Свой на Aqa.ru
|
Количество лимонки и соды для генератора. (страница 2) |
Подскажите пожалуйста, сколько соды и лимонки сыпать в 2х литровые бутылки, с китайской системой? |
|
#2859068 |
Завсегдатай
|
|
R555 Constantin_K Если настолько щепетильно подходить к вопросу, то вы конечно правы. А что по второму доводу - цене? Все-таки рациональнее считать по кислоте, а соду сыпать с избытком. |
|
#2876328 Нравится Martovsky Kot
|
|
Модератор , Советник
|
|
Для интереса решил посчитать точное соотношение. |
|
#2876345 |
Малёк
|
|
Constantin_K Не все так однозначно. Диссоциация по 3-ей ступени происходит намного хуже (K3 = 3.98·10−7), что почти равно константе диссоциации угольной K1=4.47·10−7. |
|
#2876418 |
Модератор , Советник
|
|
R555 Т.е. фактически ее можно считать двухосновной? |
|
#2876659 |
Малёк
|
|
Constantin_K Нет, нельзя. Она трехосновная, как например ортофосфорная. Но сила кислоты по 3-ей ступени очень низкая и при взаимодействии с содой это должно играть роль. Сместить равновесие в сторону Cit 3- можно в сильно щелочных условиях. |
|
#2877026 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
R555 У нас довольно концентрированный раствор соды с рН9. Это ещё недостаточно? |
|
#2877041 |
Завсегдатай
|
|
Blok One А стальной шарик? Без него разве не всплывает? И по инструкции шарику положено быть Изменено 28.2.21 автор oltrew |
|
#2877613 |
На премодерации
|
|
oltrew Шарик не блестит и не сияет: 1) за коричневым полупрозрачным стеклом 2) то под содой, то под содой + в растворе... ЗЫ: Почему Вас так волнует/будоражит "сияние" шарика ? Не первый раз уже начинаете про это... 😂 oltrew Я где-то писал, что ему "НЕ положено быть" ? Вы о чем ваще ? oltrew У Вас есть вопросы по конструктиву/функционалу ? По недостаткам, в конце концов ? Я, как давний юзер, готов на них ответить. Не на сарказм и намёки, а на конкретные вопросы... Изменено 28.2.21 автор Blok One |
|
#2877617 |
|
Завсегдатай
|
|
Blok One Трудно удержаться от сарказма, читая про пластмассовый стаканчик-грибок за $50. Особый восторг вызывает комплект реагентов из 4 пакетиков 2х30 г лимонки и соды за 904 руб. Почти в 100 раз дороже розничной цены! Имеют как минимум 10000% прибыли. Наркоторговцы тихонько завидуют в сторонке. Ну развод же откровенный. Кстати, если там 30 г лимонки моногидрата, а не 36 г, как считали раньше, то и СО2 выйдет не 22, а 18,8 г. На официальном сайте oxydator.ru пишут: Производит столько углекислого газа, сколько его сможет растворить вода аквариума; Одной заправки КАРБОНАТОРа хватит на месяц непрерывной работы в густо засаженном аквариуме объемом около 200 литров; Вода 200 л может растворить 300 г СО2 за раз. В 200-литровом густо засаженном аквариуме 18 г СО2 хватит на месяц? Серьезно? Жулики. Попадались англ. сайты, где продавцы советуют этот карбонатор для аквариумов разных объемов (до 250 л)? Там же нельзя регулировать подачу газа. Для аквариумов 20 и 200 одна и та же подача газа? Шарлатанство. Однако, интересно понять физический принцип работы. За счет чего обеспечивается равномерная (равномерная ли в течение месяца?) подача кислоты? На aquaristikshop пишут: "Небольшой катализатор постоянно и стабильно вытесняет лимонную кислоту из пластикового контейнера." (A small catalyst drives out constant and steadily citric acid from the plastic container). Опять врут или там есть катализатор? Какой примерно диаметр отверстия в резиновой пробке? Раствор лимонной кислоты 30-40%-ый? (т.е. жидкий) Накапливается ли расслоение по плотностям? Что, если через пару недель стояния грибок упадет, или поболтать его (перемешать раствор)? Как реализовано непопадание воды внутрь и невытекание наружу? Пластик гидрофобный, тонкая щель, дырочки? |
|
#2878614 |
На премодерации
|
|
