Посетитель
|
Китайский аналог COB Sunlike (страница 32) |
Вот такой обзор увидел сегодня. |
|
#2556653 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13но КПД упадет сильно. Это общая практика для всех брендов - - тестовый (номинальный) ток, на котором измеряют характеристики, меньше максимально допустимого. И надо смотреть даташит, на высоких токах могут ужесточаться требования к температуре кристаллов. |
|
#2662008 |
|
Завсегдатай
|
|
artvhm Ну, хоть что-то. И то хлеб, как говорится... Впрочем, не отменяет серьезных сомнений, что такой драйвер прошел бы проверку по коэффициенту пульсаций (и что он ее уже проходил - тоже). |
|
#2662022 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityТак и смотрим даташит, а как же без этого то? График почти линейный для тока и яркости, а до 100℃ на кристаллах - да как нечего делать (и за 85 не зашкалит). А с КПД иногда вообще побарабану. Не понимаю иногда, когда из-за нескольких процентов потерь чуть ли не с ума сходят. Даже качественные драйверы могут иметь КПД 85% в определенном режиме работы. Я уже на линейные драйверы засматриваюсь - нарулить разницу в 2-6 Вольт от БП и падением напряженияи на матрицепри токе 120-200мА, да ещё и и через полевик ШИМ высокой частоты прямо от контроллера... Но спешить некуда и нужно подумать над вариантами |
|
#2662080 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13ну если они используются как подсветка на балконе- просто потому что валяются в наличии - то конечно не важно. |
|
#2662081 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13только не понятно зачем. В аквариум есть DC-DC драйверы с управлением через ШИМ - и пиковый ток не будет превышать допустимый - а в качестве линейного можно простейший стабилизатор тока на LM317 Изменено автор lonelity |
|
#2662085 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityНет, я не об этом. Разница в КПД в несколько процентов, например, при мощности в 200Вт - не то о чём иногда стоит беспокоиться. Иногда ресурсная возможность в конкретный период времени не позволяет собрать светильник с неким уровнем КПД, а хотелки то аж зад палят . В подобном случае не вижу большой беды в реализации более простого, но не самого лучшего решения (в разумных пределах, конечно, а не полное безобразие сооружать). В общем, компромисс всегда возможен... lonelityНе понятно зачем... Нюансы разные возникают - и доступность компонентов, и габаритные размеры, да всё не перечислишь в разных случаях. Вот, например, есть блок питания 36В с возможностью подрулить на нём напряжение до 39В встроенным подстроечным резюком - почему бы не взять более дешёвый линейный драйвер и копеечный полелевик, получив частоту диммирования от нескольких кГц и до кГц... В тему линейных драйверов, честно говоря, пока не сильно вникал и некоторые даташиты изучил лишь поверхностно. Если ошибаюсь м кто-то поправит и поможет, то буду только благодарен, особенно при представлении информации для размышлений или поямого тыканья носом в конкретные данные (и для всех читателей форума, думаю, будет полезно). |
|
#2662093 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13о каком линейном драйвере Вы говорите? Вроде куда уж дешевле вышеупомянутой 317 и резистора. Тем более ШИМ не сможет уменьшить пиковый ток, только средний - и диод будет работать на запредельном токе. |
|
#2662096 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityК примеру - NSI45020AT1G (ещё вкладку не закрыл), но есть варианты и на большие напряжения и токи. В параллельном включении данные приблуды, позволяют ссумировать ток. Сразу подчеркну, что речь идёт о низких токах, поскольку для тока от 300мА, по моему, проще и дешевле использовать импульсные драйверы. Линейники выдают номинальный ток, а уже после них идёт ШИМ, как при питании лент или линеек с токоограничительными резисторами, только нет хависимостм от ВАХ светодиодов. Изменено автор gray13 |
|
#2662107 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13Ясно. Да, на малые токи с драйверами не так просто - но я бы не отказывался от параллельного включения и импульсного драйвера. |
|
#2662110 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
gray13 я правильно понял, вы хотите после линейного стабилизатора тока добавить ключ и шимить диоды им? Тогда надо проверять, линейный стабилизатор может возбуждаться от столь импульсной нагрузки ну и шим зло |
|
