Малёк
29
4 года |
Как убрать фосфаты (страница 3) |
Здравствуйте формучане! Не планировал создавать тему, но тут я никак не могу разобраться куда копать дальше. |
|
#2701742 |
Малёк
29
4 года |
|
lonelity верно я понимаю из Вашего ответа - что грунт менять не надо? Если коряга фонит безобидными гуматами, как я это пойму, если тест реагирует и на фосфаты и на гуматы?)) какой в этом смысл тогда? Изменено автор Гидроусилитель |
|
#2702903 |
|
Посетитель
|
|
ГидроусилительСдаётся мне, дело в корме и в том как и сколько даёте.Вашим рыбам вполне хватит меньше четверти чайной ложки в сутки.Хотите за один раз, хотите-делите на две кормёжки.Кладёте в ложку порцию измельчённого корма, заливаете аквариумной водой.Отключаете фильтр и компрессор.Ждёте несколько минут.За это время корм разбухнет, а вода в аквариуме успокоится, чтобы корм при подаче не разлетался во все стороны.Ну и выдаёте пайку.И лучше, конечно, было бы перейти на замороженный корм(артемия и мотыль).То что растения не растут-так им просто питания нет.Разберётесь с "фосфатами, начните давать самое простое макро-самомес и всё будет в прядке.И вот ещё что.Существует такое явление:семья в отсутствие главного хозяина аквариума от души кормит "бедных голодных рыбок", а аквариумист потом недоумевает, откуда в аквариуме проблемы. Изменено автор KBB |
|
#2702998 |
Малёк
29
4 года |
|
KBB даем даже меньше, чем Вы пишете) Аквариумом занимаемся вместе с женой, никто у нас рыбок не перекрармливает) Так что фосфатам в таком количестве реально неоткуда взяться, разве что коряга фонит гуматами, как писали ранее знатоки |
|
#2703158 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Странно, если в аквариуме 10 мг/л, при разбавлении осмосом вдвое в отдельной ёмкости концентрация снижается до 5 мг/л, но при подмене 20% должен по идее показать всё таки меньше чем 10... lonelityВы имели ввиду, что тесты на фосфаты реагируют на гуминовые кислоты? Если я ничего не перепутал, после этой фразы ТС именно так и думает |
|
#2703168 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot https://ozlib.com/85... При анализе сточных вод выполняются операции, позволяющие устранить мешающее влияние силикатов, соединений железа (III), сульфидов и сероводорода, а также танина. Танины Танины - группа фенольных соединений растительного происхождения Гуминовые кислоты Гуминовые кислоты — сложная смесь высокомолекулярных природных органических соединений, образующихся при разложении отмерших растений и их последующей т. н. гумификации Гуматы реагируют с сильной щелочью и сильной кислотой, входящих в состав тестов. Это влияет на их точность. |
|
#2703361 Нравится uZot, папоротник
|
|
Завсегдатай
|
|
извинюсь, не к фосфатам пишу, а по освещению. |
|
#2703436 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelТо есть присутствие гуматов должно уменьшать показания теста, потому что первый реактив, предназначенный для создания кислой среды, будет впустую реагировать с ними. О влиянии фосфорорганических соединений на показания говорить тоже не стоит, потому что Показать скрытый текст Ранее, при содержании аквариума с рыбами из ЮА я добавлял в воду Tetra Torumin, (содержит экстракт торфа) до видимого эффекта окрашивания, при этом искажения показаний теста на фосфаты (Sera) не происходило. Учитывая сказанное выше, считаю что содержание танинов и гуматов в имеющихся в аквариумах концентрациях не может оказать существенного влияния на показатели тестов, а если и оказывает - то в сторону их занижения. Но в любом случае я за эксперимент :-) Обращаясь к ТС, предлагаю проверить корягу на фосфаты (или влияние на тест гуматов) Всю её топить не стоит, можно рашпилем снять столовую ложку опилок, и замочить в литре осмоса на несколько дней Изменено автор uZot |
|
#2703442 |
Малёк
29
4 года |
|
uZot Спасибо! Так и сделаю, не хотел её вытаскиывать до последнего, а так с внутренней стороны аккуратно срежу пару "образцов") Сегодня, спустя 3 дня, еще заменю перед этим 20% чистого осмоса. Ещё раз проверю. (первые мысли, почему тест по прежнему показывал 10 - то что там по факту было больше 10ти уже на момент теста, а это значение у теста - крайнее). о результатах обязательно отпишусь ПС. По советам переделал освещение - теперь 1600 люмен (2 прожектора по 10 ватт/810 люмен). Убрал загнивающую валлиснерию, докупил роголистник, элодею, нимфею и крипту. Изменено автор Гидроусилитель |
|
#2703508 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ГидроусилительВы же разбавляли воду напополам осмосом - показания были 5 мг/л, это стандартный способ измерения концентрации, когда есть подозрение на то, что шкалы не хватает |
|
#2703515 |
Малёк
29
4 года |
|