oltrew Это Ваша предвзятость на ровном месте. oltrew 2250₽ в рф = 30$. Отличная цена за стабильную подачу СО2 в небольшой аквариум (до 70л). Кроме незначительного кол-ва лимонки и соды (+ упаковку гидроперита "на всю жизнь" больше ничего докупать не надо. Хотите посчитать и сравнить с ценой на приобретение баллонной системы (со всеми обвесами) и её обслуживанием ? oltrew Особый восторг у Вас от ангажированности и невнимательности. Дивайс заряжается обыкновенной магазинской содой и лимонной кислотой из ближайшей забегаловки. Штатные наполнители (я не знаю, что именно внутри, химическую экспертизу не проводил, просто ОДИН РАЗ использовал, потому что они УЖЕ БЫЛИ в упаковке) - наверное, это удобно и недорого для респектабельных западноевропейцев, а может и они юзают пищевую соду и продмаговскую лимонку. На самом деле это совсем не предмет для обсуждения, но, как я понимаю, ещё рдин повод для Ваших придирок к "ни в чём неповинному" карбонатору (или ко мне лично?). |
|
#2878636 |
Модератор , Советник
|
|
oltrew У меня, если считать на 200л, это примерно норма на два дня. |
|
#2878642 |
|
На премодерации
|
|
oltrew Какая-то лирика не в тему. По-существу есть, что сказать ? oltrew Я заправляю 36гр. кислоты и 44гр. соды. Сода пищевая, башкирского производства; лимонка - сейчас вроде х/ч, точно не знаю, брал на предприятии с рук, крупнозернистая, ядрённая по сравнению с магазинской. Этого количества, ПОВТОРЯЮ, достаточно для 60-70 литрового аквариума на +- месяц. Подача углекислоты идёт БЕЗ потери, нет пузырьков в принципе, растворение из-под колокола, дропчеккер зелёного цвета, pH - 6,5-6,9 (из-под крана 7,5). oltrew Катализатор находится во внутреннем контейнере (для кислоты). Это брусок из оксида марганца (во всяком случае визуально идентично с катализатором от оксидатора). oltrew Не знаю - правильно ли Вы посчитали 18гр, но в любом случае внутренних объемов дивайса хватает примерно на месяц. В 60-70 литрах. Я пробовал в свое время в 182 литрах - это слишком большой объем для даннного приспособления. Не знаю, чем руководствовался производитель и этот момент я отношу к "косякам" маркетологов. К самому дивайсу претензий нет, если не запихивать его в более, чем 70 литров. oltrew продавцы много чего советуют это не показатель oltrew За счет равномерного выдавливания кислоты из внутреннего контейнера в колбу карбонатора (с содой). Судя по цвету дропчекера и примерно одинаковых сроков от зарядки до зарядки - подача газа, действительно, достаточно равномерная. oltrew Прибор - саморегулируемый. Как заправите, так и подавать. У штатных наполнителей пропорция рассчитана производителем (не взвешивал, потому что не знал, что там внутри). С обычными содой и лимонкой - тоже, как зарядите, так и будет подача, быстрее или медленнее, или вообще "встанет", если выход из внутреннего контейнера перекроется закристаллизовавшимся раствором. Это тоже один из недостатков маркетологов - даже со штатными ингридиентами возможна нестабильная работа устройства. С самопалом мне пришлось эксперементировать, добавлять гидроперит в раствор кислоты с катализатором. Теперь проблем с этим не испытываю, пропорции - подошли, главное, не борщить с гидроперитом... Constantin_K Не знаю, очень маленькая. Иголка влазит только. Когда пробовал в первый раз - думал проблема в этой дырке, хотел её расширить, но потом на форуме где-то прочитал, что можно нитку-фитилёк вставить и тогда подача не застопорится. Но это тоже оказалось таким себе решением. Мышинная возня. Я стал добавлять толчённый гидроперит (с количеством тоже пришлось танцевать) и тогда подача кислоты стабилизировалась. oltrew Если Вы про штатный наполнитель - не знаю. Если про домашний - 36гр. лимонной кислоты на объём воды, равный внутреннему контейнеру. В комплекте идёт пластиковый бутылёк-брызгалка с носиком - я набираю в него воду по букву "С" логотипа. Это "то самое" количество воды. oltrew Поясните другими словами. Не понимаю вопроса. Какое расслоение ? По каким плоскостям ? Что накапливается и где ? |
|
#2878643 |
На премодерации
|
|