#2662112 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2662113 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmНаверное может и хорошо бы проверить, но я согу это сделать только исходя из документации на драйверы, поскольку не имею ни ресурсной базы, ни опыта. (Стремимся к знаниям, но не всё возможно. Точнее, не всегда есть возможность постававить задачу, как самую приоритетнуб и её выполнить). lonelity artvhmРассматриваю версию, но как упомянул ранее, ещё не разобрался толком с тематикой. Кстати, в одной из тем на форуме, Дмитрий заикался о полевике, через который осуществляется диммирование после импульсного драйвера (не внешний ключ, а именно возможность увеличения частоты диммирования после выдаваемого импульсным драйвером стабильного тока). Лениво и долго со смарта искать тему, так что заранее прошу прощения. По моему, очень сильно отклонились от сути темы и лучше завести новою о вариантах питания и диммирования светодиодов, а ещё лучше оформить статью или найти ссылки на адекватные статьи по обсудаемой на данный момент проблематике. Обращаюсь в данном случае именно к спецам по свету, обладающим должным опытом, ресурсами и, главное, способными понять чайников, да среднего уровня юзеров ... если не затруднит или есть простое человеческое желание помочь, то это, по моему скромному мнению, будет очень хорошим подспорьем многим людям. Правда, если будет преследоваться хоть какое-то личное (корыстное) желание, то лучше этому вообще не быть. Изменено автор gray13 Изменено автор gray13 |
|
#2662138 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
gray13Что-то мне подсказывает, не найдете отклик у них. Очень уж нишевый продукт. Вот схема балансировки для безопасного параллельного подключения большого количества cob была бы более востребованной |
|
#2662203 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmМечтать не вредно - вредно не мечтать Ниши разные, а вопросы о свете из темы в тему очень похожи, на сколько я могу заметить. Уже есть темы и статьи по ряду вопросов к которым часто отсылают новичков, дабы они получали элементарные представления, а вот по свету не густо в этом плане, даже на простецком уровне. Понятно, что это сложно и требует усилий но... Обобщённая статья (или блог, тема) о вариантах освещения и их возможной практической реализации с указанием достоинств и недостатков решений - во бомба. Но, опять мечты-мечты... Изменено автор gray13 |
|
#2662206 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов СашаВы можете быть уверены в чём угодно, но есть соответствующие бумаги с печатями, и им веры больше. |
|
#2662472 |
Модератор , Советник
|
|
Андрей финн Если я вижу глазами, что светильник мерцает, и меня это раздражает, а бумага с печатями утверждает, что все пределах нормы, то чему мне верить? |
|
#2662481 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоБумаге однозначно.Никогда не видел мерцающих СД ламп и светильников, да и покупать их никто не будет, соответственно, производство бесперспективно..На это только люмки способны. Изменено автор Андрей финн |
|
#2662482 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Зайдите в любой магазин электрики в котором есть стенд с включённым товаром ( бывают стенды для проверки лампочек - возмите десяток разного производителя и по очереди зажгите их), включите на смарте фотокамеру и посмотрите на включённые люстры и светодиодные лампы : 30-60% ламп будут мерцать . Мне попадались и дорогие "Гаусс" , которые безбожно мерцали ... Про прожекторы я вообще молчу ... беда с ними... Изменено автор froll-72 |
|
#2662485 Нравится Михайлов Саша
|
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72Я давно выкинул все смартфоны за ненадобностью и повторю, что никогда не видел подобных изделий, а видел я их всяких навалом.Да и на лампу смотрю я, а не смартфон. |
|
#2662486 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финнБлажен кто верует .... |
|
#2662489 Нравится Haupter, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72Я не верю ни во что, кроме денежных знаков и не верю никому, кроме себя. |
|
#2662491 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72Это вообще отдельная история, выяснилось, что и по CRI они безбожно врут http://lamptest.ru/s... |
|
#2662492 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А как быть с этим Андрей финнна денежные знаки они не похожи . Изменено автор froll-72 |
|
#2662493 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72Я покупаю стандартизированный и сертифицированный товар и просто пользуюсь им без веры , без смартфона, но с гарантией и Правами потребителя.Простой и понятный обывательский подход. |
|
#2662496 |
На премодерации
|
|
Андрей финн Производителю своего БП только об условиях эксплуатации не рассказывайте, пусть это будет маленьким секретом. Подсветка заднего фона аквариума |
|
#2662500 |