uZot подменял воду в аквасе я уже на следующий день после теста. Я о том, что - могло ли это значение подскочить за сутки еще сильнее? По накоплению фосфатов вообще не ориентируюсь, в старом аквариуме с ним никогда не было проблем) в котором кстати стояла та же самая коряга. но её все равно проверю |
|
#2703519 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ГидроусилительНикакие моющие средства в аквариум попадать не могут? Может мыли перед запуском, или ещё что-нибудь? |
|
#2703521 |
|
Малёк
29
4 года |
|
uZot Моющие средства исключаю. Вопрос какой. Это мой второй аквариум, из первого перекочевала коряга и около 30% воды. В первом аквариуме пользовались раз 5 препаратом Нилпа Ph минус. Знаю что оно знатно повышает фосфаты. Выходит месяц назад занёс из со старой аквариумной водой (возможно еще и коряга впитала)? Такое возможно? Как их теперь адекватно выкосить? Для эксперимента капнул 1 каплю этого Ph минус в тот же тест на фосфаты, сразу выдало максимальное (а то и больше) значение по фосфатам, как раз в 10ку.... Изменено автор Гидроусилитель |
|
#2703653 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ГидроусилительВозможно, иного более подходящего объяснения всё равно пока нет: НИЛПА pH-minus Выводить долго и естественно - подменами, быстро - "антифосом" Как убрать фосфаты Изменено автор uZot |
|
#2703777 Нравится Гидроусилитель
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot То есть, Вы не знаете, что в результате реакции между сильной кислотой и солью слабой кислоты образуются соль сильной кислоты и слабая кислота? Пример - реакция карбоната/гидрокарбоната кальция с серной кислотой. Продукты реакции - сульфат кальция и угольная кислота. Кислая среда никуда не денется Ранее, при содержании аквариума с рыбами из ЮА я добавлял в воду Tetra Torumin, (содержит экстракт торфа) до видимого эффекта окрашивания, при этом искажения показаний теста на фосфаты (Sera) не происходило. Никогда не применял, состава и концентраций не знаю, поэтому сказать нечего Учитывая сказанное выше, считаю что содержание танинов и гуматов в имеющихся в аквариумах концентрациях не может оказать существенного влияния на показатели тестов, а если и оказывает - то в сторону их занижения. Вы так считаете, потому что не сталкивались с такими концентрациями, которые бы могли повлиять на результаты тестов. А я с таким сталкивался лет пятнадцать назад в аквариуме без рыб, заполненный на 50-100% быстрорастущей длинностебелькой на передержке. Тест на фосфаты выдавал втрое большую концентрацию, чем фосфатов вносилось между еженедельными подменами воды. Кроме того, как соли слабых кислот, гуматы влияют на показания теста на КН, также их увеличивая. Реакция та же, что и выше, - сильная кислота и соли слабых кислот |
|
#2704231 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelНе самый удачный пример, потому что будет много пузырей :-) DaxelОпыт достаточно интересный, с таким я точно пока не сталкивался |
|
#2704239 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2704245 |
Завсегдатай
|
|
ой, у Вас же осмос+водопровод и вода более-менее мягкая. посадите бликсу, она фосфаты любит... |
|
#2704251 |
|
Малёк
29
4 года |
|
Спустя несколько дней отмачивания куска коряги в осмосе - показания по фосфатам 0. Грунт тоже практически по нулям, показывает немного, но я его прополоскал (не тер щёткой и не обливал кипятком). |
|
#2704974 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ГидроусилительПопробуйте поискать "антифос" на форумах "моряков", они с ним под подушкой спят :-) И иногда попадаются объявления или о совместной покупке, или отдают "за шоколадку" |
|
#2705006 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гидроусилительпотестите корма, особенно тетру |
|
#2705011 |
|
Посетитель
|
|
Тоже имею проблемы с фосфатами ... у меня всегда больше 2. (Jbl).. при таких же нитратах. |
|
#2705089 Нравится Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aleksey85Классический "антифос", уверен - сработает на отлично. Но баланс это не наладит, нужно искать причину повышенного поступления фосфатов, и налаживать пути их естественного экспорта |
|
#2705092 |
Малёк
29
4 года |
|
uZot к сожалению фильтр у меня без отсека для наполнителя Вот такой, так что этот вариант не для меня. И вообще, нормальный ли это фильтр (перекочевал из 30л)? или что посоветуете на замену? Изменено автор Гидроусилитель |
|
#2705199 |
|
Посетитель
|
|
Гидроусилитель Обратите внимание, насколько активно растут растения (новые листики). Если не активно, можно добавлять ежедневно CO2 (я добавляю в жидком виде). Как начнут активно расти, все нормализуется, если рыб не перекармливаете |
|
#2705205 |
Малёк
29
4 года |
|
#2705231 |