oltrew Не падал ни разу. Там же шарик стальной внутри. Балласт, панимаш... В колбе карбонатора скапливается отработка. Она тоже имеет вес. В любом случае, он даже не шатается. Когда я эксперементировал с количеством кислоты/соды и гидроперитом - была ситуация, что катализатор + крепкий раствор давали избыточное кол-во кислоты в колбу = соответственно, газа выделялось много, он быстро заполнял всё подгрибковое пространство и не успевал растворяться. Это происходило достаточно быстро и гриб раз примерно в 10 минут - вертикально всплывал на газовом "парашюте" 😂, у поверхности СО2 выплюхивался в атмосферу и прибор также строго вертикально плавно опусался вниз на грунт. До следующего всплытия. oltrew Под грибок, под стыки ножки и шляпки, в собранном состоянии не подлезть, чтобы посмотреть, как это реализовано. В разобранном - не понятно. Предполагаю там щели какой-то конфигкурации и частоты. Пластик не знаю какой. Полупрозрачный, тёмный, не дешёвый. oltrew Вода из аквариума туда не попадает. Это видно на всём протяжении работы дивайса. Между раствором соды/отработкой всегда есть воздушное пространство. Даже когда уровень отработки уже стремится к верхнему внутреннему контейнеру с кислотой и катализатором. Количество ингридиентов (и от производителя и самопальных) таково, что ничего лишнего (жидкого/твёрдого) наружу не выходит, просто не поднимается до той высоты купола, где находятся щели или что-там... oltrew Газ скапливается под куполом достаточно равномерно. Иногда этот "пузырь" чуть больше, иногда чуть меньше - "играет" в течении дня. Под конец месяца, когда кислоты в верхнем контейнере уже мало (это видно), а отработки в колбе уже дофига - реакция замедляется = "пузырь" сжимается, уже не такой большой и не стремится распространиться к краю шляпки. Внутри колбы-ножки мельчайшие пузырики (пыль) в растворе соды/отработке уже не так интенсивно поднимаются вверх. Пора делать перезарядку (хотя дроп ещё не уходит из зелёной зоны). |
|
#2878658 Нравится Инед
|
На премодерации
|
|
oltrew и это пробовал "на суше", до погружения в аквариум только что заряженный кислота сверху капает интенсивнее со всеми вытекающими: получается шипучка-газировка в колбе карбонатора реакция очень интенсивная, но ничего не "рвануло" и наружу не выплеснулось видимо, газ стравился и всё внутри аквариума его трясти как-то в голову не приходило стоит он устойчиво, шар прижимает ко дну думаю, будет также - закапает сверху чуть быстрее = интенсификация реакции = шипучка в колбе = излишки газа уйдут в атмосферу или быстро накопятся под куполом и прибор на секунду всплывёт к поверхности |
|
#2878666 Нравится Инед
|
|
На премодерации
|
|
oltrew Ещё добавлю: карбонатор опускается на дно вертикально, соответственно под верхом купола с самого начала эксплуатации есть воздушная прослойка. Вода из аквариума в этот "пузырь" не идёт, получается "зеркало", чёткая граница между воздухом и водой. В обратку (из колбы-ножки) начинает идти СО2. Он вытесняет собой воздушный "пузырь". Дальше, уже понятно, там СО2. Таким образом, там ВСЕГДА "пузырь" = вода через него внутрь не попадает, а в обратную сторону выходит только газ, отработка не выходит, она (этот "сироп") на дне у шарика... Во время обслуживания я эту густую желтоватую жидкость сливаю - её уровень не доходит даже до верхнего контейнера, не говоря уже о месте с щелями наверху - где купол соприкасается с устьем колбы-ножки. PS: Возможно, при заочном знакомстве с прибором (лишь по чертежу или картинкам) вопросы и возникают. В реале - это предельно простая и надёжная конструкция: сам гриб со съемной шляпкой, внутренний "верхний" контейнер с катализатором и стальной шар-балласт. Аллес. Почти как в рекламе: "Инвайт. Просто добавь воды." (с). Свои 30 баксов он честно отрабатывает и дополнительных затрат не требует. Можно сказать - "вечный". PSS: Я не мониторил сеть насчёт аналогов. Хоть фабричных, хоть кустарных. Может они и есть. У меня - этот дивайс и если бы он был косячным, то урна знает своё дело. К сожалению, без "сучка и задоринки" из коробки - не обошлось: для того, чтобы юзать копеечные ингридиенты пришлось немного поколдовать. Но теперь всё в ажуре. |
|
#2878744 |
Завсегдатай
|
|
