Завсегдатай
|
Консерванты для макро удобрений. (страница 2) |
Здравствуйте. Расход удо невысокий, замесы даже на 500 мл большей частью уходят в канализацию. Хотелось бы применить какой-либо консервант, а так же разлить удо по непрозрачным пластиковым бутылкам с дозатором, по примеру готовых удо. Танцы с заливом шприцем, а так же ежемесячный замес макро порядком надоели =) Хранить в холодильнике - не вариант, опять же из-за удобства использования. На ум приходит использовать сайдекс, либо кислоту, например, серную. Но по пропорциям их в замесе, идей нет. Прошу поделиться опытом и идеями по этому вопросу. Заранее благодарю. |
|
#2343052 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко по воде 20, 50, 80, 180. Я бы сказал маленькие. Который на 180 достаточно плотно заселён живностью =) Параллельный вопрос, для удо у всех отдельный шприц, который с аквариумной водой не контачит? Изменено 17.2.17 автор AquaNoob |
|
#2343296 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KH2PO4 и H2SO4 могут прореагировать между собой до образования ортофосфорной кислоты и сульфата калия. |
|
#2343303 |
Посетитель
|
|
#2343305 Нравится Vadim_chik
|
Модератор , Советник
|
|
Daxel В растворе нет как таковых KH2PO4 и H2SO4. Там смесь ионов K+, SO4(2-), H+, и анионы различной степени диссоциации ортофосфорной кислоты: H2PO4-, HPO4(2-), PO4(3-). Все это находится в динамическом равновесии (соединяется друг с другом в различных комбинациях и опять диссоциирует), но как таковая реакция не идет, т.е. раствор стабилен. О реальной реакции можно говорить, если какая-то комбинация ионов дает нераствориоме или малорастворимое соединение (получаем осадок), или если выделяется какой-то газ. Здесь же ничего такого не происходит. Изменено 17.2.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2343314 Нравится Batusay
|
Модератор , Советник
|
|
AquaNoob Я подаю удобрения автоматическим дозатором, но у меня все растворы имеют максимальную концентрацию. Аквариумы большие, 450л, поэтому и дозы отмерить не очень сложно. |
|
#2343315 |
|
Завсегдатай
|
|
#2343319 |
Посетитель
|
|
Daxel недавно где-то на форуме писал, что производители фирменных удо не используют чистые реактивы, я с ним солидарен =) |
|
#2343323 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Вот и я про это. Можно попробовать подкислять раствор сульфата и нитрата калия ортофосфорной кислотой, как источником фосфатов, а не серной. Не использовать монофосфат калия вообще. Или, наоборот, использовать серную кислоту для подкисления, но не использовать сульфат калия в макро. |
|
#2343327 |
|
Модератор , Советник
|
|
Daxel Не понял, чем плоха серная кислота. Кальция в растворе нет, осадка не будет. Подкисление ортофосфорной увеличит процент фосфата в удобрении. А ион сульфата относительно нейтрален для растений, и во влиянии на рост водорослей тоже не замечен. Изменено 17.2.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2343330 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко я предложил два варианта растворов: 1. Без сульфата калия. Раствор нитрата калия и монофосфата калия подкислить серной кислотой. 2. Без монофосфата калия. Раствор нитрата калия и сульфата калия подкислить ортофосфорной кислотой. |
|
#2343333 |
Посетитель
|
|
Тема интересная)) |
|
#2343377 |
|
Посетитель
|
|
#2343379 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Раньше мешал монорастворы по рецептам Sebbb, грибок появлялся, в нитрате калия и монофосфате точно. Если не забуду, при следующем замесе удо сделаю контрольные монорастворы и не буду их использовать. Mr.Sim по реактивам - имхо. Доказательств не будет ни у кого, коммерческая тайна всё такое =) megaagressor Знакомая картинка=) Первоначально грибок появлялся со стороны шлангов подачи или ёмкостей с удо? Задам вопрос ещё раз тем у кого нет проблем с грибком в макро. Шприцы для залива удо, только для удо? Или тесты, либо другие контакте с аквариумной водой ими же? |
|
#2343537 |
Посетитель
|
|
Грибок появлялся в шлангах, может и сама проблема была именно в шлангах. Использовал шланги для компрессора. При использовании кислоты в удо(макро) по каким-то причинам шланги стали более жёсткие и прозрачные. И грибок пропал потом. |
|
#2343543 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
megaagressorДля дозатора можно шланги подачи оснастить обратными клапанами на самом выходе. Это предотвратит попадание внешней среды в шланги. Особенно актуально при большой длинне шлангов и малой дозировке удо. Клапана лучше опустить в воду, чтоб избежать их засоливание. Иногда появляется особый вид осадка в виде плесени, ватных комочков.Очень похоже на грибок и плесень. Связано это с примесями в калии.Скорее всего с присутствием хлоридов. Устраняется тем же электролитом, доводя пш до 3х. |
|
#2343600 Нравится Петрович 33, megaagressor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaNoob Да, шприц только для удобрений. Заливаю микро - промываю шприц аквариумной водой - заливаю макро - промываю шприц аквариумной водой - заливаю сульфат магния - промываю шприц аквариумной водой - заливаю хлорид кальция - промываю шприц аквариумной водой. Шприц один для всех четырех растворов. |
|
#2343715 |
Завсегдатай
|
|
#2343719 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mr.Sim Осмос или водопроводная вода с грунтом Amazonia? Только в составе этих удоберний помимо активных компонентов содержится почти вся таблица Менделеева (в том числе и соли кальция, магния, составляющие основу солей жесткости), поскольку основа этих удобрений - морская вода без хлорида натрия. |
|
#2343720 |
Посетитель
|
|
#2367233 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Для микро я показывал девайс из пакетика детского питания, шприца и двух обратных клапанов. |
|
#2367944 Нравится megaagressor
|
|
Новичок
3
8 года |
|
А что стоит добавить в тот же раствор макро(неважно какой концентрации основных веществ, ест-нно до предела кинетической растворимости) сорбат калия или бензоат натрия?ну если уж карман "широкий", то можно применять препараты антимикозного и антибактериального действия.Такие препараты применяются без привязок к качественному составу растворов, а сугубо на объём. |
|
#2369608 |
Посетитель
|
|
Я добавляю в микро и макро сорбат калия и бензоат натрия . |
|
#2551630 |
Завсегдатай
|
|
#2937691 |
|
Посетитель
|
|
[q] Александр Ч. |
|
#2937836 |
Завсегдатай
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн Я добавил только сорбат. Бензоната пока нет. Для пищевых продуктов можно до 2 Грам на литр. У нас удобрения. Не пищевой продукт поэтому можно лить и больше. Но в калии опять вата пошла. Это точно гриб. Больше нечему. Вот к примеру у меня есть бутылочка с гумусом. Там так законсервировано, что уже лет пять стоит. Периодически добавляю в цветочный полив и ничего. Вообще не портится. Как они там законсервировали? |
|
#2938026 |