Завсегдатай
|
Консерванты для макро удобрений. (страница 5) |
Здравствуйте. Расход удо невысокий, замесы даже на 500 мл большей частью уходят в канализацию. Хотелось бы применить какой-либо консервант, а так же разлить удо по непрозрачным пластиковым бутылкам с дозатором, по примеру готовых удо. Танцы с заливом шприцем, а так же ежемесячный замес макро порядком надоели =) Хранить в холодильнике - не вариант, опять же из-за удобства использования. На ум приходит использовать сайдекс, либо кислоту, например, серную. Но по пропорциям их в замесе, идей нет. Прошу поделиться опытом и идеями по этому вопросу. Заранее благодарю. |
|
#2343052 |
Завсегдатай
|
|
#2938584 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн Раствор месяца два как намешал. Как слеза |
|
#2938629 |
Посетитель
|
|
Ёшкин_котВезет вам а я сколько раз не замешивал мочевину с сорбатом калия раствор портился и появлялся аммиачный запах хотя у меня мочевина квалификация ч.д.а. да и у нескольких моих знакомых была аналогичная ситуация .Сорбат калия больше не добавляю у меня раствор мочевины бес консерванта как слеза уже несколько месяцев . |
|
#2938681 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн Ну давайте посмотрим, какая реакция у сорбата калия. Очевидно, как соль сильного основания и слабой кислоты сорбат калия будет давать щелочную реакцию. В щелочной среде мочевина может гидролизоваться до аммиака, но, емнип, это происходит только при сильном нагревании. С другой стороны в природе полно микроорганизмов с уреазой (уреаза работает автокаталитически), которые будут потихоньку раствор мочевины жрать и осуществлять гидролиз в щелочной среде, и этот гидролиз пойдет до аммиака. А вот антибактериальные свойства сорбата калия работают только в кислой среде. То есть, добавлять сорбат калия к мочевине лишено всякого смысла. Если этот сорбат добавить в раствор с мочевиной и KH2PO4 (как делаю я), то кислые соли фосфорной кислоты обеспечат буфер кислотности где-то в районе PH=4-5, так что будет работать и сорбат калия, и мочевина не будет гидролизоваться в аммиак (хотя может уйти в аммоний уреазами, но это неприниципиально). |
|
#2938686 Нравится Лоренсо Фон Матерхорн, Александр Ч.
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov У меня стоит одно удобрение. Нпк. Там мочевина, калийная селитра по пропорции типа "сичем" и плюс фосфат. Соотношение 15/1. Все одно да же сверху плесень пошла. Правда стоят в тепле. Летом жара была. Думаю что так как фосфатов мало в растворе и кислотность они мало понижают. Не измерял. Буду понижать. Пробовать. Изменено 17.9.21 автор Александр Ч. |
|
#2939112 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
вчера для интереса комплексное макро замешал на калиевой селитре, карбамиде и моно фосфате калия. добавил сорбат калия и бензоат натрия как обычно. посмотрю будет ли пух или что то типо того, но что то сомневаюсь. |
|
#2939125 |
Посетитель
|
|
DerrikОдин нюанс я делал моно раствор мочевины . |
|
#2939201 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2939213 |
|
Посетитель
|
|
Ёшкин_котДа так и есть моно раствор мочевины с добавкой сорбата калия ну теперь уже делаю бес сарбата калия .Иногда делаю моно растворы что бы исправить перекосы подкорректировать, сульфат калия тоже не добавляю в основное макро лью отдельно . Изменено 16.9.21 автор Лоренсо Фон Матерхорн |
|
#2939219 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2939231 |
Посетитель
|
|
Ёшкин_котПросто мне так удобно а вам удобно комплекс . |
|
#2939232 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
появился еле заметный слегка белый пух. это не грибок и не органика. просто какие то примеси от мочевины. вношу не фильтруя раствор. |
|
#2939310 |
|
|
Derrik Проверьте только, чтобы в садовой мочевине не было бы ингибиторов уреазы или иных добавок, которые могут даже убивать нитрификаторов напрямую. У нас продается техническая мочевина, где таких добавок гарантированно нет. |
|
#2939339 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2939341 |
|
|
|
#2939343 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2939344 |
|
|
Derrik Ну, тогда остается надеяться, что дорогую присадку наверняка укажут в составе или же на пакете с удобрением - это кажется логичным. |
|
#2939345 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня все ЧДА. А пушок в калии. Так что не в мочевине дело. Так |
|
#2939353 |
Завсегдатай
|
|
А не подскажите, если в удо понижать кислотность это не повлияет на кислотность в аквариуме? Конечно вносим то немного совсем относительно объема, но может кто что знает? Я понюхал некоторые удобрения и по запаху pH минусом скорее всего серная кислота. |
|
#2943978 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч.Нет, не повлияет. |
|
#2945530 Нравится Александр Ч.
|
|