Blok One Это где в РФ за 2250? Кто-то демпингует? Попадались цены от 35 до 60 $ (в Европе). Поэтому взята полемически средняя 50$. Коробочка с 2 перезаправками реагентами от 8 до 15 $. Blok One Т.е. еще гидроперит добавляется? В кислоту для создания давления? Blok One Интересно - для чего там катализатор? Что за реакцию он катализирует? Blok One И каков этот объем? Про забивание отверстия цитратом и нитку читал на аквафанате. Можно попробовать Славкин принцип - сделать газовую подушку под кислотой, например обмотав низ кислотного стаканчика скотчем, сделать небольшую "юбочку". Чтобы капля падала ниже и реакция не шла в узком отверстии. Blok One Расслоение по плотностям - старая проблема хим. генераторов, особенно с капанием на соду. Растворы соды, цитрата и кислоты расслаиваются по плотностям, не перемешиваясь до поры до времени, а в один прекрасный день начинается бурная реакция. Без перемешивания еще формируется локально цитратная корка даже при избытке в системе воды. Поэтому подают кислоту ПОД соду - для перемешивания. |
|
#2878785 |
Модератор , Советник
|
|
oltrew Предполагаю, что разложение гидроперита. |
|
#2878788 |
|
Завсегдатай
|
|
#2878812 |
Завсегдатай
|
|
Вспоминается еще "матрёшка" Славкина. Там тоже ёмкость в ёмкости. Но, в отличие от Зёхтинга, было легко нагнать давление, сдавив бутылку. Вот стравить - никак. И использовать можно с любыми растворителями-диффузорами, не только с колоколом. Места в аквариуме не занимает, катализаторов не требует. Объем поболе, чем у Зёхтинга, но и объема этих чайных бутылок и шприца 70 мл было маловато. Хотелось побольше, чтобы пореже перезаправлять. Изменено 2.3.21 автор oltrew |
|
#2878828 |
На премодерации
|
|
oltrew если забить в поисковик "карбонатор sochting купить", то самая первая ссылка выдает питерский Биосалон с ценой 2550₽, а это 34$, но не 50, где Вы там ищете "средние" цены я не знаю ниже идёт сайт непосредственно представительства Зехтинг в рф, там - 2856₽ (38$), что тоже не равно 50 баксам, в Акваинтерио - 2930₽ и далее по списку, вообщем: 2500-3000₽ кому надо - купят, не надо - никто не заставляет. ну, а так да, сейчас всё недёшево, тем более импортное меня цена устраивает и такая, учитывая, что больше НИЧЕГО докупать не надо, попался бы аналог - взял бы аналог, но пока не видел Изменено 2.3.21 автор Blok One |
|
#2879009 |
|
На премодерации
|
|
oltrew ну да, я же выше написал - брусок оксида-марганца, что не так ? oltrew да. и ? oltrew Почему "в отличие" (с) ? Вы пробовали нагонять давление в Зехтинге и это было тяжело ? В карбонаторе ничего нагонять-надавливать-нажимать-дуть-щёлкать-стучать-передвигать итд итп не надо: заправил и с первой каплей раствора кислоты (самотёком) пошла реакция... oltrew а колокол в Зехтинге - это и есть сам дивайс никаких дополнительных деталей, диффузоров и магистралей к ним - не нужно прибор маленький, места занимает мало в аквариуме и очень легко декорируемый. не всех устраивают наружные бутылки с шлангами и диффузорами. но если кому-то нравится - ради Бога, хоть, вот, аппарат Славкина, Вами приведённый в пример, хоть ещё что-то, выбор - это всегда хорошо и я не где не писал - все дружно идём покупать Зехтинг, я просто рассказал об устройстве, тем, кому это интересно, инфлрмация общего характера тыкскыть, для расширения кругозора oltrew замечательно а мне хватает маленького объема Зехтинга, всего лишь 36гр кислоты и 44гр соды. на целый месяц. перезарядить - не трудно oltrew катализатор у Зехтинга - это "вечный" камушек, идущий в комплекте, в контейнере, это не расходник, который нужно заменять, реабилитировать, чинить итд. он просто УЖЕ есть "из коробки" и ничего с ним делать не нужно. скажу больше - его даже потерять нельзя, он "замурован" в маленьком контейнере для кислоты oltrew кому надо заправлять реже одного раза в месяц - Зёхтинг действительно НЕ вариант кого не напрягает сыпануть раз в 28-33 дня не отходя от аквариума - тогда это неплохое решение на вкус и цвет фломастеры разные |
|
#2879010 |
На премодерации
|
|
