся). Даже если вы компрессором будете гнать кислород в аквариум, то в этом месте у вас будут плодиться водоросли. |
|
#2108308 |
|
Завсегдатай
|
|
Satanу меня во всех аквариумах циркуляция 10 объемов я думаю течение тут не причем |
|
#2108311 |
Свой на Aqa.ru
|
|
baglajОчень даже при чём, по крайней мере в отношении вьетнамки.Она просто шикарно растёт на выходе фильтров. |
|
#2108317 |
Посетитель
|
|
baglaj я сужу по своему опыту. при мощном свете (у меня 1.25Вт/л) и большой массе растений как только я начинаю подавать кислород компрессором в аквариум, в месте подачи на растениях сразу заводится нитка. А стая из 10-20 САЕк на мои 320 литров полностью поборола когда-то бывшую бороду. |
|
#2108379 |
|