Завсегдатай
|
Консерванты для макро удобрений. |
Здравствуйте. Расход удо невысокий, замесы даже на 500 мл большей частью уходят в канализацию. Хотелось бы применить какой-либо консервант, а так же разлить удо по непрозрачным пластиковым бутылкам с дозатором, по примеру готовых удо. Танцы с заливом шприцем, а так же ежемесячный замес макро порядком надоели =) Хранить в холодильнике - не вариант, опять же из-за удобства использования. На ум приходит использовать сайдекс, либо кислоту, например, серную. Но по пропорциям их в замесе, идей нет. Прошу поделиться опытом и идеями по этому вопросу. Заранее благодарю. |
|
#2343052 |
Посетитель
|
|
На этом форуме писали.льют Сайдекс-30 мл на 500мл вроде как. |
|
#2343058 Нравится AquaNoob
|
|
Завсегдатай
|
|
#2343059 |
Посетитель
|
|
Ник Hedin спросите у него. |
|
#2343146 |
Посетитель
|
|
Странно. Макро мешаю из ЧДА солей, растворы хранятся годами без осадка (бывает забываю даже о них: пропорции разные, а вылить жалко). |
|
#2343161 Нравится Tpek__, Vadim_chik
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, я добавлял немного сайдекса. Но сейчас эта проблема не актуальна, так как держу удо в герметичных пакетах. Странно. Макро мешаю из ЧДА солей, растворы хранятся годами без осадка (бывает забываю даже о них: пропорции разные, а вылить жалко). Ну, тут зависит от концентрации солей и занесения микроорганизмов в раствор. |
|
#2343163 Нравится megaagressor, Valeriy-22.73
|
|
Посетитель
|
|
#2343169 |
Завсегдатай
|
|
Mr.Sim Потому и хранятся так долго. Я тоже забыл про проблемы после покупки химикатов категории Ч. Кстати ЧДА дороговат для нашего дела, вполне хватает просто Ч |
|
#2343171 |
Завсегдатай
|
|
Mr.Sim это не осадок, именно грибок. Дистиллят, кипячение, хч/ч реактивы, фильтрую калий, остальное растворяется без остатка и мути. Первые 2-3 недели удо как слеза. Hedin имхо, в этом причина, из-за дозировки шприцем. Раздобуду сайдекс, попробую. Изменено 17.2.17 автор AquaNoob |
|
#2343173 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Осадок Микро всегда будет, это не страшно. Главное не перепутать с майонезом в холодильнике |
|
#2343174 |
Завсегдатай
|
|
Hedin И это тоже подтверждаю, по фото видно, самая большая колония грибка в самом ненасыщенном растворе, фосфор+калий. Банки с одного замеса. it@it Нафиг осадок=) Микро готов перемешивать по необходимости. Но сейчас не о нём=) Т.к. с сайдексом очень туго, хотелось бы, как запасной вариант, услышать мнение по серной кислоте (электролит)? Реакция кислоты с компонентами макро, дозировка? Изменено 17.2.17 автор AquaNoob |
|
#2343177 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaNoobА если дозатор? Как мешать будем? Дополнительной помпой? Или все таки это дело требует человеческих рук... |
|
#2343178 |
|
Завсегдатай
|
|
it@it Перемешать, имел ввиду перезамесить, т.е. если в микро выпал осадок, солью его в канализацию. Раньше пользовался и такими, сейчас не хочется, тут уж каждый сам решает исходя из результатов. Дозатор, не подскажу, я руками=) Изменено 17.2.17 автор AquaNoob |
|
#2343182 |
Посетитель
|
|
#2343192 |
Завсегдатай
|
|
Mr.Sim Daxel недавно где-то на форуме писал, что производители фирменных удо не используют чистые реактивы, я с ним солидарен =) |
|
#2343210 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaNoob Daxel садовыми удобрениями пользуется. Замешивает свежий раствор и вливает его в бутылку с остатками старого. За десять лет никакого грибка и водорослей у него в макро не было. |
|
#2343218 Нравится Дядька-рыбомор
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Читаю форум, знаю =) Проблема с грибком не распространённая, где-то в моих манипуляциях изъян. Садовые меня тоже не пугают, разве что калий, и то по причине лени фильтрации большого количества осадка в садовом и достаточно приличных погрешностей в концентрации, но это уже имхо. Изменено 17.2.17 автор AquaNoob |
|
#2343237 |
Модератор , Советник
|
|
AquaNoob Я думаю, у вас слабая концентрация растворов. Делайте максимально насыщенный раствор, и ничто не сможет в таком растворе жить. |
|
#2343240 Нравится Дядька-рыбомор
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaNoobВот и я думаю! То закажу дозатор, то отменю Лень человеческая. Все равно осадок есть. Вывод, или мешать самому, или покупать малыми дозами. Жаль выкинул банку от фероппола, там на дне кристаллы выросли... |
|
#2343242 |
Завсегдатай
|
|
AquaNoob Раньше пользовался. Электролит из авто-магазина. На литр макро хватает 5-10 мл, что бы убить в нем всякую гадость и на долго предотвратить появление новой. Но что она там делает с другими химикатами честно говоря не задумывался. Проблем не видел.. Пока меня не достала возня с садовыми удобрениями |
|
#2343251 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaNoob А на чем Вы макро замешиваете? Не на осмоляте? TDS/ЕС известны? Лично я все свои удобрения (микро, макро, соли жесткости) замешиваю на дистилляте. |
|
#2343255 Нравится Mr.Sim
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2343261 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
it@it До пятисот дней - замешивал и замешиваю по 500 мл, а вносил по 1 мл/сутки, когда аквариум был поменьше. Сейчас тех же 500 мл хватает всего на 10 суток, поэтому увеличил концентрации всех солей вдвое, чтобы хватало на 20 суток. Еще раз: я доливаю свежий раствор в бутылку с остатками старого раствора. Бутылку даже не споласкиваю. Бутылка прозрачная, пластиковая. Храню в глухой тумбе. На свет вытаскиваю всего на пару минут в сутки. |
|
#2343278 Нравится it@it
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко На максимальной дозировать не удобно, рецепты PPS. Daxel На дистилляте из авто магазинов, обычно, тдс 0-5(точность тдс метра 10, показывает 0), последние пару раз мешал на осмоляте покупном, тдс 30, дистиллят кончился, а осмос от экспериментов остался. Кипячу, банки ополаскиваю. Когда только начинал, была "шиза", даже банки для удо кипятком обдавал, потом пришёл к тому, что глупость, как и вся остальная мнимая "стерильность" в аквариумистике. Но грибок даже тогда появлялся. Банки с удо в тумбе. Раньше не особо заморачивался с этим, просто перемешивал удо, т.к., думал, что грибок в них, рано или поздно, рядовое явление, после этой темы, понимаю, что где-то я сильно косячу, раз таких проблем, по большей части, ни у кого нет. Сдаётся мне, это из-за использования одних и тех же шприцев для удо и тестов воды. Других причин в голову не приходит. |
|
#2343287 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2343290 |