Constantin_K в штатная комплектация гидроперит не предполагает у производителя только два комплекта порошков в комлекте и что там именно внутри можно только догадываться до гидроперита я сам "дошёл" когда стал использовать домашние ингридиенты причина - реакция катализатора и раствора штатного порошка в верхнем контейнере (в моем случае - лимонной кислоты) была нестабильной: капли либо падали слишком медленно, либо отверстие в резиновой крышечке "забивалось" (раствор кристаллизуется)... и это конкретное и очевидное упущение производителя, недоработка и косяк... пришлось искать решение проблемы, я ничего лучшего, чем гидроперит не придумал - ножичком крошу немного от таблетки и добавляю в раствор с кислотой. тогда капли идут стабильно и выходное отверстие не "стекленеет". главное не переборщить - частые капли это тоже плохо, газ будет выходить в атмосферу, я уже писал об этих смешных "всплытиях" прибора выше oltrew это вопрос к производителю для этого надо знать, что в штатном пакетике с порошком для верхнего контейнера у заливаю туда раствор лимонной кислоты возможно, катализатор (по задумке авторов) препятствует процессам кристаллизации кислотного раствора - закупориванию выходного отверстия, но это предположение. я не знаю, пусть подкованные форумчане подскажут более серьезные версии... oltrew специально не измерял но очень маленький как выше уже писал - набираю по букву "С" логотипа на бутылочке-брызгалке, которая шла в комплекте с карбонатором oltrew можно, наверное я не пробовал, потому что с добавлением в раствор гидроперита эта проблема исчезает ps: если под "низом кислотного стаканчика" Вы подразумеваете резиновую пробочку с дыркой (отверстие контейнера прикрыто этой резинкой), то скотч на неё не намотать - слишком маленькая oltrew Вот это я точно не наблюдал. По-крайней мере глазом не видно. И описанных единовременных бурных реакций - не было. Изначально в колбу с содой тоже добавляется вода. Потом соды на дне становится меньше и меньше, к концу месячного срока стальной шарик покоится уже не в соде, а в отработке. Пузырьковая "пыль" в этой отработке ещё видна, прекращается - нужно перезаряжать. oltrew да забудьте Вы про эти коробочки, не нужно их покупать/докупать, писал же выше неоднократно: сода и лимонка из ближайшего продмага прекрасно их заменяют |
|
#2879012 |
На премодерации
|
|
oltrew Реакция не идёт в узком отверстии верхнего контейнера (если Вы имеете ввиду реакцию кислоты с содой). Реакция начинается когда капля кислотного раствора упала вниз - в содовый раствор. Как бы же всё просто - из контейнера с кислотным раствором вниз периодически падает капля. Она попадает в соду. Происходит реакция. Высвободившийся газ поднимается к устью колбы-ножки, которое крепится к шляпке гриба. Там щели и газ выходит непосредственно под колокол. Накапливается там. Параллельно идёт процесс его растворения в воде, по мере насыщения им воды... И так, пока не закончатся ингридиенты. Потом прибор нужно вытащить и слить в раковину отработку из колбы. На ее место засыпать соды и добавить воды (мерная бутылочка в комплекте, отмеряется по ризке). В маленький верхний контейнер этой же бутылочкой заливается раствор лимонки + немного крошки от таблетки гидроперита. Всё готово. Закручиваем шляпку на ножке и вертикально опускаем устройство на дно аквариума (если он не технический, а декоративный, то лучше за куст или за корягу, чтобы не было видно)... И вся любовь. |
|
#2879015 |
|
На премодерации
|
|
oltrew Я думаю, с учётом кэшбэков/бонусов можно и дешевле купить, иное дело, здравомыслящему аквариумасту эта убогая гомеопатия и за двести рублей вряд ли нужна - лично я бы за три евро купил, никак не больше, если была бы необходимость пару веточек в нано-вазе кормить. |
|
#2879041 |
На премодерации
|
|
Steamroller кесарю - кесарево троллю - троллево Steamroller "здравомыслящий аквариумаст" (с) - это я так понимаю у которого глофишки плавают в ёмкости между парой веток элодеи, керамическими кувшинчиками и таким же осьминожкой... и который распрашивает где бы поцветастей грунт флюорисцирующий подобрать. ага. Steamroller запоминаем сумму, выше которой здравомыслящий не купит - 200₽ Steamroller лично я бы за три евро купил, никак не больше 3 € = 268₽ 😂 |
|
#2879043 |